Вчора
Ситуація на лінії фронту на Сумському напрямку 19 липня
Шосткинські спортсмени – абсолютні переможці Всеукраїнських змагань з лижеролерів та кросу
Молодь із Березівської громади виграла грант на проєкт із соціального підприємництва
Історії тканих рушників майстрині Валентини Мироненко з КролевеччиниФОТО
Тарас Шелестюк наступного року планує взяти чемпіонський пояс
Відома сумська дизайн-студія представила тематичну колекціюФОТО
В “Сталевому кордоні” розповіли про ситуацію на Сумщині
Конотоп зустрів захисника, який повернувся з полонуВІДЕО
Сумська громада отримала 20 млн на відновлення
Вода в озері Галенківське безпечна для купання
У Конотопі створили «капсулу часу»
У Шосткинській громаді триває будівництво оборонних рубежівВІДЕО
В Охтирці організували табір для дітей-переселенців
На Кролевеччині відкрито дитячий майданчикФОТО
Роменська громада провела в останню путь героя Рустама Бельдимбаєва
У Сумах позбавлений прав водій роз’їжджав нічним містом напідпитку
У Ромнах уперше в ЦНАПі одружилася пара військовослужбовцівФОТО
Проректорка Сумського педуніверситету стала заслуженою
На Сумщині бойові дрони бригади «Сталевий Кордон» розносять ворожі позиціїВІДЕО
На Харківщині загинув захисник із Шостки Віталій Партола
Пішов із життя колишній очільник обласного управління культури
У Конотопі вручили відзнаки з нагоди Дня міста
У Ромнах чоловік убив співмешканку, загорнув тіло у плед і залишив на балконіФОТО
Шостку зранку прицільно атакували 6 КАБамиВІДЕО
Наркоплантація на подвір’ї: у Сумському районі поліцейські виявили майже дві тисячі рослин коноплі
Відзнака “За заслуги”: Олексій Романько про внесок Віктора Галі в розвиток Сумщини
У Сумах 75-річний водій, здаючи назад, збив жінкуФОТО
«Білі янголи» евакуювали з-під обстрілів 79-річного чоловіка разом з його козамиФОТО
Яка ситуація з вивозом сміття в Охтирці
Сумчанин хотів купити автівку у Тік Тоці і втратив 140 тисяч

Депутаты не поддержали инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на 2020 год

У депутатов Сумского горсовета уже стало «доброй» традицией не поддерживать инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) с первого раза.

Уже который год подряд депутаты находят массу причин, чтобы отправить документ на доработку, и в результате его удается утвердить в лучшем случае со второго-третьего, а то и с четвертого раза. Бывало и такое, что вовремя поданная (в начале года или даже в конце предыдущего) программа в итоге утверждалась только в конце года. А ведь инвестпрограмма, напомним, финансируется за счет амортотчислений, которые включены в тариф на отопление, и предполагает в основном капремонт и модернизацию тепловых сетей. И если ее не утвердить вовремя (а после горсовета ее еще должна согласовать НКРЭКУ, до того тепловики не имеют права начинать предусмотренные программой работы), у тепловиков не останется времени на выполнение работ, НКРЭКУ просто изымет эти деньги из тарифа и сети останутся без ремонта.

Сложно сказать, почему так получается – то ли депутаты придираются по пустякам, просто, как говорится, из вредности, то ли тепловики действительно недорабатывают свои программы, – но факт остается фактом. И предложенная СТЭ инвестпрограмма на 2020 год тоже не стала исключением.

Что предусмотрено

Замдиректора СТЭ Надежда Покутняя рассказала, что инвестпрограммой на 2020 год предусмотрено четыре мероприятия: модернизация оборудования в котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а (979,5 млн.), а также замена магистральных тепловых сетей на ул. Скрябина (Ветрова) – Индустриальной двойным диаметром 630 мм (2,66 млн.), ул. Кондратьева двойным диаметром 530 мм (4,74 млн.) и ул. Ковпака двойным диаметром 530 мм (1,89 млн.) – на общую сумму 10,28 млн. грн. По словам Н.Покутней, все упомянутые участки задействованы в теплоснабжении города и порыв на любом из них оставит без тепла треть областного центра.

Так, магистральный теплопровод на ул. Скрябина – Индустриальной (91 погонный метр) строился в 1976 году, давно отработал свой срок и находится в аварийном состоянии. Эта магистраль соединяет тепловые сети ТЭЦ и КСПУ и обеспечивает теплом 116 жилых домов, 4 медучреждения, 6 учебных заведений и других потребителей. В этом году тепловики выполнили контрольный шурф сети и обнаружили, что трубы повреждены коррозией, изоляция нарушена, так что всю ветку нужно срочно менять.

Теплосеть на ул. Кондратьева (197 пог. м) – это часть магистрали №4 от Сумской ТЭЦ. К ней подключены 46 жилых домов, 3 медучреждения, 5 учебных заведений, здания, в которых размещаются правоохранительные органы и силовые структуры, и др. Введена в эксплуатацию в 1974 году и на сегодня также находится в аварийном состоянии. Здесь проблема еще и в том, что эта тепломагистраль проходит под проезжей частью улицы по всей ее протяженности, так что для проведения работ по перекладке теплопровода придется снять около 700 кв. м асфальтобетонного покрытия на ул. Кондратьева. Именно потому этот пункт в инвестпрограмме – самый затратный (4,7 млн.), так как сюда, кроме замены теплосети, заложено еще и восстановление дорожного покрытия на ул. Кондратьева.

