Вчора
Керівника компанії “Сумбуд” Олександра Бритова хочуть нагородити
У RGM group є своя амазонка
Одного з нападників на родину підприємця, який тікав від правосуддя, далі триматимуть під вартою
На Сумщині проводять конкурс снігових фігурФОТО
Програма молодіжного житлового кредитування на Сумщині не працює
Представник Сумщини став п’ятим на етапі кубку світу
У Шостці пройшов уже четвертий тарифний мітинг
На Сумщині держвиконавці стягнули торік майже 60 мільйонів гривень
У Шостці юнак виманив мобільний у нового знайомого та оформив на нього онлайн кредит
Скільки педагогів на Сумщині підхопили COVID-19?
У Конотопі на пожежі загинув чоловік
Бійцям поліцейської роти “Суми”, які несуть службу на території ООС, передали автомобіль підвищеної прохідності і Тойоту Пріус
У Ромнах новий начальник поліціїФОТО
У Глухові головну новорічну ялинку розпиляли на дроваФОТО
У селі на Сумщині створили обслуговуючий кооператив із водопостачання
Які корективи вніс карантин у роботу “паспортної” служби в Сумах?
Через трагедію в Харкові на Сумщині перевірять будинки для літніх людей
Поліцейському із Сумщини, який отримав 15 тисяч хабаря, обрали запобіжний захід
Під Сумами горів будинок
Якою буде погода в Сумах на вихідних?
Як у Сумах рятують рибу від задухи?ФОТО
“Нам страшно та холодно”: У Сумах 6-річна дівчинка, залишена вдома з 6-місячною сестрою, сама викликала патрульнихВІДЕО
На Сумщині оголосили вирок винуватцю смертельної ДТП
Сумчанин показав кращий час серед українців у спринті
У Сумах комунальне підприємство змусили сплатити майже 10 мільйонів податкового боргу
Як доглядають за дикими тваринами у Глухівському лісгоспіФОТО
Після смерті батька хлопчик із Шостки схуд із 50 до 29 кілограмів
У Ромнах пройшли атестацію водолазні підрозділиФОТО
Лебединці отримуватимуть безкоштовний інсулін та десмопресин
Сумчанка стала переможницею конкурсу п’єс для дітей

Сумские спортивные итоги 2019-го

Прошедший 2019-й год был богат на около- и спортивные события для Сум и сумских спортсменов.

2019 год был довольно запоминающимся для сумских болельщиков. Наши спортсмены радовали их больше, чем разочаровывали. Год выдался интересным. Вспомним некоторые события, персоналии, мимо которых мы пройти не смогли.

Спортсмен года

В этом году 27-летний сумской лучник Алексей Гунбин по праву считается лучшим на Сумщине. Он отлично выступил на Кубке мира в Берлине, где с командой поднялся на вторую строчку пьедестала почета. На чемпионате мира в миксте дошел до ? финала. Претендует на поездку на Олимпийские игры в Токио в следующем году. Первый в рейтинге украинских лучников.

Спортсменки года

Тут традиционно заправляют биатлонистки. Но теперь их сразу две – Валя и Вита Семеренко в прошлом году в составе эстафетной команды добились «бронзы» чемпионата мира. В той четверке, кстати, еще и уроженка Сум Анастасия Меркушина и выпускница СумГУ Юлия Джима.

Сестры уже 15-й год в составе сборной Украины и пока, судя по всему, сдавать свои позиции не собираются. Увидим ли мы их на Олимпиаде-2022, покажет время…

Тренер года

Еще пару лет назад активно выступавшая Екатерина Бурмистрова уже тренирует, да как.

В прошлом году молодежная женская сборная по борьбе под ее руководством стала второй в общем зачете на континентальном первенстве.

Украинки добыли по одному «золоту» и «серебру», а также пять бронзовых наград.

Команда года

В Сумах есть одна величина – МСК «Сумчанка». Сумские хоккеистки стабильно, уже 12-й раз подряд, выиграли чемпионат Украины. Это только на траве. В индорхоккее эта же команда громит всех уже больше 15 лет, ни разу никому не отдав первенство в Украине.

А на международной арене, несмотря на отсутствие стандартного поля и своего зала, стабильно держится в элите мирового хоккея.

Могла бы соперничать с «Сумчанкой» команда по настольному теннису «Грация-СумДУ» – уже трехкратный чемпион Украины, но в Европе наши теннисистки пока не котируются…

Футболист года

Ну и никак не обойтись без лучшего футболиста. 23-летний студент СумГПУ им. А.С.Макаренко, который приезжает в Сумы буквально пару раз за год, стабильно выступает в составе чемпиона Англии «Манчестер Сити». В прошлом году он отыграл за «горожан» 33 матча, забив 3 мяча и отдав 4 голевые передачи. Это будучи защитником. За сборную Украины Зинченко отыграл от свистка до свистка восемь матчей, забив два гола и отдав одну передачу.

Кроме того, немецкий портал Transfermarkt.de считает хавбека полузащитника «МанСити» самым дорогим игроком среди украинских футболистов. Его оценили в 30 млн евро, єто на 10 млн евро більше по сравнению с предыдущим обновлением данных портала.

На втором месте еще один украинский представитель английской Премьер-лиги Андрея Ярмоленко («Вест Хем» – 20 млн евро. Столько же стоит полузащитник киевского «Динамо» Виктор Цыганков.

Возвращение года

В третий раз в элиту украинского футзала возвращается команда СумГУ, теперь в новом обличье – «FoodCentre-СумДУ». Заняв второй место в первой лиге, команда заслуженно вышла в Экстра-лигу. Там, правда, пока пасет задних – восьмое место из девяти. Чтобы пройти в финальный раунд, нужно попасть в шестерку.

Замена года

В 2018 году с футбольной карты Украины пропал ахтырский «Нефтяник», в 2019-м – следом за ним отправился ПФК «Сумы». Но если ахтырчане просто не получили финансирования от «Укрнафты», то «сумчан», которые еле наскребли состав на второй круг чемпионата 2018/2019, выгнали с позором за договорные матчи. Решение об этом было принято еще в апреле, но подав апелляцию, команда сумела доиграть чемпионат, хотя и поставила по пути несколько неприятных антирекордов. Чего стоит только череда поражения 0:7, 0:3, 0:7… 0:4, 0:8, 1:10, 0:4…

Однако уже осенью Апелляционный комитет принял решение направить дело «Сум» на повторное рассмотрение, но от «Сум» уже ничего не осталось…

…Зато во вторую лигу вышел чемпион области – 2018 липоводолинский «Альянс», который теперь играет на стадионе «Юбилейный» в Сумах. Да как играет. Начав ни шатко ни валко, вышел в лидеры и после двух кругов занимает третье место в турнирной таблице группы Б, реально претендуя на выход в первую лигу. Кроме того, команда, дебютировав в кубке Украины, уже дошла до 1/4 финала, выбив по дороге две второлиговские и одну перволиговскую команды. В марте «Альянс» встретится с «Мариуполем» из Премьер-лиги.

Прогресс года

Здесь сумские баскетболисты. БК «СумДУ» после 13-го места в первой лиге 2018/2019 на новогодние каникулы ушел на втором месте группы 1 с 10 победами и 4 поражениями. Неудивительно, ведь они усилились двукратным чемпионом Украины в составе южненского «Химика» Александром Прокопенко, который по итогам первого круга является вторым по результативности в лиге.

А вот в стритболе те же «политеховцы» выиграли «бронзу» чемпионата Украины, а среди студентов вообще – «золото». Сумчанин Игорь Стародуб попал в сборную Украины U23. Воспитанник сумского баскетбола Андрей Кожемякин в составе «Днепра» выиграл Суперлигу 3х3.

Супертело года

В прошлом году сразу несколько сумских бодибилдеров отличились на всеукраинском уровне – Игорь Глуходед, Юрий Зимогляд, Алексей Егоренко, Виталий Сукуватый, Дмитрий Руденко, Татьяна Москаленко, Ярослава Гаврильченко, Ольга Назарова, Татьяна Поладич.

Однако самого значительного триумфа добились трое: Юрий Зимогляд став чемпионом Европы по бодибилдингу (в смешанной паре) и взяв «серебро» в категории «классик физик», став чемпионом мира по бодибилдингу («классик физик») и чемпионом мира по фитнесу (в смешанной паре) по версии IFBB. Игорь Глуходед стал чемпионом Европы (WBPF) и вице-чемпионом мира по версии NAC по бодибилдингу. Ярослава Гаврильченко стала лучшей в мире в категории «велнесс» по версии WABBA.

Сила духа

В ушедшем году сумские спортсмены с инвалидностью показали немало выдающихся результатов. Трехкратным дефлимпийским чемпионом (спортсмены с нарушением слуха) стал Дмитрий Мажаев в лыжных гонках, Руслан Денисенко бронзовый призер. Их готовит тренер Сергей Харченко.

Восемь сумских слабовидящих футзалистов в составе сборной Украины уже в четвертый раз стали чемпионами мира. Тренируют команду сумчане Николай Чхайло и Игорь Кравченко.

Сумской армрестлер Сергей Семеренко стал чемпионом мира, Николай Педоренко – дважды бронзовым (Николай за свои многолетние победы в 2019 году теперь заслуженный мастер спорта Украины).

Стройка года

Более 10 лет разговоров, десятки проведенных энтузиастами фестивалей, три года строительства – и вот осенью в городском парке открыли скейт-парк. Стоил он городу более 4 млн грн (10 лет назад активисты-экстремалы говорили, что хватит и 300 тысяч). На нем катаются и скейтеры, и байкеры, и роллеры, и самокатеры от мала до велика. А отсутствие снега дало возможность кататься вплоть до Нового года, в том числе и по вечерам, так как вокруг установили современное, мощное освещение.

А вот с остальной спортивной инфраструктурой городские власти подкачали. Уже два с половиной года ничего не происходит на стадионе «Авангард», в который поначалу вложили почти 20 млн грн. Пять лет мусолят со стадионом для хоккея на траве. Есть петиции, поддержанные уже даже депутатами, по поводу строительства ледовой арены. Уже который год стоит на месте развитие Теннисной академии.

Тем временем в СумГУ открыли Центр пляжного волейбола, где можно тренироваться и играть круглый год.

Легионерка года

Воспитанница сумского хоккея на траве Марина Виноградова второй раз стала лучшим игроком чемпионата Италии.

Приз ей вручили по окончании чемпионата. Сумчанка, которая с 2015 года стала итальянкой и выступает за сборную Италии, играет в команде «Amsicora» с Сардинии уже 9 лет. За это время команда стала трижды чемпионом, а в этом году впервые оформила золотой дубль, выиграв еще и кубок страны. Наша землячка в чемпионате забила 15 голов.

Первый раз ее признавали лучшей в 2015 году.

Олимпийские надежды

2020-й год будет олимпийским. Летние игры пройдут в Токио. На поездку в Японию претендуют сразу несколько сумских спортсменов. Прежде всего лучники Алексей Гунбин и Евгения Чибисова, скороходка Инна Кашина (она уже с олимпийской лицензией), боксер Максим Галиничев, борец Александр Колдовский, дзюдоист Артем Хомула, каратист Игорь Угнич… Чем больше, тем лучше!

sportclub.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Минобразования разъяснило, как школьников будут набирать в 10-11 классы
“В мои планы не входит вешаться на оконной решетке”. Навальный опубликовал обращение из СИЗО
У 2020 році промвиробництво в Україні впало на 5,2% – Держстат
В Тернополе обстреляли мальчика, который катался на санках возле школы. Из его тела достали 30 снарядов
У центрі Мінська чоловік підпалив себеФОТО
Чоловік відрізав батькові пеніс і поранив 3 поліцейських під час затримання
От 50% до 91%. В Sinovac Biotech рассказали об эффективности вакцины, которую будет поставлять в Украину
Президент оголосить день жалоби у зв’язку із загибеллю 15 людей у Харкові
Степанов считает, что оценивать эффективность локдауна в Украине пока рано
В Евросоюзе запланировали всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной
В Украине ужесточили штрафы за нарушение законодательства о труде
У Эйфелевой башни в Париже избили студента из Украины. Свое 15-летие он встретил в коме
Под Кировоградом руководителя предприятия взорвали у ворот собственного дома
Девушка с самым красивым лицом 2020 года рассказала о травле после получения титула
В подземном переходе на Майдане Независимости обрушился потолок
79 нардепов оставят без денег за прогулы: список штрафников
“Людей выносили прямо на снег”: Как сгорел подпольный дом престарелых в Харькове и кто ответит за 15 смертей?
В Киеве жестоко избили журналистов “Радио Свобода”
Норвежская компания создала подводного “робота-змея”ВІДЕО
Если уже болел: Врач рассказала, для кого прививка от коронавируса может быть опасной
В Украине число новых заражений за сутки сократилось на 235 человек
21 января
В Мадриде мощный взрыв разрушил дом престарелыхФОТО
В полтавской больнице подросток изнасиловал 5-летнюю девочку
На Волыни оштрафовали меткого зятя, который бросил свеклу в тёщу
Диета Николь Кидман, которая поможет похудеть за две недели
Минздрав предлагает украинцам, которые тестируются на Covid, выбрать мужской, женский или неизвестный пол
Армянин, избивший до смерти сотрудника администрации Порошенко, получил 8 лет тюрьмы
Под Луцком школьника приговорили к шести годам тюрьмы
Украинские политики бросились поздравлять Байдена и постить фото с нимФОТО
Где сегодня смотреть контрольный матч “Шахтер” – “Лех”?