“Тарелка здоровья”: в Минздраве раскрыли главный секрет правильного питания
Главное условие здорового питания – не менее половины суточного рациона продуктов должны составлять овощи и фрукты.
Об этом рассказала в эфире телеканала “Украина 24” специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко.
“Есть такой принцип – тарелка здорового питания. Это количество еды, которое вы потребляете в течение дня. Половину этой еды должны составлять овощи и фрукты. Это могут быть свежие овощи, могут быть тушеные. Овощей должно быть больше, фруктов чуть меньше”, – рассказала Усенко.
Эксперт также сказала, какие компоненты входят в оставшуюся половину тарелки:
“Четверть тарелки – это белки, мясо, бобовые, грибы; четверть тарелки – углеводы. Углеводы должны состоять из цельнозерновых. Это должны быть каши, цельнозерновой хлеб”.
Специалист Минздрава добавила, что популярной в Украине еды быстрого приготовления в рационе должна быть “только маленькая доля”.
“В таком случае вы будете абсолютно здоровы”, – заявила она.