Вчора
У Сумах зупинили ВМW з підробленими документами
Команди Сумщини перемогли у матчах аматорського чемпіонату України
“У кожного свій характер”: Як живе сумська родина, в якій 10 дітей
Сумські патрульні відзначили 5-річчя висадкою дерев (фото)
У Сумах – ДТП біля авторинку
АМК РЕМ-БУД оновлює дорогу в Путивльському районі
Сумські гандболістки невдало стартували у фінальному турі вищої ліги
У Сумах – ДТП на вул. Леваневського
У Сумах 5 років не можуть знайти гроші на жахливе шкільне подвір’я
У Сумах нарешті виписали пацієнтку з COVID-19, яка лежала в стаціонарі більше двох місяців
У Шостці за підтримки опозиціонерів відремонтоване підтрибунне приміщення стадіону «Свема»ФОТО
Ігор Молоток: Роль парламентського контролю в умовах пандемії зростаєФОТО
У підприємців Сумщини залишилося три дні, аби подати заяви на отримання «карантинних» 8 тисяч
Конотопські борці здобули медалі чемпіонату України
Депутатка із Сумщини, полежавши в дитячій лікарні, обурилася грубим ставленням медсестер до пацієнтів
Вперше на Сумщині покажуть посмертну маску Тараса Шевченка
На Сумщині – ДТП із постраждалими
Кілька працівників заводу на Сумщині померли, не дочекавшись заробітної плати
Очільник РДА на Сумщині пішов із посади
РДА на Сумщині відтепер опікуватиметься автобусними маршрутами
Роменські депутати проголосували проти отримання людьми по 2 га землі
Через африканську чуму свиней на Сумщині заборонили ввезення тварин
Наркоторговец на Сумщине отделался условным сроком
На Сумщині шахрай одурив жінку на 18 тисяч
За добу на Сумщині знешкодили 153 боєприпаси
Як у центрі Сум людей тестували на ВІЛ (відео)
Сумській обласній лікарні не вистачає обладнання для надання якісної допомоги
Фестиваль «Чайковський FEST» стартує 5 червня
Ще четверо жителів Сумщини померли від ускладнень COVID-19
255 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу

«Полезная программа»: секреты и оригинальные рецепты борща

В среду, 11 ноября, в 10:00 на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы»посвященный борщу. Это визитная карточка украинской национальной кухни. В чем секрет вкусного борща? Как традиционное блюдо сделать особенным? И полезно ли оно для здоровья? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы рассказали, на что стоит обращать внимание при приготовлении «правильного» борща, и поделились оригинальными рецептами.

Традиционный украинский борщ – блюдо, перед которым мало кто может устоять. Наваристое, ароматное, аппетитное… К тому же – еще и очень полезное. «Ингредиенты, из которых готовится борщ, содержат витамины и микроэлементы, в которых постоянно нуждается организм,  считает диетолог Борис Скачко Мясо для борща лучше выбирать на кости, ведь тогда, кроме полноценных белков, получите еще и уникальные жиры костного мозга. Картофель и капуста, благодаря высокому содержанию солей калия, выводят из организма лишнюю жидкость, стимулируя обменные процессы. Лук усиливает секрецию желудочного сока. Морковь, обладая моче- и желчегонным эффектом, нормализует давление и выводит вредные вещества, в частности песок из почек. Ценность свеклы  в красящих веществах, которые пагубно влияют на раковые клетки. Подкисление борща томатами предотвращает преобразование нитратов в опасные нитриты. А пряности дополнительно стимулируют работу пищеварительной и выделительной систем». В то же время, по словам диетолога, есть и противопоказания к употреблению борща: «Обилие клетчатки раздражает кишечник, поэтому при обострениях гастритов и панкреатитов в стадии ремиссии стоит воздержаться от употребления этого блюда».

В каждом регионе Украины – свой уникальный рецепт приготовления борща. На юге его варят с тюлькой, хамсой и болгарским перцем. На западе – без капусты, но с черносливом. На севере, в частности на Черниговщине, обязательные ингредиенты – грибы, кислые помидоры и квашеная капуста. А в Полтаве готовят на птичьем бульоне и с галушками.

«Говорят, сколько хозяек  столько борщей. Действительно, существует тысячи рецептов этого блюда, – признает этнолог, историк Елена Щербань Я выделю самые оригинальные из них. Есть черный борщ  с уткой и томлеными сливами. Есть коричневый  с копчеными грушами. И даже серый  это так называемый железный борщ. В молоке варят клецки из тертого сырого картофеля, начиняют их сыром. И когда он постоит в печи, становится серым, цвета железа. Отсюда и такое название».

Как правило, вкус борща зависит от многих составляющих – от сорта мяса, качества томатного сока, пропорций овощей и способа их обработки: овощи либо закладывают сырыми, либо сначала пассеруют на сале или подсолнечном масле.

«Вкус борща определяет заправка,  уверена кулинарный эксперт Ирина Рудневская. – Свекла, которая обязательно входит в состав заправки, в каждом регионе используется по-разному: в сыром, запеченном или маринованном виде, а где-то даже применяют свекольный квас».

