Кто такой Юрий Чмырь: Политик? Бизнесмен? Губернатор?
Юрий Чмырь объявил о своем возвращении в сумскую политику, что сразу же вызвало в обществе волну обсуждений и вопросов. Кто-то принял эту новость с одобрением, кто-то – наоборот, но равнодушных к столь многозначительному заявлению, пожалуй, не осталось. Имя экс-губернатора хорошо известно сумчанам, благодаря его большому вкладу в развитие Сумской области, вместе с тем, сумчанам хотелось бы узнать, кто такой Юрий Чмырь не только как политик, но как обычный человек, чем заняты его мысли и какие планы строит относительно города Сумы.
Мы решили пообщаться с Юрием Павловичем и найти ответы, которые интересуют наших читателей.
– Юрий Павлович, на Сумщине вас знают как политика, есть информация о том, что вы серьезно занимаетесь бизнесом, вас помнят, как эффективного губернатора. Хотелось бы узнать о вас больше, чем общеизвестные факты. Так что же подвигло вас принять решение о возвращении в сумскую политику?
– Да, действительно, год назад я сказал, что беру паузу в политике. Этот период я решил посвятить развитию своего производства, привлечению инвестиций, налаживанию новых технологических линий. Нам удалось получить сертификаты качества ЕС, что позволяет отправлять продукцию на европейский рынок. И по деловым вопросам, и по личным я очень часто приезжаю в Сумы. С сожалением наблюдаю, что за последние 5 лет ничего существенного не изменилось, особенно если сравнить с соседними городами – Харьковом, Полтавой, Черниговом. Не строятся новые объекты, не улучшается инфраструктура, все больше молодежи стремится уехать из города и не вернуться совсем. Смотреть на это тоскливо, особенно, когда знаешь, что все может быть по-другому. Пришло время помочь всем неравнодушным жителям и вместе сделать Сумы лучше!
– Сейчас возобновились семейно-спортивные соревнования, которые проводятся при вашей поддержке во дворах города. Как возникла идея проведения подобного рода мероприятий?
– Все просто. Когда мне было 10-12 лет, наша семья два раза становилась чемпионами района по семейным спортивным соревнованиям «Папа, мама, я – спортивная семья», которые проводились во дворах, собирая множество участников. Эмоции, которые я тогда испытал, запомнились на всю жизнь и наложили отпечаток на мое развитие. Неповторимый семейный дух, сплоченность, общее стремление к победе! Это не просто соревнования, а настоящий семейный праздник. В Сумах мероприятие получило новый старт и проходит под названием «Родом из детства». В прошлом году соревнования вызвали огромный интерес сумчан, и в этом году даже больше желающих поучаствовать всей семьей в задорных конкурсах.
– Расскажите больше о своем детстве, родителях, семейных традициях…
– Воспоминания о детстве у меня самые теплые и светлые. Я вырос в семье шахтера и учителя. С самого маленького возраста родители прививали мне положительные ценности, любовь к учебе, занятию спортом, учили быть отзывчивым, приходить на помощь товарищам. Учился я хорошо. Дело в том, что моя бабушка, учитель украинского языка и литературы, ранее была директором школы, поэтому как школьник я старался прилежно заниматься, чтобы родным не было за меня стыдно. Правда, с поведением случались сложности, поскольку был очень озорным, подвижным, активным ребенком. Наверно, таким образом проявлялось мое стремление отличаться от сверстников.
– Лидерские качества начали формироваться у вас еще в школьные годы?
– Да, в пионерских лагерях «Звездочка» и «Юрий Гагарин» был командиром отряда, да и вообще слыл заводилой среди ребят. Помню, в 5-м классе сам собирал велосипед, а в 9-м классе вдвоем с другом организовал у нас на старом дворе возле дома теннисный корт: провел замеры действующего корта, потом купил банки с белой краской, кисточки и начал делать разметку на асфальте. Дальше у физрука взяли старую волейбольную сетку и установили столбы. Я достал две ракетки, а товарищ принес целую коробку с потертыми теннисными мячами, которая для нас тогда была предметом мечтаний, ведь достать новые в советское время казалось чем-то невозможным. У нас собирались целые толпы ребят, и они даже дрались за право поиграть на нашей площадке. В школе меня даже наградили за обустройство корта и, конечно же, было очень приятно, что вложенный труд заметили и оценили.
– Как у вас принято было отмечать праздники?
– Наша семья состояла из большого учительско-преподавательского коллектива, и все праздники мы встречали вместе большой и шумной компанией. В нашей квартире собирались мамины подруги со школы, все весело и дружно проводили время. Например, на День учителя к нам приходило больше 20 человек. К каждому празднику мы готовились с приподнятым настроением и всегда придумывали что-то новое. Устраивали не просто застолья, а готовили конкурсы, викторины, вешали плакаты на стены, делали стенгазеты с именами гостей. Учителя приходили в костюмах, которые приносили из школы, – всякий раз разные, зависимо от тематики празднования. По обычаю, на Новый год мы всегда наряжали живую сосну, она стояла у нас почти месяц, и сегодня для меня запах хвои – это всегда напоминание о детстве.
– Так вот почему вы отличались от коллег губернаторов из других городов в подходе к организации мероприятий?
– Действительно, для меня в любом деле важна креативность, эмоциональный подъем, вовлеченность аудитории. Этот принцип работает, за что бы я ни брался.
– Как прошло Ваше юношество?
– Когда мне было 16 лет, мамы не стало, и я очень быстро повзрослел. Пришло понимание, что нужно идти во взрослую жизнь. Именно тогда я начал заниматься фотографией. Отец купил мне фотоаппарат «Зенит-TTL», который позволял делать очень качественные снимки. Я научился делать отличные кадры, проявлять и печатать фото, и этим стал зарабатывать деньги. По пятницам мы с товарищем ходили в кулинарное училище, где учились одни девушки, и устраивали съемки. Крестная, работающая в этом заведении, выделила нам комнату с югославскими фотообоями, на фоне которых я фотографировал девчонок. Это сейчас можно запросто сделать фото на смартфон и отправить знакомым, а тогда приходилось обращаться в фотостудии, чтобы запечатлеть себя напамять. Так вот, в фотоателье брали 50 копеек за фото 9х12, а мы – всего 25 копеек. Благодаря тому, что стоимость фото у нас была в два раза дешевле, а фотографии получались очень хорошие, не было отбоя от желающих. И за 2 месяца у нас с товарищем был самый большой заработок – по 100 рублей на каждого.
– В то время месячная зарплата инженера была 120 рублей, так что у вас получился отличный доход. На что же вы потратили свои первые заработанные деньги?
– На весенние каникулы мы сели на поезд и отправились на 5 дней в Ялту! А позже с этим же фотоаппаратом перешел на другой уровень – снимал свадьбы и знакомых.
– Как мы поняли из разговора, вам с детства нравилось заниматься спортом. Это увлечение осталась на всю жизнь?
– В 7 лет родители отдали меня в секцию по гимнастике. Маленьким я часто болел, досаждали затяжные простуды. Папа с мамой привели меня в спорт, надеясь, что это поможет и здоровье укрепить и сформировать характер. Собственно, так и получилось. С 5 класса я перешел в секцию по легкой атлетике и начал более серьезно относиться к занятиям в зале. К окончанию школы я дважды стал чемпионом города, вышел на чемпионат Донецкой области и, попав в сборную, отправился на республиканские соревнования в рамках первенства СССР по легкой атлетике, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Спортивный характер очень помогает по жизни, ведь на подсознательном уровне закладывается стремление идти к намеченной цели, требовать от себя результата и лучших достижений. Сегодня я поддерживаю спортивную форму, бегаю кроссы, с удовольствием играю в волейбол и настольный теннис.
– О какой профессии вы мечтали ребенком и какую специальность все же выбрали?
– Хотел стать строителем. Мне очень нравилось возиться с различными конструкторами. Пластика тогда не было, все конструкторы были из металлических или деревянных элементов. Мог часами собирать детальки, чтобы построить из них дом. Мы жили в шахтерском поселке, где, кроме шахты, был завод «Факел». Именно там у нас проходила учебно-производственная практика по трудовому обучению. Нравилось находиться в цехах, рассматривать оборудование, станки. В конечном итоге захотелось стать инженером, выбрал специальность «Инженер-механик по металлообрабатывающим станкам и инструментам с оборудованием ЧПУ» (числовым программным управлением). Поступив в институт, параллельно получил 4-й разряд токаря. Первая моя запись в трудовой книжке – токарь на заводе «Факел».
– И до назначения на должность губернатора и после вы занимаетесь бизнесом. Расскажите, как пришли в бизнес и какое предприятие развиваете в Сумской области?
– После распада СССР пошла тенденция открывать кооперативы и частные предприятия. Я тоже решил попробовать себя в предпринимательской деятельности. В 1993-м году у меня уже был свой ФОП. Это была торговля продуктами питания в нескольких торговых точках по городу. Время было дефицитное, торговали от майонеза в баночках до крекеров и консерв. Дело пошло – удалось расшириться до 10 торговых точек. Женился я достаточно рано – в 21 год, и все мое предпринимательство затевалось изначально для того, чтобы была возможность обеспечить обустройством семью. Когда заработал приличные деньги, купил первую машину, тогда же с супругой и ребенком перебрались в более просторную квартиру.
