Вчора
В Сумах семейные врачи и педиатры стали получать 15-18 тыс. грн.
У Сумах «відзначився» шалений водій «Hyundai Santa Fe»
Команда із Верхньої Сироватки лідирує в чемпіонаті Сумщини
У Сумах на Басах горить будинокФОТО
Чи безпечний фаст-фуд у Сумах?
На Сумщині — штормове попередження
Молдаванин пропонував сумським прикордонникам хабар у 200 євро
Екс-нардеп Медуниця покінчив зі скромним життям і помчав на відпочинок в ІспаніюФОТО
Пенсіонерка віддала майже 30 тисяч гривень на лікування жінки, котру нібито скалічили її дочка
Юнак із Сумщини став чемпіоном України з класичного пауерліфтингуФОТО
Сумчанка сдала украшение в залог и теперь не может его вернуть…
Донька серед вулиці влаштувала «розбірки» з новою дружиною батька
Сумські прикордонники не дозволили вивезти в РФ 500 пачок сигарет
На Хіммістечку до смерті забили чоловіка
Сумська школа №12 влаштувала благодійний вечір (відео)
Фотофакт: у відомому супермаркеті сумчанам втюхують червиву квасолюФОТО
20 сентября
Село Залізняк перемогло в конкурсі «Неймовірні села України-2019»
Сумские депутаты опять раздают льготы
Обід не передбачений: у ПЦУ заявляють, що не просили 20 літрів горілки на візит Єпіфанія в Суми
На Сумщині закупівельники піднімають ціни на картоплю
У Сумах до опалювального сезону готові тільки 29,3% будинків
На Сумщині представили результати пленеру художників «Барви Малевича»
Миколу Фоменка відзначили за заслуги перед Сумщиною
Охтирська «Брокенергія» заборгувала «Нафтогазу» 29 мільйонів
З понеділка частину Криничної закриють на ремонт
Довірливій пенсіонерці зняли порчу за 8 тисяч гривень
На Сумщині пошук роботи в Інтернеті закінчився криміналом
Подвесные люстры: как украсить ими интерьер
У Глухові випадкові перехожі помітили пожежу в житловому будинку
В Сумах пройдет первый всеукраинский турнир в виртуальной реальности

Внук гвардии майора Жолоба, погибшего под Берлином накануне Победы, увековечил его память в Ахтырке

25 апреля 1945 года. В 12 часов дня Берлин взят в кольцо. В городе идут ожесточенные бои за последний оплот фашистской Германии. До конца войны остаются считанные дни.

Как же сладко пахнет весна и как хочется встретить Победу! К 16 часам 259-й отдельный танковый полк выходит на южный берег канала Тельтов на севере района Бриц. Из-за отсутствия переправы танки останавливаются и ведут огонь с места, прикрывая пехоту 27-й гвардейской стрелковой дивизии, форсирующую водную преграду. В разгар боя замкомандира полка, гвардии майор Владимир Жолоб в нескольких сотнях метров от командного пункта проводит разведку местности. Раздается выстрел немецкого снайпера, и замкомандира получает сквозное ранение в голову. После таких ранений не выживают, но молодой 29-летний организм не сдается. Еще пять дней Владимир Жолоб ведет последний бой за жизнь в военном госпитале в пригороде Берлина. 30 апреля, за восемь дней до Победы, его не стало… Подробности жизни, боевого пути и смерти героя — уроженца Ахтырки — изучил его двоюродный внук Игорь Волобуев. Он по крупицам собирал факты о своем легендарном деде.

Он — наша легенда!

— О дедушке Володе я слышал еще с детства, — рассказывает Игорь. — В нашей семье по материнской линии он — настоящая легенда. Дед родился 14 мая 1915 года в Ахтырке в большой и дружной украинской семье. У него было три брата (старший — мой родной дедушка Гриша) и сестра. Дом, где жила семья Жолобов, — это и мой дом, где я родился и прожил 18 лет. С особой любовью старшие относились к младшему брату Володе, который единственный из семьи был на фронте. Благодаря им до наших дней сохранились не только фотографии Владимира Жолоба, но и некоторые его боевые награды и документы, а главное — 40 писем, написанных им во время войны. Первое письмо датировано 16 января 1942 года, последнее — 25 марта 1945-го. Эти сокровенные и порой щемящие свидетельства жизни и переживаний совсем молодого человека, оказавшегося в пекле войны, легли в основу моего рассказа о Владимире Жолобе — «Моя душа так хочет теплых слов». В его письмах нет геройства и бравады, слов «страх» и «ужас». Зато в них столько заботы о родных, любви к своей стране и родной Ахтырке, в них — мечта вернуться к нормальной жизни и воссоединиться с семьей.

Трудовая биография Владимира Жолоба началась с 15 лет — когда он устроился шлифовщиком на Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского (к слову, первый в СССР) и трудился там почти три года. С августа 1934 года — он студент Харьковского пединститута (на педагогов учились его старшие братья Гриша и Коля). Переломным в судьбе Володи стал 1937 год. В мае его призвали в армию и направили учиться в Киев — в школу младшего начальствующего состава 8-й отдельной механизированной бригады, которую в ноябре передислоцировали в белорусский город Старые Дороги. После окончания учебки он — механик-водитель самого массового легкого танка Т-26. В декабре 1938 года поступил на курсы младших лейтенантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Старшина Жолоб учился там десять месяцев — массовый ускоренный выпуск офицеров-танкистов во многом был вызван подготовкой Советского Союза к войне с Финляндией.

В октябре 1939-го младшего лейтенанта Жолоба распределили на службу в Ленинградский военный округ. После войны с Финляндией он три месяца служит командиром взвода в 25-м танковом полку Ленинградского военного округа. Затем его переводят во Львов, в Киевский особый военный округ, на должность командира взвода батальона огнеметных танков ХТ-26 16-го танкового полка 4-го механизированного корпуса.

В январе 1941-го Владимир женился, его избранницей стала Анна Беспалова из Сталинградской области (в октябре у них родился сын Владимир, который, пойдя по стопам отца, выбрал военную профессию). 14 мая молодые супруги в кругу друзей отметили 26-й день рождения Володи. Веселая компания, запечатленная на фото, еще не знает, что совсем скоро начнется самая кровопролитная война, которая навсегда изменит их жизни…

На фронтах Великой Отечественной Владимир Жолоб был с 22 июня 1941 года. Он участвовал в крупнейших сражениях: в контрна-ступлении под Москвой, оборонительной операции Сталинградской битвы (где получил тяжелое ранение), битве на Курской дуге, в освобождении Ворошиловграда, Киева. За отвагу и успехи в боях награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». За форсирование Днепра в сентябре 1943 года получил орден Ленина. С марта по август 1944 года Владимир учился в Москве — на академических курсах усовершенствования офицерского состава Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина.

— Дед всем сердцем любил Ахтырку, — продолжает Игорь. — Его всегда тянуло в родительский дом. В середине августа 1941-го он прямо на танке с отступающими войсками приехал после контузии домой (город будет захвачен немцами 15 октября 1941 года). По рассказам дедушки Гриши, во время своего приезда Володя забыл на буфете сумку с гранатами, и я мальчишкой потрошил буфет, который пережил войну и оккупацию, в поисках тех самых гранат. Он был потрясающе обаятельным, легким, веселым и живым человеком. Но очень тосковал по семье и мирному времени, засыпая родных весточками. Его московский период жизни, хотя и приносит ему непростые испытания, но в то же время дарит и радостные события. Главные из них происходят, когда Владимир дважды вырывается из столицы, чтобы повидать родных. Сначала в марте приезжает в хутор Новокардаильский (тогда Сталинградская область) к жене и сыну, а потом в июле — в Ахтырку, куда вернулась из эвакуации вся его семья.

После курсов он был назначен замкомандира 259-го отдельного танкового полка по строевой части. 8 сентября 1944 года Владимир Жолоб пишет жене уже из поезда, который везет его из Москвы в Польшу, на 1-й Белорусский фронт. Он участвует в освобождении населенных пунктов. За прорыв сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла и бои в городе-крепости Познань — в феврале 1945-го он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

— Последняя весточка от Владимира Жолоба была 1 апреля 1945 года, — уточняет внук. — Это его фотография, где на обороте написано, что он находится все там же — в 65 км от Берлина у реки Одер. Со штурмом Берлина начинается последний отсчет короткой и пронзительной жизни Владимира Жолоба. Берлинская стратегическая наступательная операция, участником которой он был, начнется в пять утра 16 апреля с массированной артподготовки. 1-му Белорусскому фронту отводилась главная штурмовая роль. С 16 по 19 апреля на Зееловских высотах погибли тысячи советских солдат и офицеров. 19 апреля командир 259-го отдельного танкового полка Афанасий Иванюк подписал очередной наградной лист на гвардии майора Жолоба — за штурм Зееловских высот его представили еще к одному ордену Красного Знамени. 25 апреля 259-й отдельный танковый полк подходит к южному берегу канала Тельтов. Форсировать канал с ходу не получается. Мосты разрушены, а навести переправу не дает сильный огонь противника. Танкисты с берега всеми средствами прикрывают переправу 74-го гвардейского стрелкового полка и ищут пути для форсирования канала. На подходе к каналу Тельтов в одном из кварталов Бриц Владимир Жолоб попал в прицел немецкого снайпера и получил тяжелое ранение в голову. Находясь в сознании, но понимая, что дни его сочтены, он попросил: «Похороните меня хотя бы в одном метре от украинской земли». Гвардии майор не дошел до Рейхстага 8 км и не дожил два дня, чтобы увидеть Знамя Победы. Он стал последним офицером 259-го отдельного танкового полка, погибшим во время войны. А для меня — он дедушка Володя, которому всегда будет 29 лет.

В октябре 2017 года в Ахтырке — напротив дома, где родился Владимир Жолоб, — ему торжественно открыли памятник, изготовленный харьковским скульптором Алексеем Совой. Это — скульптура в полный рост, отлитая из бронзы. Игорь сделал его за свои деньги. На памятнике — фраза из письма Владимира Жолоба жене: «Думаю заскочить в Ахтырку, а потом можно и умирать». Так герой, который похоронен в Польше, спустя десятилетия навсегда вернулся домой…

Лиза Павлова

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Восемь полицейских пострадали под Львовом, когда пытались снять блокаду с эшелонов российского угля
Во Франции дикая пантера несколько часов разгуливала по крышам домов как Карлсон
«Формула Штайнмаєра» стане базою законопроекту, який обговорять публічно — Єрмак
В Житомире во время праздника на детей упал банер размером 4 на 5 метров
На Одещині маршрутка зіткнулася з вантажівкою: 9 загиблих
На Львівщині блокують вагони з вугіллям, поліція погрожує застосувати силу
Заворотнюк перенесла вторую операцию, и у нее появился шанс на поправку
В Киеве сразу после зарядки дотла сгорел электрокар
В Херсоне загорелось судно, стоящее на ремонте
Страшное ДТП в Полтавской области: погибли два человека
«Ливерпуль» заплатит «Манчестер Сити» один миллион фунтов из-за хакеров
В ООН предупредили, что из-за потепления затонут прибрежные мегаполисы
Google создала квантовый суперкомпьютер, который считает в 1,6 миллиарда раз быстрее, чем ближайший конкурент
Частина делегації Верховної Ради все ж поїде на сесію ПАРЄ
Байден потребовал от Трампа рассекретить разговор с Зеленским
У Мадриді тисячі людей протестувати проти насильства над жінками
Харьковский ревнивец устроил стрельбу и поджоги: появились фото и видео
В Одесі авто під час акції наїхало на людей, є постраждалі
Нардепы от «Слуги народа» возглавили делегации в ОБСЕ и НАТО
Четыре страны Евросоюза подпишут спорное соглашение о мигрантах
Українська делегація не поїде на сесію ПАРЄ – депутат
В Киеве копы вымогали 60 тысяч гривен у родных девушки, задержанной с наркотиками
Бросали фекалии. В Москве сорвали спектакль о войне на Донбассе
Офіційний курс: гривня рекордно зміцнилася
Гіперлупа в Україні не буде – Криклій
Нардепи скасували пайовий внесок для будівництва
Каникулы без отработок: сколько дней украинцы будут отдыхать в октябре
У Нью-Йорку поліція перекривала Мангеттен. На Кліматичний марш прийшли 300 тисяч людей
«Вы сначала деньги верните за 10 передач». Коломойский и Шустер поскандалили в прямом эфире
В селе под Киевом пятилетнему ребенку вручили повестку в военкомат. Фото