На Сумщині смертність втричі перевищує народжуваність
Михайло Поплавський приведе Аграрну партію України в Раду, – експерт
Вчора
В Сумах ушел из жизни человек-легенда
Фотофакт: у центрі Сум люди у формі шукають призовниківФОТО
У Шостці чоловіку «світить» 5 років за вкрадені бюстгалтери
У зачиненій квартирі виявили тіло чоловіка
После переговоров с «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ» РФ сняла санкции с транзита украинских грузов
Сумчани хочуть осучаснити комунальный транспорт
У центрі Сум ремонтують «Русский чай»
Сумчани просять повернути зупинку біля школи
Підвал у Сумах продадуть за вдвічі нижною ціною
У Сумах соцзахист прийматиме за зміненим графіком
Мер Сум досі не відреагував на скандальний пост Галицького про геїв і концтабориВІДЕО
У Конотопі проведуть загальноміське свято для 300 випускників
Глуховчанин в жару устроил соседям «дымовуху»
У Сумах на Бельгійській — комунальна аварія
У центрі Сум горить берег річкиФОТОВІДЕО
На дорозі Харків-Богодухів-Охтирка виявили вантаж без документів
Володимир Поцелуєв вручив дипломи випускникам Медінституту СумДУ
У Миропіллі відбулася хресна ходаФОТО
Турист із Сум постраждав в горах Закарпаття
На Сумщині збільшать зарплату держпосадовцям
Сумчани збирають підписи за миття доріг
На «Сурмах України» гратимуть 14 колективів
«Просто зашкаливают!»: Сумчани просять мерію встановити контроль над цінами в супермаркетах і на ринках
У Сумах облаштують шість зупинок
Директора ТОВ, який розкрадав бюджетні кошти, посадили під домашній арешт
Дебошир намагався відкупитися від полісменів
Сумські патрульні запрошують на ранкову зарядку
Розгляд апеляційної скарги мера Сум відклали

Внук гвардии майора Жолоба, погибшего под Берлином накануне Победы, увековечил его память в Ахтырке

25 апреля 1945 года. В 12 часов дня Берлин взят в кольцо. В городе идут ожесточенные бои за последний оплот фашистской Германии. До конца войны остаются считанные дни.

Как же сладко пахнет весна и как хочется встретить Победу! К 16 часам 259-й отдельный танковый полк выходит на южный берег канала Тельтов на севере района Бриц. Из-за отсутствия переправы танки останавливаются и ведут огонь с места, прикрывая пехоту 27-й гвардейской стрелковой дивизии, форсирующую водную преграду. В разгар боя замкомандира полка, гвардии майор Владимир Жолоб в нескольких сотнях метров от командного пункта проводит разведку местности. Раздается выстрел немецкого снайпера, и замкомандира получает сквозное ранение в голову. После таких ранений не выживают, но молодой 29-летний организм не сдается. Еще пять дней Владимир Жолоб ведет последний бой за жизнь в военном госпитале в пригороде Берлина. 30 апреля, за восемь дней до Победы, его не стало… Подробности жизни, боевого пути и смерти героя — уроженца Ахтырки — изучил его двоюродный внук Игорь Волобуев. Он по крупицам собирал факты о своем легендарном деде.

Он — наша легенда!

— О дедушке Володе я слышал еще с детства, — рассказывает Игорь. — В нашей семье по материнской линии он — настоящая легенда. Дед родился 14 мая 1915 года в Ахтырке в большой и дружной украинской семье. У него было три брата (старший — мой родной дедушка Гриша) и сестра. Дом, где жила семья Жолобов, — это и мой дом, где я родился и прожил 18 лет. С особой любовью старшие относились к младшему брату Володе, который единственный из семьи был на фронте. Благодаря им до наших дней сохранились не только фотографии Владимира Жолоба, но и некоторые его боевые награды и документы, а главное — 40 писем, написанных им во время войны. Первое письмо датировано 16 января 1942 года, последнее — 25 марта 1945-го. Эти сокровенные и порой щемящие свидетельства жизни и переживаний совсем молодого человека, оказавшегося в пекле войны, легли в основу моего рассказа о Владимире Жолобе — «Моя душа так хочет теплых слов». В его письмах нет геройства и бравады, слов «страх» и «ужас». Зато в них столько заботы о родных, любви к своей стране и родной Ахтырке, в них — мечта вернуться к нормальной жизни и воссоединиться с семьей.