И наконец, теплосеть на ул. Ковпака (87 пог. м). Эта ветка – часть магистрали №6 от КСПУ, построена 43 года назад и также нуждается в срочной перекладке – за последние три года на ней было четыре серьезных порыва. А между тем она обеспечивает теплом 26 жилых домов, 3 медучреждения, одно учебное заведение и других потребителей.

Что же касается квартальной котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а, то она – самая мощная из всех, которые обслуживает СТЭ. Она обеспечивает теплом потребителей Химгородка (ул. Ахтырской, Нижнесыроватской, Марко Вовчок, Августовской, Мира, Римского-Корсакова). Эта котельная была введена в эксплуатацию в 1964 году, так что на сегодня она уже отслужила практически два своих предельных срока. В 2007 году в рамках госпрограммы реконструкции теплосетей УКС горсовета начал строительство нового магистрального теплопровода между сетями котельной по ул. Нижнесыроватской, 66а, и Сумской ТЭЦ, но в 2008-м из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. В 2009-м СТЭ пришлось за свои средства закончить эту ветку, что дало возможность на лето переключать потребителей Химгородка по горячему водоснабжению на Сумскую ТЭЦ и тем самым существенно экономить газ и электроэнергию. А энергоресурсов котельная потребляет очень много, поэтому и было принято решение модернизировать котлы. Это даст возможность увеличить КПД котельной до 95% и сэкономить газа и электроэнергии почти на 1 млн. грн. в год.

А депутаты – против…

Как всегда, главным критиком инвестпрограммы СТЭ и в этот раз стала замдиректора предприятия-конкурента – КСПУ Ирина Рыбальченко. Она напомнила, что СТЭ арендует целостный имущественный комплекс, который используется для производства, транспортировки и поставки тепла. Кроме того, есть еще производство и продажа электроэнергии. Поэтому, по ее мнению, и инвестпрограмма предприятия должна рассматриваться именно с позиции того, что это целостный имущественный комплекс.

– Считаю, что эта программа недоработана, она не готова для того, чтобы проголосовать за нее сегодня. Во-первых, как видно из поданных нам документов, тариф СТЭ на транспортировку тепловой энергии увеличивается с 70 до 350 грн., и это коснется каждого жителя Сум, кто пользуется централизованным отоплением. Во-вторых, эта программа не выносилась на рассмотрение планово-бюджетной комиссии, а ведь целостный имущественный комплекс ТЭЦ – это имущество громады, от которого город получает, помимо прочего, арендную плату; она не выносилась и на временную комиссию по вопросам теплоснабжения. Кроме того, финансирование этой программы предусмотрено только за счет амортотчислений, хотя по закону инвестпрограмма может финансироваться из нескольких источников. Это могут быть производственные инвестиции с прибыли, заемные средства, остаточные средства, другие привлеченные средства (собственные, бюджетные и т.п.), а здесь – только амортизация. И еще один немаловажный вопрос: у нас на сегодня пока еще нет утвержденной схемы теплоснабжения города, она только разрабатывается, и я считаю, что должна быть определенная последовательность в этих вопросах: если мы рассматриваем инвестпрограмму, которая касается теплоснабжения города, то сначала нужно утвердить схему теплоснабжения, а уже после этого – программу.

Н.Покутняя возразила, что инвестпрограмма-2020, как и положено по закону, было своевременно обнародована на сайте как самого СТЭ, так и горсовета для общественного обсуждения, и за это время никаких замечаний, предложений или дополнений к ней ни от кого не поступало. Кроме того, ее вовремя рассмотрела депутатская комиссия по вопросам ЖКХ, все мероприятия программы прорабатывались с департаментом инфраструктуры, и все замечания, которые были, в ней учтены. Что касается схемы теплоснабжения, которая сейчас разрабатывается, то СТЭ предоставило все запланированные программой мероприятия для включения в эту схему.

– Действительно, как верно отметила Надежда Григорьевна, эта программа была заблаговременно обнародована на сайте предприятия и мэрии, – добавил директор СТЭ Дмитрий Васюнин. – Эти амортотчисления будут использованы на капремонт сетей, что, в свою очередь, является залогом качественного и бесперебойного теплоснабжения города. А финансирование за счет прибыли в программе не заложено, потому что прибыли, как вам известно, в тарифе нет.

Депутат Дмитрий Лантушенко как председатель той самой временной депутатской комиссии по вопросам теплоснабжения предложил перенести рассмотрение инвестпрограммы на очередную сессию 27 ноября, а за это время обсудить ее на своей комиссии и планово-бюджетной и прояснить все моменты. Но Д.Васюнин возразил, что для принятия инвестпрограммы существуют определенные сроки, установленные законодательством, и если они отложат ее на конец ноября, чтобы вынести на необязательное по закону рассмотрение упомянутых комиссий, они просто не уложатся в эти сроки и не успеют вовремя подать программу в НКРЭКУ и эти средства будут просто изъяты из тарифа СТЭ и возвращены потребителям. А сети в итоге останутся без ремонта. Поэтому он попросил все же поставить программу на голосование и поддержать ее.

Но в итоге решение набрало всего 20 голосов при необходимых 22. Так что чем закончится эта эпопея с программой и удастся ли тепловикам выполнить запланированные в следующем году ремонтные работы – неизвестно.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
08 січня
Деревина під прицілом: дискусії навколо нового законопроєкту №4197-Д
07 червня
Як визначити свою чергу на відключення електроенергії не заходячи на сайт обленерго?
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу