Сумчанин сдал 130 литров крови и не взял за это ни копейки
Встретив этого всегда веселого и улыбающегося человека, который с удовольствием делится позитивом, невольно чувствуешь подъем настроения: столько он излучает простого искреннего человеческого тепла. И кажется закономерным, что он – настоящая легенда донорского движения Сумщины, первый заслуженный донор Украины (говорят, что это звание было введено именно для того, чтобы отметить его донорский подвиг).
Действительно, донор – это тот, кто дарит, вот и Александр Ткачев дарит добро и любовь всем, кого встречает на своем пути – и даже тем, кто и не догадывается о его существовании, но выздоровел благодаря крови Александра Анатольевича. Но где он в течение всей жизни берет силы, чтобы самоотверженно служить другим, поддерживать и помогать им? Что стало мотивацией для 37 лет постоянного донорства, в течение которых Александр Ткачев сдал 130 литров (!) крови и ни разу не взял за это ни копейки?
Казалось бы, каждый делится тем, чего у него много. И если человек щедро отдает добро и позитив, то именно этим наполнена его жизнь. А мы на такое не способны лишь потому, что у нас какие-то проблемы и они нас угнетают, а то бы тоже всем-всем помогали!
Так вот, жизнь этого замечательного человека доказывает: все совсем не так. Оптимизм и душевное равновесие – не там, где все идет как по маслу, без тревог и испытаний. Они появляются, когда делаешь добро другим – снова и снова, как можно больше добра. Это и есть опора, которая не дает сломаться при ударах судьбы. А их Александр Анатольевич и его жена выдержали столько, что даже думать об этом страшно.
С юности – в одном цехе
Детство Александра было сладким в буквальном смысле – мама работала на конфетной фабрике. Поэтому дома хватало всяких сладостей, которыми Александр щедро делился с друзьями, даже в школу носил конфеты! А отец работал столяром. Родители воспитали единственного сына самостоятельным и ответственным. После ПТУ он устроился котельщиком на Сумской машиностроительный завод, в цех №4, оттуда через несколько месяцев ушел в армию, где впервые и стал донором. А пройдя школу настоящих мужчин, вернулся в тот же заводской цех. В нем и проработал следующие 40 лет – в одном и том же цехе, в одной и той же бригаде.
Товарищи-заводчане стали настоящими друзьями для молодого парня. Уже через месяц после армии юношу впервые настиг тяжелый удар – умерла мама, а через 7 месяцев – и отец. Им было всего 40 и 43 года. Парень остался совсем один.
Зато судьба послала ему любовь – через некоторое время на танцплощадке он познакомился с девушкой, которая сразу запала в сердце. Анна Ивановна приехала из Винницкой области, окончила медучилище и по распределению работала в Сумской областной больнице медсестрой. Так и осталась в Сумах.
Испытание за испытанием
Когда они поженились, Александр работал и учился на вечернем отделении техникума. Казалось, впереди у молодоженов только счастье и любовь. Но судьба распорядилась иначе. Первый сын при рождении получил поражение головного мозга и, как результат, детский церебральный паралич (ДЦП). Часто при таком диагнозе удается хотя бы частично восстановить функции организма, многие дети с ДЦП могут хоть как-то передвигаться, общаться, самостоятельно есть и обслуживать себя. Смирившись с болезнью сына, родители надеялись хотя бы улучшить его состояние, возили его по всей стране в поисках любых возможностей. Но напрасно – Олег оставался полностью беспомощным и немым, как большой младенец. За него не хотели браться ни целители, ни знахари, врачи тоже разводили руками. Ему был нужен уход днем и ночью, поэтому с работы Анне Ивановне пришлось рассчитаться. Государство же платило на сына пенсию… размером аж в несколько гривен. Но родители не опускали рук, надеялись…
В семье родился второй сын, Сергей, а через 10 лет и третий – Игорь. Впятером выживать на одну зарплату было очень трудно. А впереди ждало новое горе. Во время каникул восьмилетний Игорь гулял с ребятами и наступил на кабель, подключенный к электросети. Через тело мальчика прошел ток напряжением в шесть тысяч вольт. Шансов выжить у него почти не было. Но и врачи, и его родители, и множество доноров-заводчан боролись за его жизнь изо всех сил. Одна операция за другой, бесконечная боль, потерянная рука и нога, протезирование, ежегодное лечение… И на все это нужны средства.
– Мы жили очень бедно. Но я разводил кроликов, клубнику продавал, делал все, чтобы мы жили нормально, – вспоминает Александр Анатольевич. – Очень помогали люди. Весь завод был готов сдавать кровь для моего сына. А потом новая беда – несчастье со средним сыном: от перенесенного стресса, от волнений за брата у Сергея начало катастрофически падать зрение. Но он очень старался, учился, окончил университет с красным дипломом и пошел работать на машиностроительный завод. Через несколько лет стал руководителем департамента.
Жизнь продолжается…
Сейчас Ткачевы продолжают ухаживать за лежачим Олегом, которому уже более 40 лет. Сергей живет по соседству с семьей, работает. Он тоже большой оптимист и любит жизнь, как и отец. Игорь, который начинал заниматься спортом ради улучшения физического состояния, стал мастером спорта и чемпионом по плаванию, рекордсменом, собрал уже 33 медали на всеукраинских и международных соревнованиях. А параллельно окончил заочное отделение университета по специальности «менеджмент». Он активист, у него множество друзей и знакомых. Семья поддерживает друг друга.
– У меня жена – золотая, – улыбается Александр Анатольевич. – Печет торты в три яруса, пироги вкуснейшие, холодец – закачаешься! И в огороде как пчелка. Живем мы хорошо. Бывает, что когда-то и поссоримся – но это так, на одну-две минуты. Утром встану – обязательно поцелую ее, поговорим. Жену надо любить. Особенно такую, как у меня.
Жене Александр Анатольевич помогает во всем: и за сыном ухаживать, и по хозяйству.
– О чем вы мечтаете?
– Чтобы война закончилась. Чтобы не такие нищие мы были, как сейчас, чтобы у людей были нормальные зарплаты и пенсии. Чтобы работал наш завод. Когда я пришел на работу, на нем работало 23700 человек, только у меня в цехе было полторы тысячи работников. Обычные мечты у меня – чтобы я не терял активности. Сейчас я радуюсь каждому дню: выйти утром, вдохнуть воздух, поработать, быть всегда в движении, порыбачить… Хочу, чтобы так было и дальше.
Кровь – это святое
Даже в самые тяжелые времена своей жизни Александр Анатольевич непрерывно сдавал кровь – для всех, кто просил, и для заводского банка крови. И никогда не брал за нее денег:
– Мы бедно жили, но жена мне никогда ни слова не сказала за это. Я знаю, что такое горе в семье, и поэтому всегда стараюсь помогать другим. Кровь – это святое. Мне Бог ее дал – и я должен, сколько смогу, отдать людям. Сколько люди мне помогли – чего же я людям не помогу, мне не жалко!
Так и жил. И хочу всем сказать: кровь нужна всегда. Только она способна за считанные минуты вернуть человека к жизни. Ни одно лекарство на это не способно. Поэтому не надо ждать какого-то особого трагического случая – просто идите и сдавайте, она точно кому-то нужна!
Сейчас Александр Ткачев уже не сдает кровь. И очень страдает от этого:
– Сказали мне: «Саня, опомнись!» А я чувствую, что могу быть полезным. Мне аж пищит кровь сдать. Ребята наши и девушки погибают. И я могу пригодиться. Моя – вторая плюс. Я чувствую, что могу стать полезным. А почему бы и нет? Читал, что за рубежом и в 80 сдают.
В этой постоянной заботе и помощи о других, в умении радоваться каждому дню, в не-взрачном, но всепобеждающем жизнелюбии – секрет счастья, которого так не хватает людям.
– Многих трясет от мелких проблем, неприятностей, сразу же начинается депрессия, ноют: жизнь кончена… Или жить им скучно, неинтересно. У меня не бывает плохого настроения. И я знаю, что все в нашей жизни для чего-то есть. Мы учимся понимать других и быть добрее. Будет милосердие – будет продолжаться добро в мире.
Несмотря на свою непростую судьбу, заслуженный донор Украины Александр Ткачев стал настоящим ангелом-хранителем для сотен детей и взрослых, защитив их от болезни или даже смерти. И пусть этот подвиг был незаметным для широкой общественности, но по Земле и сейчас ходят люди, в жилах которых течет кровь Александра Анатольевича. Живут, рожают и воспитывают детей, делают научные открытия и добрые дела, развивают и защищают свою Родину – и все это благодаря только одному человеку. Который находил душевные силы помогать другим, что бы ни происходило в его собственной жизни.
Низкий поклон вам, Александр Анатольевич! И пусть человеческое уважение и благодарность всегда сопровождают всю вашу семью!