Десантник із Сум зустрівся з дівчинкою, малюнок якої носив біля серця
Ніч на Сумщині минула без обстрілів
Загинули, рятуючи дітей від обстрілу: історія сім’ї Сатаніних
Вчора
Графік відключень світла на 27 січня
На Сумщині обстріляли дві громади
У Сумах попрощалися з розвідником Едуардом Пінчуком
МОН оголосило конкурс на заміщення посади ректора Глухівського педуніверситету
Белое вино: характеристики, особенности, интересные факты
Що таке стікерпаки та чим вони корисні для бізнесу
Нужно ли чередовать сухой и влажный корм для кошек?
На Сумщині присудили 3 роки в’язниці молодику, який висловлювався на підтримку збройної агресії
Взято під варту юнака, який позбавив життя пенсіонера та з 2021 року перебував у розшуку
На Донеччині загинув сумчанин Олександр Гончаров
У лікарні помер один із поранених під час обстрілу Есманьської громадиВІДЕО
Нардеп Тетяна Скрипка: 6,6 млн грн спрямовано на укриття для сумських шкіл №7, 17 та 18
Обмінювали для окупантів валюту на рублі – за підозрою в колабораціонізмі затримано двох жителів СумщиниФОТО
Сумська вулиця носитиме ім’я місцевого Героя і скульптора
На Сумщині повідомили про підозру чоловіку, який незаконно отримує соціальну допомогу для ВПО
Підйом води та льодохід на Сеймі ускладнив рух транспорту
Кинг – из чего состоит игровая комната и обязательные условия при использовании бездепа
На Серединобудщині рятувальники ліквідували загоряння житлового будинку
Поліцейські розшукують свідків смертельної ДТП на Білопільщині
З 12:00 на Сумщині вимикатимуть світло у режимі -4/+2
У Сумах працюють над поверненням до графіків +4/-2
Наразі на Сумщині графік погодинних вимкнень електроенергії не застосовується, але можливі зміни
Які рішення ухвалили на сесії Сумської міськради
Врятував життя сотень військових: на фронті загинув бойовий медик Роман Бабич
У Сумах на переході збили дитинуФОТО
Олександр Нестеренко – про підсумки 9 місяців роботи ОТУ “Суми” та подальші перспективи ведення оборони Сумщини
Вночі на Сумщині не було обстрілів

Сумские выпускники покорили Говерлу

Выпускной пройдет, а эмоции останутся! Именно так решил креативный родительский костяк 11-Г класса Сумской областной гимназии-интерната для талантливых и творчески одаренных детей во главе с Татьяной Смертюк, когда взялся за организацию праздника для детей.

Стандартный вариант с торжественными речами и вручением аттестатов, который обычно перетекает в плотное застолье до утра, а затем – традиционную встречу рассвета (для тех, кто «дожил» до этого момента), отмели сразу. Вряд ли такое мероприятие надолго запомнится, а вот расходы на него – немалые. Одни только наряды (которые потом будут просто занимать место в шкафу) чего стоят! Поэтому родительский комитет стал искать альтернативные варианты – чтобы детям было весело и интересно. Например, почему бы не встретить выпускной на Говерле? Как вам такая сумасшедшая идея?! А вот детям она «зашла» прекрасно!

– Оставалось только убедить родителей, чтобы наши дети отправились в поездку – ведь это их праздник, который должен остаться в памяти, – рассказывает одна из мам-организаторов Наталья Василенко. – И хотя они вместе только с 8 класса, у ребят сложилась очень дружная и сплоченная компания. А ведь школьный выпускной – это перекресток, где их жизненные пути расходятся. Возможно, даже навсегда. В общем, до того как предложить такую идею детворе, а также их мамам и папам, которые живут в разных населенных пунктах области, мы тесно пообщались с проверенным львовским тур-оператором. Он сразу откликнулся и даже предложил адаптировать тур на Гуцульщину специально под наш выпускной. Представляете, все наши родители согласились – и весь класс выкупил тур! Для некоторых детей это вообще было первое путешествие в жизни! А тут – Карпаты, покорение Говерлы, уникальная Гуцульщина с ее природой, колоритом и традициями! Целых четыре насыщенных дня! Причем минимум в два раза дешевле, чем обошелся бы стандартный выпускной.

Как мы готовились к такой ответственной поездке? За месяц заказали отдельный вагон, сделали нарезки видеопоздравлений от родителей (они же не будут присутствовать на торжественном моменте!), одна мама даже написала трогательный стих, накупили различных праздничных атрибутов. Вечером 16 июня – на следующий день после ВНО по географии – наш историко-географический класс в сопровождении классного руководителя Анны Панасюры, воспитателя Валентины Ломакиной и нескольких родителей отправился в путь.

«Тропа Довбуша» – испытательная разминка перед восхождением

Ночь в поезде пролетела незаметно, и в 8 утра сумчан встречали на львовском вокзале. Группу, которую лично сопровождал владелец турфирмы Виктор (бывший учитель истории), разместили в комфортабельном автобусе. И вперед – осваивать программу гуцульского тура! Первая локация – Яремче, известный горный туристический центр. В самом сердце города по дороге на яремчанскую ярмарку под узким мостом шумит Пробий – самый полноводный каскадный водопад Карпат, который можно рассмотреть с разных ракурсов. А еще и обязательно сфотографироваться на память всем классом!

– После обеда мы с детьми перешли на «Тропу Довбуша» – это был первый маршрут по лесистым горным склонам, – вспоминает председатель родительского комитета Татьяна Смертюк. – Потом мы поняли, зачем нам нужна была эта прогулка по исторической тропе, где когда-то ходили опришки во главе с Олексой Довбушем. Оказалось, гид «пробивал» группу на возможность предстоящего восхождения на самую высокую вершину украинских Карпат (высота Говерлы – 2061 м). Он задавал темп, чтобы увидеть, кто преодолеет этот маршрут, а кто – нет. Получилась своего рода испытательная разминка перед Говерлой! Когда мы уже прошли маршрут, гид сообщил взрослым, что никаких проблем он не заметил – все дети поднимутся за аттестатами.

И в завершение первого экскурсионного дня – немного драйва и гастрономических изысков. После тропы Довбуша (где, по легенде, неподалеку в пещерах спрятаны сокровища украинского Робин Гуда) у ребят по программе был джиппинг на гору Маковица (984 м), которая находится на околице Яремче. Такое развлечение – одно из самых популярных в Карпатах. Можно на мощных авто почувствовать настоящий драйв горного бездорожья и получить удивительно красивые фотографии. «По дороге к Маковице у нас произошла небольшая поломка автобуса, – вспоминает выпускница София-Анна Василенко. – Он уехал ремонтироваться. Мы его ждем, любуемся красотами, веселимся, и вдруг приезжают джипы – и мы с ветерком помчали по горным дорогам. На вершину поднимались уже пешком. Как там красиво – горы, полонины, пасутся овцы! Пейзажи удивительные. Там мы познакомились с гуцульским ватагом, увидели, как делают гуцульские сыры – будз, вурду, брынзу. Их называют белым золотом Карпат. Такие сыры не найдешь даже в самых дорогих супермаркетах. Ведь их делают высоко в горах, где нет заводов и предприятий, а овцы дают экологически чистое молоко. К тому же эти сыры еще и очень вкусные – нам их щедро нарезали для дегустации. Многие их купили домой родителям».

Уставшие и довольные путешественники после ужина поселились в отель. Всем – отсыпаться! Ведь следующий день самый ответственный – нужно покорить Говерлу. Однако быстро заснуть у ребят не получилось – в 12 ночи они отправились в номер Сони поздравлять ее с 17-м днем рождения. Их там уже ждал праздничный торт… Happy birthday to you!

«Школа – она как Говерла!»

Подъем был ранний, позавтракав, ребята надели походную форму, взяли рюкзаки (с водой, ветровкой, дождевиком и теплой кофтой) и прибыли на инструктаж. Опытный гид все детально объяснил новичкам. «Нам рассказали, как нужно себя вести, – продолжает София-Анна. – Если устал – по пути наверх тормозить нельзя. Темп сбавлять можно, но необходимо постоянно находиться в движении. Привал – только все вместе. Сначала мы шли через лес, где есть опора (по огромным корням и корягам поднимались, как по лестнице). А когда уже началась сама гора – идти по камням стало сложнее. Мы с одной девочкой передвигались с палками. После каждого привала (а их было 17) наш гид заводил песню – это означало, что пора вставать. Тяжелей всего было добираться до вершины, где лежал снег, который таял, превращаясь в жижу. На привале мы даже поиграли в снежки! Последние метры давались трудно, но оно того стоит: с горы открываются фантастические пейзажи, от красоты которых перехватывает дыхание. На вершине горы можно прикоснуться к безграничному карпатскому небу, почувствовав всю его высоту. Ура, мы покорили Говерлу! Как новички – за три с половиной часа. Теперь эмблема нашей гимназии навсегда останется на самой высокой горе Украины».

К слову, вершина горы – это плато, где установлены металлический крест, стела, мраморный трезубец, в котором собраны капсулы с землей из каждого региона Украины.

Торжественная часть у ребят была праздничной (шарики, хлопушки, файеры). Выпускники надели ленты – им вручили аттестаты, поздравляли, говорили напутственные слова. На память все сделали незабываемые фото и селфи, которые войдут в выпускной альбом.

– У нас Ромка очень хорошо сказал по этому поводу, – вспоминает София-Анна Василенко. – Школа – она как Говерла. Путь снизу (начальные классы) был легким, потом – сложнее, а самым ответственным стал 11 класс. И вот вершина, когда ты смотришь на пройденный этап. Там было одно место, когда в самом конце маршрута нужно было сначала спуститься вниз, а затем уже подниматься на саму высшую точку. Это как 9 класс, когда дети определяются, как им быть дальше – поступать или идти до конца. Вот как раз этот отрезок к вершине был самым тяжелым.

Обратно возвращались уже другим маршрутом, спускаться было проще, но так как все были уставшие – шли медленнее. А уже по возвращении на базу праздник продолжился.

Ребятам в колыбе устроили гуцульские забавы – с музыкантами, песнями, танцами. Пели и плясали все!

Отоспались – и на культурную программу!

– После такого насыщенного дня мы дали нашим покорителям вершин отоспаться, а уже после завтрака их ждала насыщенная культурная программа, – продолжает Татьяна Смертюк. – Мы посетили музей «Тени забытых предков». В этом помещении жил известный режиссер Сергей Параджанов, когда снимал фильм. Также побывали в музее Романа Кумлика, музее гуцульской магии. Там созданы уникальные презентации о чародеях-мольфарах. Было очень интересно узнать о гуцульских вещунах, судьбе Параски-гадюшницы. Дети слушали все с восхищением!

– А еще поехали в музей музыкальных инструментов, – добавляет София-Анна. – Мы даже устроили оркестр нашего 11-Г! Некоторым удалось освоить трембиту. Сколько всего посмотрели за два последних дня! Были в музее Франко, Грушевского, Леси Украинки. В последний день побывали на шешорских серебряных водопадах. В Шешорах появилась украинская песня-танго «Гуцулка Ксеня», написанная для местной девушки – Ксении Бурачинской. Перед самым поездом нам устроили экскурсию по ночному Львову. Мы увидели такие классные локации, поднимались на Высокий замок, где все загадали желания. До сих пор под впечатлением. О таком насыщенном, ярком и незабываемом выпускном можно только мечтать! Спасибо за праздник нашим родителям и любимой гимназии!

Лиза Павлова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
30 декабря
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 сентября
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях