На Сумщині очікується сніг, мокрий сніг  з переходом у дощ
У Сумах волонтери “СББ-Тил” виготовляють понад 40 видів амуніції для військових
Подружжю, яке в жахливій ДТП втратило дитину, потрібна допомога
На Шосткинщині ліквідували загоряння в житловому секторіВІДЕО
Повірила в хакерські атаки: жінку з Білопілля ошукали на 28 тисяч гривень
На Сумщині держзрадника засудили до 15 років позбавлення волі
Назначение, преимущества и виды пластиковых люков 
На Сумщині провели обстеження лісових насаджень, щоб захистити від шкідників і хвороб
Сумський студент виграв “срібло” на чемпіонаті Іспанії
На Буринщині вогнеборці ліквідували загоряння житлового будинкуВІДЕО
У Сумах стався порив водопроводу: частина міста – без води
Наслідки обстрілу Миропільської громади: пошкоджена адмінбудівля старостату і 6 будинківФОТО
Віталій Калініченко про ЗСУ: Ви довели усьому світу, що українські військові готові прийняти будь-який сучасний виклик
Сумчанин виграв чемпіонат України з плавання
Ніч в області минула без обстрілів
Житель Сумщини віддав 2 600 доларів за віртуальне авто із-за кордону
За минулу добу піротехніки Сумщини виявили 14 артснарядів
Перевищено ліміт: на Сумщині сьогодні діють планові та аварійні відключення електроенергії
Минулого дня на Сумщині під обстрілами були п’ять громад
Вчора
Понад 60% споживачів Сумщини – без світла
Віталій Калініченко розповів, як рятували комбайнера та втратили комбайн за 20 мільйонівФОТО
Подробиці обстрілу Глинської пустиніФОТО
На Сумщині у повному обсязі застосовані графіки аварійних відключень електроенергії
“Я зрозуміла, що потрібна дітям” — волонтерка Катерина Андрєєва з Сум
У Сумах викрали генератор біля магазинуФОТО
Жителі Охтирського району досі без світла
Майже 700 безробітних Сумщини долучилися до суспільно корисних робіт
На Сумщині обстріляли монастирФОТО
За минулу добу вогнеборці Сумщини двічі приборкували загоряння в багатоквартирних будинкахФОТО
Фільтри для води – приготування питної води в домашніх умовах

На Сумщине у «Женщины года» отобрали детей

Детский дом семейного типа, в котором воспитывали девятерых детей, закрыли через пять лет…

Татьяна Лавриненко, открывшая в 2010 году на Глуховщине детский дом семейного типа и взявшая на воспитание девятерых детей, известна далеко за пределами села Иващенково, в котором она проживает.

В свое время о ней писали многие газеты Украины. Коренная москвичка, хозяйка просторной квартиры в столице РФ, вдруг отказалась от российского гражданства, получила украинское, купила дом в крохотной деревеньке и создала детский дом семейного типа, став мамой для девяти мальчиков и девочек. Свой поступок, кардинально изменивший ее жизнь, Татьяна Викторовна объясняет любовью к детям и стремлением подарить счастливое детство тем, у кого его по разным причинам нет… Не удивительно, что уникальная новоиспеченная украинка, многодетная мать стала победительницей в номинации «Женщина года» в конкурсе, проводимом Сумской ОГА в 2012 году.

Однако через три года после торжественного награждения государство отобрало у Т. Лавриненко всех девятерых детей. И теперь она живет в просторном особняке совсем одна…

Мы побывали в с. Иващенково, пообщались с ее односельчанами. И они считают, что, упразднив семейный детский дом, власть спасла детей. По словам односельчан, Т.Лавриненко жила в доме одна с детворой, а ее муж работал в Москве и появлялся здесь только время от времени. Дети были основной рабочей силой в хозяйстве Татьяны Викторовны, вкалывали побольше взрослых и даже, бывало, школу пропускали из-за того, что надо было работать в поле! А пахотных земель у Лавриненко было несколько гектаров… На все замечания людей, что она использует детский труд, Татьяна отвечала: «Наоборот, я приучаю их к труду!» Окружающих этот ответ не устраивал, потому что саму Татьяну Викторовну на огородах не видели – она занималась домашней работой. По словам сельских жителей, хозяйка детского дома семейного типа экономила на одежде для воспитанников. И если младшие помалкивали, то старшие возмущались: «Вы же на нас деньги получаете, значит, и тратьте их на наши нужды!» Одна из работниц сельсовета рассказала такой случай: однажды директор школы предложила 16-летнему воспитаннику детдома, который уже окончил школу, выступить на выпускном вечере в качестве пары в бальном танце. Он обрадовался, но Татьяна Викторовна пресекла эту идею на корню: «В чем ты собираешься танцевать?! У тебя брюки есть?!» Дело в том, что мальчишка из школьных брюк уже вырос, а новые ему никто так и не купил. Зачем? Чтобы обрабатывать огород, они ведь не нужны… Парень отреагировал на это довольно болезненно. Отправился работать в поле, но домой не вернулся – ночевал в лесу. Позже его там обнаружили односельчане и сообщили в соцслужбы. Так паренек оказался в детском отделении Глуховской больницы. Здесь врачи пришли в ужас, увидев, в каком состоянии мальчик: «У него были такие запущенные и грязные ноги, как у 100-летней старухи!» Сам подросток объяснил это тем, что ему некогда купаться. Пришел с поля, наспех обмылся, поужинал и упал спать. Потому что утром нужно опять рано вставать и идти работать. В итоге детский дом стал объектом пристального внимания со стороны Глуховской РГА. Сюда зачастили различные комиссии в составе компетентных лиц, и у «Женщины года» отобрали всех детей.

Мы пообщались с Татьяной Лавриненко, у которой своя точка зрения на происшедшее. «Во всем виновата политическая ситуация в стране, – говорит она. – Власти опасались, что я вывезу воспитанников за границу, в РФ. Там ведь мой муж и сын с семьей. Вообще у нас с отделом по делам семьи никогда не было взаимопонимания. Ведь дети в нашем ДДСТ были сложные. Например, один из воспитанников поменял пять семей и нигде не прижился. А еще одна девочка была скандалисткой с криминальными наклонностями. Она даже в розыске была! Света вместе с другим нашим воспитанником Мишей убегали по ночам. Приходилось искать их по всем посадкам, ведь мы отвечали за детей. Постоянно просили помощи психологов, но нам отвечали, что таких специалистов в Глуховском районе нет. Вместо помощи наш детский дом расформировали. И осталась я одна в этом огромном доме. То, что кто-то умудрялся еще грязным ходить, – не моя вина. Кто хотел, тот мылся. Дети тут впервые в своей жизни мыльные принадлежности увидели, я научила их соблюдать гигиену. Для всей нашей большой семьи ликвидация детского дома стала трагедией. Особенно – для самых маленьких. Двоих малышей мы воспитали с грудничкового возраста. Два года крохи спали со мной, я согревала их своим теплом. Я вынянчила этих двоих крох до 6 лет, а потом их от меня забрали и отдали в другую семью, через забор от нас! Наши соседи тоже решили создать детский дом семейного типа, и им перевели наших двоих воспитанников! Вы можете себе представить, какая это травма для всех? Маленькая Настенька вообще тяжело переживала разлуки со мной. А тут ребенка поселили в соседний дом… Да и у меня сердце разрывается, когда прохожу мимо соседского двора. Вообще, я тоскую по всем своим воспитанникам… Целый год я пролежала в жуткой депрессии. Сейчас, когда уже прошло два года, я наконец пришла в себя. Занялась цветами, отдыхаю. В селе не сижу – езжу в Москву к мужу и сыну. Я стала бабушкой, у меня родилась внучка – теперь отдаю всю свою любовь ей. Что же касается моих бывших подопечных, то они меня не забывают: приезжают в гости, вспоминают. Я ведь вложила в них всю душу. Моя совесть чиста – они жили как у Христа за пазухой».

Есть еще и третья точка зрения – властей. В Глуховской райадминистрации, куда мы обратились за комментариями, рассказали, что Татьяна Лавриненко и ее супруг Николай Иванович, решив создать ДДСТ, не рассчитали свои силы, не справились с возложенными на них обязанностями и не оправдали ожиданий. Жители села Иващенково забросали соцслужбы жалобами на то, что в детском доме семейного типа воспитанникам живется плохо. На эти обращения власть реагировала, делала рейды без предупреждения. У Лавриненко побывали все первые лица Глуховского района, решение о расформировании детского дома принималось коллегиально. А что касается того, что Татьяна Викторовна приехала из России, из-за этого детей не отбирают…

Оксана Ковалева, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах
02 сентября
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях
ЗСУ посилюють захист на Луганщині й поступово звільняють Херсонщину – Зеленський