Сумчанину повідомлено про підозру в завідомо неправдивому повідомленні про замінуванні потяга
У Глухові заговорили про додаткові ковідні ліжка
У Роменській громаді захворюваність на COVID-19 зросла в чотири рази
Проект Разумкова на Сумщині очолить скандальна керівниця психлікарні?
У Шостці відкрили меморіальну дошку загиблому захиснику України Антону Хобі
У ФК “Вікторія” новий головний тренер
На Сумщині визначили переможців олімпіади з історії
Відомий тіктокер із Шостки переміг у Всеукраїнському конкурсі з англійської мови
У Сумах проведуть вечір пам’яті Висоцького
У Лебедині почастішали випадки вандалізму
У Сумах на Парковій сталася аварія
В Охтирці не вистачає місць на кладовищах
У Тростянці активізувалися телефонні шахраї
У Ямполі влаштували стихійну торгівлю прямо на тротуарі
У сквері «Дружба» в Сумах будуватимуть багатоповерхівку
На Сумщині бустерну дозу вакцини отримали 7624 людини
У Сумах перекинули 5 млн із ремонту скверу «Садко»
У Сумах прийняли бюджет на 2022 рік
Сумська міська рада підтримала ініціативу нардепа Ананченка щодо скасування підвищених тарифів на тепло
Поліція розшукала сумчанина, який втік від рішення суду
У сумських лікарнях тривають ремонтні роботи
У Сумах розпочав роботу мовний клуб для вчителів
На Сумщині 33 людини підключені до апаратів ШВЛ
У Путивлі на вулиці знайшли гранату Ф-1
Німці зацікавилися будівництвом сміттєпереробної лінії у Конотопі
У Ямполі на аукціон виставили адмінбудівлю
Ще 333 жителі Сумщини подолали ковід
Вимагають зарплати: у Сумах колишні заводчани прийшли на сесію міськради
У Шостці молода мама бореться із раком
На Сумщині – 11 смертей від коронавірусу за добу

История сумских фонтанов: какими они были раньше

Несмотря на то что в Сумах в последние годы появилось несколько современных фонтанов, в том числе и обновленных, все же самая настоящая, можно сказать, эпоха водометов началась в областном центре именно после Великой Отечественной войны.

Промышленность тогда развивалась, город рос. К строительству фонтанов руководство города подключало строительные, машиностроительные, коммунальные организации, водометы перешли из разряда небольших сооружений в скверах и парках в разряд целых архитектурных комплексов (например, «Садко»).

Вместо площади – сквер

Красная площадь традиционно была открытым местом за Покровской церковью, на ней проводились парады, смотры, а позже – митинги и демонстрации. Но после войны ее превратили в сквер с аллеями, скамейками и фонтанами в духе помпезного соцарта эпохи культа личности, получившего название «сталинский ампир». Возможно, изменив место до неузнаваемости, городская власть хотела сгладить память о временах оккупации, когда площадь носила имя Адольфа Гитлера и в ее центре стояла виселица. К середине 50-х здесь, на спуске с площади к реке Стрелке, были устроены террасы с фонтанами, которые были украшены массивными бетонными вазами. Вокруг фонтанов стояли скамейки, а между террасами были сделаны лестницы. Сумчане любили здесь отдыхать.

Затем настала очередь городского парка, площадь которого значительно увеличили. Здесь в разное время появилось несколько фонтанчиков. Рассказывают, что, кроме скульптуры девочки-купальщицы на входе в парк, было еще несколько рукотворных купальщиц, но они почему-то не уцелели – так же, как и другие скульптуры, вроде девушки с веслом и прочих традиционных для соцарта персонажей. Конструкции из труб с форсунками установили и в озерцах, оставшихся от речной старицы, чтобы оживить эти водоемы бьющими вверх и в стороны струями воды.

Фантастическая нержавейка

В эпоху «застоя», то есть в 70-80-х годах прошлого века, в строительстве фонтанов наметилась другая тенденция – минималистическая. За исключением «Садко», фонтаны того времени украшались абстрактными композициями из металла, как, например, фонтаны на Харьковской. Их сделали для того, чтобы зрительно отделить жилую застройку улицы от проезжей части. Шары и трубы, из которых была составлена декоративная композиция фонтана, изготовлены на заводе «Центролит». Вид у них был как у техники из фантастических фильмов.

Интересно, что некоторые фонтаны-бассейны выполняли не только декоративную, но и техническую функцию, служа для охлаждения воды систем кондиционирования того времени. Фонтан сбоку от пристройки Дома советов, в которой находятся залы заседаний, обслуживал соответственно Дом советов; фонтаны на Театральной площади – театр им. Щепкина и ресторанный комплекс «Театральный». Подобный фонтан-бассейн был и на ул. Горького, рядом с бывшим партийным архивом, и обслуживал это учреждение. Такого рода фонтаны были частью имущественных комплексов зданий, от которых они питались, и находились на балансе размещенных там организаций. Понятно, что в нищие 90-е от них поспешили избавиться, и бассейны перестали заполняться водой. Сегодня их уже практически не «оживляют» – оборудование и коммуникации изношены, поэтому проще и дешевле совсем снести эти фонтаны и построить на их месте новые.

Случайное чудо

История строительства фонтана «Садко» содержит много интересных, но малоизвестных фактов. Этот фонтан, как и многие другие знаковые для Сум постройки эпохи «миллиона роз», т.е. 70-80-х годов, появился благодаря инициативе первого секретаря горкома КПУ Михаила Лушпы. Ему, в прошлом художнику, не нравился вид, который открывался с Харьковской на холм за сельхозинститутом (теперь – один из корпусов УАБД, а изначально – женская гимназия). Наверное, этот вид вообще мало кого радовал. Холм, поросший кустарником, был заставлен разными сеялками и другим институтским инвентарем. Впрочем, это неудивительно. Дело в том, что до середины XX в. левый берег Псла был загородной территорией, и украшать бывший крепостной вал, на который смотрели жители хуторов и пасущиеся на лугах коровы, было ни к чему. Но в конце 70-х годов начала строиться улица Харьковская с новыми микрорайонами, также была прорезана ул. Героев Сталинграда (сейчас – Героев Сумщины), так что благоустроить склон, у подножия которого они начинались, было необходимо.

Представьте себе фонтан «Садко» без скульптурной композиции, изображающей Садко с гуслями и русалок. А ведь могло быть и так. Былинный герой оказался там почти случайно, и снова – по инициативе Михаила Лушпы. Когда фонтан был построен, несмотря на его небывалый для Сум масштаб и сложность, какой-то изюминки в нем не хватало. И тогда вспомнили о скульптуре киевского художника Евгения Куликова, которая уже несколько лет пылилась на складе коммунхоза. Она ожидала, когда ее установят на Красной (теперь – Покровской) площади вместе с другими скульптурами сказочных героев (которые, в отличие от воплощенного в бронзе Садко, так и не были созданы).

Да-да, существовал такой проект. Планировалось, что на смену уже имеющимся фонтанам Красной площади, построенным из бетона в стиле «сталинского ампира», должны были прийти более современные и интересные композиции. Два новых фонтана виделись авторам проекта возле Альтанки и на полпути от нее к памятнику В. И. Ленину (который уступил место И. Г. Харитоненко). А Садко должен был заменить бетонные украшения фонтана через дорогу – они еще тогда начали мозолить глаза руководству города. Но по каким-то причинам этот проект не был реализован, а Садко с русалками отправились на свое теперешнее место. Серый фонтан на Красной площади продолжал стоять аж до 2012 года, когда на его месте построили новый фонтан, бьющий из-под земли.

Валерий Снитко, инспектор отдела технадзора горуправления капитального строительства, который принимал участие в строительстве фонтана «Садко», вспоминал: «Хлопот с этим фонтаном хватило! На месте стройки под землей проходило много кабелей, которые в процессе работ были повреждены. Правда, их восстановили в тот же день. Когда начали брать воду из Псла, забили насос, и он сгорел. На заводе им. Фрунзе заказали новый, а воду стали брать не из реки, а из водопровода, и пустили ее по циклу. Скульптуру устанавливали поздно вечером, часов в одиннадцать. Она состояла из трех частей. И Лушпа координировал все работы».

Включили этот фонтан в 1983-м. Говорят, как и фонтан в сквере «Дружба», он был «поющим»: магнитофонная запись тогда имитировала звучание гуслей.

Поющая дружба

К слову, до появления «Садко» главным фонтаном города, точнее – комплексом фонтанов, были светомузыкальные фонтаны в сквере «Дружба». Их еще называли «поющими». Они были оборудованы динамиками, через которые проигрывалась музыка, а подсветка разноцветными прожекторами мигала ей в такт. А еще на ритм реагировали и струи воды, так что фонтан «танцевал» в такт музыке. Сквер «Дружба» был заложен в 1972 году. Вскоре в нем появились и фонтаны, представляющие собой две пересекающиеся бетонные чаши.

Фонтан Дружбы народов, который находится рядом с гостиницей «Сумы», был построен вместе с гостиницей в 1976 году и служил украшением территории, прилегающей к ресторанному комплексу отеля. Позже его, как и многих его собратьев, бросили на произвол судьбы, и он стал разрушаться. Однако сейчас фонтан восстановлен, а вокруг него разбили симпатичную зону отдыха. Так что в летний период водомет неизменно радует сумчан своей свежестью.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Посадовці набрехали в деклараціях на мільярд за рік – НАЗК
Pfizer/BioNTech розпочали клінічні випробування вакцини проти штаму Omicron
У Раді багато covid-хворих, подумують про карантин
РФ розпочала великі військові навчання у Чорному морі
Україна скоротила частку боргу в економіці за 2021 рік
Мінцифри починає тестування зміни прописки в “Дії”
Лікарні, які не піднімуть зарплати медикам, будуть перевіряти – Ляшко
ДБР: Порошенко здав паспорти лише після розголосу
Forbes: Російські мільярдери за місяць втратили 28 млрд доларів через агресію РФ проти України
В YouTube заявили про позитивний вплив відключення лічильника дизлайків
В Україні 24 321 випадок Covid за добу, Київ наздоганяє Франківщину
Під стінами Ради внаслідок протестів постраждало більше двох десятків людей
НАТО не буде розміщувати бойові підрозділи в Україні – Столтенберг
Біля Флориди перекинувся човен, безвісти зникли 39 людей
Вчора
У ВООЗ сумніваються, що варіант Омікрон закінчить пандемію COVID-19
В Україні можуть ввести відповідальність за продаж та купівлю наукових робіт
Стріляли вгору: Під Печерським судом інкасатори з автоматом влаштували розбірки
Нацбанк може у березні підвищити облікову ставку до 11% річних
В Україну прибула нова партія військової допомоги США
Зеленський прийшов у коментарі до свого відео і заявив, що Харків ніколи не окупують
Канада вивозить сім’ї дипломатів з України
Ліміт на безмитну доставку посилок збільшили до 150 євро
Рада провалила посилення покарання за підробку документів про щеплення
Україна – на третьому місці за кількістю скарг на неї в ЄСПЛ
Президент Хорватії заявив, що Україні не місце в НАТО, і назвав Революцію гідності переворотом
Рада ЄС схвалила змінені рекомендації щодо подорожей в умовах епідемії
В Україну привезуть меч гетьмана Сагайдачного
Чехія розгляне відправку військових в Україну, якщо буде запит Києва
Збільшити кількість книгарень вп’ятеро: депутати зробили крок до підтримки української книги
Власник збанкрутілого “Дельта Банку” виплачуватиме борг державі 27 тисяч роківВІДЕО