В КСПУ признали, что не смогут рассчитаться за газ, использованный в ноябре

На внеочередной сессии депутаты Сумского горсовета рассматривали инвестиционную программу ПАО СНПО в сфере теплоснабжения (для котельной Северного промузла) на 2018 год.

Как рассказал начальник отдела КСПУ Константин Дермелев, на выполнение работ, предусмотренных программой, будет направлено 5,2 млн. грн., срок выполнения – до конца текущего года. В частности, планируется модернизация водогрейного котла, замена четырех высоковольтных выключателей, а также внедрение автоматизированной системы управления всеми технологическими процессами на котельной.

У депутатов возникло два основных вопроса. Первый – почему инвестпрограмма на 2018 год выносится на утверждение так поздно, когда до конца года осталось всего каких-то полтора месяца? По большому счету, ее нужно было утвердить еще год назад. А сегодня они уже должны были подать на рассмотрение инвестпрограмму на 2019 год. Как же теперь СНПО успеет сделать что-то из запланированных в программе-2018 работ? Второй вопрос заключался в том, повлияет ли как-нибудь утверждение этой программы на тарифы КСПУ – не увеличатся ли они?

Что касается первого, то замдиректора КСПУ, депутат горсовета Ирина Рыбальченко объяснила, что сбой с согласованием инвестпрограммы на 2018 год произошел не по их вине. В прошлом году по не зависящим от них причинам, связанным с внутренними проблемами в НКРЭКУ, Нацкомисия утвердила им инвестпрограмму на 2017 год только в декабре. Из-за этого они весь 2018 год выполняли программу-2017, а программу 2018 смогли подать только сейчас.

– Тем не менее мы планируем и очень хотим выполнить ее за эти два месяца, поэтому просим утвердить, – обратилась И.Рыбальченко к депутатам.

Что же касается ситуации с тарифами и вопроса расчетов за газ с НАК «Нефтегаз Украины», то она вызывает тревогу.

– Если сейчас мы принимаем эту инвестпрограмму, цифры в тарифе будут соответственно скорректированы в части инвестсоставляющей, – сказала И. Рыбальченко. – Но по-другому никак нельзя: инвестпрограмма направлена на безопасную работу котельной, ее оборудование эксплуатируется уже больше 40 лет, и нужно провести ряд работ по его модернизации, чтобы мы могли гарантировать

безаварийную работу котельной. Но на сегодня главный вопрос в другом. Сейчас мы проводим расчеты за газ ежедневно: с каждой гривни, заплаченной потребителями и поступившей на спецсчет, каждый день в НАК «Нефтегаз Украины» напрямую отчисляется 82 копейки по населению и 90 копеек – по другим потребителям. Но, как вы знаете, с 1 ноября газ подорожал на 23%, а в действующих тарифах это повышение еще не отражено, на сегодня в наших тарифах еще заложена старая цена на газ. И по самым оптимистическим прогнозам пересмотр тарифов в связи с повышением цены на газ будет не раньше чем в первой половине января. Поэтому, если до конца года мы не получим из госбюджета ожидаемую субвенцию на компенсацию разницы в тарифах и по льготам и субсидиям, то 25 декабря, когда нам нужно будет платить НАК «Нефтегаз Украины» за газ, использованный в ноябре, нам не будет хватать 10-15 млн. грн. Если же субвенция придет – тогда всего около 5 млн. грн.

Депутаты, задавшие вопрос по тарифу и расчетам за газ, попросили мэра Александра Лысенко и его зама по ЖКХ Александра Журбу обратить внимание на озвученную И.Рыбальченко информацию, чтобы 25 декабря, когда КСПУ не сможет рассчитаться с НАК за газ со всеми вытекающими отсюда последствиями, они снова не говорили, что ничего не знали.

– Есть ли у нас план Б на 25 декабря? – спросил депутат Дмитрий Наталуха.

А. Журба ответил, что сейчас прорабатываются все возможные варианты решения проблемы с отоплением Ковпаковского района. В частности – строительство перемычки (новой ветки теплотрассы. – А.А.) на ул. Тополянской, чтобы в случае отключения КСПУ Ковпаковский район отапливался от ТЭЦ.

– А то, что ПАО не заплатит вовремя за газ, – это будет только их ответственность, и тут нет никакого плана, – заявил А.Журба. – Мы просто держим ситуацию на контроле, каждый день узнаем у руководства ПАО и котельной, как идут расчеты за газ. Однако инвестпрограмма, которая сейчас рассматривается, никоим образом не связана с вопросом расчетов за газ, поэтому я прошу рассмотреть ее по сути и проголосовать.

В итоге депутаты поддержали инвестпрограмму 23 голосами. А на следующий же день выяснилось, что самые мрачные их опасения (по отключению газа для КСПУ за долги) если и не отменяются совсем, то по крайней мере на какое-то время откладываются. 14 ноября Кабмин ввел прямой запрет на отключение теплоснабжающих организаций от газа и энергоснабжения в отопительный период. Кроме того, члены правительства приняли решение поддержать тепловиков в условиях повышения тарифа на газ, урегулировав вопрос расчетов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) за газ с НАК «Нефтегаз Украины». Так, в период с 1 декабря 2018 года по 1 апреля 2019-го уровень расчетов с НАК для предприятий ТКЭ будет составлять 78%, для ТЭЦ – 60% (до этого он был 90%).

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах