На Сумщині судитимуть соцпрацівницю, яка нарахувала на 4 млн грн субсидій більше
«Енера Суми» подала 600 позовних заяв на жителів Сумщини
У сумському торгівельному центрі піймали малолітнього шахрая
У школярів Сумщини залишилося 5 днів, щоб зареєструватися на ЗНО-2021
На Сумщині згорів гараж (відео)
У Сумах презентують виставку художниці з Донеччини
На Конотопщині горів гараж із ВАЗом
На Сумщині в умовах повної антисанітарії виготовляли консерви для військових
Сумщина – на 5-му місці за темпом виробництва сільгосппродукції
На Сумщині підбили кліматичні підсумки лютого
На Сумщині розшукують безвісти зниклого підлітка Ярослава ДзюбуФОТО
Сумські легкоатлети відзначилися на чемпіонаті України серед спортшкіл
Сумчанам роз’яснили, як можна позбутися комунальних боргів, продаючи квартири або будинки
У Сумах провели зиму лижними гонками
Поліція всю ніч шукала двох 16-річних студенток, які не прийшли ночувати в гуртожиток
Як діяти у разі жорстокого поводження з тваринами?
На Сумщині визначили переможців регіонального туру конкурсу “Учитель року-2021”ФОТО
На Сумщині пройшли змагання з волейболу на Кубок пам’яті генерал-майора міліції Петра ДяченкаФОТО
Олександр Соколов: «Роботу над чесними тарифами перетворюють на дешевий спектакль»
У Шостці горів житловий будинок
Чиновників мерії Сум вилаяли за чорний сніг
На Сумщині «Укртелеком» продає 45-метрову башту (фото)
Уродженець Конотопа заборонить Кіркорову виступати в Ізраїлі? (відео)
За тиждень на Сумщині зареєстрували 987 надзвичайних подій
Глухівські студенти організували збір коштів на реставрацію історичної будівлі
У Сумах – аварійне відключення води
Які результати останніх карантинних перевірок у Сумах?
У Сумах повісився пенсіонер
У Сумах пластикова дорожня розмітка не протрималася й півроку (фото)
Команда сумського студента перемогла у матчі чемпіонату Англії

Польша упростится, Германия приоткроется: что изменится для украинских заробитчан в 2021 году?

Из-за закрытых границ украинцам стало сложнее вырваться на заработки в Европе, да и выбор вакансий во времена эпидемии сузился.

Большинство тех, кто уехал на заработки в Европу там и остались во время эпидемии (либо ненадолго приехали в Украину весной, но затем вновь вернулись в ЕС). Но выезд новых заробитчан сейчас сильно затруднен.

В 2021 году, однако, ряд стран планирует нововведения в плане трудовой миграции. Где и какие – узнавала “Страна”.

Польша

Главным направлением среди наших заробитчан остается Польша – даже в карантин для выезда достаточно биопаспорта и приглашения от работодателя.

В 2020 году часть предприятий (в основном ресторанно-отельный бизнес) закрывались в эпидемию, на части сократили зарплаты, но спрос на рабочую силу из Украины по-прежнему остается высоким.

Судя по последним тенденциям и законодательным изменениям, Польша и в 2021 году будет по-прежнему открыта для украинских трудовых мигрантов, продолжая упрощать их пребывание в стране, говорит “Стране” Томаш Богдевич, генеральный директор компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

“Согласно  правительственным прогнозам, к 2030 году Польше не будет хватит около 4 млн работников. И это на фоне демографического кризиса и старения населения. Пандемия показала, что несмотря на то, что поляки остаются без работы, польские предприятия все время нуждаются в трудовых мигрантах. Поэтому можно ожидать больше социальных программ интеграции украинцев в Польше и новых законодательных инициатив, облегчающих и ускоряющих доступ украинцев к рынку труда”, – говорит Богдевич.

Как пример можно привести пока еще проект внесения изменений в закон о статусе иностранцев и некоторые другие акты, направленный на упрощение получения “Карт побыту” с целью работы, что позволит иностранцам быстрее легализироваться и приступить к работе в Польше.

А также проект закона о возможности упрощенной процедуры предоставления ПМЖ в Польше потомкам украинцев (не этнических поляков), живших на территории 1-й и 2-й Речи Посполитой.

Первая Речь Посполитая – это государство, существовавшее в 16-18 веках и оно включала в себя и почти всю территорию Украины за исключением восточных и южных областей.

Вторая Речь Посполитая – это межвоенная Польша, в которую входили западноукраинские области кроме Закарпатья и Буковины.

То есть по этому закону (если его примут) большая часть населения Украины может претендовать на упрощенную процедуру получения права на ПМЖ.

Кроме того, с 1 декабря 2020-го года в Польше вступил ряд изменений в законе об иностранцах, которые важно знать украинцам, которые собираются туда на работу.

“Первое – Польша вводит сроки выдачи решений по рабочим визам. Теперь этот процесс будет длится до 15 дней или в особых случаях максимально 60 дней (ранее люди могли ждать решения месяцами, – Ред.). Документы на национальную визу в Польшу можно подавать вне зависимости от места прописки. Изменились требования и к страховым компаниям. Признавать будут только полисы организаций, cписок которых опубликован Министерством иностранных дел Польши”, – рассказывает Богдевич.

Кроме того, с Нового года в Польше повышают минимальную почасовую ставку до 13,50 злотых нетто (100 грн). А это значит, что зарплата в среднем может увеличиться на 100 долларов.

В среднем низкоквалифицированные работники на промышленных и пищевых предприятиях получают 800-1000 долларов в месяц (22-28 тысяч гривен). Высококвалифицированные (сварщики столяры, электрики) – 1000-1500 долларов в месяц (28-42 тысяч гривен) в зависимости от опыта и квалификации.

К работе в Польше по-прежнему можно приступить после прохождения 10-дневного карантина. Однако планируется, что вакцинированные смогут пересекать границу без необходимости его отбывать.

Кстати, в польском правительстве заявили, что иностранцы смогут бесплатно вакцинироваться от коронавируса в Польше. Граждане Украины, которые легально живут, работают или учатся в Польше, получат прививку от COVID-19 на тех же условиях, что и граждане Польши.

Для этого нужен документ, подтверждающий место жительства в Польше. Это может быть карта временного или постоянного жительства. Сделать прививку смогут даже те, у кого нет медстраховки. И они будут доступны для населения уже с 15 января.

“Вакансий для украинцев в Польше столько же, как и в прошлом году. И предприятия, где работают украинцы, функционируют стабильно на данный момент. Работники нужны на предприятиях пищевой продукции – рыбзаводах, мясокомбинатах, производстве замороженных продуктов. А также в логистике и на складах. С Нового года ожидаем увеличение количества вакансий на заводах электроники, а также на заводах автопромышленности. Некоторые предприятия уже начинают готовиться к летнему сезону и к нам поступают заявки на рабочие руки от предприятий, где производят мороженое”, – говорит Богдевич.

Сами заробитчане рассказывают, что в Польше действительно легче всего найти работу, правда, есть нюансы. И связаны они, в основном, с низкими по европейским меркам заработками, которые предлагаются нашим заробитчанам.

“Побывала на двух работах – и везде ситуация одинаковая. Платят мало, а пахать нужно день в день и по 12 часов, чтобы что-то ощутить по деньгам. Выходит в переводе на гривны где-то в районе 20-22 тысяч. Польша – не та страна, в которой можно именно заработать, здесь просто можно работать за неимением работы в Украине. Вот именно что “заработать копейку”. Возможно, это связано с карантином, так как многие страны особо не пускают на заработки, может все ещё изменится, но для меня Польша как страшный сон. Но если уж так проблемно с работой в Украине, то выбора другого нет, так как массово зоробитчан принимает только Польша”, – рассказала нам украинка Виктория Компаниец.

Некоторые возвращаются в Украину, так ничего толком и не заработав.

“Сейчас много не заработаешь, обещают работу и в выходные, и по 12 часов, а по факту только 8. А по 8 часов работы привозить домой нечего – цены в Польше растут и все заработанное проедается тут”, – говорит нам украинка Анна Яковенко, которая вернулась с заработков.

“Заработки давно не те – работать, чтобы жить и содержать себя. Ехать рекомендую только в ситуации безысходности. Сейчас даже поляки без работы сидят, не то что украинцы. Берут, но могут сократить без объяснений по эпидситуации. Постоянные качели с документами”, – говорит Катерина Кахляк.

Другие, наоборот, довольны работой в Польше, особенно на фоне безработицы в Украине.

“Карантин неизвестно когда закончится, а жить в Польше реально лучше, и все заводы и фабрики работают”, – говорит Ксения Тараненко.

Некоторые советуют ехать уже весной, а лучше – после Пасхи, когда, по прогнозам, может закончиться карантин после вакцинаций.

“Лучше устраиваться через проверенные или официальные (с лицензией) агентства. И работу выбирать либо по специальности, либо опираться на отзывы людей. И еще лучше всего поехать уже весной, поскольку сейчас вся Польша находится в красной зоне и заболеть ковидом стало проще простого – зашёл в супермаркет, подышал в толпе, а дома обнаруживаешь пропажу обоняния. К тому же, на некоторых предприятиях мониторят температуру”, – делится Артем Черномор, который трудится в Польше.

“Я в Польше не первый раз, вот в этом году второй раз попала на карантин. Но ехать этот раз на Украину не могу потому, что на карту подалась и ребёнок заканчивает школу в Польше. В данный момент в городе Колобжег, работу найти очень тяжело, в основном тут отели, это курортный город. А в сезон – супер, работы очень много. Так что в 2021 году, когда начнется вакцинация, отели также будут набирать работников”, – говорит Наталья Гузовская.

Германия 

Часть заробитчан проторила дорожку через Польшу в Западную Европу, где платят вдвое больше.

По данным компании Personal Service, 40% украинцев ищут работу в Германии (для мигрантов там предлагаются зарплаты в районе 50 тысяч гривен).

Только вот большинство едет по поддельным документам и устраивается нелегально (в основном разнорабочими и прислугой).

С марта 2020 года, еще до локдауна, Германия упростила трудоустройство граждан без европейского паспорта, но немцы всё же редко выдают визы и при этом требуют доказать знание немецкого языка.

А устроиться легально без знания языка и рабочей визы нереально.

В Германии на 2021 год, когда откроют рестораны и отели, обещают много вакансий в сфере обслуживания: официанты, уборка номеров, помощь на кухне. Зарплата официантов и продавцов – 1,2–1,8 тысяч евро (42-62 тысяч гривен).

“А уже сейчас в Германии нужны сиделки, плиточники, сантехники, электрики и упаковщики. Реально заработать на наши деньги около 50 тысяч гривен. В ряде случае даже не требуется знание немецкого языка. Украинцев набирают чаще всего именно на эти работы, но в основном нелегально. Кто-то едет по поддельным польским документам, кто-то – по румынским и венгерским паспортам. Некоторые едут в Германию по схеме якобы работы на польскую компанию, на деле же устраиваются нелегально. Такая тенденция сохранится и в 2021 году”, – говорит нам эксперт по миграции Инна Мыць.

С началом полевых работ будут массово набирать на сбор и сортировку спаржи весной, летом – на сбор ягод и фруктов, а осенью на тыквенные фермы.

Также в Германии есть работа для водителей, медицинских сестер и строителей, средняя зарплата – от 1,5 тысяч евро.

В 2021 году эксперты прогнозируют увеличение потока украинских нелегалов в Германию. А значит, со стороны посредников будет больше мошенничества и фактов эксплуатации.

О том, что украинские нелегалы массово “переселяются” через Польшу в Германию, пишут и польские СМИ.

По словам пресс-секретаря пограничной службы на Одере Иоанны Конечняк, украинцы серьёзно рискуют, ведь если их поймают на нелегальной работе и депортируют, они не смогут приехать второй раз. Более того, немецкая полиция также конфискует у них деньги, полученные за нелегальную работу.

На нелегалов устраивают рейды и в самой Германии. В сентябре по запросу прокуратуры в городе Наумбург 800 полицейские проверили десятки квартир и компаний в пяти федеральных землях. Они искали иностранцев, которые нелегально работали, в основном на мясоперерабатывающих комбинатах.

По информации прокуратуры, немецко-польская преступная группировка при помощи агентств временного трудоустройства за последние полгода перебросила около сотни человек в Германию. Еще полсотни работали на основании поддельных документов граждан ЕС. Посредники заработали на этом около 1,5 млн евро.

Сейчас немецкая полиция расследует около 1,5 тысячи случаев незаконного пребывания и трудоустройства на территории страны. Многие из них – украинцы, большинство устроились на работу через посредников польских компаний в Украине.

Чехия

В Чехии удвоят квоту на трудоустройство для украинцев – до 40 тысяч. Также упростят схему получения двухлетней рабочей визы – именно проволочки с документами отваживают заробитчан от Чехии.

А там сейчас не хватает рабочих рук на стройках, в сфере услуг и медицины.

В среднем зарплата от 80 до 110 крон в час (105-145 грн), на стройке заработать можно до 1,5 тысяч евро в месяц (52 тысяч гривен). Горничные и помощники на кухне получают от 700 евро (25 тысяч гривен).

Также работодатели ищут рабочих на заводы и водителей (около тысячи евро).

Главной заминкой для работы в Чехии, где заработки выше, чем в Польше, остается долгая процедура получения рабочей визы.

“Работа в Чехии есть. И не только на стройках. Например, уже на январь горят вакансии на заводы, на упаковки, в магазины, зарплата – от 33 тысяч гривен. Или, например, есть срочные вакансии по уходу за лошадьми в конюшне на ферме. Но набирают персонал исключительно по чешским визам, от 3-х месяцев. Из-за нехватки  сотрудников часть работодателей повысили зарплату, примерно на 100 евро”, – рассказал нам сотрудник кадрового агентства Олег Балюк.

Заробитчане признаются, что за тысячу евро через посредников можно подпольно купить чешскую визу, которая официально стоит 35 евро.

“Официально ехать в Чехию можно для жизни и перспективы, для заработка не очень, во всяком случае, на первых порах”, – говорит Максим Татарчук, который работает на стройке под Прагой.

Украинцы рассказывают, что на части предприятий условия во время эпидемии ухудшились и с них выжимают все соки.

“Люди по 14 часов 7 дней в неделю за 120-130 крон в час (160 грн) пашут. Нелегалов часто набирают на упаковки, на склады. Я так свои здоровые ноги на складах оставила. Даже операции не помогли”, – жалуется львовянка Галина Иванив.

“Хотели эмигрировать в Чехию, стали искать работу по трёхмесячной визе, как бы на разведку съездить, чтобы график был адекватный и было время осмотреться, что к чему. В итоге так “лоханулись” с выбором места работы, что прям истерика. Устроились на склад, график работы по 12 часов 6 дней в неделю пахать. Но так как деньги за документы заплачены, виза вклеена, деваться некуда. Приезжие без знания языка – это как “пушечное мясо”, просто на “передовую”, куда не хочет идти никто из местных. И главное еще, чтобы заплатили за труд. Знакомый так отработал по трехмесячной визе в Чехии, а зарплату всю не выплатили”, – признается заробитчанка Елена.

“В Чехии действительно очень странная ситуация. За копейки делают из людей рабов. Люди работают стоя на ногах на складах по 12-16 часов в сутки (а если меньше – поедешь домой с пустым карманом). Работа нон-стоп без присесть-перекурить. Странно, что уже столько лет никак не меняют такие ужасные условия труда. Кстати, могут ещё и не заплатить, неожиданно сказав, что не выработана норма. Получить визу на два года сложно из за трэша в консульстве”, – поделилась живущая в Праге Екатерина Герасимчук.

Поділитися в соціальних мережах
В “Укрзализныце” началось ежемесячное повышение цен на проезд
По 12 часов в очереди. Тысячи заробчитан без масок штурмуют пункты пропуска на польской границеФОТО
Оксана Марченко прокомментировала свое возможное участие в выборах президента Украины
Помер перший глава МЗС України Зленко – дипломат
Нардеп Дубинский попал в ДТП во Львовской области
Зеленський анонсував “суд у смартфоні”
В Николаевской области спасатели освободили человека из-под завалов после взрыва на территории школыФОТО
Доминиканская Республика построит стену на границе, чтобы остановить наркотики и мигрантов из Гаити
Лайк 10 центов, комментарий 50: названы расценки на работу ботов в соцсетях в Украине
Турция выставила на продажу остров “Мальдивы Эгейского моря”
Пытаясь избавиться от тараканов, женщина в Казахстане насмерть отравила соседку и ее ребенка
Лунный посевной календарь-таблица на весь 2021 год
Гороскоп на март 2021 для всех знаков Зодиака
В Британии рухнул крупный метеоритВІДЕО
“Он крал телефоны, и об этом знала вся школа”: Репортаж из родного села Сергея Стерненко
Выходные в марте 2021 в Украине: календарь праздников
В первый день весны число новых зараженных Covid-19 упало на 1,5 тысячи человек
Вчора
У Помпеях знайшли античну колісницю, що добре зберегласяФОТО
“Негодяй, наркоман, убийца”. Школьная учительница Стерненко рассказала о прошлом радикалаВІДЕО
Украина показала в Турции уникальный снегоболотоход SHERPФОТО
В Германии предупредили о третьей волне коронавируса
Кулеба нагадав, куди українці зможуть в’їздити без віз з березня
За квартиру Зеленских в Крыму исправно платят коммуналку в рублях
В Кривом Роге девочки-подростки поставили на колени и жестоко избили сверстницу
В Днепре толпа парней стреляла по семейной паре. Задержан сын “Нарика” Ермак
В Запорожской области “Audi” вылетел на встречку и протаранил “Toyota”. Два человека погибли на месте
Італія посилює карантин в деяких регіонах
Индия успешно запустила в космос 19 спутников и текст Бхагавад-Гиты
В США 14-летняя TikTok-блогерша зарезала сестру-инвалида, пока родители спали в соседней комнате
Швейцарец выиграл рекордную сумму в лотерее – 210 миллионов евро. Его шансы были 1 к 139 000 000