«Вже 10 листопада новий дитсадок у 12-му мікрорайоні почне роботу» – Ігор ВасильєвФОТО
На Шосткинщині науковці говорили про актуальні питання дослідження життя та творчості Пантелеймона Куліша
У Сумах депутати погодилися фінансово допомогти Котельні північного промвузла
На вулиці Білопільський Шлях – затор через аварію
У Сумах – ДТП на вулиці Чернігівській
Роменці не можуть купити ліки за «червоним» рецептом
“Звертатимусь до правоохоронних органів”: Мер Лебедина заперечив втрату печаток міськради та виконкому
Возле Псла в Сумах, где планировали девятиэтажку, снова начались работы
Сумські армреслери виборюють медалі чемпіонату Європи
У ході конфлікту сумчанин “погорів” на наркотиках
Біля “Євробазару” сталася ДТП
У Сумах здійснюють генеральну перевірку стану свердловин
Куда Сумская ТГ потратит 129 миллионов?
У Сумах перебуває Міністр розвитку громад та територій України
Мер Сум пішов до суду
У Конотопі сталася пожежа в житловому секторі
Важкохворим жителям Шосткинщини виділили майже 400 тисяч гривень допомоги
Літню сумчанку ошукали на 850 євро і 1500 доларів
На Сумщині жінка знепритомніла одразу після вакцинації
На батьківщині експрезидента Ющенка незаконно вирубали 62 дубиФОТО
Голова Роменської РДА розповів про будівництво спортзони на Липоводолинщині, яке відстояв нардеп Максим Гузенко
Шарій заявив, що в Сумах мали вбити двох активістів “Правого сектору”
Мер Тростянця полетів у Дубаї начебто на виставку
У сумській мерії відзвітували про соціальну допомогу родинам опікунів і піклувальників
У Сумах горіла електрощитова в дев’ятиповерхівці
У Сумах за рік провели понад 100 операцій на хребті
Від завтра школярі Сумщини – з 1 по 11 клас переходять на дистанційне навчання
На Сумщині очікується погана видимість через туман
На Сумщині патрульні перевіряють стан доріг перед зимою
У Сумах опозиціонери вшанували пам’ять переможців і поклали квіти до Меморіалу «Вічна Слава»

Запрещают язык, закрывают больницы, лишают гражданства: Какие статьи Конституции Украины нарушают сильнее всего?

Украина в понедельник отмечает юбилей своей Конституции – 25 лет. Документ приняли 28 июня 1996 года, при президенте Леониде Кучме.

С тех пор несколько раз ее меняли. Тем не менее, сегодня Конституция смотрится как слепок с какого-то другого общества. В принятом тогда Основном законе запрещается масса всего, что сегодня происходит повсеместно и открыто.

Речь о цензуре, языковой и региональной дискриминации, уже официальном отказе от бесплатной медицины и многом другом.

В День Конституции “Страна” составила список статей Основного закона, которые регулярно нарушаются властями.

Язык и меньшинства

В 10-й статье говорится, что “в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины”.

В статье 11-й говорится, что государство содействует “развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины”.

Статья 24 запрещает ограничения или привилегии по языковым признакам.

Все эти нормы нарушаются с перехлестом: принят закон о государственном языке (его еще называют законом о тотальной украинизации), который вытесняет русский из образования, сферы обслуживания и вообще из любой публичной сферы.

При этом власти понимают, что документ противоречит десятой статье. Президент Владимир Зеленский на днях рассказал, что заблокировал работу Конституционного суда, чтобы тот не отменил в том числе и этот закон.

В итоге русских школ в Украине уже не осталось, русский язык практически вытеснили из радио и телеэфира. А мовный омбудсмен Креминь недавно призвал лишать депутатских мандатов из-за русского языка.

Далее на подходе еще один законопроект – о коренных народах, по которому таковыми не признаются ни русские, ни белорусы. Следовательно, прав на свой язык образования они не получат. И по сути это значит политику насильственной ассимиляции.

Претензии есть не только у русских в Украине. Венгрия в ПАСЕ потребовала от Украины дать нацменьшинствам заниматься госуправлением на родном языке и учить детей. С Будапештом на этот счет очень давний конфликт.

Статья 53 прямо дает право нацменьшинствам на обучение на родном языке за государственный счет.

Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества“, – гласит статья.

По логике этой статьи, если родители в той или иной школе массово изъявили желание учить детей по-русски, власть обязана это требование удовлетворить.

Но в законе о среднем образовании такое право не предусмотрено – наоборот, он вводит жесткие языковые квоты для русскоязычных: не более 20% предметов на родном языке.

Идеология и цензура

Из того же смыслового ряда – 15-я статья Конституции. В ней говорится, что никакая идеология не является обязательной, а цензура запрещена.

Однако в Украине события развиваются в последние годы совсем в обратном направлении.

Цензуру осуществляют, во-первых, националисты, которые атакуют неугодных им артистов, блогеров или простых людей, высказывающих публично или в соцсетях “неправильную” позицию. Радикалам в этом помогает власть – хотя бы тем, что закрывает глаза на их действия и не привлекает к ответственности.

Второй пласт цензуры – это списки неугодных лиц, куда входят писатели, актеры, музыканты. Их ведут Минкульт и СБУ. Таких людей запрещено не только пускать в страну, но и показывать по телевидению. Это прямая цензура.

Также в Украине есть структура, которая занимается выдачей разрешений на ввоз в страну книг. Некоторым трудам отказывают в распространении по чисто идеологическим причинам.

И, наконец, с недавних пор цензуру начал осуществлять лично президент Украины. В этом году по указу Зеленского были закрыты три оппозиционных телеканала. Формальная причина – связь его владельца, нардепа Тараса Козака с “финансированием терроризма”. Однако в суде этого никто не доказал.

Бесплатная медицина, жилье и зарплата

Статья 49 Конституции гарантирует, что сеть государственных и коммунальных лечебных учреждений не может быть сокращена. И помощь там должна оказываться бесплатно.

На деле же реформа экс-министра Ульяны Супрун, которую продолжают и сейчас, предусматривает фактическое закрытие ряда больниц, поскольку их финансирование урезают. В 2020 году начался второй этап этой реформы, когда начали закрывать психлечебницы и туберкулезные диспансеры.

В целом, по данным Госстата, за пять лет количество больниц сократилось на треть.

Также в 2017 году Супрун предложила на третьем этапе реформы ввести плату за ряд государственных услуг в больницах – в частности, операций. Цены были заложены космические – по сто и больше тысяч за операцию. После скандала, прайс из закона о медреформе вычеркнули.

Весной 2021 года к этому вопросу предложил вернуться глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий. Он заявил, что разрабатываются разные варианты финансового участия пациента: в виде доплаты части стоимости за медуслуги или же за повышенный комфорт.

Сторонники введения этого механизма говорят, что в больницах и так идут огромные теневые поборы с пациентов, и лучше, чтобы эти средства платились легально. Видимо, опции существенно поднять зарплаты медикам и потом вынудить их прекратить поборы с помощью правоохранительной системы – власти даже не рассматривают. И готовят решения, которые прямо нарушают Конституцию.

К слову, о медицине косвенно говорит еще и 22 статья. Там написано, что при утверждении новых законов не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Однако медицинская реформа урезает такие права. Как, собственно, и пенсионная реформа. Да и языковая.

Статья 43 гарантирует право на своевременную выплату заработной платы.

Но по факту это право не соблюдается. Перед шахтерами государственных шахт возникают многомесячные задолженности. Которые ликвидируются небольшими дозами. К ответственности за это никого не привлекают.

Что же до зарплат в частном секторе, то их держат в основном в тени, на что государство закрывает глаза. Таким образом владельцы бизнеса никакой ответственности за невыплату или задержку зарплаты “в конверте” не несут.

В статье 47 говорится о праве на жилье. Есть там и такие строки “гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату“.

О массовой раздаче квартир инвалидам, сиротам, многодетным семьям почти ничего не слышно.

Гражданство и равенство в правах

Статья 25 гласит: “Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство“. Однако Петр Порошенко лишил гражданства народного депутата Андрея Артеменко, депутата Одесского горсовета Александра Боровика и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Целый пласт статей запрещает любые виды дискриминации и поражения в правах.

Статья 21 говорит, что “все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах”.

Решениями СНБО без суда и следствия происходит поражение в правах десятков украинских граждан. Без публичного предъявления каких-либо доказательств их вины и без соответствующих решений судов.

Статья 24 устанавливает, что:

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам“.

О языковой дискриминации мы уже говорили. Но есть и региональная, при которой пенсии тем же переселенцам выплачиваются по более усложненной процедуре, чем остальным гражданам.

Да и новые законопроекты “слуг народа” и правительства относительно будущего Донбасса прямо сужают права для жителей “ДНР” и “ЛНР”, если они вернутся в состав Украины. Например, таков законопроект о “коллаборантах”.

Также граждан Украины, у которых найдут российский паспорт, Кабмин предложил интернировать – то есть поступать с ними, как с военнопленными и без всякого суда изолировать.

Это избирательное поражение в правах, что прямо запрещено Конституцией.

50-я статья Конституции гласит, что каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Однако пока не слышно о компенсациях из-за загрязнений окружающей среды.

Статья 56 говорит, что каждый имеет право на возмещение за счет государства материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием представителей государства.

Однако, например, пенсионерам Донбасса задолжали 11 млрд гривен. И никто никакого ущерба им не возмещает.

Поділитися в соціальних мережах
Ще одна мажорна ДТП? У Харкові дівчина на Infiniti збила на смерть пішоходаВІДЕО
Головний тюремний скандал Грузії проти Саакашвілі виявився постановкою
Закарпатська облрада відправила у відставку свого голову
РФ запустила в Україні кампанію проти вакцинації для зростання смертності – звіт РНБО
Громадський транспорт Києва закриють для невакцинованих
10 млн га землі в Україні обробляється неофіційно – це шоста частина країни
У Польщі виявили понад пів тисячі підроблених COVID-cертифікатів з України
Чиновники на Одещині вкрали половину коштів, виділених на закупівлю масок
Болгарія з 30 жовтня закриває в’їзд для українців
Керівники антидопінгової організації України звільняються після звіту WADA
Кабмін пропонує запровадити е-аудит платників податків
Кличко просить уряд ввести в Києві “червону” зону: обмеження почнуться з 1 листопада
Нафтогаз отримав 1,7 мільярда збитку за пів року – звітність
Головний санлікар закликав не вірити фейкам: вакцина не викликає безпліддя і не впливає на ДНК
16-річний винуватець смертельної ДТП у Харкові “нічого на допиті не говорить” – поліція
У США видали перший паспорт із позначкою “стать Х”
Найбільша угода на українському IT-ринку: американці купують розробника Depositphotos
Росія вимагає замінити Третьякову Медведчуком у ТКГ
Через вибух на автозаправці на Харківщині згоріли дві вантажівкиФОТОВІДЕО
В Україні новий антирекорд Covid: понад 26 тисяч хворих за добу
Вчора
Україна залишиться в “зеленому” списку ЄС для подорожей ще на два тижні – ЗМІ
Google прозвітував про найвище зростання виручки за останні 14 років
Підліток, який скоїв смертельну ДТП у Харкові, у 2019 році влаштував стрілянину в маркеті
Росія звинуватила Україну в територіальних претензіях
Затримка зарплати та домагання: на Цукерберга та його дружину подали до суду підлеглі
Виправні роботи в ІТ-сфері: Міністр придумав покарання для шахрая, який створив фейкову “Дію”
На Житомирщині зійшли з колії 10 вантажних вагонів
Чернігівська турфірма продавала фейкові Covid-сертифікати за 250 доларівФОТОВІДЕО
У Києві два молодики палили автівки за гроші
Данія змінила правила в’їзду з України