Некоторые хозяйки используют для борща покупную заправку. Это действительно удобно, но на этом преимущества такого полуфабриката заканчиваются. «Производители добавляют в заправку много консервантов и усилителей вкуса, а для густоты – модифицированный крахмал. Это вредно для здоровья, поэтому лучше приготовить и законсервировать заправку самостоятельно», – считает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко.

БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ

Ингредиенты:

свекла – 1 кг

морковь – 0,5 кг

лук репчатый – 0,5 кг

томатная паста – 70 г

чеснок – 2-3 зубчика

сахар – 1,5 ст. л.

уксус – 1,5 ст. л.

соль – 1 ст. л.

подсолнечное масло

специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи очищаем. Свеклу и морковь натираем на терке, а лук и чеснок режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем овощи на масле в большой кастрюле.
  3. Разводим в кипяченой воде томатную пасту в соотношении 1:2 и добавляем ее к овощам. Туда же кладем соль, сахар, специи и чеснок. Тушим на маленьком огне до готовности свеклы.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам. Заправка на зиму готова!

БОРЩ ОТ ОЛЬГИ СУМСКОЙ

«Никто не варит борщ так же вкусно, как моя жена Ольга Сумская,  признается заслуженный артист Украины Виталий Борисюк. – Она готовит постный борщ – без мяса и картошки, такой не вредит фигуре. Его главные секреты  хорошие помидоры, натуральный томатный сок и белые грибы. А еще  после приготовления его сутки нужно настаивать в холодильнике. Тогда вкус и аромат – пальчики оближешь!»

Ингредиенты:

грибы белые отварные – 100 г;

фасоль отварная – 2 ст. л.

помидоры, консервированные в собственном соку – 300 г.

масло оливковое – 2 ст. л.

перец болгарский – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

капуста – 200 г.

корень сельдерея – 50 г.

морковь – 1 шт.

свекла отварная – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

базилик, укроп – по вкусу

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем соломкой вареную свеклу, сельдерей и морковь. В кастрюле с двойным дном разогреваем оливковое масло и выкладываем овощи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5-8 минут.
  2. Добавляем нарезанный кубиками лук, тушим еще 5 минут. Затем кладем нарезанный кубиками перец, тушим 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку. Готовим 5 минут и вливаем кипяток.
  3. Закладываем в борщ нашинкованную капусту и варим до готовности овощей. Добавляем отваренные белые грибы и отваренную фасоль. Солим и перчим. Если необходимо, добавляем сахар по вкусу.
  4. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем измельченный чеснок и рубленый укроп. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться 30 минут. Готовый борщ разливаем по тарелкам и украшаем листиками базилика.

Что такое сублимированный борщ? Добавлять ли в борщ сметану и острый перец? Есть ли его с пампушками или просто с хлебом? Настоящая борщевая энциклопедия – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»:

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В России состоялся чемпионат по скоростному копанию могилВІДЕО
В Украине открываются первые легальные казино. Кто за ними стоит?
Киевлянин во время ссоры убил и расчленил свою 64-летнюю мать
СНБО ввел санкции против 111 иностранных “криминальных авторитетов”, которые находятся в Украине
Кремль внес Чехию и США попали в список “недружественных стран”. Украины там нет
На заседании СНБО приняли стратегию кибербезопасности и создали государственную систему цифрового вещания
Скованные цепью влюбленные из Харькова хотят продать наручники с молотка за 3 млн долларов
Зеленский на пять лет продлил действие экспортной пошлины на лом черных металлов
Степанов отказался писать заявление об отставке. Его попытаются уволить через представление премьера
В Чернигове женщина умерла от ботулизма, съев вяленую рыбу собственного приготовления
Ночные беспорядки на Западном берегу реки Иордан обернулись смертью минимум 10 протестующих
Китай стал второй страной в мире, которая посадила свой зонд на Марс
Количество зараженных COVID-19 в Украине за сутки увеличилось на 6 796 человек
Во Львове пьяный таксист уснул за рулем во время оформления на него протокола
СНБО принял решение создать в Украине кибервойскаВІДЕО
14 мая
Сегодня Греция открыла границы для туристов. Но украинцев по-прежнему не пускают
Под Киевом обнаружили 30-летнего мужчину, который насиловал собственную 5-летнюю племянницу
Кабмин ввел госрегулирование стоимости бензина и дизтоплива. Какими будут цены в мае
В Киевской области спустя 22 года полиция извинилась за арест и ночные допросы женщины
Экс-директора департамента КГГА и шести его сообщников подозревают в присвоении более 13 млн грн
Министерство аграрной политики Украины заработает уже в этом месяце
Из Украины выдворили российского криминального авторитета, который был смотрящим в колонии
“Укрпочта” закупила за 9 млн грн услуги по бронированию билетов на самолет и мест в отелях
В Испании назвали дату открытия страны для иностранных туристов из третьих стран
“УЗ” начала продажу билетов на поезда в Австрию и Венгрию
Сегодня после месячного перерыва состоится новое заседание СНБО
Полиция надела на Медведчука электронный браслет
В Донецке начали опечатывать квартиры людей, которые уехали из региона
Всемирно знаменитый диджей представил официальную песню Евро-2020ВІДЕО
На въезде в Харьков в рамках антитеррористических учений СБУ устраивает проверки машин