Жителя Роменщини, який був на «Азовсталі», звільнили з полону
Зранку ворог накрив мінометним вогнем Шалигінську громаду
У неділю поліція зафіксувала 50 ворожих ударів по території Сумщини
У Сумах автівка з’їхала в річкуФОТО
В Охтирці сталася смертельна ДТПФОТО
На Сумщині за тиждень – 133 небезпечні події
Після короткого затишшя на Сумщину повернуться грози
Росіяни обстріляли психоневрологічний інтернат на Сумщині: є поранені
Вчора
В Охтирці горів житловий будинок
Підозрюваного у вбивстві 7-річного племінника взяли під варту
Жителя Путивльщини викрили у вирощуванні плантації конопель
На Великописарівщині внаслідок обстрілу загорівся будинок
Столичні поліцейські на блокпосту затримали наркодилерів-закладчиків із Сумщини
У Сумах зупинили нетверезого водія, який порушував комендантську годинуВІДЕО
За добу на Сумщині піротехніки знищили 60 вибухонебезпечних предметів
Нова Слобода – серед фіналістів конкурсу «Неймовірні села України 2022»
Поліція за добу задокументувала 19 ударів ворога по Сумщині
Сумський каратист взяв участь у Дитячій прем’єр-лізі в Хорватії
Де сьогодні в Сумах ведуть прийом лікарі первинної ланки
На Сумщині Ford злетів у кювет і врізався у дерево – дві людини загинуло
Ворог із мінометів обстріляв Шалигінську громаду
02 июля
У Білопіллі в ДТП постраждав 16-річний велосипедистФОТО
На Сумщині під час руху загорілася автівка
У жителя Охтирщини під час обшуку знайшли пістолет і понад 40 боєприпасів
Сумські патрульні допомогли розгубленій бабусі дістатися додому
У Сумах припинили діяльність телеграм-каналу, через який розповсюджувалися наркотики
Поліція зафіксувала 191 удар по території області, найбільше «прильотів» – по Глухівщині
Сумський боксер відібрався на чемпіонат Європи
У Білопіллі мер самостійно закривав магазини під час артобстрілу
У Сумах патрульні затримали вщент п’яного водія

Депутаты не стали голосовать скопом инвестпрограммы «Сумытеплоэнерго»

В один из последних дней сентября в Сумах прошла сессия Сумского горсовета. И, как всегда, на ней не обошлось без горячих вопросов. Как ни странно, один из них действительно коснулся «горячего» – теплоснабжающего предприятия ООО «Сумытеплоэнерго».

А дело было в том, что под маркой необходимости быстро провести ремонт теплотрассы на ул. Привокзальной при рассмотрении на сессии к изменениям в инвестпрограмму предприятия на 2021 год решили присоединить еще несколько проектов, в том числе «Об инвестиционной программе производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2022 г.» (на 28,4 млн. грн.), «Об инвестиционной программе производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2022 г. на установку узлов учета горячей воды за счет прибыли» (более 30 млн. грн.), и не только. Что касается последнего вопроса, то на комиссии по ЖКХ эту программу не утвердили, ведь в тарифе этих расходов нет, поэтому при принятии инвестпрограммы придется повышать и тариф для населения.

Но давайте по порядку. Директор ООО и депутат Дмитрий Васюнин объяснил необходимость рассмотрения всех предлагаемых программ так:

– Это изменения в инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на текущий и 2022 год. На профильной комиссии все данные проекты и мероприятия рассматривались и были утверждены. В инвестпрограмму на текущий год включена модернизация теплосети по ул. Привокзальной, Первомайской, реконструкция котельного оборудования на котельной на ул. Нахимова, а также строительство распределительной сети на ул. Привокзальной. Последний пункт был включен по ходатайству департамента инфраструктуры и профильного заммэра по ЖКХ. На улице была демонтирована теплосеть, которая обеспечивала теплом поликлинику №2 на ул. Привокзальной. Мы пошли навстречу департаменту и включили восстановление сети в программу. Принятие данного решение – залог того, что до начала отопительного сезона сеть будет восстановлена и поликлиника будет с теплом. Что касается инвестпрограммы на 2021 г., хочу также отметить: все мероприятия, которые в нее включены, финансируются за счет существующего тарифа. Дополнительного финансирования за счет потребителей не потребуется. По поводу программы на 2022 год – она также предусматривает мероприятия, которые необходимы для подготовки комплекса к отопительному сезону: это модернизация теплосети по ул. Ковпака, Ремесленной и замена кабельных линий к ПНС (подкачивающим насосным станциям) №1 и 2, без которых транспортировка теплоэнергии фактически будет невозможна. Инвестпрограмма по ТЭЦ на текущий год предусматривает разработку проектной документации по замене турбогенератора на станции №1, который уже отработал свое; мероприятия на 2022 г. – замена горелок на котле станции №2, что даст возможность уменьшить потребление газа в два и больше раз. Это тоже актуально. Потому прошу подойти к голосованию ответственно.

Однако и «Слуги народа», и ОП-ЗЖ, и «ЕС» практически отказались объединять все эти инвестпрограммы и изменения к ним в один пакет. А депутат Владимир Чепик предложил, как говорят, не гнать лошадей, а если надо отремонтировать сеть на Привокзальной, то собраться исполкому и выделить на эти цели средства из резервного фонда.

Однако представитель финдепартамента высказалась категорически против такого варианта: «Мы не имеем права выделять средства из резервного фонда на эти цели, если это не относится к ЧС. Если будет комиссия по ЧС, это будет протокольно отображено, только потом мы сможем подготовить проект решения на исполком по поводу выделения денег. Но это не чрезвычайная ситуация! Там есть определенный перечень требований».

Напомним, что проблема с теплосетью на Привокзальной возникла еще в августе, при ремонте онкодиспансера. Так почему же надо было ждать полтора месяца, чтобы решить вопрос? Оказывается, все не так-то просто.

По словам начальника горздрава Елены Чумаченко, управление здравоохранения инициировало этот вопрос – по поводу восстановления поврежденной ветки – сразу же. Неоднократно заседала комиссия при профильном заммэра, чтобы определить, как именно эту сеть ремонтировать.

– И как раз с помощью внесения изменений в инвестпрограмму и было решено это сделать. Это был единственный вариант, чтобы быстро обеспечить учреждение теплом. На сегодня этот вопрос растянулся во времени, потому что не состоялись внеочередные сессии. Мы говорим об этом уже два месяца. Внутренние сети мы отремонтировали силами медучреждения. Вопрос только во внешних сетях, – уточнила она.

Со своей стороны, пару слов добавил и профильный заммэра Николай Войтенко: «В августе Сумской облсовет проводил реконструкцию сетей теплоснабжения, которые были в аварийном состоянии. Эта теплотрасса была на территории онкодиспансера. Мы к этим сетям не имели никакого отношения, пользовались ими бесплатно, не платили аренду, ничего. Теперь облсовет нам говорит: вы можете решить проблему с теплоснабжением своего учреждения независимо от облсовета. И это в принципе правильно, надо делать свои сети. Почему предлагаем вариант с инвестпрограммой? Потому что, когда дело касается бюджета, не факт, что вы, депутаты, выделили бы эти деньги. Это раз. А если брать тендеры, это растянется еще на полгода. А через инвестпрограмму, хозспособом, этот вопрос можно закрыть быстро – раз и навсегда».

Однако все равно депутатов беспокоило то, что под видом работ для медучреждения в программу могли внести и другие изменения, о которых депкорпус не в курсе.

Понятно, что директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин был недоволен сложившимся положением вещей и разговаривал с депутатами довольно жестко: «Создается впечатление, что у депутатов есть претензии к мероприятиям программы. Кто-то из депутатов хочет сказать, что не надо менять трубу на магистрали по Привокзальной?! Или вы хотите указать «Сумытеплоэнерго», что именно менять, какие трубы в городе? Так для этого есть результаты гидравлических испытаний и количество порывов. Поэтому именно предоставитель услуг определяет, где и что надо заменить. Или вы сами хотите определять это? Мы без подрядчиков меняем сети!»

В итоге народных избранников удалось «уломать» только на внесение изменений в инвестпрограмму на текущий год. А Николай Войтенко предложил: «Если у депутатов есть сомнения, можем это взять под контроль. Пусть профильная комиссия по вопросам ЖКХ все проверит – что, по какой цене покупается, как меняется, составляющие затрат и т. д.».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях
ЗСУ посилюють захист на Луганщині й поступово звільняють Херсонщину – Зеленський
21 июня
Німеччина підтвердила, що передасть Україні САУ Gepard і системи ППО IRIS-T