Ученые выяснили, как влияет сочетание продуктов питания на развитие слабоумия
Французские ученые установили, что для профилактики деменции может быть важно не только употребление определенных продуктов, но и их сочетание.
Питание больных деменцией (слабоумием) менее разнообразно и обычно включает сочетание переработанного мяса с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами.
Результаты наблюдений исследователей описаны в журнале Neurology.
Группа ученых под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо проанализировала пищевые привычки 208 людей с деменцией за несколько лет до постановки диагноза и сравнила их с питанием 418 человек из контрольной группы.
В начале исследования участники подробно рассказали о своих пищевых привычках и здоровье, а затем обновляли информацию во время повторных визитов в течение еще пяти лет. Люди рассказывали, какую еду и как часто они едят, а также что включают их завтраки, обеды и ужины.
Ученых особенно интересовало, как именно участники сочетают еду и напитки из 10 групп:
- злаковые;
- овощи;
- фрукты;
- мясные продукты;
- морепродукты;
- колбасные изделия;
- жирная и сладкая пища (включая фастфуд);
- масла для готовки;
- молочные продукты;
- алкоголь.
Из этих десяти групп ученые выделили 40 категорий, а всего участников попросили рассказать о потреблении 148 продуктов и напитков.
На основании пищевых привычек пациентов с деменцией и участников контрольной группы были построены графы питания. На них схематически изображено, как часто участники потребляли продукты из той или иной группы и как часто эти продукты использовались в одних и тех же блюдах.
Граф питания людей с деменцией
Графы двух групп заметно отличались. Например, граф группы с деменцией был одним и большим. Центральным в нем оказалась колбасная продукция, причем ее чаще всего ели с картофелем, супом, йогуртами и обработанными фруктами (например, вареными в сиропе).
Граф питания людей из контрольной группы
Участники из контрольной группы чаще ели переработанное мясо с сырыми овощами. Кроме того, алкоголь контрольная группа предпочитала употреблять с фруктами, а группа участников с деменцией – с мясом, хотя количество потребляемого алкоголя сильно не отличалось.
Ученые пришли к выводу, что при оценке риска возникновения деменции нужно учитывать не только, что люди едят, но и то, как они сочетают продукты.