На реконструкцию 4-й школы необходимо 95 млн

В нынешнем году на заседаниях различных уровней в Сумах довольно бурно обсуждали необходимость реконструкции здания бывшего Реального училища на ул. Петропавловской, 79.

Так, это сооружение попросила передать ей в ведение частная гимназия «Просперитас». По словам ее руководителя, школе уже давно пора расширяться, при этом они нашли инвесторов, которые после реконструкции обещают сохранить назначение здания, организовав здесь частную школу. Члены Сумского горисполкома такой перспективе только порадовались, однако некоторые депутаты горсовета оказались категорически против. В частности, Ирина Губская тогда заявила: «Насколько я знаю, директор и родительский комитет школы №4 каждый год пишут обращения с просьбой отремонтировать старинное здание. А теперь идет речь о передаче помещения частной школе, в которой учится 200 человек… При этом в 4-й школе – более 400! Пусть департамент обеспечения ресурсных платежей поищет им другое помещение, но не за счет этого учебного заведения».

Представители управления образования горсовета поддержали администрацию 4-й школы и депутатов, которые против передачи: заведений образования в городе в основном достаточно. Но в центре школы переполнены – и первая гимназия, и 12-я школа, 4-я школа могла бы учить больше учеников, если бы у них было достроено историческое здание. Потому управление образования считает, что строение надо оставить за заведением и найти средства на его реконструкцию. Возможно, не сегодня, но рано или поздно деньги будут найдены, и здание останется в коммунальной собственности.

В итоге комиссия по вопросам комимущества и законности обратилась к мэру, чтобы при формировании бюджета на 2019 год были учтены расходы на реконструкцию бывшего Реального училища. Несколько месяцев назад было интересно, во сколько УКС оценит работы по Реальному училищу и как к этой идее отнесется бюджетная комиссия. Ведь, по информации горуправления капитального строительства, на 2017 год ориентировочная стоимость работ по объекту составляла более 100 млн. грн.

И вот на комиссию 20 сентября поступило письмо от УКСа с просьбой о выделении на реконструкцию старинного здания 95,8 млн. грн.

– 95 миллионов на 4-ю школу? – только и спросили депутаты.

– Ну, это на сегодня, – ответил начальник УКСа Виталий Шилов.

– А сколько нужно средств, чтобы построить новую школу?

– В таких размерах – процентов на 30 дешевле.

– Что ж, принимаем к сведению, – только и вздохнул председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Шилов.

То есть, похоже, речь о выделении таких средств в ближайшей перспективе не идет. Выходит, прав был депутат Игорь Перепека, когда сказал, что не понимает противников реконструкции здания под частную школу: «У нас денег в бюджете нет. За что вы будете ее строить? Так и будет стоять!» И ведь из коммунальной собственности ее выводить не предлагали, собирались брать в льготную аренду, с сохранением целевого назначения…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах