У Сумах перекриють жваву ділянку дороги через ремонт тепломережі
У Ромнах рятувальники дістали кота з колодязя
У Сумах стрімко зростає число стаціонарних хворих на COVID-19
Сумський облбюджет не може утримувати школи та лікарні?
За тиждень у Сумах провели 36 аварійних розриттів
Результати останніх карантинних перевірок у Сумах
10 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу
На Сумщині – 67 нових випадків COVID-19
До 15 років загрожує молодику, який організував на Сумщині наркоторгівлю
У Сумах погіршується ситуація з коронавірусом
Сумський “Електроавтотранс” хоче підняти тарифи на проїзд, але при цьому не може порахувати його реальну вартість
Вчора
Шосткинець – призер Чемпіонату світу з лижоролерівФОТО
Мокрі, але щасливі: Як на Сумщині пройшов фестиваль «Родовід»
Сумські фігуристи стали кращими на міжнародному онлайн турнірі
У Сумах зібрали разом представників національних меншин
Нардеп Максим Гузенко: Тепер партія “Слуга народу” в Ромнах стала ще ближчою до своїх виборців
Сумські хокеїстки зіграли матчі першого туру чемпіонату України
На вул. Харківській збили пішохода
У Сумах відбувся турнір із дзюдо
У Глухові на зупинці лежить понівечена косуля
«АМК «РЕМ-БУД» влаштовує фінішний шар покриття на під’їзді до села Кіндратівка у Сумському районі
Нардеп Михайло Ананченко: У Ромнах відкрили третій в області офіс партії “Слуга Народу”
З’явилося відео з місць двох смертельних ДТП на СумщиніВІДЕО
Палаючі серця: Невигадані історії родинної династії конотопських рятувальників
Харчування у школах і дитсадках Тростянецької ОТГ подорожчало вдруге за рік
На полі в Сумській області загорілася солома в тюках
На Сумщині під час сильного вітру на автодорогу впала тополя (фото)
Футболісти Сумщини зіграли матчі чемпіонату України серед команд «Прем’єр-ліги»
100 років тому і зараз: У Сумах представили унікальну фотовиставку
У Сумах пройшов благодійний Віденський балФОТО

Сумские выпускники покорили Говерлу

Выпускной пройдет, а эмоции останутся! Именно так решил креативный родительский костяк 11-Г класса Сумской областной гимназии-интерната для талантливых и творчески одаренных детей во главе с Татьяной Смертюк, когда взялся за организацию праздника для детей.

Стандартный вариант с торжественными речами и вручением аттестатов, который обычно перетекает в плотное застолье до утра, а затем – традиционную встречу рассвета (для тех, кто «дожил» до этого момента), отмели сразу. Вряд ли такое мероприятие надолго запомнится, а вот расходы на него – немалые. Одни только наряды (которые потом будут просто занимать место в шкафу) чего стоят! Поэтому родительский комитет стал искать альтернативные варианты – чтобы детям было весело и интересно. Например, почему бы не встретить выпускной на Говерле? Как вам такая сумасшедшая идея?! А вот детям она «зашла» прекрасно!

– Оставалось только убедить родителей, чтобы наши дети отправились в поездку – ведь это их праздник, который должен остаться в памяти, – рассказывает одна из мам-организаторов Наталья Василенко. – И хотя они вместе только с 8 класса, у ребят сложилась очень дружная и сплоченная компания. А ведь школьный выпускной – это перекресток, где их жизненные пути расходятся. Возможно, даже навсегда. В общем, до того как предложить такую идею детворе, а также их мамам и папам, которые живут в разных населенных пунктах области, мы тесно пообщались с проверенным львовским тур-оператором. Он сразу откликнулся и даже предложил адаптировать тур на Гуцульщину специально под наш выпускной. Представляете, все наши родители согласились – и весь класс выкупил тур! Для некоторых детей это вообще было первое путешествие в жизни! А тут – Карпаты, покорение Говерлы, уникальная Гуцульщина с ее природой, колоритом и традициями! Целых четыре насыщенных дня! Причем минимум в два раза дешевле, чем обошелся бы стандартный выпускной.

Как мы готовились к такой ответственной поездке? За месяц заказали отдельный вагон, сделали нарезки видеопоздравлений от родителей (они же не будут присутствовать на торжественном моменте!), одна мама даже написала трогательный стих, накупили различных праздничных атрибутов. Вечером 16 июня – на следующий день после ВНО по географии – наш историко-географический класс в сопровождении классного руководителя Анны Панасюры, воспитателя Валентины Ломакиной и нескольких родителей отправился в путь.

«Тропа Довбуша» – испытательная разминка перед восхождением

Ночь в поезде пролетела незаметно, и в 8 утра сумчан встречали на львовском вокзале. Группу, которую лично сопровождал владелец турфирмы Виктор (бывший учитель истории), разместили в комфортабельном автобусе. И вперед – осваивать программу гуцульского тура! Первая локация – Яремче, известный горный туристический центр. В самом сердце города по дороге на яремчанскую ярмарку под узким мостом шумит Пробий – самый полноводный каскадный водопад Карпат, который можно рассмотреть с разных ракурсов. А еще и обязательно сфотографироваться на память всем классом!

– После обеда мы с детьми перешли на «Тропу Довбуша» – это был первый маршрут по лесистым горным склонам, – вспоминает председатель родительского комитета Татьяна Смертюк. – Потом мы поняли, зачем нам нужна была эта прогулка по исторической тропе, где когда-то ходили опришки во главе с Олексой Довбушем. Оказалось, гид «пробивал» группу на возможность предстоящего восхождения на самую высокую вершину украинских Карпат (высота Говерлы – 2061 м). Он задавал темп, чтобы увидеть, кто преодолеет этот маршрут, а кто – нет. Получилась своего рода испытательная разминка перед Говерлой! Когда мы уже прошли маршрут, гид сообщил взрослым, что никаких проблем он не заметил – все дети поднимутся за аттестатами.

И в завершение первого экскурсионного дня – немного драйва и гастрономических изысков. После тропы Довбуша (где, по легенде, неподалеку в пещерах спрятаны сокровища украинского Робин Гуда) у ребят по программе был джиппинг на гору Маковица (984 м), которая находится на околице Яремче. Такое развлечение – одно из самых популярных в Карпатах. Можно на мощных авто почувствовать настоящий драйв горного бездорожья и получить удивительно красивые фотографии. «По дороге к Маковице у нас произошла небольшая поломка автобуса, – вспоминает выпускница София-Анна Василенко. – Он уехал ремонтироваться. Мы его ждем, любуемся красотами, веселимся, и вдруг приезжают джипы – и мы с ветерком помчали по горным дорогам. На вершину поднимались уже пешком. Как там красиво – горы, полонины, пасутся овцы! Пейзажи удивительные. Там мы познакомились с гуцульским ватагом, увидели, как делают гуцульские сыры – будз, вурду, брынзу. Их называют белым золотом Карпат. Такие сыры не найдешь даже в самых дорогих супермаркетах. Ведь их делают высоко в горах, где нет заводов и предприятий, а овцы дают экологически чистое молоко. К тому же эти сыры еще и очень вкусные – нам их щедро нарезали для дегустации. Многие их купили домой родителям».

Уставшие и довольные путешественники после ужина поселились в отель. Всем – отсыпаться! Ведь следующий день самый ответственный – нужно покорить Говерлу. Однако быстро заснуть у ребят не получилось – в 12 ночи они отправились в номер Сони поздравлять ее с 17-м днем рождения. Их там уже ждал праздничный торт… Happy birthday to you!

«Школа – она как Говерла!»

Подъем был ранний, позавтракав, ребята надели походную форму, взяли рюкзаки (с водой, ветровкой, дождевиком и теплой кофтой) и прибыли на инструктаж. Опытный гид все детально объяснил новичкам. «Нам рассказали, как нужно себя вести, – продолжает София-Анна. – Если устал – по пути наверх тормозить нельзя. Темп сбавлять можно, но необходимо постоянно находиться в движении. Привал – только все вместе. Сначала мы шли через лес, где есть опора (по огромным корням и корягам поднимались, как по лестнице). А когда уже началась сама гора – идти по камням стало сложнее. Мы с одной девочкой передвигались с палками. После каждого привала (а их было 17) наш гид заводил песню – это означало, что пора вставать. Тяжелей всего было добираться до вершины, где лежал снег, который таял, превращаясь в жижу. На привале мы даже поиграли в снежки! Последние метры давались трудно, но оно того стоит: с горы открываются фантастические пейзажи, от красоты которых перехватывает дыхание. На вершине горы можно прикоснуться к безграничному карпатскому небу, почувствовав всю его высоту. Ура, мы покорили Говерлу! Как новички – за три с половиной часа. Теперь эмблема нашей гимназии навсегда останется на самой высокой горе Украины».

К слову, вершина горы – это плато, где установлены металлический крест, стела, мраморный трезубец, в котором собраны капсулы с землей из каждого региона Украины.

Торжественная часть у ребят была праздничной (шарики, хлопушки, файеры). Выпускники надели ленты – им вручили аттестаты, поздравляли, говорили напутственные слова. На память все сделали незабываемые фото и селфи, которые войдут в выпускной альбом.

– У нас Ромка очень хорошо сказал по этому поводу, – вспоминает София-Анна Василенко. – Школа – она как Говерла. Путь снизу (начальные классы) был легким, потом – сложнее, а самым ответственным стал 11 класс. И вот вершина, когда ты смотришь на пройденный этап. Там было одно место, когда в самом конце маршрута нужно было сначала спуститься вниз, а затем уже подниматься на саму высшую точку. Это как 9 класс, когда дети определяются, как им быть дальше – поступать или идти до конца. Вот как раз этот отрезок к вершине был самым тяжелым.

Обратно возвращались уже другим маршрутом, спускаться было проще, но так как все были уставшие – шли медленнее. А уже по возвращении на базу праздник продолжился.

Ребятам в колыбе устроили гуцульские забавы – с музыкантами, песнями, танцами. Пели и плясали все!

Отоспались – и на культурную программу!

– После такого насыщенного дня мы дали нашим покорителям вершин отоспаться, а уже после завтрака их ждала насыщенная культурная программа, – продолжает Татьяна Смертюк. – Мы посетили музей «Тени забытых предков». В этом помещении жил известный режиссер Сергей Параджанов, когда снимал фильм. Также побывали в музее Романа Кумлика, музее гуцульской магии. Там созданы уникальные презентации о чародеях-мольфарах. Было очень интересно узнать о гуцульских вещунах, судьбе Параски-гадюшницы. Дети слушали все с восхищением!

– А еще поехали в музей музыкальных инструментов, – добавляет София-Анна. – Мы даже устроили оркестр нашего 11-Г! Некоторым удалось освоить трембиту. Сколько всего посмотрели за два последних дня! Были в музее Франко, Грушевского, Леси Украинки. В последний день побывали на шешорских серебряных водопадах. В Шешорах появилась украинская песня-танго «Гуцулка Ксеня», написанная для местной девушки – Ксении Бурачинской. Перед самым поездом нам устроили экскурсию по ночному Львову. Мы увидели такие классные локации, поднимались на Высокий замок, где все загадали желания. До сих пор под впечатлением. О таком насыщенном, ярком и незабываемом выпускном можно только мечтать! Спасибо за праздник нашим родителям и любимой гимназии!

Лиза Павлова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
У Росії порахували, скільки мешканців ОРДЛО проголосували на виборах до Думи
Помер школяр із Запоріжжя, який пережив клінічну смерть на уроці
Визначили переможців премії “Еммі”
У неділю в Україні зафіксували 2 265 нових хворих на COVID-19
У Парижі росіянин влаштував стрілянину на Єлисейських полях: четверо постраждалих
Вибори до Думи: путінська партія перемагає, комуністи другі
Вчора
На іспанському острові прокинувся вулкан. Потоки лави перекривають дорогиВІДЕО
Вчені з Вернадського знайшли унікальні останки синього кита, який жив 1350 років тому
Шокувала всіх: У Наташі Корольової є дворічна донька, яка живе в СШАФОТО
Навальному не дали проголосувати за кандидатів до Держдуми
Перша цивільна місія SpaceX Inspiration4 успішно приземлилася на ЗемлюВІДЕО
Студент із Львівщини помер через кілька годин після щеплення від COVID-19
На Донбасі знайшли мертвими малолітніх брата і сестру
У Парижі через 2 роки після пожежі починають реставрацію Нотр-Дама
Діти в усьому світі масово заражаються невідомим респіраторним вірусом
Українець, якого відсторонили від Олімпіади, переміг на міжнародному турнірі
Макрон і Байден готують переговори через кризу з підводними човнами
В українській армії вже запровадили більше 300 стандартів НАТО – полковник ЗСУ
Уряд схвалив космічну програму
Як у Києві пройшов Марш рівності “КиївПрайд-2021”?ФОТОВІДЕО
Україна посилила систему протиповітряної оборони на півночі
Україна виборола 3 “золота” на чемпіонаті світу з веслування
Канатоходець пройшов по тросу між Ейфелевою вежею і театром на висоті 70 метрівВІДЕО
В Україні відкрилися дільниці для голосування на російських виборах
Негода вирувала у трьох областях України: 32 населених пункти – без електрики
В Україні – майже 4 тисячі нових заражень Covid-19
18 сентября
У Затоці невідомий застрелив власника кафе
Поїхав на червоне світло: В Одесі сталася смертельна ДТП із поліцейським
У Кривому Розі загинули троє працівників КП: затягнуло до насосу
Латвія внесла Україну до списку ризику і змінила правила в’їзду