Два года занимался развитием торговых точек в Макеевке. Засучив рукава, таскал ящики с товаром, расставлял столики, искал и нанимал продавцов. За товаром лично ездил на оптовые базы в Донецк и Мариуполь, где на портовой базе можно было купить импортные продукты – дефицитные шпроты и колбасный фарш в баночках. Да, сегодня в магазинах полки ломятся от изобилия товаров, а в те годы даже консервы на столе были за деликатес.
90-е были временем, когда нужно было проявлять предпринимательскую жилку, чтобы находить необходимые товары. Около трех лет занимался торговлей и за этот период смог заработать достаточно крупную сумму денег, что позволило в 95-м году открыть первую фирму – ООО «Малахит».
Когда пришло понимание, что производить товары гораздо лучше, чем ими торговать, тогда было принято решение открыть собственное производство! Так появилась первая фабрика по производству кондитерских изделий Акционерное общество «Росмен». Это направление бизнеса стало в моей жизни самым успешным. Удалось увеличить объемы производства, а заработанные благодаря этому средства, стали не тратить, а вкладывать в расширение мощностей фабрики. В несколько раз увеличили ассортимент выпускаемых кукурузных палочек, их изготовляли не только в классическом виде, но и в белом, и черном шоколаде. Мы стали монополистами по выпуску кондитерских изделий – палочек, сладкой соломки, желейных вкусняшек. Наша продукция была представлена во всех торговых сетях Донецкой области.
Но кондитерская фабрика стала не единственным бизнес-проектом, я работал и в других направлениях. Мне предложили взять в управление пищевкусовую фабрику, после этого у меня в собственности был хлебзавод. Я понял, что нужно двигаться дальше и стал изучать переработку полимерных материалов. С этого момента я переехал в Сумы. Мне удалось открыть цех по переработке отходов из пластмассы, далее отходы резинотехнического завода перерабатывали на регенерат и вторичное сырье, выпускали пластмассовую тару. На этом останавливаться не стал – открыл предприятие, которое производит товары из полимерных материалов для строительной области.
К сожалению, в связи с печально известными событиями на Донбассе мое любимое детище – кондитерскую фабрику пришлось продать…
Резюмируя, отмечу, что больше в жизни я занимался бизнесом, чем политикой, поэтому, когда пришел в политику, был уже состоятельным человеком. К слову, из политики я тоже вернулся в бизнес и сейчас развиваю завод по производству строительных материалов, о котором говорил прежде. Он находится в городе Шостка.
– Так ведь все знают вас как успешного губернатора?
– Да нет, я уже сказал, что почти половину жизни посвятил бизнесу. А депутатом Верховной Рады я стал, будучи состоятельным человеком. На посту же губернатора меня интересовало только развитие области. Движимый здоровыми амбициями, хотел открывать и строить новые объекты, чтобы действительно преобразить Сумщину.
– Чем из сделанного за время губернаторства вы гордитесь больше всего?
– Когда я был назначен на должность руководителя облгосадминистрации, сформировал команду управленцев, с которыми мы разработали стратегию развития области на пять лет «Нова Сумщина-2015». В ее рамках было реализовано множество проектов: создан футбольный центр «Барса», отремонтирован театр имени Щепкина, отреставрирован ТЮЗ, построен диагностический центр на улице Ковпака, открыт Сумской кадетский корпус. Кроме того, оказывали помощь в работе предприятия «Гуала кложерс Украина», запускали на «Керамейе» производство клинкерного кирпича и новый литейный цех на «Насосэнергомаше»… И это далеко не все, чем, бесспорно, можно гордиться. Большинство объектов, реализованных за время моего губернаторства, продолжают работать и сегодня. Меня искренне радует, что сумчане считают их визитками нашего города, ведь все, что бы не делалось нашей командой, делалось на созидание.
– Что бы вам хотелось сказать под конец нашего интервью? Что, по вашему мнению, сейчас самое главное для нашего города?
– На сегодня необходимо отбросить все политические распри, ссоры, разногласия и объединить усилия всех политических сил. Важно услышать проблемы сумчан. На самом деле людей ведь не интересуют партийные лозунги и флаги, они хотят знать, кто может сделать жизнь в Сумах лучше. Люди хотят выбирать руководителей, которых волнует судьба города, а не политика.
Убежден, что развитие Сум возможно только при единственном условии: работе команды единомышленников. Она должна быть направлена на одно: сделать Сумы городом, в котором хочется жить!
Мария Никитенко