Решится ли город пожертвовать одним своим коммунальным учреждением ради другого

В ближайшем будущем сумской городской Центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ, а в народе – просто станция юннатов) может прекратить свое существование. По крайней мере, в том виде, в котором он работает сейчас.

Этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности 3 июля. Внесла его на рассмотрение депутатов замначальника управления образования Татьяна Дрыга. По ее словам, проблема была поднята руководителем ЦЭНТУМа Людмилой Харламовой, которая начала бить тревогу и писать обращения во все инстанции с просьбой защитить их учреждение от перепрофилирования. В том числе и в управление пришло огромное обращение от всего трудового коллектива учреждения и родителей.

Как оказалось, камнем преткновения стало само помещение центра – здание бывшего детсада «Дружба» на ул. Харьковской, 13. В свое время этот садик, как и многие другие по городу, закрыли из-за малой наполняемости, и уже больше десяти лет в здании располагается станция юннатов. Теперь же в нем якобы опять хотят разместить детсад.

– Еще в прошлом году была создана комиссия при исполкоме, которая приезжала на Харьковскую, чтобы увидеть, как работает ЦЭНТУМ. Ведь интенсивно застраивающейся эспланаде не хватает школы и детсада, – рассказала Т.Дрыга. – Между тем, это учреждение насчитывает три тысячи воспитанников от 4 до 18 лет, в том числе там занимаются 79 детей из социально незащищенных семей и 93 ребенка с особыми образовательными потребностями. В центре работает 180 разнообразных кружков, с детьми профессионально занимаются 46 педагогов, кроме того, задействовано еще не менее 30 человек технического и обслуживающего персонала. Поскольку учреждение коммунальное, все занятия здесь проводятся бесплатно.

По словам чиновницы, такое заведение, несомненно, необходимо городу, и управление образования намерено отстаивать его всеми силами. Перенести его в другое место, чтобы освободить здание для детсада, невозможно. Ведь здесь создано несколько экообъектов: это и уголок живой природы, и аквариум (аквариумное рыбоведение), и учебно-животноводческая ферма, и теплица. Также работает музей хлеба, краеведческо-этнографический музей. Кроме того, как известно, на территории ЦЭНТУМа создан ботанический сад «Юннатовский» – объект природно-заповедного фонда местного значения, где живут экзотические животные и растет множество заповедных растений. Дети из всего города (не считая тех, кто там занимается) – и школьники, и воспитанники детсадов, и просто дети с родителями – приезжают в ЦЭНТУМ на экскурсии.

– Это уникальное учреждение внешкольного образования – самое большое в области и одно из самых больших и лучших в Украине, работает по эксперименту уже 45 лет. Мы обязаны его сохранить, – добавила Т.Дрыга.

В то же время на вопрос и.о. председателя профильной комиссии Расула Галаева, кто конкретно инициирует перепрофилирование ЦЭНТУМа и откуда вообще такая информация, Т.Дрыга ответить не смогла:

– Пока это только на уровне слухов. Кто конкретно их озвучил, мы не знаем, но думаем, что это связано с застройкой эспланады.

Присутствовавшая на заседании комиссии замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик уточнила, что официально такую информацию никто не озвучивал. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает, и в данном случае это почти сразу же подтвердила член комиссии Ирина Губская (директор 12-й школы):

– Детсад, здание которого сегодня занимает ЦЭНТУМ, был самым большим по проектной мощности в городе. Я понимаю тех, кто борется за свое учреждение, но, с другой стороны, это действительно район, в котором очень остро стоит проблема с детсадами. И чтобы как-то решить ее и снять напряжение, было бы правильно и уместно хотя бы частично разместить в этом здании несколько детсадовских групп. Потому что 400 квадратов этого здания были отданы в аренду под швейную мастерскую, а до того эти площади реально пустовали.

Т.Дрыга возразила, что, даже если сейчас частично разместить в здании ЦЭНТУМа детсад (несколько групп), но при этом детсад и школа, которые должны по плану строиться на эспланаде, возводиться не будут, это все равно не спасет ситуацию в целом.

– Насколько нам известно, исполком принял решение о продолжении застройки эспланады с условием, что там должен быть и детсад, и школа. Мы получили письмо от «Сумстроя» с просьбой предоставить им расчеты. Мы их предоставили, но пока ни о каком строительстве ничего не слышно, – продолжила Т.Дрыга. – Зато известно, что в первую очередь они хотят расширить детсад №19 «Рум’янок» и сделать небольшую достройку к 30-й школе. Но проблема в том, что там не хватает площади для достройки. К примеру, возле детсада №19 нет места для теневых навесов, а возле 30-й школы – для спортивной площадки, и они хотят эту спортплощадку вынести к реке, по другую сторону дороги, что неприемлемо для занятий детей. По всей видимости, именно эти их планы и связанные с ними разговоры и порождают слухи о возможном перепрофилировании ЦЭНТУМа.

В итоге, несмотря на позицию И.Губской, большинство членов комиссии все же остались на стороне защиты ЦЭНТУМа.

– Если это единственное в области учреждение такого профиля, то уничтожать его – не по-человечески, – сказал Расул Галаев. – Но есть еще и другой вопрос: обращение от ЦЭНТУМа написано на основании каких-то слухов, и как нам на него реагировать? Ведь мы же должны дать какой-то ответ, а мы даже не знаем, насколько информация о возможном перепрофилировании соответствует действительности и откуда она вообще взялась.

Игорь Перепека предложил для начала официально обратиться от депутатской комиссии к мэру или его профильному заму с просьбой дать разъяснение, действительно ли планируется перепрофилирование этого внешкольного учреждения в детсад. А потом уже, если эта информация подтвердится, высказать мнение комиссии, что она против этого.

– Я так понимаю, что управление образования нас для этого и подключает – как говорится, покричать. То есть предать этот вопрос огласке, вынести его на широкое обсуждение и доказать, что этого делать не нужно, – сказал И.Перепека. – И небольшая ремарка: у нас хозяйственный суд где находится? В бывшем детсаду! На СКД в детсаду торгуют, на Роменской в детсаду военная часть, на Лушпы в детсаду – магазины, фирмы, спортзалы… И это только часть примеров. Город в свое время продал кучу садиков, а теперь у нас с ними проблемы, и мы хотим пожертвовать одним коммунальным учреждением ради другого? Это же нонсенс!

В итоге депутаты проголосовали за предложение И.Перепеки обратиться к мэру и профильному заму, а также решили провести выездное заседание комиссии в ЦЭНТУМе.

Так что продолжение следует.

Антон Акулин, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах