Вчора
Комунальний автобус знову курсуватиме через центр Сум
Сумська патрульна поліція розповіла, як світлоповертачі можуть врятувати життя
У Сумах через ремонт мереж на 20 днів перекриють вулицю Привокзальну
У селищі на Ямпільщині дорога перетворилась на болотоФОТО
На Сумщині повністю вакциновані проти коронавірусу колективи тільки 28 навчальних закладів
Суми зайняли 17 місце за комфортністю життя
У Шостці відкрився перший гурток, де молодь освоюватиме блогерство та копірайтинг
Усі 12 пацієнтів, які наразі в лікарнях Сумщини підключені до апаратів ШВЛ, невакциновані проти коронавірусу
Ринок землі: жителі області встигли продати понад 1800 га землі
У Шостці попереджають про закриття класів, в яких будуть невакциновані педагоги
На Сумщині рівень захворюваності на COVID-19 перевищений майже вдвічі
На Роменщині оголосили транспортний конкурс
У Глухові літнє подружжя захворіло на коронавірус. Жінка померла
З початку вересня сумчанам виплатили 4,6 млн заборгованої зарплати
Який фінансовий і соціальний стан Сумської міської тергромади?
Мешканці села на Сумщині майже століття ходили сходинками зі старовинних надгробків (фото)
Справу про заволодіння 4,26 млн грн військової частини на Сумщині скеровано до суду
На Сумщині за три дні випала місячна норма опадів
На Сумщині відбулося грандіозне свято футболу – «Кубок єднання-2021»
Звалище медичних відходів у Сумах: Із ТОВ хочуть стягнути майже 12,3 млн грн шкоди
На Сумщині шукали літню жінку, яка заблукала в лісі
У Сумах збили дитину на пішохідному переходіВІДЕО
Спортсмени Сумщини повернулися з Чемпіонату України з перемогами
На вихідних у Сумах сталося 14 ДТП
Проектування вентиляції приватного будинку: схеми та рекомендації фахівців
У Ромнах відкрилася громадська приймальня Опозиційної платформи – За життя
В Охтирці горів житловий будинок
У Шостці жінка під час сімейної сварки встромила у чоловіка ніж
Жертвою інтернет-шахраїв стала молода мати із Сумщини
На Сумщині 21-річна дівчина вбила знайому

Восстановят ли в Сумах память о еще одном местном Герое Советского Союза?

Не равнодушные к событиям Второй мировой войны сумчане хорошо знакомы с подвигами наших именитых земляков-ратников Степана Супруна, Дмитрия Турбина, Бориса Берестовского, Евгения Терезова и совсем юных участников сопротивления нацистской оккупации – Дмитрия Косаренко, Марии Рахмановой, Марии Бадаевой, Валентины Степановой. К сожалению, имя еще одного молодого героя, жителя нашего города, к тому же Героя Советского Союза, оказалось фактически предано забвению.

Мир

Речь идет о Владимире Васильевиче Трофимове (1925-1944), уроженце с. Угроеды, проживавшем в 1932-1937 гг. в Сумах (по некоторым данным, в 1929-1937 гг.). Переезд в Сумы семьи Трофимовых был связан с переходом на новую работу ее главы Василия Георгиевича, занявшего должность начальника отдела снабжения машиностроительного завода им. Фрунзе. Потому закономерно, что Трофимовы получили квартиру именно в недавно построенном для работников завода доме на ул. Советской (позже – ул. Ленина, 74, ныне – ул. Петропавловская, 74). В 1932 г. старшая сестра Володи Женя отвела его в первый класс школы №4, напротив их дома.

В детстве хорошим примером для мальчика являлись представители старшего поколения Трофимовых. Например, прадед Володи Савва Трофимов проявил отвагу во время обороны Севастополя в Крымской войне, за что был освобожден от крепостной неволи и получил разрешение поселиться в городе, который и защищал от супостата. Дед – Сергей Васильевич – десять лет служил на Черноморском флоте и за образцовую службу приобрел право на строительство собственного дома на Небагатовской улице в Севастополе. Наконец, отец и дядя героя участвовали в гражданской войне в России. Дядя Павел даже был награжден командованием советской 11-й армии почетной грамотой.

По окончании средней школы Владимир с матерью и сестрой переехал в г. Лозовая Харьковской области, а затем поступил в Изюмское железнодорожное училище, которое и окончил накануне войны, освоив профессию слесаря-котельщика. В июне 1941 г. Владимир отправился на работу в пос. Нагатино в Подмосковье (ныне в составе Москвы) на Московский судостроительный и судоремонтный завод (МССЗ) – предприятие, построенное руками заключенных Дмитлага в годы II пятилетки (развернуло деятельность в 1936 г.) и специализировавшееся на строительстве пассажирских и грузовых речных судов. Такое распределение говорит об отличных успехах в обучении – 16-летнего паренька признавали квалифицированным рабочим, которому наравне с опытными работниками доверялось ответственное дело.

Война

Прибытие в Москву совпало с началом Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г., когда возникла угроза захвата вермахтом советской столицы, а Нагатино начало подвергаться нещадным налетам люфтваффе, МССЗ вместе со многими работниками был эвакуирован в г. Куйбышев (ныне – Самара). Здесь предприятие быстро освоило выпуск военной продукции (металлические корпуса для снарядов залпового огня «Катюша»), преодолевая многочисленные организационные и производственные трудности (мобилизация в Красную Армию значительной части квалифицированной рабочей силы, переход на поточный метод производства, изготовление деталей заданного веса с допусками в несколько граммов и пр.).

Хотя уже весной 1942 г. предприятие возобновило работу на собственных производственных мощностях в Нагатино, Владимир остался в эвакуации, где в феврале следующего года поступил в Куйбышевское пехотное училище, которое, однако, вскоре оставил, отправившись добровольцем на Брянский фронт. В его составе он принимал участие в Малоархангельской, Орловской и Брянской операциях. 24 сентября 1943 г. был ранен в правую руку. После лечения в Орле и Калинине Владимир 10 октября того же года был направлен в состав 1-го батальона 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии. Последняя в составе 2-го Прибалтийского фронта тогда наступала по направлению Витебска Белорусской ССР. В новой для себя воинской части 18-летний боец зарекомендовал себя дисциплинированным и отважным воином, что отразилось на избрании его комсоргом роты. Вскоре Трофимов был представлен к награде медалью «За отвагу» – «за то, что он в наступательных боях за дер. Калиново 6 января 1944 года действовал смело и отважно, огнем своего автомата уничтожил несколько солдат противника».

14 января 1944 г. началась Ленинградско-Новгородская операция, в которой части 2-го Прибалтийского фронта действовали против 16-й немецкой армии уже на территории Псковской области. И здесь же через пять дней Владимир поднялся в свой последний бой.

Поднялся, по свидетельству командира батальона майора А. И. Морозова, именно первым. Согласно официальному описанию подвига Трофимова, он «во время боя за деревню Батово (Новосокольнического района. – Д. К.) проявил отвагу, мужество, геройство. Он первый с возгласом «Вперед, за Родину!» ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой других бойцов. Огнем своего автомата в упор расстрелял 11 фашистов, из них двух офицеров, троих солдат взял в плен. Будучи ранен в ногу, не оставил поля боя, продолжал драться с врагом. Немцы, желая вернуть потерянную высоту 230,9, неоднократно контратаковали смельчака. Трофимов, отразив контратаки, удерживал высоту до прихода своих товарищей, чем во многом обеспечил занятие Батово. Учитывая важность данного рубежа, враг наседал с еще большим ожесточением. Трофимов дрался с фашистами до последнего патрона, а когда все боеприпасы были израсходованы, он начал забрасывать фашистов их же гранатами. Выбросив два ящика немецких гранат, истребил еще 16 гитлеровцев. Враг продолжал забрасывать гранатами Трофимова и подошедших ему на помощь красноармейцев. Ловкий и смелый боец Трофимов на лету ловил немецкие гранаты и бросал их обратно в фашистов». Наконец, в финале боя Владимир собственным телом закрыл от взрыва гранаты командира роты старшего лейтенанта И. В. Духанина и спас его ценой собственной жизни.

В феврале 1944 г. на погибшего солдата за подписями командира и начальника политотдела 379-й стрелковой дивизии, командира 23-го гвардейского стрелкового корпуса, командующего 6-й гвардейской армией и члена военсовета армии в Москву был отправлен наградной лист с подтверждением – «достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Оное Президиум Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» присвоил ему посмертно 4 июня 1944 г. По этому случаю от батальона было направлено теплое письмо отцу героя, где отмечалось: «Не проходит дня, чтобы мы не вспомнили о Владимире при различных собраниях, беседах, отдавая должное памяти о нем». Также упоминалось, что теперь в их части появилось выражение «воевать так, как воевал Володя Трофимов», а возникшее к нему «чувство товарищества, рожденное в бою, – уверяли авторы письма, – останется неизменно верным и незабываемым».

«Установить мемориальную доску»

По окончании войны имя Володи Трофимова не было предано забвению. В 1965 г. его тело было перезахоронено в братской могиле в деревне Маево Новосокольнического района. В 1966 г. исполком Московского горсовета 3-ю Кожуховскую улицу, на которой в 1941 г. проживал Трофимов, переименовал в его честь. Улица Трофимова появилась в поселке Угроеды, где родился наш герой, и в Изюме, где он получал профобразование. Также его именем назвали Изюмское ПТУ №24. Фамилия нашего земляка была выделена золотом на мраморной доске во Всесоюзном музее комсомольской славы имени А. Матросова в г. Великие Луки. На московском Николо-Архангельском кладбище установлен кенотаф (символический памятник, не имеющий под собою останков усопшего). Отдельные памятники герою установлены в 2007 г. в Маево, а в 2019 г. – в российской столице, в сквере напротив кинотеатра «Свобода» (Южнопортовый район).

Но, как ни странно, в Сумах Трофимов не особо известен, хотя объемный материал о юном герое был собран клубом «Поиск» музея боевой славы школы №4 (напомню, в ней до войны как раз и учился Володя), возглавляемый в 1980-х годах учителем украинского языка Борисом Манжелой, а в феврале 1982 г. о Герое Советского Союза была опубликована весьма информативная статья в сумской «Ленинской правде» за подписью того же Б. Манжелы. Более того, инициатива мемориализации Трофимова (установка мемориальной доски на жилом здании по адресу: ул. Ленина, 74, переименование ул. Шишкаревской в улицу Трофимова) нашла поддержку в органах местной власти (сперва Заречного райсовета, а затем и Сумского горсовета) с поправкой на мнение управления главного архитектора г. Сумы, что следует ограничиться лишь изготовлением мемориальной доски, поскольку «образование новых улиц в ближайшее время не намечается», а также что уже есть улица Трофимова в союзной столице. Проекту мемориальной доски открывался простор и в связи с тем, что горисполком не выявил «компрометирующих данных о родственниках погибшего». Наконец, 18 октября 1984 г. горсовет принял решение «Об установке мемориальной доски Героя Советского Союза Трофимова В. В. на жилом доме №74 по ул. Ленина», согласно которому исполком Заречного райсовета обязывался дать заказ Сумскому художественному фонду на изготовление мемориальной доски и установить ее к 40-летию Победы в ВОВ.

Однако по неизвестным причинам мемориальная доска Трофимову на указанном здании так и не появилась. Возникает парадоксальная ситуация – в отдаленных от нашего города местах нашему земляку воздается должное, а у нас его имя оказалось позабытым. Уверен, справедливости ради следует вновь поднять вопрос об увековечении памяти юного героя и оправдать слова однополчан Владимира: «Это забыть нельзя так же, как детство, как первые слова любви, как образ матери».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Правління та наглядова рада “Нафтогазу” залишилися без іноземців
США спростять правила в’їзду для мешканців ЄС та України
Центрвиборчком Росії: У Держдуму проходять 5 партій
На Дніпропетровщині з рабства звільнили 60 людейВІДЕО
Кабмін продовжив карантин щонайменше до кінця року
У Києві п’яний мажор влаштував погоню та відстрілювався від поліцейськихФОТОВІДЕО
На Канарських островах почалося виверження вулкана: евакуювали 5 тисяч людейВІДЕО
Україна продовжує збирати рекордний врожай – Мінагро
У російському “виші” студент влаштував стрілянину: 8 загиблих, люди стрибали з віконФОТОВІДЕО
Затримали експосадовця МВС: організував теракт і вбивство мітингарів на Майдані
На рейсі з Чернівців провалився ґрунт. “Укрзалізниця” змінила маршрут потягуФОТО
У Росії порахували, скільки мешканців ОРДЛО проголосували на виборах до Думи
Помер школяр із Запоріжжя, який пережив клінічну смерть на уроці
Визначили переможців премії “Еммі”
У неділю в Україні зафіксували 2 265 нових хворих на COVID-19
У Парижі росіянин влаштував стрілянину на Єлисейських полях: четверо постраждалих
Вибори до Думи: путінська партія перемагає, комуністи другі
19 сентября
На іспанському острові прокинувся вулкан. Потоки лави перекривають дорогиВІДЕО
Вчені з Вернадського знайшли унікальні останки синього кита, який жив 1350 років тому
Шокувала всіх: У Наташі Корольової є дворічна донька, яка живе в СШАФОТО
Навальному не дали проголосувати за кандидатів до Держдуми
Перша цивільна місія SpaceX Inspiration4 успішно приземлилася на ЗемлюВІДЕО
Студент із Львівщини помер через кілька годин після щеплення від COVID-19
На Донбасі знайшли мертвими малолітніх брата і сестру
У Парижі через 2 роки після пожежі починають реставрацію Нотр-Дама
Діти в усьому світі масово заражаються невідомим респіраторним вірусом
Українець, якого відсторонили від Олімпіади, переміг на міжнародному турнірі
Макрон і Байден готують переговори через кризу з підводними човнами
В українській армії вже запровадили більше 300 стандартів НАТО – полковник ЗСУ
Уряд схвалив космічну програму