Житель Сумщины обнаружил фрагменты старинного надгробия (фото)
Пару недель назад в селе Первомайское Глуховского района сотрудником Национального заповедника «Глухов» Александром Мирошниченко было обнаружено несколько фрагментов старинного, явно дорогого, надгробия. Возле церкви у полуразрушенного склепа была найдена верхняя часть псевдоготической каплицы из серого полированного мрамора, а в самом склепе — разбитое основание, вероятно, этого же памятника. Из всей эпитафии на надгробии сохранилось всего 4 символа: «ск… 36…», что скорее всего обозначало «скончался/скончалась…. 36 лет». Сообщает на соей странице в фейсбук Вера Назарова, передает hlukhiv.info.
Найденное надгробие, по ее словам, явно относится к временам Российской империи. В то время это было село Яновка Глуховского уезда. Проведенное ею расследование позволило определить, кто же был захоронен.
“Поскольку надгробие из дорогих и располагалось в пределах церковной ограды некогда существовавшего при церкви приходского кладбища, «владельца», скорее всего, надо искать из числа дворян, помещиков, владельцев с. Яновки. В разное время в Яновке жили и владели землями Алферовы, Красовские, Уманец, Снежковы, Кочубей, Милорадович и с десяток казаков, но основными владельцами этих мест были Яновы и Карпеки. Кстати, Покровская церковь села Яновки, вблизи которой было обнаружено идентифицируемое надгробие, была построена представителем одного из этих родов — Михаилом Дмитриевичем Карпека. (если владельцы того или иного села мне не известны, то я пользуюсь для их определения описями Межевого архива РГАДА — это прям самый простой и доступный способ).
Первое, что приходит в голову, заглянуть в «Родословную книгу Черниговского дворянства» и «Малороссийский родословник», но ни то, ни другое издание практически не дает информации о годах смерти и местах захоронения представителей нужных нам дворянских родов.
Давайте попробуем отталкиваться не от предполагаемых фамилий, а от места обнаружения памятника. К сожалению, в советское и постсоветское время никаких инвентаризаций и описаний старинных надгробий на территории Глухова и района не делалось, а кладбища и могильные плиты уничтожались, шли на вторичное использование или на строительный материал. Активная работа по изучению глуховского некрополя началась только в 21 веке, поэтому современные источники нам не помогут. Зато мы можем попробовать обратиться к дореволюционным.
Первые опыты по изучению старинных захоронений на территории г. Глухова были связаны с работой по составлению «Русского провинциального некрополя». В 1908 г. по всем епархиям был разослан указ Синода о представлении «списков лиц, погребенных в церквах и на кладбищах, с полным обозначением надгробных надписей, сохранившихся на могилах духовных лиц, дворян и наиболее крупных общественных деятелей купеческого и других сословий». К 1912 г. такие списки были получены, а в 1914 г. вышел в свет первый том «Русского провинциального некрополя». С началом Первой мировой войны издание остальных трех томов было затруднено, а после октябрьского переворота 1917 г. оказалось вообще невозможным. Однако Н. П. Чулков, один из участников работы над «Русским провинциальным некрополем», сохранил практически полностью все материалы, которые должны были войти в следующие тома издания, в том числе и материалы по Черниговской губернии предназначенные для 2-го тома. Картотека Н. П. Чулкова находится в собрании Государственного Литературного музея в Москве. В 1996 г., силами сотрудников этого музея, материалы, предназначенные в свое время для 2-го и 3-го тома «Русского провинциального некрополя», были подготовлены к печати и изданы в виде альманаха. Данное издание содержит ряд упоминаний об исторических захоронениях на старинных кладбищах Глухова и уезда. Многие из упомянутых в книге надгробий до сегодняшнего времени не сохранились, многие наоборот — не вошли в него, но это издание дает нам шансы найти искомое захоронение.
Я просмотрела книгу по всем выписанным мной фамилиям землевладельцев Яновки. Их было 19, но ни один из них не подходил под наши критерии. Напомню их — похоронен в с. Яновка в возрасте 36 лет.
Но опускать руки и на этом сдаться было невозможно. Я решила просмотреть книгу страница за страницей, найти всех, кто похоронен в Яновке и очень надеялась, что 36-ти летний дворянин отыщется.
И вот вам, пожалуйста, нашелся нужный покойник, вернее покойница — Миклашевская Мария Александровна, урожденная Карпеко, родилась 4 октября 1837 года, скончалась 5 июля 1872 года. Посчитайте сколько ей было лет — 35. Да, на памятнике написано «36», но не забываем про бытовавшую формулировку «на 36 году от роду». Если восстановить сохранившуюся и отколотую часть, то получится «скончалась 5 июля 1872 г. на 36 году от роду».
Долее нам как раз помогут «Родословная книга Черниговского дворянства» и «Малороссийский родословник». Супругом Марии Александровны был поручик Николай Андреевич Миклашевский. Похоронив супругу, он женился во второй раз на княжне Аграфене Григорьевне Оболенской. Отцом Марии Александровны был Александр Данилович Карпека, действительный статский советник, попечитель глуховских богоугодных заведений, помещик села Яновки. Александр Данилович скончался 14 сентября 1881 года и был похоронен, видимо, где-то рядом с дочерью на погосте Покровской церкви. Матушкой Марии Александровны была Агафия Михайловна, урожденная Бутович. Она скончалась в ночь на 9 мая 1900 года и была похоронена рядом с дочерью, мужем и сыном Михаилом, который тоже умер раньше своих родителей и был погребен на кладбище в с. Яновке.
Найденное надгробие вчера откопали и при помощи крана достали из склепа. Подробнее об этом Александр писал тут https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1217452145292023&id=100010817465022
Про верхнюю часть надгробия тут https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1204594386577799&id=100010817465022
Надгробия дочери и матери теперь стоят рядом. Наверное, так и должно было быть…“