У Сумах талановита першокласниця записала кліп (відео)
Вчора
На Сумщині шукатимуть «зниклу» річку
Сумські тенісисти вилетіли з Кубка Європи
Сумщина долучилася до тижня протидії булінгу (відео)
Ремонт дороги Суми-Лебедин оцінили в 415 млн грн
Що робили роменські рятувальники на Херсонщині?
На Сумщині очікують ажіотаж з оформленням субсидій
У Сумах затримали агресивного молодика з «дозами»
Сумчанка пропонує спустити Лисенка і Войтенка із пандусу в недобудованому за три роки підземному переходіФОТО
На Сумщині горять торфяники
За добу на Сумщині згоріло чотири дачі
Сумчани просять відремонтувати дорогу вздовж «Сумихімпрому»
Сумський бюджет недобирає 104 млн
На Сумщині горів склад деревного вугілля (фото)
У Сумському лісгоспі сертифікували ліси
Начальник пожежної охорони проніс у колонію наркотики
Пенсіонерка віддала псевдополісмену 58 тисяч грн
Будучи одним із найбільших забруднювачів України, сумський водоканал переміг у конкурсі «Еко Тріумф 2019»
Неповнолітньому ґвалтівнику продовжили домашній арешт
Померла жінка, яка опеклася, спалюючи сміття
У Ромнах «зебри» ведуть з нізвідки в нікудиФОТО
У Сумах шукають приміщення для дитячого будинку сімейного типу
На Сумщині готуються до осіннього призову
Стало відомо, коли і де буде Єпіфаній у Сумах
З резерву — у стрій. Як тривають навчання резервістів на базі 58-ї ОМПБр
Сумський ТЮГ зірвав овації у Кропивницькому
У Сумах планують відремонтувати футбольний майданчик школи № 27
У Сумах покажуть виставку живопису та графіки Дмитра Браги
Ведущие ток-шоу «Роман с Ольгой»: «У нас разные взгляды на жизненные ситуации»
«Реакції від вас — нуль!»: Директор «Міськводоканалу» наїхав на поліцію

ЦРБ на Сумщине отличилась неоправданно высокими зарплатами

Содержание райбольниц области, которые в 2020 году входят в реформирование, стало поводом для серьезного обсуждения на аппаратном совещании в Сумской ОГА.

Областной департамент финансов проанализировал ряд показателей, чтобы оценить продуктивность работы медучреждений вторичного уровня и эффективность расходования бюджетных средств. Выводы оказались неутешительными. Крайне проблематичным, как отметила директор департамента финансов Елена Батраченко, остается вопрос своевременной выплаты зарплаты работникам. На сегодня задолженность составляет 21,5 млн. грн.

— Основная причина необеспеченности — несоответствие структуры лечебных учреждений имеющемуся финансовому ресурсу и острое нежелание власти на местах привести ее в порядок, о чем мы уже неоднократно говорили, — сообщила чиновница. — Это касается в том числе и коечного фонда стационаров, который превышает среднеукраинские показатели на 13%. Учитывая, что в следующем году уровень финансирования больниц непосредственно будет зависеть от количества и качества оказанных услуг, медучреждения будут поставлены в условия жесткой конкуренции. Государство не будет финансировать пустые помещения.

Предоставленные райбольницами материалы показали, что медучреждения не проводят качественный анализ своей работы, не могут предусмотреть уровень расходов по отделениям. Некоторые из них с первого раза не смогли посчитать количество родов и проведенных оперативных вмешательств за 2018 год.

— Особенно отличилась Великописаревская ЦРБ, где необеспеченность по зарплате — одна из самых высоких в области, — продолжила руководитель департамента. — Сначала в поданной информации количество выполненных операций за прошлый год было 56. При этом зарплата на одного врача хирургического отделения составила около 20 тыс. грн.! После повторного запроса количество вмешательств уже выросло до 184. Из них — 34 (или почти 18,5%) — это вмешательства на коже и подкожной клетчатке, которые относятся к так называемой «хирургии одного дня» и не требуют нахождения в стационаре. Для сравнения — в Сумской ЦРБ за тот же промежуток времени было проведено 692 операции, из которых 103 (14,9%) — операции на коже и подкожной клетчатке, в то время как зарплата у врача-хирурга Сумского района — 6,9 тыс. грн.

