Зеленський повідомив про втрати на Донбасі
Иван Редкач: «Не успел укусить, Гарсия уже плачет. Папин сыночек»
Татьяна Продан: На чемпионате мира больше серьезности, чем на юношеских олимпийских играх
На фронті загинув доброволець із Сумщини
Чесно, але соромно: у Глухові медсестри і лікарі розповіли про свої зарплати
На Сумщине мужчина хотел выручить товарища, но сам получил три месяца ареста
У Сумах мати викликала патрульних, щоб заспокоїти сина
На Сумщині стягнули 176 мільйонів гривень аліментів
Глухівчанин Іван Мажуга майструє саморобні снігоходи, які дивують навіть іноземцівФОТО
У Білопіллі на честь Володимира Висоцького назвали вулицюФОТО
Біля кафе знайшли замученого до смерті кота
Фотофакт: у Шостці розквітли першоцвітиФОТО
Редкач кусався, але програв Гарсії найголовніший бій у своїй кар’єрі
У Сумах хлопець освідчився студентці під час вручення дипломаФОТО
Сумские хоккеистки обыграли швейцарок
У Сумах іноземець вчинив ДТП і втікФОТО
Ирина Троцкая – о коронавирусах, всколыхнувших мир
Сумская биатлонистка в топ-5 на кубке мира
Вчора
Сумчане в соцсетях массово жалуются на мошенников
На Сумщине угнали трактор
Майже кожна п’ята лікарня Сумщини не готова укладати угоди з Нацслужбою здоров’я з 1 квітня
У Сумах піймали п’яного водія, позбавленого на 3 роки права керування
На Сумщині старенька жінка принесла у СІЗО наркотики у берцяхФОТО
В Сумах хотят изменить центральную улицу
Верхня Сироватка перемагає Піщане
За воду глухівчани платитимуть удвічі більше
У центрі Сум вітром зриває шмат металу з даху будинку (відео)
На Сумщине у семьи с двумя детьми сгорел дом: нужна помощь
Житель Сумщини прихистив удома пораненого лебедя
Спортсмен із Сумщини потребує допомоги

ЦРБ на Сумщине отличилась неоправданно высокими зарплатами

Содержание райбольниц области, которые в 2020 году входят в реформирование, стало поводом для серьезного обсуждения на аппаратном совещании в Сумской ОГА.

Областной департамент финансов проанализировал ряд показателей, чтобы оценить продуктивность работы медучреждений вторичного уровня и эффективность расходования бюджетных средств. Выводы оказались неутешительными. Крайне проблематичным, как отметила директор департамента финансов Елена Батраченко, остается вопрос своевременной выплаты зарплаты работникам. На сегодня задолженность составляет 21,5 млн. грн.

— Основная причина необеспеченности — несоответствие структуры лечебных учреждений имеющемуся финансовому ресурсу и острое нежелание власти на местах привести ее в порядок, о чем мы уже неоднократно говорили, — сообщила чиновница. — Это касается в том числе и коечного фонда стационаров, который превышает среднеукраинские показатели на 13%. Учитывая, что в следующем году уровень финансирования больниц непосредственно будет зависеть от количества и качества оказанных услуг, медучреждения будут поставлены в условия жесткой конкуренции. Государство не будет финансировать пустые помещения.

Предоставленные райбольницами материалы показали, что медучреждения не проводят качественный анализ своей работы, не могут предусмотреть уровень расходов по отделениям. Некоторые из них с первого раза не смогли посчитать количество родов и проведенных оперативных вмешательств за 2018 год.

— Особенно отличилась Великописаревская ЦРБ, где необеспеченность по зарплате — одна из самых высоких в области, — продолжила руководитель департамента. — Сначала в поданной информации количество выполненных операций за прошлый год было 56. При этом зарплата на одного врача хирургического отделения составила около 20 тыс. грн.! После повторного запроса количество вмешательств уже выросло до 184. Из них — 34 (или почти 18,5%) — это вмешательства на коже и подкожной клетчатке, которые относятся к так называемой «хирургии одного дня» и не требуют нахождения в стационаре. Для сравнения — в Сумской ЦРБ за тот же промежуток времени было проведено 692 операции, из которых 103 (14,9%) — операции на коже и подкожной клетчатке, в то время как зарплата у врача-хирурга Сумского района — 6,9 тыс. грн.

Показатели количества родов в райбольницах, по словам Елены Батраченко, тоже не радуют — не только с точки эффективности работы отделения, но и возможности оплаты таких услуг в условиях реформы. По расчетам ВОЗ, в больнице должно быть минимум 500 родов в год. Нацслужба Украины планирует снизить планку до 300 — для того чтобы заключить с медучреждением договор и затем его финансировать. Однако на Сумщине больше 300 родов в год принимают только в больницах Сум (1854), Конотопа (695), Шостки (459), Ромен (404) и Глухова (362). Самые низкие показатели по Краснопольской ЦРБ — всего 5 (!) родов за год, Великописаревской ЦРБ — 33, Бурынской ЦРБ — 40, Липоводолинской ЦРБ — 46. «То есть большинство родильных отделений, работающих при райбольницах, неэффективны в плане использования бюджетных средств, — подытожила Е.Батраченко. — Соответственно, они не получат ни копейки от Нацслужбы здоровья. В прошлом году только на зарплату с начислениями маломощные акушерские отделения потратили около 15 млн. грн., в этом расходы выросли до 16,5 млн. грн. Удивляет, что некоторые особенно «богатые» больницы позволяют себе содержать не только родильные, но и гинекологические отделения. К примеру, в Великописаревской ЦРБ работает родильное отделение на 8 коек и гинекологическое — на 10 коек. При объединении двух отделений, сокращении среднего и младшего медперсонала родильного отделения и переводе 0,25 врачебной ставки в гинекологическое отделение в 2019 году можно было бы сэкономить на оплате труда с начислениями около 936 тыс. грн. (15,5% суммы необеспеченности). Аналогично при условии оптимизации структуры в других ЦРБ — не только акушерских и гинекологических отделений — можно было добиться существенной экономии средств. Считаю, что облздраву нужно провести аудит для упорядочения структуры медучреждений в районах. Данная информация у них тоже есть. Совместно мы разработаем рекомендации районам, что им нужно делать в ближайшее время. Необходимо поторопиться, так как медицинская субвенция для вторичного звена предусмотрена только на переходный период — первый квартал 2020 года. Вряд ли бюджеты районов смогут обеспечить работу больниц. Об этом должны позаботиться органы местного самоуправления».

Как отметила и.о. начальника облздрава Надежда Лысенко, по распоряжению губернатора (которое еще в силе), по области в 2017-2018 годах нужно было сократить почти 3 тысячи койко-мест:

— Всем было доведено, по какому профилю и сколько необходимо убрать коек. С трудом нам удалось сократить 1178. На сегодня сверхнормативных коек на вторичном уровне — 1681. Хочу отметить, что ни мы, ни администрация без депутатского корпуса на местах не сможет выполнить эту задачу. Оптимизация — это прерогатива собственника. Тем более что постановление, по которому мы проводили расчеты, уже отменено. В прошлом году мы прозвучали на всю Украину, когда представители министерства посетили Недригайловскую ЦРБ, где за первое полугодие было всего 11 родов. Мы ездили к ним на сессии и уговаривали депутатов, что акушерское отделение необходимо сократить. И такие отделения работают у нас во всех малонаселенных районах. Что же касается хирургического отделения, то для его работы необходимо 4,75 ставки хирурга. У нас в большинстве районов их по одному-двум, врачи круглосуточно считаются на работе. Такая же ситуация и по акушерам-гинекологам. Как быть дальше? Время покажет, но однозначно — медучреждения не получат лицензию от Нацслужбы здоровья. Если у местной власти есть средства — пускай финансирует. В сельской сети в шести районах у нас финансируются 133 койки. В Дружбе ОТГ содержит шесть коек. Выход один — привести сеть вторички в соответствие, чтобы получать финансирование из Нацслужбы здоровья. Все, что мы могли сделать, — мы сделали. Теперь нужно привлекать депутатов, на местах должен быть четкий план реформирования и реорганизации медучреждений.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
У Британії вводять в обіг нову монету на честь Brexit
Встречу с главой Офиса президента Андреем Богданом предлагают купить на ауционе
Основатель движения «25%» призвал расправиться с журналистами NewsOne на их корпоративе
Заражень коронавірусом в Україні немає. В МОЗ нагадали, як вберегтися
У Гідропарку в Києві влаштували стрілянину: двоє поранених
На Буковине муж убил ножом жену и затем покончил с собой
В Ужгороде сожгли авто экс-посла Украины в ШвейцарииВІДЕО
Песков рассказал, как между Путным и Зеленским установился «рабочий контакт»
«Хрещений батько контрабанди» ініціював кримінальне переслідування слідчих ДФС — ЗМІ
«А почему тогда нет денег?»: Трамп очень удивился, узнав, что у Украины есть нефть
Зеленский за 8 месяцев правления помиловал 97 человек
В NASA открыли «звезду-вампира», которая крадет энергию у соседа
В Словакии из музея украли коллекцию монет на миллион евро
В Южной Корее из-за взрыва в мотеле погибли 4 человека
Ким Чен Ыен впервые вышел на публику со своей тетей после того, как казнил ее мужа
Українець встановив новий світовий рекорд серед юніорів з плавання
Сколько некачественных игрушек на прилавках Украины: названы цифры
Звільнений і відновлений судом мер Чернівців отримав чверть мільйона компенсації за «відставку»
Распространение коронавируса от человека к человеку ускорилось — Минздрав Китая
США не зніме санкції для переговорів з Іраном — Трамп
Трубой по голове: легенду бокса чуть не убили на выходе из магазина
«Избавься от нее… Мне все равно». Появилось видео, как Трамп обсуждал с Парнасом судьбу экс-посла Йованович
Под Киевом Renault вылетел навстречку и протаранил Kia, погиб человек
В Іраку при спробі розгону протестувальників загинуло 4 людини
В одному з найбільших міст Бразилії за добу випало 171 мм опадів, що є найвищим показником за 110 років
Во всем мире уже 2 000 человек заболели уханьской пневмонией
Землетрус в Туреччині: кількість загиблих зросла до 31, постраждалих понад 1500
Зеленский отправился в Польшу на встречу с Дудой и на мероприятия, посвященные освобождению Аушвица
Ізраїль завдав авіаудари по сектору Гази
В Китае новым вирусом заразились уже 1 600 человек, 54 заболевших умерли