Стало відомо, кого можуть призначити директором КП “Центр догляду за тваринами”
Юні сумчанки відзначилися на українсько-чеському конкурсі «Любов рятує світ»ФОТО
У “Сумигазі” пояснили, куди йде плата за тариф на доставку газу
У Сумах передчасно пішов з життя відомий тренер
На Сумщині повідомлено про підозру організаторові схеми привласнення бюджетних коштів під час будівництва амбулаторії
У Сумах безробітних запрошують на безкоштовне професійне навчання
Головне управління Нацполіції отримало нові спеціалізовані мебліФОТО
На Сумщині зник житель ОдесиФОТО
Що відомо про нову смерть від коронавірусу в Конотопі?
У Дружбі врятували від знищення житловий будинок
Глухівського студента за погрозу вбивства примусово госпіталізують до психлікарні
Щепкінці урочисто вшанували пам’ять великої українки
На “Юнаківці” митники виявили маштабну партію незадекларованих автозапчастин
КП «Міськводоканал» оновлює автопарк
Чи буде тариф на доставку газу індивідуальним для кожного жителя Сумщини?ВІДЕО
У Сумах сотня курсантів склала присягу працівника поліції
На Сумщині покарали браконьєра
У Сумах ледь не збили жінку: на водія склали адмінпротокол (відео)
За добу лише 40 жителів Сумщини отримали щеплення від COVID-19
Краща вчителька Сумщини з української мови викладає за новітніми технологіями
Житель Сумщини – у реанімації з підозрою на ботулізм
Відбулася чергова ротація зведеного загону сумських поліцейських на Схід України
У центрі Сум – ДТП за участі тролейбуса (фото)
Сумські нацгвардійці – срібні призери «Динаміади-2020
COVID-19 забрав життя ще двох жителів Сумщини
Архітектор візуалізував Сумську фортецю 17-го століттяФОТО
42 жителя Сумщини одужали від COVID-19 за останню добу
На Сумщині пройде 16-та Всеукраїнська акція «Серце до серця»
На Сумщині – 297 нових випадків COVID-19
Депутати внесли зміни до бюджету Сум

“Людей выносили прямо на снег”: Как сгорел подпольный дом престарелых в Харькове и кто ответит за 15 смертей?

В Украине очередная трагедия, связанная с провалами в пожарной безопасности. В Харькове 21 января заживо сгорели 15 постояльцев дома престарелых “Золотое время”.

Учреждение, как оказалось, работало нелегально. А его владелец контролирует еще несколько пансионатов, где содержат стариков.

“Страна” разбиралась в причинах того, что произошло.

Как случился пожар

По официальной информации, дом по улице Нижнегиевской, 150Б загорелся около трех часов дня. Пожар возник на втором этаже.

Отметим, что все окна этого пансионата были зарешеченными – то есть спастись через них не смогли бы даже те постояльцы, которые были в состоянии ходить.

Вот фото “Золотого времени” до пожара.

Огонь удалось погасить только через два часа. Пожарные нашли в сгоревшем здании 15 мертвых тел. 11 человек удалось спасти.

Как видно по фотографиям, выгорел в основном второй этаж.

Очевидцы рассказывают, что “скорая” сначала отказывалась приезжать на пожар, говоря, что это не ее компетенция. Стариков, которых выносили из горящего дома, клали прямо на снег. Многие лежачие больные задохнулись и умерли прямо на кроватях.

В первом сообщении о пожаре госслужба по чрезвычайным ситуациям написала, что вероятная причина возгорания – неправильное обращение с электроприборами. Но потом эту фразу из новости убрали. Позже вышел призыв главы ГосЧС Михаила Чечеткина осторожнее пользоваться электроприборами.

Еще одна версия прозвучала от главы Нацполиции Игоря Клименко. Он заявил, что задымление было у газового счетчика, который должны были в этот день ремонтировать.

Полиция открыла уголовное дело по факту нарушения противопожарной безопасности. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, трое работников пансионата задержаны, решается вопрос о задержании директора заведения. А у дома владелицы выставлена охрана – хозяйка дома престарелых сейчас на больничном, заявил Аваков.

Создана правительственная комиссия для расследования причин трагедии. Но уже сейчас появляются интересные данные об учреждении, где погибло 15 человек.

Нелегальный хоспис. Что известно о доме престарелых

Частный пансионат “Золотое время” работает в Харькове по меньшей мере с 2019 года – в это время начинают появляться упоминания о нем в прессе (рекламные материалы). Соседи заявляют, что раньше в помещении располагались баптисты и, по слухам, даже снимали порно.

Свои страницы в соцсетях владельцы дома престарелых уже удалили.

Тем не менее, остались фотографии заведения до пожара. В нем несколько типов палат – от одно- до пятиместных, столовая, фойе, общая ванная и санузел. Заведение предоставляло услуги хосписа и реабилитации.

Власти Харькова заявили, что учреждение является нелегальным. Об этом “Стране” рассказал и.о мэра города Игорь Терехов.

“В здании, где сегодня произошел пожар, размещался и так называемый дом престарелых, и незаконно работал реабилитационный центр. Так называемый наркологический приют, где оказывают услуги больным наркоманией людям. Там тоже есть люди. Я говорю “так называемый дом престарелых”, потому что я не могу сказать, что это дом престарелых – здесь не соблюдается ни одна норма. Решетки на окнах. Люди были неходячие, и они буквально задохнулись во время пожара. Этот “дом престарелых” работал нелегально, могу сказать абсолютно точно. Я посмотрел свидетельство на право собственности этого объекта. Он нелегален и незаконен, это однозначно. С владельцем этого заведения уже ведется следственная работа”, – сообщил Терехов.

Градоначальник предположил, что есть и другие такие нелегальные объекты. И пообещал выявить их в ходе проверок.

На данный момент есть основания полагать, что как минимум “дружественным” учреждением является дом престарелых “Счастливая старость” – тоже в Харькове на улице Переяславской, 13.

Когда еще была доступна группа пансионата “Золотое время”, посты в ней часто публиковала некая Ольга Кравченко. Эта же девушка числится завотделением и в “Счастливой старости”.

Харьковский журналист Алексей Романов написал у себя в Facebook, что обоими домами престарелых на самом деле владеет местный предприниматель Славик Акопян.

Акопян, пишет Романов, также контролирует еще два подобных заведения – на переулке Метростроевском, 25 и Добродецкого, 2.

На Метростроевском, судя по харьковским справочным ресурсам, действует (или действовал) дом престарелых “Забота”.

Что касается улицы Добродецкого, то там следов пансионата для пожилых в открытых источниках найти не удалось. Правда, есть объявление, как в этом районе продается дом, который можно использовать как клинику или дом престарелых – так указано в объявлении, поданном летом 2020 года.

Отметим, что все указанные Романовым объекты расположены весьма близко друг от друга – максимальное расстояние между ними – около двух километров. А некоторые стоят совсем рядом.

Что же до Славика Акопяна – то в открытых реестрах этот предприниматель значится, как владелец закрытого ФОП с адресом, который совпадает со сгоревшим домом престарелых – улица Новогиевская, 150.

Полиция уже подтвердила, что владелец сгоревшего пансионата (имя его не разглашается, но Аваков намекал, что это женщина), владеет еще одним таким учреждением – и тоже без разрешительных документов.

То есть картина следующая: в Харькове долгое время действуют подпольные дома престарелых. Их существование и полиция, и городские власти признали только сейчас, когда произошла трагедия.

Очевидно, что в силу этих причин никакого противопожарного надзора за нелегальными пансионатами не осуществлялось. Что и стало основной причиной трагедии – как бы ни хотелось властям сейчас перевести стрелки на тех, кто содержал подпольные учреждения.

При этом уже можно прогнозировать, что те чиновники и правоохранители, под чьим носом действовал незаконный бизнес, никакой ответственности за свое бездействие не понесут. Это, в общем-то видно и по юридическим последствиям других масштабных пожаров, которые происходили в Украине за последние годы.

Сгоревшие лагеря, колледжи и гостиницы

Украину в относительно недавнем времени сотрясали мощные пожары.

Один из последних – пожар в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который произошел 4 декабря 2019 года. Трагедия забрала жизни 16 человек. В нарушении правил пожарной безопасности обвиняют четверых сотрудников колледжа. Обвинительный акт передан в Приморский райсуд, заседания неоднократно откладываются и переносятся.

О том, чтобы ответили чиновники, которые не отапливали здание, из-за чего там вынуждены были включать обогреватели – речи не идет.

Одесская гостиница “Токио Стар” горела в ночь на 17 августа 2019 года. В огне погибли 9 человек, 10 были госпитализированы. В отношении владельца отеля Вадима Черного открыли уголовное дело за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

Его отправили в СИЗО без права внесения залога, после апелляции назначили залог в 53 миллиона гривен, а 27 ноября 2019 года суд изменил Черному меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Прокуратура также предъявила подозрение администратору и главному инженеру отеля.

Позже Черный вышел на свободу, приговора так и не получив. Недавно он умер от коронавируса.

Вечером 10 июня 2019 произошло возгорание одесской психбольницы по ул. Академика Воробьева, 9. В пожаре погибли 7 человек, включая медсестру, которая на одеялах успела вынести из отделения 52 человека. Прокуратура рассматривала версию поджога.

Также известно, что за все три вышеуказанные пожара обвинялся в служебной халатности экс-глава ГосЧС Одесской области Виктор Федорчак. Обвинительный акт по делу Федорчака находится в Малиновском суде.

В ночь на 16 сентября 2017 года случился пожар в лагере “Виктория”. Двухэтажная деревянная постройка сгорела полностью. Погибли трое детей – Анастасия Кулинич, София Мазур и Снежана Арпентий. Пострадавшими по делу признали 78 человек. Арестован за нарушение правил безопасности без права залога директор лагеря Петрос Саркисян, а воспитательница “Виктории” Наталья Цокур приговорена к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.

В декабре 2019 года Саркисяна выпустили из СИЗО под круглосуточный домашний арест по состоянию здоровья.

Похожий на нынешний пожар случился ночь на 29 мая 2016 года в селе Леточки под Киевом также сгорел частный дом престарелых. В огне погибли 17 постояльцев преклонного возраста. Владельцу суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, а власти обещали проверить все подобные заведения.

В июне 2016 года Броварской райсуд освободил Дмитренко из-под стражи по причине того, что поздно внесли подозрение.

В соцсетях уже обсуждают эту череду пожаров и отсутствия быстрых посадок за них.

“Чё там, все топы уже высказались и повозмущались по поводу пожара в Харькове, где заживо сгорели 15 человек? Пообещали “взять под личный контроль” и “строго наказать виновных”?

Начните с Авакова. Именно он крышует тотальную систему поборов в ГСЧС.

А трогать Авакова страшно.

Именно поэтому никто не наказан ни за один смертельный пожар в Одессе. И не будет наказан за пожар в Харькове.

Так что хватит уже колотить понты, дорогие правители. В ваш праведный гнев уже никто не верит.

PS. Идея срочно искать стрелочника и тащить его на цугундер – гнилая. Обгадитесь как обычно. Лучше просто обтекайте, как вы привыкли делать”, – пишет журналист Юрий Ткачев.

По состоянию на утро пятницы, 22 января, правоохранители задержали четырех человек, которые могут быть причастны к организации подпольного дома престарелых в Харькове. Об этом в Facebook сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

“Прокуратура с полицией оперативно задержали группу лиц, причастных к организации частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами”, – написала Венедиктова.

По ее словам, задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена – директор частного предприятия, фактически руководившая учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен.

Их задержали в рамках уголовного производства по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей.

“Всем им готовятся сообщения о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения”, – сообщила Ирина Венедиктова.

По данным генпрокурора, задержанные супруги являются учредителями общественной организации, целью деятельности которой является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности, связанной с уходом за пожилыми людьми. Стоимость пребывания в пансионате “Золотое время” они оценивали в среднем в 15 тысяч гривен.

“У задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без получения специальных разрешений, предусмотренных законодательством, подключено электро- и газоснабжение, путем подключения от коммуникаций дома, надлежащим образом оформленного”, – написала Венедиктова.

Кроме того, по ее словам, во время первоочередных следственных действий в соседнем официально оформленном доме установлена также деятельность так называемого “реабилитационного центра” для алко- и наркозависимых.

“Основания их пребывания и точное количество устанавливается”, – добавила она.

Так же генпрокурор назвала три версии возникновения пожара, которые отрабатывает следствие.

“Следственным путем проверяются следующие основные версии: пожар возник в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем в быту с электроприборами; пожар возник в результате замыкания электросети”, – написала Венедиктова.

Венедиктова о пожаре в доме престарелых. Скриншот фейсбук-страницы

Венедиктова о пожаре в доме престарелых. Фото с фейсбук-страницы

Венедиктова о пожаре в доме престарелых. Фото с фейсбук-страницы

Венедиктова о пожаре в доме престарелых. Фото с фейсбук-страницы

Венедиктова о пожаре в доме престарелых. Фото с фейсбук-страницы

Поділитися в соціальних мережах
Рада одобрила штрафы в 10 тысяч за сексизм в рекламе
В Україні оновили “червоні”, “помаранчеві” і “жовті” зони COVID-19
В Германии сообщили о готовности “Северного потока-2” на 98%
Умер один из солистов группы Михалка Brutto. Ему было 35 лет
“Не нужно тешить иллюзиями, что вакцина всех спасет”. Шмыгаль назвал условие для нового жесткого локдауна
Во Львове патрульный застрелился сразу после построения
В Украине пожизненно осужденным могут позволить выходить на свободу
“За вакцину – Закарпатскую Украину”. Как Киев и Братислава поссорились после закупки “Спутника V”
Новая атака Covid-19: Число зараженных за сутки в Украине превысило 10 000 человек
Вчора
В Ивано-Франковской области две школьницы отравились парацетомолом
“Можно лишать лицензии”. Как телеканал Порошенко решил похайповать на “москалях”
“Укрпошта” випустить марки із зображеннями оголених людей в жанрі нюФОТО
“Диарея, тошнота и все такое”. В Раде сообщили о новых симптомах коронавируса у украинцев
Рада поддержала отмену перевода часов в Украине
Журналисты закрытых каналов протестуют у Мариинского дворца, где Зеленский встречается с Шарлем Мишелем
Посли ЄС продовжили санкції проти оточення Януковича, Арбузов і Табачник виключені зі списку
Украинец-“холостяк” станет ведущим проекта в России
Жена губернатора Скичко отдыхает в отеле Дубая, где сутки стоят от 20 000 гривенФОТО
“Ответ прост: вакцинация”. Степанов рассказал о новой волне коронавируса
Самый большой показатель в мире: В Израиле от коронавируса привили уже 52% взрослого населения
Из попавших на ИВЛ больных с COVID-19 украинцев умерли почти 9 из 10
Во Вьетнаме девочка выпала с балкона 12 этажа и выжила, приземлившись на руки курьераВІДЕО
В Каневском заповеднике бродячие собаки растерзали 15 косуль
В Боливии студенты рухнули с четвертого этажа после давки на собрании: пятеро погибшихВІДЕО
В соцсети TikTok запустили флэшмоб, призывающий подростков убить себя 3 мартаВІДЕО
Колония, куда этапировали Навального, шьет трусы силовикам
В Украине число новых зараженных Covid-19 выросло за сутки на 7 235 человек
В Австрии после вакцинации препаратом Pfizer/BioNtech умер 41 человек
Японский миллиардер собирает команду для полета на Луну
02 марта
“В группах не участвовала”. В Ровно 11-летняя девочка в реанимации после приема 40 таблеток парацетамола