Вчора
З’явилося фото і подробиці масштабної ДТП на Харківській (фото)
У Сумах на Харківській зіткнулись 4 авто
На Сумщині перевиконали план із посадки лісу
Сумские первопроходцы – с серебром альпинистского чемпионата
У Сумах патрульні розшукали зниклий із ДТП легковик
Жителів Сумщини попередили про спалах вірусу Коксакі
У СНАУ відкрили унікальний полігон
Сумський кінотеатр оштрафували за банер із рекламою пива
Названа середня зарплата на СНВО
Наскільки спроможні громади Сумської області
Районні адміністрації та ради зникнуть з адмінкарти Сумщини
На Краснопільщині затримали порушників кордону на «УАЗі»
У Сумах гасили «пожежу» в палаці дітей та юнацтваВІДЕО
У Конотопській ЦРЛ відремонтували операційний блок травматологічного відділенняФОТО
У Сумах сталася комунальна аварія на вулиці Праці
У Сумах освятять новозбудований храм
У Білопіллі на будівлі міської ради встановили башту з годинникомФОТО
В ОТГ на Сумщині відкрили новий ЦНАП
На Сумщині росіянин пішки проривав кордон
У Сумах хлопець влаштував різанинуВІДЕО
В Ямполі встановлюють нові камери відеоспостереження
Таланти Сумщини підкорили «Голос Країни»
У Сумах судитимуть чоловіка, який зґвалтував 6-річну доньку співмешканки
На Сумщині порахували, скільки зібрали овочів, плодів і ягід
У Шосткинському ліцеї-інтернаті депутати обласної ради допомогли встановити сучасний спортивний майданчик
Сумчани зняли огорожу з футбольного майданчика, щоб їм не заважали діти? (фото)
У Сумській дирекції Фонду соцстрахування запевняють, що виплати продовжуються
Вночі на Сумщині невідомі підпалили будинок
Кролевецький комбікормовий завод отримає $ 8,5 млн кредиту на розширення парку зерновозів
У Сумах водій комунального автобусу викликав поліцію через конфлікт із пасажиром

«Парк советского периода» на Сумщине пополнится еще 80 экспонатами

В Путивльском районе на территории легендарного Спадщанского леса в День партизанской славы торжественно открыли первый в Украине музей «Парк советского периода», где под открытым небом установлено 46 экспонатов. Еще около 80 ждут своей очереди, чтобы пополнить собранную экспозицию. Памятники, бюсты, скульптуры, которые попали под закон о декоммунизации и были снесены или демонтированы, теперь нашли свое место здесь — в Путивльском государственном историко-культурном заповеднике, где уже есть музей партизанской славы, музей оружия и военной техники.

Идея создать музей монументального искусства советской эпохи возникла у руководства заповедника. Ее поддержали на уровне района и области. Первым экспонатом будущей экскурсионной площадки стал бронзовый Владимир Ленин, которого в феврале 2016 года демонтировали с центральной площади Путивля. Потом начали появляться и другие советские артефакты, привезенные не только из Сумской, но и из Черниговской, Полтавской и даже Ивано-Франковской областей.

— Когда снесли скульптуру Ленина, многие люди — особенно пожилого возраста — были недовольны таким отношением к истории, — рассказывает председатель Белопольской РГА Николай Шульга. — Тогда было решено перенести памятник в Спадщанский лес, а затем — собрать там демонтированные памятники из ра-йона. Так появилась идея с музеем. Мы знали, что три подобных музея уже есть в Европе — Литве, Венгрии и Болгарии. Начали свозить скульптуры, средств не было — помогали спонсоры, наши районные предприниматели, которые установили первые памятники на постаменты. Затем около 120 тыс. грн. было выделено из райбюджета, а в этом году областной совет на обустройство музея направил 600 тыс. грн. Общими усилиями нам удалось открыть первую очередь музея. В следующем году планируем завершить монтаж остальных памятников. Еще ждем поступления новых — нашли Островского, Корчагина в Киевской области, но пока не смогли забрать. Из Яремче привезли Петра Вершигору, который был одним из командиров партизанского соединения Ковпака. Есть много интересных памятников, настоящих произведений искусства. К нам приезжают экскурсии — люди интересуются своим прошлым.

Под размещение «Парка советского периода» выделена огромная площадка — она ограждена и ухожена, для удобства посетителей вымощены дорожки. Оставлено место (почти половина) для исторического пополнения. Вместе с заведующим музеем Ильей Денисенко проходим экскурсионным маршрутом.

— Вот Владимир Ильич, с которого все началось, — рассказывает заведующий. — Поисками памятников у нас плотно занимался Борис Кирбаба, старший научный сотрудник заповедника, проделавший огромную работу, чтобы расширить экспозицию. Мы искали списки декоммунизированных объектов, контакты c руководством громад, приезжали в населенные пункты. С самого начала пытались структурировать памятники по тематике. Рядом с путивльским Лениным находятся другие символические фигуры: Карл Маркс, Сталин. Еще не хватает Фридриха Энгельса, которого привезем из Полтавской области. Одного Энгельса в полный рост там продали — стоит в Манчестере, где он жил в свое время. Вот группа братьев-революционеров Радченко, которые известны в Конотопе (старший брат создавал с Лениным «Искру»). Отдельно сгруппированы выдающиеся военачальники и личности Гражданской войны — Григорий Котовский, Николай Щорс, Михаил Фрунзе, Иван Федько, Василий Чапаев и др. Есть памятник Воровскому — одному из первых советских дипломатов, Дзержинскому — основателю и главе ВЧК. Отдельно обустроена целая аллея Лениных — некоторых пришлось даже реставрировать. Очень долго одному из вождей приделывали нос, пока он стал похож на себя. Кого только не видели в этом образе — даже Тараса Шевченко! Рядом — раздел детской Ленинианы. Такие детские скульптуры Володи Ульянова и Ленина с детьми очень часто устанавливали возле детских садов и школ.

Есть памятники из бронзы, пластика, бетона, мрамора, гранита. Вот — гранитные Чапаев и Ватутин. Это — тематический ряд сподвижников Ленина и Сталина: Жданов, Димитров, Киров, Куйбышев и др. Отдельно — выдающиеся личности Второй мировой войны. К примеру, Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время войны. Мы собираем все артефакты советской эпохи. Это — не музей декоммунизированных скульптур или конкретных личностей. Здесь передан дух того времени.

Некоторые экспонаты, отмечает Илья Денисенко, получившие прописку в музее, могли и не дождаться своего возрождения. К примеру, памятник Кирову отыскали на свалке, а Сталину — в хозяйстве одного лесника. История появления бюста поэту Владимиру Маяковскому (который, к слову, не попал под декоммунизацию) более оптимистическая. До этого он находился на арт-хуторе «Обирок», что в Бахмачском районе Черниговской области. Правда, тогда опального поэта было не узнать — он был разрисован во все цвета радуги. Музейные ряды также пополнил первый космонавт Юрий Гагарин, тоже не имеющий отношения к декоммунизации. Один из экспонатов — огромный памятник погибшим землякам — вообще до этого нигде не был установлен. «Мы его нашли возле Новой Слободы, — продолжает заведующий музеем. — Состоял он из частей — видимо, еще в 80-х памятник заказали, но по каким-то причинам нигде так и не установили. Эти глыбы мы привезли сюда. Была задумка применить 3D-графику, а в результате все детали собрал крановщик. Так появилась скульптура скорбящей женщины с дубовой веткой и солдата с приспущенным флагом».

В планах руководства заповедника — установить собранные памятники, лавочки той эпохи, добавить фонари, придав музею завершенный вид. Хотя желающие уже могут приезжать на экскурсии (стоимость билета — 11 грн для взрослых и 9 грн — для детей).

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В центре Днепра силовики со стрельбой останавливали джип, который, уходя от погони, протаранил 10 авто
Новая Tesla треснула во время презентации. Чем еще поразил бронебойный электрокар Cybertruck, который представил Илон Маск
Криклий увольняет попавшую в секс-скандал зама Клитину
Аварія танкера під Одесою: екіпаж врятували
В работе Telegram по всему миру произошел массовый сбой
Шоу Victoria’s Secret-2019 отменили
Коломойському законодавчо заборонять повернути Приватбанк — джерело
В Киеве элитный Porshe снес 34 метра ограждения, перевернулся и загорелся. Видео
В курортной Кирилловке из-за шторма затопило десятки баз отдыха
Труханова екстрено прооперували
В Новый год и Рождество украинцев повезут еще семь дополнительных поездов
Між Туреччиною і окупованим Кримом будуть знову ходити пороми – ЗМІ РФ
У мерію Одеси нагрянули з обшуками СБУ і ГПУ
Зеленский назначил главой Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета
НАБУ объявило в розыск Бахматюка
В Николаеве 64-летняя мать выстрелила в коллектора, который пришел к ее сыну-должнику
На Крещатике каштаны заменили можжевельникомФОТО
Жертва нардепа Иванисова рассказала жуткие подробности изнасилования
Смертельное ДТП в Харькове: Зайцева просит заменить 10 лет тюрьмы на 5 лет условно
Садовой: Буду просить у людей 50 миллионов залога или что-то продамВІДЕО
Производителей мороженого в Украине оштрафовали за то, что в нем не нашли молока
Под Питером житель многоэтажки стрелял с балкона из автоматаВІДЕО
На концерте Олега Винника в Киеве подрались фанатки
На Софийской площади в Киеве можно будет попробовать пищу времен Голодомора
Ночью в Киеве прогремел взрыв в жилом домеФОТОВІДЕО
23/7: Нацбанк переводит систему электронных платежей на новый режим работы
Взрыв мощнее, чем в Хиросиме: У берегов Китая взорвалась атомная подводная лодка
Украина вошла в топ-5 самых заминированных стран мира
В аэропорту Одессы за один день случились сразу две самолетные аварииФОТО
Нефть из крана: У жителей Днепра из кранов потекла черная водаФОТО