Понад 67% рятувальників та працівників ДСНС у Сумській області вакцинувалися проти коронавірусу
Нардеп Максим Гузенко: “У 2022-му фінансування й обсяги робіт на Роменщині тільки зростуть”
На Сумщині близько 4% жінок проходять мамографічне дослідження
У Сумах стартував флорбольний турнір «Каравай Ліга»
У Сумах демонтували 27 самовільно розміщених рекламних засобів
У Ковпаківському районі Сум досі не дали тепло
Сумські спортсменки поїдуть на турнір до Бразилії
У сквері в Шостці висадять близько трьох тисяч дерев
Сумачни здобули “бронзу” з баскетболу в Одесі
У Глухові відремонтували базу для біатлоністів
Опалювальний сезон у Конотопі розпочнеться вже найближчої п’ятниці
На Сумщині проти COVID-19 вакцинували ще понад шість тисяч людей
У Сумському художньому музеї показали колекцію Оскара Гансена
У Шостці вакцинували 90% працівників освітиВІДЕО
Чи є місця для хворих на коронавірус у лікарнях Сумщини?
Нотаріуси Сумщини посвідчили вже 1679 угод щодо продажу землі
У Сумській області динаміка госпіталізацій хворих COVID-19 набирає «вибухових» темпів
Сумська “Барса” програла у матчі першості України серед команд U19
У глухівському парку облаштують майданчик для дресирування собак
Танцювальний колектив із Сумщини переміг на всеукраїнському конкурсі
Охтирська ЦРЛ отримає 1 мільйон для хворих на COVID-19
У сумському суді не вистачає марок для відправки поштової кореспонденції
На Сумщину чекають по-літньому теплі дні
Сумчанки – з перемогами циркового фестивалю
У Сумах обдурили двох неповнолітніх
У Сумах – ДТП на площі Покровській
На вул. Харківській – ДТП
У Сумах затримали чоловіка, який намагався обікрасти дитсадокФОТО
У центрі Сум сталася ДТП
Ігор Васильєв про Бюджет-2022: «Цифровізація країни – це вимога часу»

Из парка «Сказка» будут вытеснять торговлю

Как мы сообщали, в Сумах состоялось обсуждение концепции обновления детского парка «Сказка», на которое пригласили не только градостроительный совет, городских депутатов, СМИ, но и общественность. И дискуссия, которая длилась более трех часов, получилась по-настоящему жаркой.

Напомним, что, по мнению проектировщиков, в парке можно обновить и осовременить озеленение, сделать новые яркие входы, обустроить массу новых интересных локаций, в том числе спортивных. Запланировали даже площадку для выгула животных. Ну а изюминкой новой детской зоны должен был стать всесезонный развлекательный комплекс. Вот что рассказал представитель творческого коллектива, работавшего над проектом, Борис Бурячков: «Мы хотели сделать так, чтобы парк работал не три-четыре месяца в году и оставался убыточным для города, а чтобы он приносил прибыль. Потому мы и предложили всесезонный развлекательный комплекс. В целом, работая над сумским парком, мы анализировали подобные объекты во Франции, Испании, США и других странах. Если проект утвердят, реконструкция парка займет не менее пяти лет. Это без возведения развлекательного центра. Для него нужен инвестор, ведь строительство может обойтись в 200-300 млн. грн. В соседних областях такие центры развиваются давно, и там парки функционируют не только летом, но и в другое время года. И у них есть средства на развитие инфраструктуры и ремонт. Из нового оборудования мы предложили для парка очень популярную сейчас французскую карусель. Остальные аттракционы тоже можно постепенно реконструировать или заменять».

– Не рассматривали ли вы вариант размещения развлекательного комплекса ближе к ул. Новоместенской, где ранее была летняя эстрада?

– Наоборот, мы его предложили разместить поближе к центру, чтобы зимой родителям с детьми не надо было ходить через весь парк.

Что говорит общественность?

Как отреагировали на смелое предложение архитекторов горожане? Наконец-то проснулись! Пожалуй, это был первый за долгое время градостроительный совет, когда сумчане активно поучаствовали в обсуждении концепции. Как рассказала замначальника гор-

управления архитектуры Ольга Бондаренко, обсуждение проекта длилось с 15 апреля до 15 июня. На электронную почту управления поступило 28 обращений, но если учесть, что в своих электронных письмах сумчане ссылались на других людей, то их значительно больше. В обсуждении приняли участие как простые сумчане, так и профессионалы. Мнения разделились, причем было примерно поровну негативных и позитивных. А иногда люди высказывали абсолютно противоположные точки зрения по одним и тем же моментам. Хватало общественности и на самом градсовете.

Предложения горожан

Конечно же, многим не понравилось размещение в начале парка большого развлекательного комплекса. Так, Елена Недельчева отметила: «Строительство 3-этажного развлекательного комплекса на территории парка нецелесообразно, учитывая наличие в городе достаточного количества развлекательных заведений (ТНЦ «Киев», «Лавина», ТЦ «Мост», «Бетония» и т.д.). Эту территорию лучше использовать под расширение веревочного парка или восстановить здесь деревянную крепость. Было бы замечательно также установить дополнительные аттракционы вроде «Лунапарка», как в парке им. Горького в Харькове. На самом деле зона аттракционов занимает в парке совсем небольшую площадь».

Андрей Мишенин был более строг в своей оценке проекта: «Просто ужасает старая совковая традиция рисовать урны, ограждения и скамейки одновременно минимум в пять слишком ярких цветов. В этом нет ничего детского или праздничного. В нашем городе нет ни одной нормальной детской площадки, все – примитивные пластиковые горки со случайным набором ярких цветов. Нам не нужно еще. Нашим детям надо что-то современное, что поможет им развиваться. Замки из кирпича выглядят классно. Их нужно отремонтировать, но не делать евроремонт со штукатуркой. То, что планируется, – это как взять старый аутентичный замок и облепить его вагонкой. Было бы очень хорошо восстановить деревянный замок. Он был с душой, чего не хватает в том, что запланировано».

Кстати, как ни странно, одним из камней преткновения стала площадка для выгула собак. Многие сумчане возмутились на этот счет: «Только ее не хватало в небольшом детском парке!»

Однако Борис Бурячков довольно уверенно аргументировал размещение такой зоны: «Наоборот, место для выгула собак мы выделили специально, потому что сейчас у многих детей есть домашние животные. Здесь они могли бы с ними спокойно проводить время».

Сумчанин Виталий предложил установить в парке побольше ярких и красочных скульптур сказочных и мультяшных героев – украинских и зарубежных, чтобы, попадая в него, у детей было ощущение сказки. «На водоемах парка можно установить водные скульптуры. Водоемы же – привести в порядок, посадить белые лилии, лотосы, запустить цветных рыб карповых пород и черепах для экзотичности. Можно было бы создать каскад водопадов, используя холмистый ландшафт парка. Также холмистую местность можно использовать для построек сказочных домиков (типа для хоббитов и гномов). Хочется, придя в парк «Сказка», действительно очутиться с детьми в сказке».

Еще один сумчанин – Иван Мариченко – предложил к идее реконструкции парка подойти комплексно, продумав все до мелочей, причем не ограничиваться только «Сказкой»: «Надо разбить парковую зону Сум на три главные локации. Первая – детский парк «Сказка» – для детей до 7-10 лет. И разместить здесь микрозоопарк (перенести из парка им. Кожедуба, расширить и создать более эстетичные условия) – детям нравится играть с животными. Также создать каскад горок, качелей и других аттракционов для этого возраста. Кстати, при недостатке места можно часть аттракционов перенести в сквер у «Кристалла» и (или) перебросить подвесной и обязательно сказочный мостик или несколько в сторону «Романтики». Кстати, переход между парком и сквером можно сделать под мостом на пр. Шевченко. И опять же – пусть он будет сказочным. Можно даже страшным – тоннелем в виде огромного змея. Или придумать что-то другое.

Вторая локация: парк им. Кожедуба – здесь мог бы быть парк и аттракционы для детей после 10 лет. В этот парк можно перенести все спортивные площадки. Им место между Студенческим пляжем и мостом. Сюда же перенести все аттракционы, не подходящие для детей дошкольного возраста. И создать подростковые аттракционы и площадки.

Третья локация – это лужок у тяглового моста. Здесь может быть парк для взрослых. Для шашлыков, других продуктов и напитков. Его просто немного убрать, сделать дорожки из гранотсева и поставить туалеты и баки для мусора.

Хорошо бы соединить все парки детской железной дорогой со сказочным поездом. Дорогу проложить от моста на Прокофьева к тягловому. Сам поезд должен иметь сказочный вид. Быть миниатюрным и все же давать возможность вместе с детьми ехать маме или папе. Вообще-то мир детских аттракционов – целая империя развлечений. Можно было бы все это назвать Империей легенд или Славянским Диснейлендом».

Мнение депутатов

Городские депутаты тоже раскритиковали идею появления в парке большого капитального комплекса. Так, Дмитрий Лантушенко отметил: «Меня возмущает то, что вы предложили застройку вместо новых аттракционов. В проекте только одна новая – французская карусель. То есть в XXI веке дети у нас должны будут кататься на «Веселых горках» и «Орбите», которые были установлены еще в 60-70-х годах прошлого века! В то же время парк Горького, да и другие подобные парки привлекают как раз классными аттракционами, каруселями. Так что и для нашего парка нужны новые аттракционы, больше зелени и освещения. А сейчас складывается впечатление, что кто-то (без привязок и фамилий) будет использовать этот проект для того, чтобы в самом центре города, в центральной парковой зоне, поставить огромный торгово-развлекательный комплекс. А нам, считаю, нужно сохранить эту зеленую зону!»

Депутат Владимир Чепик поддержал коллегу: «Просто вместо замков, если они аварийные, надо установить новые детские площадки. Есть специальные большие детские комплексы, и туда бы ехал весь город. Надо оставлять зеленые зоны, не надо замуровывать парк в бетон. Есть еще один вопрос – какова стоимость всего этого проекта? Почему проектировщики ее не называют? Ведь мы как депутаты должны понимать, во сколько выльется такая реконструкция, сколько средств нам закладывать в бюджете? А сейчас получается, что авторы проекта разработали какие-то картинки, которые не соответствуют госстройнормам. Вы без всяких документов предлагаете в парке капитальное строение… Потому у меня вопрос к мэру: как мы на это можем тратить бюджетные средства? Надо готовить обращение в ГАСК – по поводу правомерности использования денег. Я думаю, что эту работу невозможно реализовать. И призываю – давайте реально смотреть на вещи».

Слово – профессионалам

Самое большое удивление, которое вызвала работа, было связано с тем, кто именно стал заказчиком проекта. Оказалось, что это департамент инфраструктуры. Он же и выдавал задание на проектирование исполнителю – ООО «Сумской институт архитектурного планирования». Однако может ли эта структура и ее специалисты отвечать за такие вещи? Как ни странно, горуправление архитектуры вообще в этом не принимало никакого участия, кроме организации самого градостроительного совета.

Бывший архитектор г. Сумы Сергей Винтоняк не сдержался: «Управление архитектуры у нас превратилось в какую-то клоунаду. Задание на проектирование, которое было выдано автору проекта, – это филькина грамота, которая ничего не конкретизирует. Градостроительные моменты там отсутствуют напрочь, да их там и не может быть – так как задание давал департамент инфраструктуры! Поэтому предлагаю отправить этот проект на доработку. Управление архитектуры должно поучаствовать в работе – добавить свои пожелания. И внести изменения, которые мы уже услышали и от специалистов, и от сумчан. И мы рассмотрим эту работу позже. Принимать проект как есть нельзя, даже несмотря на то, что его технично проталкивают. Потому что в итоге город получит очередной скандал.

Что касается моих предложений: сначала надо спросить у общественности, какой парк они видят? Ландшафтный, спортивный, детский? Потому что сейчас перед нами полная эклектика – смешалось все: люди, кони, машины, автобусы, здания. Для меня все это несовместимо в детском парке. Если говорить о парковке, то лучше всего под нее использовать частный сектор возле «Романтики» – выкупить дом, который там по соседству, потому что ранее эта территория вообще была в зоне реконструкции. И здесь сделать большую парковку, которая обеспечивала бы и «Романтику», и детский парк. А парк максимально насытить зеленью, подсветкой. Торговлю – прочь. Официальная версия – что это будет развлекательное направление, но все мы понимаем, что в перспективе это торговля. Нельзя нашу городскую изюминку замуровать в бетон и отдать под торговлю. Считаю, управление архитектуры должно вмешаться и расставить акценты».

Потому в конце концов архитекторы отправили проект на доработку. Мэр Сум Александр Лысенко призвал всех присутствующих не ломать копья в зале: «Скорее всего инвестора на данный развлекательный комплекс мы не найдем. В парке все должно быть просто – качели, благоустройство, зелень. Мы будем дорабатывать проект и учтем все пожелания».

Не терпится увидеть доработанный вариант – как архитекторам удастся увязать все предложения и будут ли они настаивать на развлекательном комплексе.

Напомним, что детский парк «Сказка» был открыт в 1985 году – в честь 40-летия Победы. Замысел его строительства принадлежал тогдашнему главе города Михаилу Лушпе, архитектором был Владимир Ухань. В те времена «Сказка» считалась одним из лучших парков на территории Советского Союза.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Саакашвілі прибув у Грузію у вантажівці з молокопродуктами
У Києві зросте плата за проїзд у комунальному транспорті
Серце, рак, COVID-19: від чого українці помирали в 2021-му
На Одеській трасі зіткнулися 5 авто: 3 загиблих, постраждали дітиФОТОВІДЕО
Через недбалість чиновника бюджет Києва втратив 4 млн
Шмигаль: “Не плануємо вводити повний локдаун”
Рада прийняла бюджет-2022 у першому читанні
Третьякова не кається у словах про смерть Полякова і хоче себе захистити
В Україні десятки мільярдів із ковідних коштів пішли “наліво”ВІДЕО
Брат загиблого мера Кривого Рогу помер від отруєння алкоголем
Москва офіційно визнала участь росіян у війні на сході України
“Харківгаз” відключив усе село від газу: СБУ відкрила справу
Вчені довели неефективність препарату, який використовувався для лікування COVID-19
У Житомирі посилюють карантин: регіон рухається до “червоної” зони
Троє львів’ян залишилися без кінцівок через ускладнення COVID-19
Рада змінила статус НАБУ і привела його у відповідність до Конституції
Covid в Україні: за добу 18 912 хворих і 495 померлих
США планують покарати “Газпром” за порушення санкцій
Аеропорт під Франкфуртом оголосив про банкрутство
Депутатку Буймістер виключили з фракції “Слуга народу”
Вчора
Легковик влетів у військову вантажівку на Львівщині: загинуло подружжя
У ковід-лікарні на Харківщині чоловік вчинив погром після смерті матері
Від коронавірусу померла заслужена артистка України Марія Гонта
Помер спецпредставник України з питань Придністров’я
Звільненого торік голову Держрезерву поновили на посаді
ЄС видалить Україну зі списку безпечних держав через спалах коронавірусу
“Слуги” вирішили вигнати з фракції нардепку, яка не підтримала закон про олігархів
Україна та МВФ досягли згоди на рівні персоналу щодо перегляду Stand-By
На адмінмежі з окупованим Кримом припиняє роботу КПВВ “Чаплинка”
У Кривому Розі знайшли мертвим брата загиблого 2 місяці тому мера ПавловаВІДЕО