От супа до десерта. Семь рецептов блюд из кабачков
В сентябре заканчивается сезон кабачков, которые в этом году уродили особенно щедро. Это универсальная культура, из которой без преувеличения можно приготовить и первое, и второе и десерт.
Кабачок – низкокалорийный и диетический продукт. Из-за его низкой аллергенности с него часто начинают прикорм детей. Он богат витаминами и минералами. В обработанном виде он идеально подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых.
Собрали 7 несложных рецептов, которые разнообразят кабачковое меню.
1. Классический суп-пюре
Состав: кабачки – 1 кг, овощной бульон – 1 л, лук – 1 шт, чеснок – 1-2 зубка, сливки – 250 мл, растительное масло – 1 ст л, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Поджарьте на растительном масле измельченные лук и чеснок. Добавьте нарезанные кружочками кабачки, овощной бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 15-20 минут до мягкости кабачков.
После того, как суп будет готов – измельчите массу блендером. Добавьте соль, черный перец и сливки.
Суп-пюре из кабачков. Фото: Depositphotos
2. Суп-пюре с курицей и плавленым сыром
Состав: куриное филе – 300 гр, кабачки – 3 шт (небольших), вода – 1 л, картофель – 1-2 шт, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, плавленый сыр – 200 гр, чеснок – 1-2 зубчика, растительное масло – 1-2 ст л, соль и перец о вкусу.
Приготовление: Отварите куриное филе. Отложите. В бульон положите нарезанные кубиками картошку и кабачки. После кипения посолите, поперчите и готовьте еще около 20 минут. пока картошка не станет мягкой.
В сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте туда натертую морковь, через 5-7 минут измельченный чеснок.
Обжаренные овощи высыпьте в кастрюлю с кабачками и картошкой. Доведите до кипения. Отставьте и измельчите блендером в однородную массу. Растворите в горячем супе сыр. Положите в тарелку нарезанное кубиками отварное филе и налейте суп.
Кабачковый суп с курицей и сыром. Фото: Depositphotos
3. Рулетики с разными начинками
Для рулетиков подойдут молодые и небольшие кабачки. Их нужно нарезать тонкими лентами с помощью ножа для чистки овощей. Замаринуйте кабачки буквально на 7 минут в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца.
Подготовьте начинку. Это может быть творог или сливочный сыр, которые смешивают с зеленью, грибами, беконом, вялеными помидорами, чесноком, редисом или варенными яйцами. Комбинируйте как вам нравится.
Этой начинкой нужно смазать полочку кабачка и свернуть рулетик. Можно закрепить зубочисткой.
Рулеты из кабачков. Фото: gastronom.ru
4. Кабачковая икра
Состав: кабачок – 2 шт, лук – 1 шт, морковь – 1-2 шт, чеснок – 3 средних зубчика, сок половины лимона, молотый кориандр – четверть чайной ложки, растительное масло – 2 ст л, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Очистите овощи. Лук и кабачки нарежьте крупными кусками. Оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку на полчаса.
После духовки нарежьте овощи, добавьте кориандр и измельчите в блендере. Затем добавьте сок лимона, поперчите, посолите. Охладите полчаса в холодильнике и подавайте к столу.
Икра из кабачков. Фото: klopotenko.com
5. Кабачки с творогом и сыром в духовке
Такой простой и вкусной закуской поделился Евгений Клопотенко.
Состав: кабачок – 2 шт, творог – 200 гр, сыр моцарелла (твердый) – 100 гр, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Разрежьте кабачки вдоль. Вырежьте и извлеките с помощью ложки мякоть. Смешайте натертый сыр и творог, посолите, поперчите. Поставьте в духовку на 20 минут.
6. Оладьи из кабачков с бананом
Состав: кабачок – 2 шт, банан – 1 шт, яйцо – 1 шт, сметана – 1 ст л (15-20%), мука – 2 ст л, растительное масло – 2-3 ст л, соль по вкусу.
Приготовление: Натрите на крупной терке спелый (но не коричневый) банан и кабачок. Добавьте яйцо, сметану. Перемешайте. Затем положит муку и соль и вновь перемешайте.
Обжарьте оладьи на разогрето сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Готовые выложите на бумажную салфетку на тарелке, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте со сметаной.
Оладьи из кабачков с бананом. Фото: Klopotenko.com
7. Шоколадный бисквит с кабачками
Кабачок в составе бисквита сделает тесто особенно нежным и влажным.
Состав: кабачок – полтора стакана натертого, мука – 120 гр, сметана – 120 мл, коричневый сахар – 100 гр, белый сахар – 50 гр, яйца – 2 шт, какао в порошке – 60 гр, черный шоколад 90 гр, сода – 1 ч л, разрыхлитель – четверть чайной ложки, соль – пол чайной ложки, ванилин – пол чайной ложки.
Приготовление: Смешайте в одной емкости все сухие ингредиенты (просеянная мука, соль, вода, разрыхлитель, какао, ванилин). В другой – натертый кабачок (жидкость отжимать не нужно), яйца, сметану, сахар. Смешайте сухую и влажную смесь.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму пергаментом и перелейте туда жидкое тесто. Выпекайте час, проверяя готовность зубочисткой.
Когда бисквит остынет, достаньте его из формы. Полейте растопленный шоколадом и посыпьте шоколадной крошкой.
Бисквит с кабачками. Фото: lifehacker.ru
strana.ua