На Сумщину повертаються морози
У мерії Сум проводять обшуки
На кого «повесили» сумские сосульки?
Голодна пенсіонерка крала продукти із супермаркету
Сумчанка Юлія Журавок виборола срібло чемпіонату ЄвропиФОТО
Вчора
Заводчани обіцяють перекрити трасу Київ-Москва
Депутати «Відродження» взяли участь в організації та проведенні чемпіонату України з дзюдо
У Глухові — масове отруєння у ліцеї-інтернаті
Юна еліта Сумщини отримала нагороди від обласної влади
Бойко: Нынешняя власть целенаправленно уничтожает промышленность
Злощасний болард у центрі Сум «підкосив» уже чотири автівки за тиждень (фото)
«Електроавтотранс» відповів, чи з’явиться в Сумах єдиний проїзний квиток
На Сумщині шукають керівника Будинку культури
На Сумщині виявили небезпечну інфекцію, від якої в Україні відсутня вакцина
Горе-паркувальника на «Порше Панамера» зробили відомимФОТО
Оголосили про підозру лікарю, який взяв із пенсіонерки хабар за продовження інвалідності
На Сумщині визначили 45 учнів, які отримуватимуть стипендії голови ОДА
Патрульні виявили КамАЗ із підробленими номерамиФОТО
У Конотопі горів житловий будинок
Сумской бюджет-2018 недовыполнили на 21,8 млн
Справу про хабар для сумського депутата відклали на квітень
Глава Сумской облрады разбогател на полтора миллиона
Головного «тюремного» лікаря Сумщини судять за «липові» довідки арештованим
Глухівська РДА закупить дров на 1,5 млн
Региональная комиссия поддержала финансирование 21 проекта на 116 млн грн
Біля центральної школи Глухова учні травмуються через сильну ожеледьФОТО
Сніжна зима спричинила масову комунальну трагедію в глухівських багатоповерхівках (фото)
У Глухові жінка в помаранчевому жилеті переполохала паркувальників на автостанції
Двох лікарів Кролевецької ЦРЛ перевіряють правоохоронці
На Сумщині полагодили колію між станціями Ворожба і Кошари

Решится ли город пожертвовать одним своим коммунальным учреждением ради другого

В ближайшем будущем сумской городской Центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ, а в народе — просто станция юннатов) может прекратить свое существование. По крайней мере, в том виде, в котором он работает сейчас.

Этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности 3 июля. Внесла его на рассмотрение депутатов замначальника управления образования Татьяна Дрыга. По ее словам, проблема была поднята руководителем ЦЭНТУМа Людмилой Харламовой, которая начала бить тревогу и писать обращения во все инстанции с просьбой защитить их учреждение от перепрофилирования. В том числе и в управление пришло огромное обращение от всего трудового коллектива учреждения и родителей.

Как оказалось, камнем преткновения стало само помещение центра — здание бывшего детсада «Дружба» на ул. Харьковской, 13. В свое время этот садик, как и многие другие по городу, закрыли из-за малой наполняемости, и уже больше десяти лет в здании располагается станция юннатов. Теперь же в нем якобы опять хотят разместить детсад.

— Еще в прошлом году была создана комиссия при исполкоме, которая приезжала на Харьковскую, чтобы увидеть, как работает ЦЭНТУМ. Ведь интенсивно застраивающейся эспланаде не хватает школы и детсада, — рассказала Т.Дрыга. — Между тем, это учреждение насчитывает три тысячи воспитанников от 4 до 18 лет, в том числе там занимаются 79 детей из социально незащищенных семей и 93 ребенка с особыми образовательными потребностями. В центре работает 180 разнообразных кружков, с детьми профессионально занимаются 46 педагогов, кроме того, задействовано еще не менее 30 человек технического и обслуживающего персонала. Поскольку учреждение коммунальное, все занятия здесь проводятся бесплатно.

По словам чиновницы, такое заведение, несомненно, необходимо городу, и управление образования намерено отстаивать его всеми силами. Перенести его в другое место, чтобы освободить здание для детсада, невозможно. Ведь здесь создано несколько экообъектов: это и уголок живой природы, и аквариум (аквариумное рыбоведение), и учебно-животноводческая ферма, и теплица. Также работает музей хлеба, краеведческо-этнографический музей. Кроме того, как известно, на территории ЦЭНТУМа создан ботанический сад «Юннатовский» — объект природно-заповедного фонда местного значения, где живут экзотические животные и растет множество заповедных растений. Дети из всего города (не считая тех, кто там занимается) — и школьники, и воспитанники детсадов, и просто дети с родителями — приезжают в ЦЭНТУМ на экскурсии.

— Это уникальное учреждение внешкольного образования — самое большое в области и одно из самых больших и лучших в Украине, работает по эксперименту уже 45 лет. Мы обязаны его сохранить, — добавила Т.Дрыга.

В то же время на вопрос и.о. председателя профильной комиссии Расула Галаева, кто конкретно инициирует перепрофилирование ЦЭНТУМа и откуда вообще такая информация, Т.Дрыга ответить не смогла:

— Пока это только на уровне слухов. Кто конкретно их озвучил, мы не знаем, но думаем, что это связано с застройкой эспланады.

Присутствовавшая на заседании комиссии замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик уточнила, что официально такую информацию никто не озвучивал. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает, и в данном случае это почти сразу же подтвердила член комиссии Ирина Губская (директор 12-й школы):

— Детсад, здание которого сегодня занимает ЦЭНТУМ, был самым большим по проектной мощности в городе. Я понимаю тех, кто борется за свое учреждение, но, с другой стороны, это действительно район, в котором очень остро стоит проблема с детсадами. И чтобы как-то решить ее и снять напряжение, было бы правильно и уместно хотя бы частично разместить в этом здании несколько детсадовских групп. Потому что 400 квадратов этого здания были отданы в аренду под швейную мастерскую, а до того эти площади реально пустовали.

Т.Дрыга возразила, что, даже если сейчас частично разместить в здании ЦЭНТУМа детсад (несколько групп), но при этом детсад и школа, которые должны по плану строиться на эспланаде, возводиться не будут, это все равно не спасет ситуацию в целом.

— Насколько нам известно, исполком принял решение о продолжении застройки эспланады с условием, что там должен быть и детсад, и школа. Мы получили письмо от «Сумстроя» с просьбой предоставить им расчеты. Мы их предоставили, но пока ни о каком строительстве ничего не слышно, — продолжила Т.Дрыга. — Зато известно, что в первую очередь они хотят расширить детсад №19 «Рум’янок» и сделать небольшую достройку к 30-й школе. Но проблема в том, что там не хватает площади для достройки. К примеру, возле детсада №19 нет места для теневых навесов, а возле 30-й школы — для спортивной площадки, и они хотят эту спортплощадку вынести к реке, по другую сторону дороги, что неприемлемо для занятий детей. По всей видимости, именно эти их планы и связанные с ними разговоры и порождают слухи о возможном перепрофилировании ЦЭНТУМа.

В итоге, несмотря на позицию И.Губской, большинство членов комиссии все же остались на стороне защиты ЦЭНТУМа.

— Если это единственное в области учреждение такого профиля, то уничтожать его — не по-человечески, — сказал Расул Галаев. — Но есть еще и другой вопрос: обращение от ЦЭНТУМа написано на основании каких-то слухов, и как нам на него реагировать? Ведь мы же должны дать какой-то ответ, а мы даже не знаем, насколько информация о возможном перепрофилировании соответствует действительности и откуда она вообще взялась.

Игорь Перепека предложил для начала официально обратиться от депутатской комиссии к мэру или его профильному заму с просьбой дать разъяснение, действительно ли планируется перепрофилирование этого внешкольного учреждения в детсад. А потом уже, если эта информация подтвердится, высказать мнение комиссии, что она против этого.

— Я так понимаю, что управление образования нас для этого и подключает — как говорится, покричать. То есть предать этот вопрос огласке, вынести его на широкое обсуждение и доказать, что этого делать не нужно, — сказал И.Перепека. — И небольшая ремарка: у нас хозяйственный суд где находится? В бывшем детсаду! На СКД в детсаду торгуют, на Роменской в детсаду военная часть, на Лушпы в детсаду — магазины, фирмы, спортзалы… И это только часть примеров. Город в свое время продал кучу садиков, а теперь у нас с ними проблемы, и мы хотим пожертвовать одним коммунальным учреждением ради другого? Это же нонсенс!

В итоге депутаты проголосовали за предложение И.Перепеки обратиться к мэру и профильному заму, а также решили провести выездное заседание комиссии в ЦЭНТУМе.

Так что продолжение следует.

Антон Акулин, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Прокуратура Харькова открыла против горсовета дело из-за отказа снизить тарифы на проезд
В Киеве на Бандеры уже два года на дереве живет бывший пожарный.ФОТО
Почти миллион украинцев не смогут проголосовать на выборах из-за отсутствия прописки
Чеські «пірати» пропонують легалізувати проституцію
Тимошенко судиться з Порошенком через його агітацію
Стало известно, сколько Пенсионный фонд задолжал казначейству
В Черновцах неизвестная женщина травит собак на улицах города. Убиты более 30 животных
В Украине официально появилась новая профессия
Укроборонмпром оказался главным должником Украины по зарплатам
В Украине более половины магазинов продают просрочку, неправильно хранят продукты и продают товары без информации
Власти Британии объявили, что муж королевы Елизаветы II умер. Но он оказался жив
Карл Лагерфельд всю жизнь хранил верность умершему 30 лет назад от СПИДа возлюбленному
Порошенко наградил Крестом Ивана Мазепы своего спичрайтера
На курорте в Швейцарии сошла лавина, ищут 12 человек
Миллионные хищения: суд арестовал экс-руководителей одного из госбанков
В Ирландии сорван рекордный джекпот лотереи EuroMillions — 175 млн евро
Интерпол разыскивает известного украинского бизнесмена
В ЕС приняли изменения в визовый кодекс: консульский сбор возрастет до 80 евро
В Украине стартовало серийное производство реактивных систем «Верба» ​​и «Ольха»
Пільгове розмитнення «євроблях» не продовжать – заява Мінфіну
«У некоторых ракет подлетное время до Москвы — 12 минут». Путин рассказал о разрыве ДРМСД и отношениях с США
Депутату-«радикалу» дали 10 років в’язниці за вбивство свободівця
Женщина родила ребенка на борту самолета и получила подарок
В Донецкой области вспыхнул тепловоз, перевозивший эшелон с углем и серной кислотой.ФОТО
Українці не довіряють ні судам, ні президенту, ні НАБУ з САП
В Харькове суд временно отменил подорожание проезда в метро, трамваях и троллейбусах
В Японии потерпел крушение боевой самолет
Армія Венесуели приведена в бойову готовність
Смертельный авторейс Варшава — Запорожье. Число жертв трагедии выросло до 5 человек.ФОТО
Депутат від БПП оформив «Вертолітний майданчик Януковича» на свою матір