На Сумщину йде антициклон, який за тиждень принесе «бабине літо»
Помер перший заступник голови правління Сумської облспоживспілки
Прожити одне життя – врятувати тисячі: Історії конотопських рятувальників
Почему лечить зубы в коммунальной поликлинике Сум теперь порой дороже, чем в частном кабинете?
Поліція відкрила 43 справи через порушення виборчого процесу
Сумчанка розповіла, як хворіла на коронавірус
У центрі Глухова — масштабна пожежаФОТОВІДЕО
Мер Бова катається на службовому авто в особистих справах?
Голова Сумської РДА Віталій Бурбика: «Де є державне лісництво, там є порядок!»ВІДЕО
На Сумщине над больной женщиной жестоко издевались и держали впроголодь?
У Сумах ДТП на Веретинівці потрапило на відеоВІДЕО
Мера Бову можуть примусово доставити до суду в «корупційній» справіВІДЕО
На озері Чеха оголений сумчанин засмагає у дивній позіФОТО
Подробиці ДТП у Сумах за участі велосипедистаВІДЕО
На Курському проспекті — ДТПФОТО
Сумчанин емігрував до Німеччини через зламаний у під’їзді ліфт
У Сумах — ДТП за участі трьох автівок
Горячей воды не будет: В Шостке — проблемы с теплоснабжением
Будут ли в Сумах аукционы на установку киосков?
На Липоводолинщині оголосили перший тендер на вивезення заборонених пестицидів
Білопільська ЦРЛ придбає апарат штучної вентиляції легень
За добу COVID-19 подолали 11 жителів Сумщини
Де виявили 107 нових випадків Covid-19 на Сумщині?
На Сумщині водій джипу з київськими номерами вирішив, що йому можна паркуватися на тротуарі
Як у Глухові недобросовісні підприємці «впарюють» людям зіпсований товарФОТО
58 об’єктів на Сумщині готують до приватизації
У центрі Сум проведуть виставку собак із притулку
Сумчани назбирали понад 600 кг сміття у міських зонах відпочинкуФОТО
На Сумщині дитина провалилася в незакриту яму
Компанія, яка брала участь у будівництві сонячної електростанції на Сумщині, сплатила штраф

ЦРБ на Сумщине отличилась неоправданно высокими зарплатами

Содержание райбольниц области, которые в 2020 году входят в реформирование, стало поводом для серьезного обсуждения на аппаратном совещании в Сумской ОГА.

Областной департамент финансов проанализировал ряд показателей, чтобы оценить продуктивность работы медучреждений вторичного уровня и эффективность расходования бюджетных средств. Выводы оказались неутешительными. Крайне проблематичным, как отметила директор департамента финансов Елена Батраченко, остается вопрос своевременной выплаты зарплаты работникам. На сегодня задолженность составляет 21,5 млн. грн.

— Основная причина необеспеченности — несоответствие структуры лечебных учреждений имеющемуся финансовому ресурсу и острое нежелание власти на местах привести ее в порядок, о чем мы уже неоднократно говорили, — сообщила чиновница. — Это касается в том числе и коечного фонда стационаров, который превышает среднеукраинские показатели на 13%. Учитывая, что в следующем году уровень финансирования больниц непосредственно будет зависеть от количества и качества оказанных услуг, медучреждения будут поставлены в условия жесткой конкуренции. Государство не будет финансировать пустые помещения.

Предоставленные райбольницами материалы показали, что медучреждения не проводят качественный анализ своей работы, не могут предусмотреть уровень расходов по отделениям. Некоторые из них с первого раза не смогли посчитать количество родов и проведенных оперативных вмешательств за 2018 год.

— Особенно отличилась Великописаревская ЦРБ, где необеспеченность по зарплате — одна из самых высоких в области, — продолжила руководитель департамента. — Сначала в поданной информации количество выполненных операций за прошлый год было 56. При этом зарплата на одного врача хирургического отделения составила около 20 тыс. грн.! После повторного запроса количество вмешательств уже выросло до 184. Из них — 34 (или почти 18,5%) — это вмешательства на коже и подкожной клетчатке, которые относятся к так называемой «хирургии одного дня» и не требуют нахождения в стационаре. Для сравнения — в Сумской ЦРБ за тот же промежуток времени было проведено 692 операции, из которых 103 (14,9%) — операции на коже и подкожной клетчатке, в то время как зарплата у врача-хирурга Сумского района — 6,9 тыс. грн.

Показатели количества родов в райбольницах, по словам Елены Батраченко, тоже не радуют — не только с точки эффективности работы отделения, но и возможности оплаты таких услуг в условиях реформы. По расчетам ВОЗ, в больнице должно быть минимум 500 родов в год. Нацслужба Украины планирует снизить планку до 300 — для того чтобы заключить с медучреждением договор и затем его финансировать. Однако на Сумщине больше 300 родов в год принимают только в больницах Сум (1854), Конотопа (695), Шостки (459), Ромен (404) и Глухова (362). Самые низкие показатели по Краснопольской ЦРБ — всего 5 (!) родов за год, Великописаревской ЦРБ — 33, Бурынской ЦРБ — 40, Липоводолинской ЦРБ — 46. «То есть большинство родильных отделений, работающих при райбольницах, неэффективны в плане использования бюджетных средств, — подытожила Е.Батраченко. — Соответственно, они не получат ни копейки от Нацслужбы здоровья. В прошлом году только на зарплату с начислениями маломощные акушерские отделения потратили около 15 млн. грн., в этом расходы выросли до 16,5 млн. грн. Удивляет, что некоторые особенно «богатые» больницы позволяют себе содержать не только родильные, но и гинекологические отделения. К примеру, в Великописаревской ЦРБ работает родильное отделение на 8 коек и гинекологическое — на 10 коек. При объединении двух отделений, сокращении среднего и младшего медперсонала родильного отделения и переводе 0,25 врачебной ставки в гинекологическое отделение в 2019 году можно было бы сэкономить на оплате труда с начислениями около 936 тыс. грн. (15,5% суммы необеспеченности). Аналогично при условии оптимизации структуры в других ЦРБ — не только акушерских и гинекологических отделений — можно было добиться существенной экономии средств. Считаю, что облздраву нужно провести аудит для упорядочения структуры медучреждений в районах. Данная информация у них тоже есть. Совместно мы разработаем рекомендации районам, что им нужно делать в ближайшее время. Необходимо поторопиться, так как медицинская субвенция для вторичного звена предусмотрена только на переходный период — первый квартал 2020 года. Вряд ли бюджеты районов смогут обеспечить работу больниц. Об этом должны позаботиться органы местного самоуправления».

Как отметила и.о. начальника облздрава Надежда Лысенко, по распоряжению губернатора (которое еще в силе), по области в 2017-2018 годах нужно было сократить почти 3 тысячи койко-мест:

— Всем было доведено, по какому профилю и сколько необходимо убрать коек. С трудом нам удалось сократить 1178. На сегодня сверхнормативных коек на вторичном уровне — 1681. Хочу отметить, что ни мы, ни администрация без депутатского корпуса на местах не сможет выполнить эту задачу. Оптимизация — это прерогатива собственника. Тем более что постановление, по которому мы проводили расчеты, уже отменено. В прошлом году мы прозвучали на всю Украину, когда представители министерства посетили Недригайловскую ЦРБ, где за первое полугодие было всего 11 родов. Мы ездили к ним на сессии и уговаривали депутатов, что акушерское отделение необходимо сократить. И такие отделения работают у нас во всех малонаселенных районах. Что же касается хирургического отделения, то для его работы необходимо 4,75 ставки хирурга. У нас в большинстве районов их по одному-двум, врачи круглосуточно считаются на работе. Такая же ситуация и по акушерам-гинекологам. Как быть дальше? Время покажет, но однозначно — медучреждения не получат лицензию от Нацслужбы здоровья. Если у местной власти есть средства — пускай финансирует. В сельской сети в шести районах у нас финансируются 133 койки. В Дружбе ОТГ содержит шесть коек. Выход один — привести сеть вторички в соответствие, чтобы получать финансирование из Нацслужбы здоровья. Все, что мы могли сделать, — мы сделали. Теперь нужно привлекать депутатов, на местах должен быть четкий план реформирования и реорганизации медучреждений.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Петарды, столкновения и почти 700 силовиков: В Запорожье прошел первый ЛГБТ-маршФОТО
В Харькове перевернулся кран с крановщикомФОТО
В Киеве прямо на дороге сгорел байкВІДЕО
В Канаде Tesla на автопилоте пыталась скрыться от полиции, пока водитель спал
В Дюссельдорфе прошла акция против карантинных ограничений
От коронавируса умер вице-премьер Узбекистана
В Киеве на предприятии произошел взрыв: пострадали двое
Количество больных Covid-19 в мире превысило 31 миллион человек
На закупку вакцин от коронавируса в Украине планируют выделить 2,6 млрд грн
Новый сезон «Сватов» посла ухода половины актеров выйдет под другим названием
Россия возобновляет авиасообщение с Беларусью и еще тремя странами
Под Одессой загорелась база отдыха. После тушения там обнаружили тело мужчины
Умер известный российский ведущий
В центр Минска стягивают спецтехнику и силовиков. Там запланированы новые протестыФОТО
Извинившийся перед Навальным никогда не занимался разработкой «Новичка» — создатели яда
Украина – на 2 месте в Европе по суточной смертности от COVID-19
Facebook обвиняют в шпионаже за пользователями через камеру смартфона
В Австралии предложили делать кирпичи с окурками
Иранский генерал заявил, что самолет МАУ могли сбить США
В России на час задержали вылет самолета в Анталью из-за мяукающего пассажира
В Киеве суррогатная мать не смогла забеременеть и продала китайской паре своего ребенка
Трампу отправили посылку со смертельным ядом рицином
Врач назвал оригинальный способ, как отсрочить смерть
C 2022 года антибиотики в Украине нельзя будет купить без электронного рецепта — Степанов
Уехавший в США разработчик «Новичка» попросил прощения у Навального
В Украину идет похолодание
Наталья Водянова вышла замуж за одного из самых богатых людей мира
Коронавирус в Украине за сутки подтвердился у 2 966 человек
Вчора
«Ехать в больницу и стоять в очередях не надо». Степанов объяснил правила госпитализации при симптомах Covid
Футболиста убил выстрел в воздух, который долетел из похорон жертвы взрыва в Бейруте