К медреформе в Сумах готова только ЦГБ
В Сумах начинается настоящая война за пациентов между городскими больницами. Причина – приближающийся второй этап медреформы, со стартом которого медучреждения второго уровня также начнут финансироваться через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), как это произошло в прошлом году с первичным звеном.
Готовы ли наши больницы к тому, чтобы лишиться привычной субвенции и начать зарабатывать деньги самостоятельно? Оказалось, что пока не все… Этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам здравоохранения и образования 22 ноября.
Что медреформа нам готовит?
Обсуждение началось с того, что 5-я горбольница обратилась на комиссию с просьбой выделить им на 2020 год дополнительно 5,2 млн. грн., чтобы получить статус многопрофильной больницы интенсивного лечения II уровня и с 1 апреля 2020 года подписать договор с НСЗУ. Однако оказалось, что ЦГБ также претендует на этот статус. И если 5-й горбольнице для этого нужно еще закупить недостающее оборудование, чтобы привести уровень оснащенности к рамочным требованиям МОЗ и НСЗУ (для этого и нужно 5,2 млн. грн.), то ЦГБ – единственная на сегодня больница в Сумской области (среди медучреждений городского и районного уровня), соответствующая требованиям, которые выдвигаются для больницы интенсивного лечения II уровня. По словам главврача ЦГБ Валентины Доминас, с 1 декабря они уже начнут потихоньку внедрять электронную систему, чтобы до 1 апреля, когда больница начнет работать с НЗСУ, разобраться, как эта система работает, как правильно передавать данные и т.п.
– С 1 апреля 2020 года полностью меняется система финансирования здравоохранения: финансироваться будет не больница, не количество койко-мест и работников в ней, а отдельно взятые услуги (они будут сгруппированы по диагностически родственным группам), – объяснила замначальника управления здравоохранения Сумского горсовета Наталья Кипенко. – На эти услуги Минздрав установит тарифы, по которым государство и будет рассчитываться с больницами. Финансирование больницы будет зависеть от того, насколько широкий спектр услуг она будет оказывать. И, к сожалению, у нас будет конкуренция еще и с областными больницами, которые расположены на нашей территории и будут переманивать часть пациентов. Поэтому мы должны быть лучше. То есть достичь такого уровня, чтобы пациенты выбирали именно наши больницы. Каждая наша больница по-своему уникальна. В каждой есть какая-то своя особенность, направление, которое они будут развивать. Поскольку НСЗУ будет заключать договоры с больницей не в целом, а на предоставление каких-то определенных услуг (к примеру, на предоставление хирургической помощи, терапевтической и т.п.), то больница должна соответствовать тем требованиям, которые ставятся именно к этим профилям.
По словам чиновницы, на сегодня в самом выгодном положении в этом плане ЦГБ. Немного отстает от нее 5-я больница, ну, а хуже всего пока ситуация в 4-й горбольнице.
4-я больница – на пороге кардинальных изменений?
На 4-ю больницу делают ставку как на больницу планового лечения с койками хосписной помощи и реабилитацией.
Н.Кипенко напомнила депутатам, что сегодня в стационаре 4-й больницы есть три корпуса. Один из них – инфекционный, который также является госпитальной базой на случай опасных инфекций (в том числе гриппа и его осложнений). Он отремонтирован и полностью приведен в порядок.
Второй корпус – терапевтический, он тоже отремонтирован, и в нем располагается терапевтическое отделение, которое сегодня успешно работает. И есть проблемный неврологический корпус, в котором также есть хосписные койки. Стоит уточнить, что в этом корпусе есть два неврологических отделения: одно – рабочее, которое будут и дальше развивать (для планового лечения неврологических заболеваний), второе – для больных с инсультами, которое, как оказалось, хотят закрыть. Эта информация, мягко говоря, не понравилась членам комиссии, но у Н. Кипенко нашлись аргументы.
– Извините, но инсульты в чистом поле не лечатся. При инсультах нужна оперативная и всестороння помощь, и у этих пациентов в 4-й горбольнице нет таких шансов, как в ЦГБ с ее возможностями и оборудованием. Конкурировать с многофункциональным медучреждением, в котором есть высококлассная мультидисциплинарная бригада и подготовленные специалисты, способные быстро поставить больного с инсультом на ноги, 4-й больнице, у которой есть только врачи-неврологи, их знания и руки и больше ничего, – нет никакого смысла.
По словам чиновницы, на сегодня ЦГБ – единственное в нашей области медучреждение, где при инсультах проводится системный тромболизис в рамках терапевтического окна и оперативное лечение больных с ишемическим инсультом, что не только спасает пациенту жизнь, но и позволяет ему избежать инвалидности. Кроме того, ЦГБ – единственная в области работает со всемирной организацией Angels, которая специализируется именно на помощи больным с инсультами. Буквально в октябре в больнице была с мониторингом миссия от этой всемирной организации, и по итогам этой проверки ЦГБ вышла на пятое место в Украине по предоставлению специализированной помощи больным с инсультами.
Ну а в 4-й горбольнице, сообщила чиновница, вместо отделения для инсультников (на первом этаже неврологического корпуса) решили развивать хосписную помощь, а также устроить отделение физреабилитации.
– Решением горсовета были утверждены новые уставы медучреждений как коммунальных некоммерческих предприятий. То есть сегодня больницы вступают на путь хозяйствования, и структуру медучреждения (то есть каким отделениям быть, а каким нет) определяет руководитель в зависимости от спроса пациентов на те или иные услуги. Если эти услуги будут востребованы, они будут развиваться и дальше, если нет – никто не будет содержать такое отделение с целым штатом персонала, так как это будет экономически нецелесообразно. Тем более что со следующего года у нас полностью убирается закрепление населения за больницами по территориальному принципу. И тогда житель Курского микрорайона, если захочет, может поехать полечиться в ЦГБ, и ему не будет отказа. Вообще-то отказа и сегодня уже нет. Конечно, люди будут выбирать больницу, которая лучше. И тогда 4-я не получит вообще ничего! Вот мы и решили, что лучше развивать в 4-й горбольнице тот вид медпомощи, которого вообще нет больше нигде в городе, – хосписную помощь.
А депутаты – против!
Предложенный горздравом вариант изменений в структуре 4-й горбольницы члены комиссии, несмотря на все аргументы Н.Кипенко, восприняли в штыки.
– И все же я рекомендовал бы, прежде чем принимать какие-то конкретные решения, сначала вынести этот вопрос на общественное обсуждение, чтобы узнать мнение людей, которые там обслуживаются, – заявил председатель комиссии Виталий Мельник. – И вообще, нужно было сначала проработать этот вопрос с нашей комиссией, со всем депутатским корпусом.
И тут Н.Кипенко привела последний аргумент, который, по всей видимости, приберегала на крайний случай:
– Как уже было сказано, чтобы подписать договор с НСЗУ, больница должна соответствовать целому ряду требований. После анализа, который был проведен на уровне нашего отдела, а также после визита в другие города по обмену опытом и консультации со специалистами киевского консультационного центра, который сделал расчеты по предоставленным нами данным, шансов подписать договор с НСЗУ на предоставление помощи инсультным больным у 4-й горбольницы нет вообще. Поэтому, чтобы сохранить учреждение в целом, мы решили развивать те направления, которые точно будут востребованы и которые финансируются НСЗУ.
В конце концов заммэра Вера Мотречко, присутствовавшая на заседании, предложила, пока неврологический корпус 4-й горбольницы будет закрыт на ремонт, провести обсуждение с громадой и депутатами и решить дальнейшую судьбу мед-учреждения: быть там отделению для инсультников или хоспису, реабилитационному отделению, или, может быть, еще чему-то другому. А Н. Кипенко пригласила всех членов комиссии на выездное заседание в 4-ю горбольницу, где они смогут пообщаться с коллективом и своими глазами увидеть, какие услуги может предоставлять это медучреждение.
***
Что же касается просьбы 5-й горбольницы о выделении дополнительного финансирования в сумме 5,2 млн., то Н.Кипенко сообщила, что последние две недели они очень тщательно прорабатывали этот вопрос с департаментом финансов, и не только по 5-й горбольнице, но и по всем остальным.
– Мы достигли взаимопонимания в том, что на следующий год нужно поддержать все наши больницы и дать им возможность заключить договоры с НСЗУ не на какую-то одну-две, а на максимально доступное количество услуг. Поэтому на следующий год в горбюджете для больниц закладываются средства и по бюджету развития (ремонты, закупка оборудования), и по общему фонду, кроме того, что комуслуги тоже будут оплачиваться из горбюджета. Каждой больнице будут выделены определенные суммы (конкретные цифры пока неизвестны, так как проект горбюджета еще верстается), чтобы купить самое необходимое, чего не хватает для расширения перечня услуг.
shans.com.ua