Трудовая биография Владимира Жолоба началась с 15 лет — когда он устроился шлифовщиком на Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского (к слову, первый в СССР) и трудился там почти три года. С августа 1934 года — он студент Харьковского пединститута (на педагогов учились его старшие братья Гриша и Коля). Переломным в судьбе Володи стал 1937 год. В мае его призвали в армию и направили учиться в Киев — в школу младшего начальствующего состава 8-й отдельной механизированной бригады, которую в ноябре передислоцировали в белорусский город Старые Дороги. После окончания учебки он — механик-водитель самого массового легкого танка Т-26. В декабре 1938 года поступил на курсы младших лейтенантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Старшина Жолоб учился там десять месяцев — массовый ускоренный выпуск офицеров-танкистов во многом был вызван подготовкой Советского Союза к войне с Финляндией.

В октябре 1939-го младшего лейтенанта Жолоба распределили на службу в Ленинградский военный округ. После войны с Финляндией он три месяца служит командиром взвода в 25-м танковом полку Ленинградского военного округа. Затем его переводят во Львов, в Киевский особый военный округ, на должность командира взвода батальона огнеметных танков ХТ-26 16-го танкового полка 4-го механизированного корпуса.

В январе 1941-го Владимир женился, его избранницей стала Анна Беспалова из Сталинградской области (в октябре у них родился сын Владимир, который, пойдя по стопам отца, выбрал военную профессию). 14 мая молодые супруги в кругу друзей отметили 26-й день рождения Володи. Веселая компания, запечатленная на фото, еще не знает, что совсем скоро начнется самая кровопролитная война, которая навсегда изменит их жизни…

На фронтах Великой Отечественной Владимир Жолоб был с 22 июня 1941 года. Он участвовал в крупнейших сражениях: в контрна-ступлении под Москвой, оборонительной операции Сталинградской битвы (где получил тяжелое ранение), битве на Курской дуге, в освобождении Ворошиловграда, Киева. За отвагу и успехи в боях награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». За форсирование Днепра в сентябре 1943 года получил орден Ленина. С марта по август 1944 года Владимир учился в Москве — на академических курсах усовершенствования офицерского состава Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина.

— Дед всем сердцем любил Ахтырку, — продолжает Игорь. — Его всегда тянуло в родительский дом. В середине августа 1941-го он прямо на танке с отступающими войсками приехал после контузии домой (город будет захвачен немцами 15 октября 1941 года). По рассказам дедушки Гриши, во время своего приезда Володя забыл на буфете сумку с гранатами, и я мальчишкой потрошил буфет, который пережил войну и оккупацию, в поисках тех самых гранат. Он был потрясающе обаятельным, легким, веселым и живым человеком. Но очень тосковал по семье и мирному времени, засыпая родных весточками. Его московский период жизни, хотя и приносит ему непростые испытания, но в то же время дарит и радостные события. Главные из них происходят, когда Владимир дважды вырывается из столицы, чтобы повидать родных. Сначала в марте приезжает в хутор Новокардаильский (тогда Сталинградская область) к жене и сыну, а потом в июле — в Ахтырку, куда вернулась из эвакуации вся его семья.

После курсов он был назначен замкомандира 259-го отдельного танкового полка по строевой части. 8 сентября 1944 года Владимир Жолоб пишет жене уже из поезда, который везет его из Москвы в Польшу, на 1-й Белорусский фронт. Он участвует в освобождении населенных пунктов. За прорыв сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла и бои в городе-крепости Познань — в феврале 1945-го он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

— Последняя весточка от Владимира Жолоба была 1 апреля 1945 года, — уточняет внук. — Это его фотография, где на обороте написано, что он находится все там же — в 65 км от Берлина у реки Одер. Со штурмом Берлина начинается последний отсчет короткой и пронзительной жизни Владимира Жолоба. Берлинская стратегическая наступательная операция, участником которой он был, начнется в пять утра 16 апреля с массированной артподготовки. 1-му Белорусскому фронту отводилась главная штурмовая роль. С 16 по 19 апреля на Зееловских высотах погибли тысячи советских солдат и офицеров. 19 апреля командир 259-го отдельного танкового полка Афанасий Иванюк подписал очередной наградной лист на гвардии майора Жолоба — за штурм Зееловских высот его представили еще к одному ордену Красного Знамени. 25 апреля 259-й отдельный танковый полк подходит к южному берегу канала Тельтов. Форсировать канал с ходу не получается. Мосты разрушены, а навести переправу не дает сильный огонь противника. Танкисты с берега всеми средствами прикрывают переправу 74-го гвардейского стрелкового полка и ищут пути для форсирования канала. На подходе к каналу Тельтов в одном из кварталов Бриц Владимир Жолоб попал в прицел немецкого снайпера и получил тяжелое ранение в голову. Находясь в сознании, но понимая, что дни его сочтены, он попросил: «Похороните меня хотя бы в одном метре от украинской земли». Гвардии майор не дошел до Рейхстага 8 км и не дожил два дня, чтобы увидеть Знамя Победы. Он стал последним офицером 259-го отдельного танкового полка, погибшим во время войны. А для меня — он дедушка Володя, которому всегда будет 29 лет.

В октябре 2017 года в Ахтырке — напротив дома, где родился Владимир Жолоб, — ему торжественно открыли памятник, изготовленный харьковским скульптором Алексеем Совой. Это — скульптура в полный рост, отлитая из бронзы. Игорь сделал его за свои деньги. На памятнике — фраза из письма Владимира Жолоба жене: «Думаю заскочить в Ахтырку, а потом можно и умирать». Так герой, который похоронен в Польше, спустя десятилетия навсегда вернулся домой…

Лиза Павлова

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Под Киевом утонул священник вместе со своей 4-летней дочерью
Суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Зеленский назначил Богдана и Ко в ОПУ
В 2020 году НБУ выпустит в оборот монету 10 гривен
«Черные» трансплантологи из Казахстана зарабатывали на почках украинцев по 150 тысяч долларов
«Укрзализныця» назначила ко Дню Конституции еще 4 дополнительных поезда
СБУ провела спецоперацію із захоплення одіозного бізнесмена
Под Киевом школьник получил сильные ожоги во время экстремального селфи
Вступления в НАТО хотят менее 50% украинцев
Суд Австрії дозволив екстрадицію Фірташа до США
Берлин поприветствовал возвращение России в ПАСЕ
Жители немецкого города скупили всё пиво, чтобы оно не досталось неонацистам
ЦИК отправила Партию Шария на выборы без Шария
Филарет создал синод КП из епископов под санкциями
У Богдана Хмельницкого в Кривом Роге отпала рукаФОТО
С октября монеты 1, 2 и 5 копеек выведут из обращения
Демарш в Страсбурге: Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ
Вибори в Раду: з’явився свіжий рейтинг партій
В Украине вводят банкноту 1000 гривен: НБУ показал дизайнФОТО
В Средиземном море загорелась яхта, на борту которой был Владимир КличкоФОТОВІДЕО
На полігоні Дніпропетровщини підстрелили підлітка
«Розчарований»: Зеленський відреагував на рішення ПАРЄ про повернення Росії
У Білому домі підтвердили намір Трампа обговорити Україну під час зустрічі з Путіним
Половина Полтавы осталась без воды из-за долгов за электричество
Украина ведет активные переговоры с МВФ о новой программе
Где в Украине самые высокие зарплаты?
«Укрзализныця» начинает сдавать имущество в аренду
Аласания уволился с должности главы правления Суспильного до официального восстановления
Решение ПАСЕ: механизм санкций отменен, Россия может возвращаться
ЦИК во второй раз отказала Онищенко в регистрации кандидатом в нардепы