На Сумщині водій “BMW” врізався у стовп: є постраждалі
Як виглядає парк “Казка” після буревію? (фото)
20 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу
На Сумщині розпочинають прийом документів для отримання аграріями фінансової підтримки
На Сумщині – плюс 24 випадки COVID-19
Сумщина – у трійці лідерів за здійсненням земельних операцій
У Недригайлові вперше в Україні надрукують будинок на будівельному 3D-принтері (фото)
Сумському підривнику банкоматів продовжили строк тримання під вартою
Сумчани виграли 11 медалей на чемпіонаті України з радіопеленгації
Чому екологи не досліджували повітря в мікрорайоні Сум, де стояв запах згарища?ВІДЕО
У Сумах упало два дерева: постраждали чотири автоФОТО
“Сумижилкомсервіс” припиняє прийом несортованого сміття на полігоні у Великому Бобрику
У Сумах – ДТП на вулиці Металургів
Вчора
Мінус один: На Сумщині ліквідовують старостинський округ
Яка погода буде в Сумах завтра?
Поліція викрила конотопчанина, який причетний до низки крадіжок та грабежів
У Сумах департамент інфраструктури знову хоче купити урни для сміття. Тепер по 6300 грн
У Сумах обговорювали коректність нарахувань споживачам АТ «Сумигаз»
У Шостці зареєстровано 4 випадки хвороби Лайма. Серед захворілих – дитина
У Сумах – ДТП на вул. Героїв КрутФОТО
На Сумщині розшукують зниклого 31-річного чоловіка
Через ДТП сумські тролейбуси змінили маршрути
НАЗК направило до суду справи щодо ексмера Глухова та посадовця Сумської ОДА
Сумська поліція розшукує шахраїв, які видурили у громадян 98 тисяч
У Сумах повернули до комвласності земельну ділянку вартістю 3,5 млн
У Сумах гасили пожежу на вул. Привокзальній
Нардеп Максим Гузенко прозвітував про свою депутатську діяльність у липні
Часы Ориент – микс современности и многолетних традиций
Переваги коворкінгу і аренда приміщення
Сумчанки отримали блискавичну перемогу на Чемпіонаті Європи з хокею на траві

Сумские водолазы – о нелепых смертях на воде и устаревшем оборудовании

О нелепых смертях, сильных парнях и устаревшем оборудовании.

Чем занимается спасательно-водолазная служба? На первый взгляд все ясно – спасением людей на воде. Но, как ни странно, это в задачи службы как раз и не входит, главная их работа – поиск погибших в водоемах.

– Наша спасательно-водолазная служба была создана в Сумах в 2005 году, – рассказывает Александр Мизенко, начальник КУ «Сумская городская спасательно-водолазная служба». – Главная задача – действительно проведение поисково-спасательных работ, связанных с выявлением и поднятием пострадавших на воде силами и средствами спасательной станции.

В зону нашей ответственности входят город Сумы и Сумской район (бывшие Сумской, Краснопольский, Лебединский и Белопольский районы), 16 территориальных громад. Для проведения поисково-спасательных работ на водных объектах территориальных громад мы заключаем договоры на содержание объектов общего пользования или ликвидацию негативных последствий деятельности на них.

В этом году такие договоры заключены с 13 громадами на общую сумму почти 590 тыс. грн., а Садовская, Ричковская и Юнаковская громады отказались заключать договор. Так что наша служба не вправе в случае чрезвычайной ситуации там предоставлять свои услуги.

Также наша служба оказывает помощь правоохранительным органам в поисках вещественных доказательств, которые были выброшены в водоемы, – ножей, огнестрельного оружия, труб и др. Выполняем работы и по обследованию, очистке дна водоемов, городских и ведомственных пляжей, оказываем другие услуги по договорам с арендаторами или владельцами водных объектов.

В этом году наши водолазы обследовали и очистили 9300 кв. м – это семь зон отдыха на озере Чеха (4100 квадратов), в парке им. Кожедуба (Студенческий пляж) – 2950 кв. м, возле Харьковского моста – 300 кв. м, базы отдыха «Олдыш», гриль-парк «Поляна», «Мамаевщина», «Витязь», «Островок», детские оздоровительные лагеря «Звездный» КП «Дорремстрой», «Универ», «Солнечный», «Звездный» ПАО «Химпром», а также в селах Степановка и Солидарное. В этих местах купаться безопасно.

Но, к сожалению, люди пренебрегают своей жизнью и здоровьем. Обидно, когда взрослые, а чаще подростки прыгают в воду с лодок, мостов и т. п. в непроверенных местах, где на дне могут быть различные опасные предметы. К слову, тонут чаще не те, кто не умеет плавать, а те, кто хорошо плавает. Они погибают из-за самоуверенности или алкоголя.

Так, с начала года водолазы в Сумах нашли и подняли пять погибших на воде, среди них один студент-иностранец. К нам обратились работники полиции по поводу исчезновения студента. Было подозрение, что он утонул, но вот где – неизвестно. Три дня занимались поисками. Обследовали озеро Чеха, затем Псел, сначала выше Харьковского моста, потом ниже, где и нашли утопленника. Подъем был тяжелый.

– Как долго приходится искать погибших на воде?

– Обычно находим в первый день поисков. Нам очень помогает эхолот с функцией локации бокового обзора. К слову, мы первые в Украине применили этот прибор для поиска погибших на водных объектах.

– А были случаи, когда вам удавалось вытаскивать живых людей?

– Да, но это случайность. Мы не дежурим на водоемах. Для этого у нас нет ни кадров, ни технических возможностей. В городе нет зарегистрированных пляжей, есть только места отдыха людей у воды. На пляжах, в соответствии с законодательством, должны быть специально обученные спасатели, которые обеспечены необходимыми средствами и оборудованием.

Если говорить о спасении, то речь идет о минутах. Представьте ситуацию – вы видите, что человек ушел под воду, и заподозрили, что он утонул. Сами вы его спасти не можете, вы звоните в ГСЧС, в полицию или нам. На это тратятся драгоценные минуты. Если такой случай произошел рядом с нашей службой, мы просто физически не успеем попасть вовремя, чтобы спасти живым этого человека. Если он ушел под воду, есть всего три, максимум шесть минут, когда человека можно реанимировать без серьезных последствий для здоровья. Если больше – наступает гипоксия мозга и необратимые последствия. Были случаи, когда реанимировали через 10-15 минут, но дальше – инвалидность…

Правда, есть и счастливые случаи. Например, мы дежурили на праздновании Дня химика. Мужчина спортивного телосложения решил подарить кому-то белую лилию. Нырнул, чтобы сорвать цветок. Ребята увидели, что что-то не так, оперативно вытащили его и откачали. На вопрос: «Что случилось?» ответил: «Не понимаю, что произошло».

Кстати, люди, которые тонут, редко зовут на помощь, чаще всего они тихо идут под воду. Человек начинает задыхаться, не может дышать.

– А что самое страшное в вашей работе?

– Работать водолазом очень сложно, не только физически, но и морально. Представьте – необходимо поднять тело утопленника. Нужно его сначала найти… Довольно часто приходится буквально продираться сквозь водоросли, нередко по колено, а то и больше в иле. Бывает, что не видишь даже собственную руку. Вот и приходится искать на ощупь. И когда ты под водой один на один с утонувшим, нужно обнять его, прижать к себе и вытащить на поверхность. Это не каждый может сделать. А бывает, что человека расчленили… Случается всякое.

– Сколько человек работает в службе?

– 17 – шесть водолазов, два медработника, четыре матроса – они круглосуточно принимают звонки и охраняют территорию, – водитель, по 0,5 ставки техник-электрик, уборщица, моторист, бухгалтер и я. Кстати, в Сумской области работает всего 11 водолазов, которые занимаются поисками и подъемом погибших на воде.

Найти и удержать водолазов очень трудно. Если водолаз увольняется, то, чтобы подготовить, одеть, обуть следующего, необходимо до 100 тыс. грн. Водолазные костюмы изготавливают индивидуально под заказ. В нем 46 параметров размера, начиная от объема и длины шеи и заканчивая обхватом лодыжки.

Представьте себе, водолаз проработал год и решил уволиться. Все, костюм будет просто висеть на складе, ведь человеку, который придет на его место, нужно сшить новый. Крайне редко, когда водолазный костюм одного подходит другому. А срок использования водолазного костюма – 4 года, потом неопрен, из которого их шьют, теряет свои свойства, прежде всего эластичность.

– А есть у вас водолазы-старожилы?

– Да, это Валерий Юрьевич Марков. Он работает с нами с 2006 года.

– И сколько вы получаете за такую адскую работу?

– Зарплата водолаза не слишком высокая. Есть государственные нормы, вот у наших водолазов, а все они первого класса, должностной оклад – 4375 грн. плюс надбавка за сложность, премию, классность. На 2021 г., согласно смете, предусмотрено 10 тыс. грн., после уплаты налогов и сборов на руки получают всего 8 тыс. Ежегодно нашим ребятам нужно проходить медицинскую комиссию в Киеве, а в Украинском центре подводной деятельности подтверждать свою квалификацию.

Сама служба каждые пять лет проходит аттестацию, после чего выдается сертификат. В этом году мы как раз ее прошли, и проверяющий, который приезжал к нам, оценил нашу службу как одну из лучших в Украине.

– Можно надеяться, что материальная база службы на высоте?

– Как сказать, хотелось бы лучше. В 2013 г. отремонтировали крышу, в 2017-м – частично помещения. Отопления мы не дождались, сделали собственными силами за свой счет (по проекту должно быть электрическое отопление, мы сделали водяное). Но главное – у нас

устаревшее оборудование, например эхолот – с 2008 года, компрессорная установка, которая заправляет баллоны, – аж с 1974 года. Мы ее сами ремонтируем, как можем, но если она выйдет из строя, даже не представляю, что делать. Нам на небольшой переносной компрессор крайне необходимо 100 тыс. грн. и на эхолот – 50 тысяч.

Нужно обновить спецодежду, спецобувь, водолазное снаряжение, материальную базу учреждения. Пополнить запасы ГСМ и других материалов. В прошлом году нам повезло, мы купили бензин, который экономно используем и в этом году. На этот год нам из бюджета города выделили на ГСМ и обновление материальной базы до 20 тыс. грн.

Раньше небольшую часть средств, поступающих в бюджет из зон ответственности, согласно договорам, нам выделяли на обновление и пополнение материальной базы, в этом году все средства забрали в резервный фонд.

Только если что-то происходит в городе, о нас вспоминают… Но мы все-таки надеемся, что в помещении и гаражах закончат ремонт, а вообще, мы оптимисты и верим в светлое будущее!

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Bloomberg сообщил об угрозе дефолта США из-за масштабного госдолга
Во время рытья колодца в Киеве человека насмерть засыпало землей
Штрафы для хозяев и квартира в подарок: Как в Украине обманывают с недвижимостью?
“Воды в кранах нет, лифты не работают”: Как туристы живут в отелях Бодрума после пожаров
В Черниговской области девушка на легковушке влетела в дом. Три женщины выжили, двое мужчин погиблиВІДЕО
В украинских реках обнаружили следы от препаратов против коронавируса
Финансовый вопрос. Стало известно, почему Андрей Шевченко ушел с поста главного тренера сборной Украины
Сегодня День Ильи: приметы, почему нельзя купаться
Мировой рекорд украинки Инессы Кравец в тройном прыжке побили на Играх в ТокиоВІДЕО
В Киеве обнаженная девушка станцевала стриптиз для правоохранителей на столбе дорожного знака
На выходных в курортной Кирилловке произошла стрельба. Есть пострадавший
Чауса викрали з Молдови, щоб зібрати компромат на Бурбу і Порошенка – джерела
Утром в понедельник из-за непогоды и аварии задерживаются больше 10 поездов “Укрзализныци”
“Каждый решает сам”. Радуцкий анонсировал ограничения для антипрививочников
Республиканцы США обвинили Китай в искусственном создании Covid-19
В Китае горела Сианьская башня международной торговли
Астрономы впервые получили изображение ближайшей к Земле экзопланеты
У Греції, Туреччині, Італії вирують пожежі: в Туреччині вже 8 загиблих
После выходных корона снижает обороты. За сутки в Украине почти 300 новых зараженных и 4 летальных исхода
Буревій забрав життя двох людей у Львові
01 августа
Во Франции продолжаются протесты против санитарных пропусков. Полиция применила слезоточивый газ
В горящей Турции эвакуировали туристов из трех отелей Бодрума
“Укрзализныця” запускает четыре новых “курортных” поезда
НАПК обнаружили нарушения в 64 е-декларациях чиновников на сумму более 255 млн гривен
В Харькове голый психбольной дрался на крыше дома с полицией. Один коп сорвался вниз
В Одесской области отдыхающим продавали фальшивые креветки из желатина
Новые правила въезда в Украину, зачисление в вузы и электронные паспорта. Что изменится с августа?
В Крыму из-за наркотиков закрыли фестиваль Z.Fest, который называют преемником легендарного “Казантипа”
Украинский боксер Хижняк пробился в полуфинал Олимпиады в Токио
Лунный календарь огородника на август 2021: Когда собирать урожай и делать консервацию?