Показатели количества родов в райбольницах, по словам Елены Батраченко, тоже не радуют — не только с точки эффективности работы отделения, но и возможности оплаты таких услуг в условиях реформы. По расчетам ВОЗ, в больнице должно быть минимум 500 родов в год. Нацслужба Украины планирует снизить планку до 300 — для того чтобы заключить с медучреждением договор и затем его финансировать. Однако на Сумщине больше 300 родов в год принимают только в больницах Сум (1854), Конотопа (695), Шостки (459), Ромен (404) и Глухова (362). Самые низкие показатели по Краснопольской ЦРБ — всего 5 (!) родов за год, Великописаревской ЦРБ — 33, Бурынской ЦРБ — 40, Липоводолинской ЦРБ — 46. «То есть большинство родильных отделений, работающих при райбольницах, неэффективны в плане использования бюджетных средств, — подытожила Е.Батраченко. — Соответственно, они не получат ни копейки от Нацслужбы здоровья. В прошлом году только на зарплату с начислениями маломощные акушерские отделения потратили около 15 млн. грн., в этом расходы выросли до 16,5 млн. грн. Удивляет, что некоторые особенно «богатые» больницы позволяют себе содержать не только родильные, но и гинекологические отделения. К примеру, в Великописаревской ЦРБ работает родильное отделение на 8 коек и гинекологическое — на 10 коек. При объединении двух отделений, сокращении среднего и младшего медперсонала родильного отделения и переводе 0,25 врачебной ставки в гинекологическое отделение в 2019 году можно было бы сэкономить на оплате труда с начислениями около 936 тыс. грн. (15,5% суммы необеспеченности). Аналогично при условии оптимизации структуры в других ЦРБ — не только акушерских и гинекологических отделений — можно было добиться существенной экономии средств. Считаю, что облздраву нужно провести аудит для упорядочения структуры медучреждений в районах. Данная информация у них тоже есть. Совместно мы разработаем рекомендации районам, что им нужно делать в ближайшее время. Необходимо поторопиться, так как медицинская субвенция для вторичного звена предусмотрена только на переходный период — первый квартал 2020 года. Вряд ли бюджеты районов смогут обеспечить работу больниц. Об этом должны позаботиться органы местного самоуправления».

Как отметила и.о. начальника облздрава Надежда Лысенко, по распоряжению губернатора (которое еще в силе), по области в 2017-2018 годах нужно было сократить почти 3 тысячи койко-мест:

— Всем было доведено, по какому профилю и сколько необходимо убрать коек. С трудом нам удалось сократить 1178. На сегодня сверхнормативных коек на вторичном уровне — 1681. Хочу отметить, что ни мы, ни администрация без депутатского корпуса на местах не сможет выполнить эту задачу. Оптимизация — это прерогатива собственника. Тем более что постановление, по которому мы проводили расчеты, уже отменено. В прошлом году мы прозвучали на всю Украину, когда представители министерства посетили Недригайловскую ЦРБ, где за первое полугодие было всего 11 родов. Мы ездили к ним на сессии и уговаривали депутатов, что акушерское отделение необходимо сократить. И такие отделения работают у нас во всех малонаселенных районах. Что же касается хирургического отделения, то для его работы необходимо 4,75 ставки хирурга. У нас в большинстве районов их по одному-двум, врачи круглосуточно считаются на работе. Такая же ситуация и по акушерам-гинекологам. Как быть дальше? Время покажет, но однозначно — медучреждения не получат лицензию от Нацслужбы здоровья. Если у местной власти есть средства — пускай финансирует. В сельской сети в шести районах у нас финансируются 133 койки. В Дружбе ОТГ содержит шесть коек. Выход один — привести сеть вторички в соответствие, чтобы получать финансирование из Нацслужбы здоровья. Все, что мы могли сделать, — мы сделали. Теперь нужно привлекать депутатов, на местах должен быть четкий план реформирования и реорганизации медучреждений.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Народный депутат от «Слуги народа» стал чемпионом мира по борьбе
У 2020 році на дороги витратять рекордну суму — Мінінфраструктури
Пресс-секретарь Лукашенко заявила, что Россия и Беларусь пока не готовы к интеграции
В Украине открыли необычные локации для туристовФОТО
В Харьковской области отчим изнасиловал 13-летнюю девочку
Экс-министр Ульяна Супрун заявила, что ее мужа избили в Киеве
Глава Минздрава анонсировала проверки больниц по всей Украине без предупреждения
Богдан рассказал, о чем шептал на ухо Зеленскому на известной фотографии
В Киеве мужчина устроил стрельбу по пожарным, приехавшим тушить его дом
Незаконная люстрация: Суд восстановил в должностях двух прокуроров и постановил выплатить им 1,8 млн гривен
В центре Харькова девушка за рулем кабриолета заехала на тротуар и сбила четырех пешеходовФОТО
Минздрав создаст Офис пациента: что это такое
Под Одессой столкнулись два пассажирских автобуса, пострадали не менее 19 человек
Зеленський вірить, що Франція і Німеччина підтримають Україну на зустрічі норманської четвірки
Проект держбюджету-2020: основні показники
Украину зацепит мощный циклон: синоптик предупредила о похолодании и дождях
Голова Офісу Зеленського прокоментував «путч Порошенка»
В Днепре полуобнаженная девушка бегала по улице и била машиныВІДЕО
В Киеве после массовых отравлений шаурмой проверяют МАФы с фаст-фудом
Приватбанк займется изучением поведения своих пользователей
Начала пожирать звезды: У черной дыры в центре нашей Галактики резко повысился аппетит
Россия и Беларусь создают Конфедерацию с едиными Налоговым и Гражданским кодексами
В Колумбии рухнул самолет. Погибло 7 человекФОТО
В Ровно родила 12-летняя девочка
На Київщині авто зіткнулося з вантажівкою, 4 загиблихФОТО
Премьер Гончарук предложил арабским бизнесменам покупать футбольные клубы в Украине
США не будут подталкивать Украину к выборам в «ДНР» и «ЛНР» — Волкер
Названа возможная дата нового обмена пленными между Украиной и Россией
Кім Чен Ин запросив Трампа в КНДР
Цены на нефть резко выросли из-за атаки дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии