У Сумах поліція затримала підозрюваного у нападі з ножем на чоловіка
На Сумщині мисливець загинув на полюванні
Глуховчанин вернулся со столицы инвалидом и оказался чужим в родной семье
Антхольц-2021. Джима фінішувала 10-ю у мас-старті
З 1 січня забір матеріалів для ПЛР-дослідження робить первинна ланка: чи вистачає коштів на Сумщині
Житель Путивля зник безвістиФОТО
Нічна різанина в Сумах: чоловіка з ножовим пораненням забрала швидка
На Сумщині поліцейські викрили чотирьох громадян у незаконному зберіганні наркотиків
На трасі Охтирка-Зіньків у ДТП загинуло двоє пасажирів
Умышленное оскорбление человека в полиции Сумщины регистрируют постоянно
У Сумах збирають підписи за продовження дистанційного навчання у школах
Талановита мешканка Шостки буде отримувати стипендію Президента України
Ще 272 жителя Сумщини одужали від COVID-19
У Сумах 32 мільйони на зовнішнє освітлення без торгів віддадуть одному підприємству
На Сумщині – ще дві смерті від COVID-19
Сумська міська рада хоче звільнити кінотеатр від орендної плати
Де саме не Сумщині виявили нові випадки коронавірусу?
Стали відомі подробиці ДТП, у якій BMW врізалась у стовп
На Сумщині – 89 випадків COVID-19 за добу
Сумські футболісти відзначають подвійне свято
Вчора
Керівника компанії “Сумбуд” Олександра Бритова хочуть нагородити
У RGM group є своя амазонка
Одного з нападників на родину підприємця, який тікав від правосуддя, далі триматимуть під вартою
На Сумщині проводять конкурс снігових фігурФОТО
Програма молодіжного житлового кредитування на Сумщині не працює
Представник Сумщини став п’ятим на етапі кубку світу
У Шостці пройшов уже четвертий тарифний мітинг
На Сумщині держвиконавці стягнули торік майже 60 мільйонів гривень
У Шостці юнак виманив мобільний у нового знайомого та оформив на нього онлайн кредит
Скільки педагогів на Сумщині підхопили COVID-19?

Главные спортивные события Сумщины прошлого года

Главная сумская биатлонистка-2020

Наши стреляющие лыжники в этом году не особо радовали успехами, разве что за исключением очаровательной Юлии Журавок.

Старты пятого этапа Кубка IBU, который состоялся в январе 2020-го в Брезно-Осрбли, принесли первые биатлонные медали. В борьбу за награды вступили участники одиночной смешанной эстафеты.

Украинский дуэт – Виталий Труш (Львовская обл.) и сумчанка Юлия Журавок (мужчины стартовали первыми, а девушки финишировали) на протяжении всей гонки находились в группе лидеров – команд, борющихся за медали. В скорости наши спортсмены несколько уступали соперникам, но при этом отыгрывались за счет хорошей работы на огневых рубежах. За всю гонку наши биатлонисты использовали всего два запасных патрона, став лучшими среди всех команд по точности стрельбы!

Судьба призового места для нашей эстафеты решалась на заключительном этапе в остром соперничестве Юлии Журавок и немки Штефани Шерер. На четвертый отрезок обе ушли синхронно и так же вместе провели три круга с перерывами на стрельбу. Все решило финишное ускорение, в результате которого Юля опередила соперницу на 0,2 секунды и принесла команде бронзу!

Далее, уже в рамках седьмого этапа Кубка IBU, в итальянском Мартелл-валь-Мартелло, в масс-старте сумчанка сумела завоевать первую личную медаль сезона – бронзу, а затем в спринтерской гонке повторила это достижение, став самой успешной биатлонисткой нашей сборной.

После этих достижений Юля однозначно завоевала себе место в основной команде и должна была в сезоне 2020/2021 отправиться на Кубок мира, но не получилось по крайне приятной причине – она ждет ребенка!

Выступили на континентальном первенстве!

14 февраля в Гааге (Нидерланды) стартовал розыгрыш Кубка европейских чемпионов по индорхоккею среди женских команд. В турнире принимало участие восемь команд, разбитых на первом этапе на две группы. Украину традиционно представляла лучшая хоккейная команда страны – МСК «Сумчанка».

Для прохода в полуфинал нашим было достаточно крупно не проиграть последним соперницам на групповом этапе – испанкам. И тут наши девочки пощекотали нервы своим многочисленным болельщикам – за 6 минут до финального свистка ситуация была катастрофической, мы летели со счетом 2:6. Но сумчанки после накачки от главного тренера Светланы Макаевой сначала отыграли один мяч (отличилась Юлия Шевченко), а затем дважды забросили в пустые ворота, потому что испанки пошли ва-банк, выпустив вместо голкипера шестого полевого игрока. В полуфинале наша команда противостояла чемпиону Германии – Dusseldorfer HC и в упорнейшей борьбе уступила немкам – 2:3.

После этого у наших хоккеисток оставался только один шанс привезти домой медали – с бронзового матча со своими хорошими знакомыми и вечными соперницами – ХК «Минск». Народ в Сумах прильнул к мониторам, группа поддержки на минских трибунах напрягла голосовые связки – и понеслась. Вика Стеценко на 9-й минуте совершенно неожиданно для соперниц, в первую очередь для их вратаря, метров с 10-12 точным ударом отправила мяч в левый нижний угол – 1:0. Но буквально через минуту наша защита зевнула проход минчанки – 1:1.

Затяжная атака на 14-й минуте встречи, сумбур у белорусских ворот – и Марина Виноградова проталкивает мяч, а тот от ноги защитницы оказывается в сетке – 1:2.

Затем наши заработали несколько стандартов, и, выполняя их, суперснайпер Оля Гончаренко по очереди проверила левый и правый верхние углы ворот: минский голкипер была бессильна – 1:4. Во второй половине игры «Сумчанка» немного подсела, а «Минск» изо всех сил бросился отыгрываться. Семь минут мы успешно отбивались, но в последние три минуты четверти белоруски дважды успешно атаковали – 3:4. 10 минут игрового времени отделяло нас от медалей. В отчаянной контратаке было заработано право на штрафной бросок, который идеально пробила Катя Шоколенко – 3:5. Минчанки выпустили шестого полевого и опять сократили разрыв в счете до минимального – 4:5. И тут неимоверная красота: передача через все поле притаившейся в засаде Оле Гончаренко, и, пока все пытались это осознать, сумчанка оформила свой хет-трик в матче – 4:6. Все, что смогли сделать хозяйки турнира в оставшееся время, – это отыграть один мяч. Наши девчонки завоевали бронзу Кубка европейских чемпионов!

Анна Рыкун – рекордсмен Украины

В начале августа в городе Мангуш (Донецкая область) прошел чемпионат Украины по жиму лежа, в котором приняли участие спортсменки из Сум. Обе девушки – Анна Рыкун и Виктория Лишневская – завоевали золотые медали. Виктория Лишневская стала чемпионкой в весе 63 кг с результатом 92,5 кг. А Анна Рыкун – первой в категории до 57 кг, выжав 110 кг. Анна к тому же обновила рекорд страны в своем весе и стала абсолютной чемпионкой Украины – второй год подряд! В последней попытке она чуть не улучшила свое же рекордное достижение, но вес в 115 кг на этот раз не покорился. Напомним, что воспитанница Андрея Красилова и Вадима Воронецкого – мастер спорта Украины международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира 2019 года и трехкратный чемпион Европы среди юниоров.

ФК «Виктория» стала чемпионом Украины

Команда из Николаевки в финале чемпионата Украины по футболу среди любителей в меньшинстве обыграла команду «Эпицентр» (Дунаевцы). Мы пропустили первыми, но смогли отыграться. Основное время завершилось со счетом 4:4. Судьбу золотых медалей пришлось решать в серии послематчевых пенальти. Наш вратарь Руслан Зарубин сумел отразить два удара – и в итоге «Виктория» выиграла в этой футбольной лотерее со счетом 3:1 и стала чемпионом Украины.

Финальный матч между представителями Сумщины и ФК «Эпицентр» (Дунаевцы) состоялся 16 августа на поле НТК им. Банникова (Киев). Это было что-то невероятное – уже на пятой минуте бразильский дунаевец Барбоза открыл счет в матче – 1:0. Впрочем, отыгралась «Виктория» еще до перерыва – Андрей Кузьмин хладнокровно и технично расправился с вратарем – 1:1 на 26-й минуте. Однако через 3 минуты тот же Барбоза снова вывел наших соперников вперед – 2:1.

Второй тайм получился не менее зрелищным, хотя обе команды начали его очень осторожно. Только на 64-й минуте встречи Андрей Кузьмин мощно пробил низом в левый угол – 2:2. А дальше на 89-й минуте «Виктория» заработала штрафной и успешно его реализовала – 2:3. Победа?! Не тут-то было: «Эпицентр» сумел отыграться в компенсированное время (90+1) – 3:3.

Игра перешла в экстра-тайм, но не в полных составах. Наш Аржанов въехал в ногу Жмуйди, и рефери показал нарушителю желтую, а затем – и красную карточку. Но «Виктория» даже в меньшинстве сумела вернуть себе преимущество. И потом Безъязычный метров с 15 вбил мяч в сетку – 3:4 на 105-й минуте! Но и это было еще не все: наша защита прозевала выход соперников в штрафную – 4:4 на 112-й минуте!

Дело дошло до серии послематчевых пенальти. И тут опытнейший вратарь «Виктории» Руслан Зарубин показал класс, отбив два удара соперников. Последним идет пробивать Игорь Чередниченко – удар, гол, финальный свисток – 1:3. И второй раз за последние три года «Виктория» завоевала звание чемпиона Украины среди любительских команд!

Трижды чемпион страны – за 75 минут!

Рекорд Украины U-16, четыре представителя Сумщины в финале бега на 200 м среди юношей, четыре медали от Никиты Маслюка и третье место в командном зачете – все это случилось в течение одних соревнований – чемпионата Украины – 2020 среди юношей 2005-2006 г.р., который состоялся в Ивано-Франковске на стадионе университета нефти и газа.

Впервые на Прикарпатье база спорткомплекса ИФНТУНГ принимала 25 команд, а это более 600 человек из всех областей Украины! Именно здесь состоялся подлинный триумф юного легкоатлета. Началось все с редчайшего для сумчан достижения – Никита Маслюк (воспитанник ОДЮСШ) стал чемпионом Украины по прыжкам в длину – 6.80 (финал в этом виде начался в 18.00), а через 45 минут он оформил золотой дубль на этих состязаниях, выиграв 100 м – 11.40. Еще одно золото завоевала команда, стартовавшая в 19.15 в составе Никиты Маслюка, Дмитрия Мешия, Максима Романова и Никиты Костецкого в эстафете 100 + 200 + 300 + 400 м, которая показала результат 2:04.13, на 10 секунд лучше ближайших преследователей – и это новый рекорд Украины в категории U16. Нормально?! Парень за 75 минут стал трехкратным чемпионом страны!

Во второй день соревнований воспитанник тренера Александра Маслюка Никита Маслюк тоже не остался без медали: на этой же дистанции завоевал серебро – 23,36 с.

Бодибилдинг: абсолютный чемпион мира

В каталонском городе Санта-Сюсанна (Испания) состоялся чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу 2020. Наш город на нем представлял Юрий Зимогляд – один из самых титулованных атлетов страны в категории «классик физик». Она стал чемпионом мира, опередив десяток соперников из Испании, Гватемалы, России, Польши и т.д., в одной из самых многочисленных категорий (до 175 см). Более того, в абсолюте судьи также отдали предпочтение сумскому атлету. Наш земляк – двукратный абсолютный чемпион мира!

А в конце года International Federation of Bodybuilding and Fitness подвела итоги выступлений сильнейших атлетов в практически завершившемся 2020-м и опубликовала рейтинговые таблицы в различных видах. В категории «классик физик» с огромным отрывом от ближайшего соперника лидирует двукратный абсолютный чемпион мира сумчанин Юрий Зимогляд, у которого 27 зачетных баллов, а у занявшего вторую позицию хорвата – 15! Всего в рейтинге 72 атлета.

Лучшие в баскетболе

В Киеве в ноябре завершились игры Кубка Украины по баскетболу 3х3 среди молодежных команд.

(U-23) учебных заведений II-IV уровней аккредитации. В рамках первого игрового дня состоялись матчи женской сетки соревнований, затем за победу на турнире предстояло бороться парням. Наш город на этом состязании представляли две команды: SumDU (Игорь Стародуб, Всеволод Чесак, Даниил Дядечко и Михаил Шкода) и SumDU-2 (Михаил Юхта, Максим Сидоренко, Ярослав Пархоменко и Иван Дейнеко). Обе они вышли в плей-офф с первых мест в своих группах.

Но если в 1/4 финала основная команда SumDU просто вынесла вторую сборную НУФВСУ – 22:8, то SumDU-2 уступила в упорнейшей борьбе НУФВСУ-3 – 16:21. Полуфинал: SumDU – ВНУ-1 – 21:15. А в финале борьбы вообще не произошло – воспитанники Ярослава Ковалева деклассировали сверстников из НУФВСУ – 22:4 и завоевали золото Кубка, причем сделали это третий раз подряд!

Лучший – в Европе и мире в Strict Curl

В Киеве, на чемпионате Европы по пауэрлифтингу и отдельным упражнениям European Championship GPA/IPO, сумчанин Денис Гончаров стал первым в категории «подъем на бицепс», в/к до 67,5 кг. При личном весе 66,3 кг он поднял 70 кг, что позволило также выиграть абсолютное первенство и получить главный приз чемпионата – соревновательный гриф.

Также он стал абсолютным победителем на Кубке Мира по пауэрлифтингу по версии Global Strong Federation GSF, который прошел в г. Хмельницкий. Наш атлет выступал в номинации Strict Curl (строгий подъем на бицепс) в дивизионе Masters в категории до 67,5 кг и при собственном весе 63,8 кг показал результат 60 кг.

Сумской теннисист выиграл Кубок Украины

В КДЮСШ №1 (Северодонецк) прошел Кубок Украины по настольному теннису. За последние три года этот турнир был самым многочисленным – 26 мужских и женских команд. У мужчин за медали в личном разряде боролись 55 спортсменов (36 – в 2019 году, 20 – в 2018-м). Игрок сумской «Теннисной академии» Богдан Когут завоевал Кубок, заняв первое место. В плей-офф Богдан сначала со счетом 4:1 разгромил Вадима Грибана, в полуфинале одолел одноклубника Павла Скока – 4:2, а в финале уверенно разобрался с Алексеем Горбатенко из команды «Житлобуд-2» (Харьков) – 4:1.

Невероятный Васильцов

Спортсмен-колясочник из Шостки Дмитрий Васильцов – неоднократный рекордсмен Украины на ультрадлинных дистанциях в условиях карантинных ограничений сумел провести невероятно насыщенный спортивный год. Сезон получился плодотворным. С мая по ноябрь ему удалось пробежать 35 полумарафонских дистанций: III Всеукраинский полумарафон, «Новая почта Запорожье», Run_or_JOG, III забег «Побігли без вірусів Марафон», Karuntino 2020 – Fun Run, «Новая почта Сумы», «Новая почта Черкассы», оnline-забег «Україна біжить у вишиванках», «Нова пошта Хмельницький», «Новая почта Одесса», Kyiv Run, июньский забег Run_or_JOG, New York Run, полумарафон «Я – українець», Berlin Run, London Run, Tokyo Run, Race Project Series, Boston Run, 5th Molokiya Lviv Half Marathon, Rome Run, «Новая почта Харьков» и т.д…

35 полумарафонов – и все с отличными результатами. Кто еще может похвастаться такими достижениями? Только невероятный Васильцов!

Напомним, что он стал четырехкратным рекордсменом Национального реестра Украины, у него за плечами полсотни полумарафонов, 32 марафона, забег Wings for Life World Run (100,7 км), ультрамарафон, супермарафоны (550 км и 1100 км). А теперь у него новая цель – более 2,5 тыс. км дистанции на спортивной коляске Handbike из Шостки в Либенау, в этом ему уже обещана помощь руководства Украинской торгово-промышленной палаты.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Турция начнет производство российской вакцины от коронавируса “Спутник V”
У США помер легендарний журналіст Ларрі Кінг
Україна виходить з посиленого карантину: Шмигаль нагадав про заборони
В Москве начались задержания участников митинга за Навального
СБУ підтвердила затримання працівника: запобігли вбивству
В Павлограде в общежитии произошел масштабный пожар. Есть пострадавшиеФОТОВІДЕО
На Львівщині зіткнулися поїзд і маршрутка, є постраждаліФОТО
Польша, Венгрия и Россия стали самыми популярными направлениями у украинцев в 2020 году
Появился список всех погибших в харьковском пожаре. Им было до 70 до 91 года
SpaceX планує здійснити наймасовіший запуск в історії космонавтики
В Италии от удушья умерла 10-летняя девочка, решившая повторить опасный челлендж в TikTok
В Україні майже 5 тисяч нових випадків і 116 смертей від COVID
Вчора
Минобразования разъяснило, как школьников будут набирать в 10-11 классы
“В мои планы не входит вешаться на оконной решетке”. Навальный опубликовал обращение из СИЗО
У 2020 році промвиробництво в Україні впало на 5,2% – Держстат
В Тернополе обстреляли мальчика, который катался на санках возле школы. Из его тела достали 30 снарядов
У центрі Мінська чоловік підпалив себеФОТО
Чоловік відрізав батькові пеніс і поранив 3 поліцейських під час затримання
От 50% до 91%. В Sinovac Biotech рассказали об эффективности вакцины, которую будет поставлять в Украину
Президент оголосить день жалоби у зв’язку із загибеллю 15 людей у Харкові
Степанов считает, что оценивать эффективность локдауна в Украине пока рано
В Евросоюзе запланировали всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной
В Украине ужесточили штрафы за нарушение законодательства о труде
У Эйфелевой башни в Париже избили студента из Украины. Свое 15-летие он встретил в коме
Под Кировоградом руководителя предприятия взорвали у ворот собственного дома
Девушка с самым красивым лицом 2020 года рассказала о травле после получения титула
В подземном переходе на Майдане Независимости обрушился потолок
79 нардепов оставят без денег за прогулы: список штрафников
“Людей выносили прямо на снег”: Как сгорел подпольный дом престарелых в Харькове и кто ответит за 15 смертей?
В Киеве жестоко избили журналистов “Радио Свобода”