В Сумах прошел Международный фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Булат»
Главным фестивальным событием считается конкурс. Он определяет лауреатов и дипломантов, знакомит с новыми именами и умонастроениями.
Но еще важнее – фестивальное общение. Сюда едут за дружбой, которая бы помогла обрести или не потерять себя. Здесь сердца участников стучат согласно, а музыкально-поэтическая кровь становится общей.
«Мир в этом нашем пространстве особенный, и слава Богу, что у нас это есть. Мы можем постигать мир через поэтическое слово. Мы можем любить друг друга, невзирая на границы, невзирая на войну, невзирая на политику», – так об этом сказала Оксана Скоробагатская, предваряя выступление театра поэтической песни La Chanson на концерте-открытии. Поэтому многие песни на фестивалях обычно посвящены дружбе. Но в этот раз была еще одна тема.
Нынешний фестиваль юбилейный. 30 лет для человеческой жизни – срок немалый. Ветераны вспоминали ушедших друзей, невольно задумывались о прожитом и с надеждой вглядывались в тех, кто пришел в авторскую песню им на смену. Прежде всего к ним обращались они со сцены, для них звучали их песни. И эти песни были на фестивале, пожалуй, лучшими. От печали по уходящему времени к чувству вины перед детьми и попыткам все исправить.
Трио «Акварель» из Днепра: «Яблоки. Хризантемы. Сад наш окутан дымом. / Время неумолимо несет к рубежам. / Господи, как красиво! Просто невыносимо! / Вынести бы с собою, да не удержать». (Вадим Козлов, Ольга Качанова «Мы будем жить долго»).
Герой песни «Тост» харьковчанина Юрия Чайки пытается объясниться со своей взрослой дочерью: «Доченька, я молодым все по вахтам, по выездам / Все норовил заработать большие рубли. / Нынче мне эти гастроли-то боком вылезли / Нет ни семьи, ни здоровья, и годы ушли».
Николай Чернявский из Киева: «Ныне за то, что прожил в сущности как хотел, / Я ничего не вправе, кроме как жить и ждать, / Ни от кого другого, кроме своих детей». «Всю первую часть жизни мы ищем, у кого бы научиться, – говорит Н.Чернявский. – Всю последнюю часть жизни мы ищем, кому бы передать то, чему научились. Мне кажется, фестиваль «Булат» находится в той счастливой поре, когда к нему люди сами приходят – кто принести что-то в дар, кто получить что-то в дар. И так цепочка не рвется, продолжается все дальше и дальше.
Каким же будет передано время ветеранами их младшим друзьям по авторской песне? «К своей середине мой катится век / Тяжелое бремя / А все-таки, кажется, выпало мне / Хорошее время, – рассказывает президент всеукраинского объединения деятелей авторской песни Вадим Гефтер. – Так мой начинался таежный роман / С березовой чаги. / И все же героем мне так и не стал / Бедняга Корчагин». А кто стал? «И словом понятным меня покорил опальный бард Галич».
Глазами Александра Галича смотрит в прошлое и москвич Александр Рубашкин. Вместе с трио «Акварель» накануне фестиваля он дал концерт в конгресс-центре, песни Галича были у него главными. И становится понятно, что ветеранам хочется не просто передать время, а передать «свое» время. Но что возьмут дети? О чем пел, например, юный Михаил Равич из Запорожья, исполняя давнюю песню Сергея Никитина на слова Виталия Коротича «Переведiть мене через майдан»?
Платон мне друг, но истина дороже. Так возможна ли дружба между теми, кому дороже истина? Если возможна, то какая?
На гала-концерте ветеран авторской песни и глава жюри фестиваля Валерий Сергеев обратился к присутствующим перефразом классика: «Самое главное, чтобы все поколения авторской песни опирались на главный принцип: любить авторскую песню в себе, а не себя в авторской песне». Хорошо сказано. А можно ведь и так: «Любить время в себе, а не себя во времени». Впрочем, это как-то назидательно. Лучше так, как в песне у Дмитрия Маклякова «Одуванчик»: «За окнами совсем другое кино. / Да нет, причем тут канал «Ностальгия!» / Тот же кофе, те же качели, но / Пацаны за столиком совсем другие. // Дети, кого мама с балкона звала, / Кто ушел навсегда, кто прилег на диванчик. / Но все такой же у ножки стола / Каждым летом цветет одуванчик».
Думается, о юбилейном «Булате» будет еще сказано немало. В Интернете появятся фотографии и воспоминания с его концертов, мастерских, песенного флешмоба на железнодорожном вокзале и т.д. Возможно, больше расскажут о тех, кто стоял у истоков фестиваля (спасибо Владимиру Айзенбергу, который в своем видеоприветствии вспомнил о Петре Картавом) и кто его поддерживал все эти годы. Мы же просто укажем победителей конкурса нынешнего фестиваля.
Среди авторов музыки лауреатов нет, но есть три дипломанта: Варвара Горнюк (Санкт-Петербург), Дарья Никитина (Полтава), Валерия Лысенко (Киев).
В номинации «Поэты»: лауреат – Анастасия Суворова (Киев), дипломант – Екатерина Баланда (Киев).
В номинации «Исполнители»: лауреат – Михаил Равич (Запорожье); дипломанты: Игорь Титаренко (Сумы) и Максим Кабаненко (Харьков).
В номинации «Авторы»: дипломант – Александр Шестеряков (Курск), спецприз «За песню к случаю» – Валерий Литвиненко (Харьков).
В номинции «Авторы песен на украинском языке»: лауреат – Галина Хаблак (Киев); дипломанты: Анна Белоножко (Киев), Виктория Стец (Киев), Василий Похильченко (Киев).
В номинации «Ансамбли»: лауреат – коллегиум «Джива онлайн» (Запорожье), дипломант – ансамбль «На Подоле» (Киев).
Виталий Сергеев, Ваш Шанс