У Сумах Центр реабілітації для дітей з інвалідністю — без теплаВІДЕО
На Сумщині – плюс 1270 випадків COVID-19 за добу
На Сумщині з початку земельної реформи уклали 1192 угоди щодо купівлі-продажу земельних ділянок
У центрі Сум – мітинг
У Сумах реставруватимуть альтанку за майже 6 мільйонів гривеньВІДЕО
Вчора
«АМК РЕМ-БУД» влаштувала верхній шар асфальтобетону на дорозі Чупахівка-Перелуг-Комиші
До фондів Сумського краєзнавчого музею передано артефакти періоду Другої світової війни
Завтра у роменському Будинку культури запрацює центр вакцинації від COVID-19
У Сумах пройде забіг в аеропорту
Євроштахетник: особливості паркану
Як підприємцю заробити на участі в публічних тендерах
Дитячі пюре – як правильно вибрати
У Сумах п’яний водій вчинив ДТП
Зник безвісти житель Сумщини, який поїхав працювати на Київщину
Сумчанин виграв київський марафон
Підприємство із Сумщини сплатить 94 тисячі штрафу за іржавий цвях у хлібі
Співак із Сумщини побив рекорд українського YouTube
У Сумах – ДТП на проспекті Курському
Сумчан запрошують обговорити проєкт програми щодо реалізації молодіжної політики
Суми співпрацюватимуть із китайським містом Гуйян
Сумську лікарню оснастили протипожежною системою за 1,5 млн грн
Липоводолинський «агробарон» Жамардій знову наплював на людей і місцеву владу, запустивши свою проблемну сушарку
Сумські каратисти стали чемпіонами УкраїниФОТО
У Недригайлові відкрився центр масової вакцинації від COVID-19
Великописарівська школа на Сумщині за сприяння Олександра Стрельченка отримала новий автобус
У Сумах цілий мікрорайон залишився без води
У Сумах оштрафували ТОВ “А-Муссон” на 34 тисячі за перешкоджання перевіркам
Шосткинка, зменшуючи процентну ставку по банківській картці, втратила 48 тисяч
Як сумчанам отримати сертифікат про вакцинацію від COVID-19, не виходячи з дому?
На Сумщині вбили та кинули в річку батька двох дітей

Депутаты не стали голосовать скопом инвестпрограммы «Сумытеплоэнерго»

В один из последних дней сентября в Сумах прошла сессия Сумского горсовета. И, как всегда, на ней не обошлось без горячих вопросов. Как ни странно, один из них действительно коснулся «горячего» – теплоснабжающего предприятия ООО «Сумытеплоэнерго».

А дело было в том, что под маркой необходимости быстро провести ремонт теплотрассы на ул. Привокзальной при рассмотрении на сессии к изменениям в инвестпрограмму предприятия на 2021 год решили присоединить еще несколько проектов, в том числе «Об инвестиционной программе производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2022 г.» (на 28,4 млн. грн.), «Об инвестиционной программе производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2022 г. на установку узлов учета горячей воды за счет прибыли» (более 30 млн. грн.), и не только. Что касается последнего вопроса, то на комиссии по ЖКХ эту программу не утвердили, ведь в тарифе этих расходов нет, поэтому при принятии инвестпрограммы придется повышать и тариф для населения.

Но давайте по порядку. Директор ООО и депутат Дмитрий Васюнин объяснил необходимость рассмотрения всех предлагаемых программ так:

– Это изменения в инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на текущий и 2022 год. На профильной комиссии все данные проекты и мероприятия рассматривались и были утверждены. В инвестпрограмму на текущий год включена модернизация теплосети по ул. Привокзальной, Первомайской, реконструкция котельного оборудования на котельной на ул. Нахимова, а также строительство распределительной сети на ул. Привокзальной. Последний пункт был включен по ходатайству департамента инфраструктуры и профильного заммэра по ЖКХ. На улице была демонтирована теплосеть, которая обеспечивала теплом поликлинику №2 на ул. Привокзальной. Мы пошли навстречу департаменту и включили восстановление сети в программу. Принятие данного решение – залог того, что до начала отопительного сезона сеть будет восстановлена и поликлиника будет с теплом. Что касается инвестпрограммы на 2021 г., хочу также отметить: все мероприятия, которые в нее включены, финансируются за счет существующего тарифа. Дополнительного финансирования за счет потребителей не потребуется. По поводу программы на 2022 год – она также предусматривает мероприятия, которые необходимы для подготовки комплекса к отопительному сезону: это модернизация теплосети по ул. Ковпака, Ремесленной и замена кабельных линий к ПНС (подкачивающим насосным станциям) №1 и 2, без которых транспортировка теплоэнергии фактически будет невозможна. Инвестпрограмма по ТЭЦ на текущий год предусматривает разработку проектной документации по замене турбогенератора на станции №1, который уже отработал свое; мероприятия на 2022 г. – замена горелок на котле станции №2, что даст возможность уменьшить потребление газа в два и больше раз. Это тоже актуально. Потому прошу подойти к голосованию ответственно.

Однако и «Слуги народа», и ОП-ЗЖ, и «ЕС» практически отказались объединять все эти инвестпрограммы и изменения к ним в один пакет. А депутат Владимир Чепик предложил, как говорят, не гнать лошадей, а если надо отремонтировать сеть на Привокзальной, то собраться исполкому и выделить на эти цели средства из резервного фонда.

Однако представитель финдепартамента высказалась категорически против такого варианта: «Мы не имеем права выделять средства из резервного фонда на эти цели, если это не относится к ЧС. Если будет комиссия по ЧС, это будет протокольно отображено, только потом мы сможем подготовить проект решения на исполком по поводу выделения денег. Но это не чрезвычайная ситуация! Там есть определенный перечень требований».

Напомним, что проблема с теплосетью на Привокзальной возникла еще в августе, при ремонте онкодиспансера. Так почему же надо было ждать полтора месяца, чтобы решить вопрос? Оказывается, все не так-то просто.

По словам начальника горздрава Елены Чумаченко, управление здравоохранения инициировало этот вопрос – по поводу восстановления поврежденной ветки – сразу же. Неоднократно заседала комиссия при профильном заммэра, чтобы определить, как именно эту сеть ремонтировать.

– И как раз с помощью внесения изменений в инвестпрограмму и было решено это сделать. Это был единственный вариант, чтобы быстро обеспечить учреждение теплом. На сегодня этот вопрос растянулся во времени, потому что не состоялись внеочередные сессии. Мы говорим об этом уже два месяца. Внутренние сети мы отремонтировали силами медучреждения. Вопрос только во внешних сетях, – уточнила она.

Со своей стороны, пару слов добавил и профильный заммэра Николай Войтенко: «В августе Сумской облсовет проводил реконструкцию сетей теплоснабжения, которые были в аварийном состоянии. Эта теплотрасса была на территории онкодиспансера. Мы к этим сетям не имели никакого отношения, пользовались ими бесплатно, не платили аренду, ничего. Теперь облсовет нам говорит: вы можете решить проблему с теплоснабжением своего учреждения независимо от облсовета. И это в принципе правильно, надо делать свои сети. Почему предлагаем вариант с инвестпрограммой? Потому что, когда дело касается бюджета, не факт, что вы, депутаты, выделили бы эти деньги. Это раз. А если брать тендеры, это растянется еще на полгода. А через инвестпрограмму, хозспособом, этот вопрос можно закрыть быстро – раз и навсегда».

Однако все равно депутатов беспокоило то, что под видом работ для медучреждения в программу могли внести и другие изменения, о которых депкорпус не в курсе.

Понятно, что директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин был недоволен сложившимся положением вещей и разговаривал с депутатами довольно жестко: «Создается впечатление, что у депутатов есть претензии к мероприятиям программы. Кто-то из депутатов хочет сказать, что не надо менять трубу на магистрали по Привокзальной?! Или вы хотите указать «Сумытеплоэнерго», что именно менять, какие трубы в городе? Так для этого есть результаты гидравлических испытаний и количество порывов. Поэтому именно предоставитель услуг определяет, где и что надо заменить. Или вы сами хотите определять это? Мы без подрядчиков меняем сети!»

В итоге народных избранников удалось «уломать» только на внесение изменений в инвестпрограмму на текущий год. А Николай Войтенко предложил: «Если у депутатов есть сомнения, можем это взять под контроль. Пусть профильная комиссия по вопросам ЖКХ все проверит – что, по какой цене покупается, как меняется, составляющие затрат и т. д.».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
У Чехії затримали членів злочинної групи “Луганська бригада”
В Україні виникла загроза поширення поліомієліту – МОЗ
Європа поділилась на два табори через енергокризу
У Харкові оштрафували мережу магазинів, яка торгувала цукерками з Росії
Під час пандемії COVID-19 зник один із найпоширеніших штамів грипу
Чиновники лише за рік набрехали в деклараціях на сотні мільйонів – НАЗК
В Україні запустили реєстр педофілів
Уряд вдвічі знизив тариф для українців без постачальника газу
Суд в Амстердамі наказав повернути “скіфське золото” Україні
Експеримент вдався: У вакцинованому Моршині немає госпіталізованих із COVID-19
В Україні ліквідували ще два пам’ятники комуністамФОТО
Дія прикордонного проєкту “Стіна” закінчується: на нього виділили вдвічі менше коштів
Укрзалізниця отримала тимчасове правління: хто керуватиме компанією
Незабаром уже 13 областей України будуть у “червоній зоні”
Єгипет вперше за роки скасовує надзвичайний стан
В Україні зафіксували 119 смертей серед щеплених проти сovid – Ляшко
ООН: Концентрація парникових газів досягла рекордного рівня
“Елітний клуб”: вартість Tesla перетнула трильйон доларів
7 мільйонів українців повністю щепилися проти Covid
Україна б’є власний максимум летальних випадків від Covid: за добу 734 смерті
Коронавірус здасться казкою: Танення вічної мерзлоти вивільнить нові віруси та бактерії
Вистачить лише на кілька годин: У Чернігові критична ситуація з киснем для COVID-хворих
“Укрзалізниця” відновлює рейси з Києва до Варшави: розклад і ціни
ЄС цього тижня не виключить Україну із “зеленого” списку для подорожей
За підроблені covid-сертифікати вже відкрили 800 кримінальних справ
В Кабміні назвали дату, коли нещеплених вчителів і чиновників почнуть відстороняти від роботи
Молдова вперше за 30 років купила газ не у Росії
25 октября
Шахраї створили фейкову “Дію”, щоб підробляти ковід-сертифікати – міністр
Від початку року екології України завдали збитків на ₴ 2 мільярди
У Туреччині затримали 7 російських туристів за підозрою в підпалі лісу