Олександр Качура: “Дияволу стелять червону доріжку”, а Україна бореться за виживання
Українські захисники мають просування на Північно-Слобожанському напрямку
У Сумах у водія ЗАЗ зафіксували 2,52 проміле алкоголю: у 13 разів понад норму
Ветеран, який пересувається на кріслі колісному, про безбар’єрність у СумахФОТО
На Сумщині подорожчала молочна сировина
На Сумщині ЗСУ “підмочили” плани ворога перевезти гармату через річкуВІДЕО
На Сумщині загинули захисники із Шостки Сергій Карпенко та Олексій Коваленко
Ще 6 жителів Сумщини отримали звання «Почесний донор України»
Є донором крові та навчає населення мінній безпеці: історія молодої волонтерки із Шостки
Сумські патрульні фіксують порушників швидкісного режимуФОТО
Фейкова доставка – справжні втрати: як сумчанам розпізнати шахрайство
Після боротьби з тяжкою хворобою зупинилося серце 17-річного глухівчанина
ФК «Тростянець» знову крупно виграв у другій лізі
У Сумах Інвестиційна рада підтримала план розвитку громади на 2026 – 2028 роки
На Сумщині прогнозують дощ і грозу
Сумські легкоатлети змагалися у естафетах
У Сумах попрощались із захисником Миколою Глущенком
Серія «Спадок Гетьманщини. Конотопщина козацька» поповнилась томом 4
Глухівський тепловий район отримав службовий автомобіль від партнерів з Німеччини
Скільки на Сумщині кримінальних справ зупинили цьогоріч через мобілізацію
На Кролевеччині встановили нові сміттєві баки
Заклади освіти Шостки отримали будматеріали для відновлення після обстрілів
Місцева пожежна команда Лебединської громади отримала пожежний автомобіль
У Сумах провели нараду щодо покращення мобільного зв’язку та розширення мережі базових станцій
У Тростянці пройде черговий спортивний фестиваль
Скільки на Великописарівщині учнів та вчителів
Бійці 35-го полку зранку знищили ударну “Молнію”
Ніч у вогні: жителі Перемоги на Глухівщині розповіли про удар «шахедами» по селу
У Сумах вночі буде призупинений один із водозаборів
У межах Юнаківської та Хотінської громад РФ продовжує застосовувати малі піхотні групи

Свой театр в Сумах: «Нянькины», вселенная «Галю, ци-нація» и зачем это все сумской публике

Сумской семейный театр «Нянькины» существует уже почти полтора года. Официальная дата рождения – 29 сентября 2017 года, именно в этот день был поставлен первый спектакль на собственной локации. Дебютное же выступление под именем театр «Нянькины» состоялось немного ранее – на День города. Организаторы театра, Владимир и Татьяна Нянькины, искали место, которое может вместить сто-двести человек. Именно такое количество людей они считают нынешним потенциалом своего театра. Последний спектакль «Галю, ци-нація» показал, что собирать столько зрителей – реальность. Мы поговорили с Владимиром Нянькиным о том, кто такие сумские театралы, можно ли зарабатывать спектаклями на жизнь и что делает их команду особенной.

Сумчане на столичной сцене

Самое яркое событие для театра «Нянькины» – выступление в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко по приглашению Марины Порошенко. Во время визита в Сумы первая леди была очень растрогана спектаклем «Чужой». Она сразу выразила желание пригласить юных артистов выступить в столице. И уже через полтора месяца сумской спектакль сыграли на малой сцене киевского театра.

Коллектив театра «Нянькины»

Самое большое достижение за полтора года работы – это коллектив. Сейчас театр состоит из 40 человек. Все начиналось с десяти актеров, постепенно появлялись новые. Костяк театра «Нянькины» –  молодые профессиональные актеры сумского Театра для детей и юношества, именно они играют ведущие роли. Большая часть труппы –  студенты высшего училища искусств и культуры им. Д.С.Бортнянского, будущие режиссеры и актеры. Также в новый театр влились люди из творческого объединения «Дикобраз», которое несколько лет назад организовала на тот момент еще актриса ТЮЗа, а сейчас режиссер нового театра Татьяна Нянькина. А еще в театр приходят бывшие КВНщики, чтобы проявить себя в драматическом жанре. Также в таких постановках, как «Чужой», участвуют дети из Сумского центра социально-психологической реабилитации детей области и воспитанники детского дома им. С.П.Супруна.

Еще одна особенность

Объективный повод для гордости – создание собственного контента. «Мы не только берем чужие пьесы, но и пишем свои», – говорит Владимир Нянькин. На данный момент идет работа над оригинальным детским спектаклем «Телесик», который показывает, что же произошло с героями сказки через 20 лет после ее окончания. Во многие спектакли добавляются оригинальные детали, так появилась осовремененная версия сказки Андерсена – спектакль «Чужой», была написана Татьяной Нянькиной.

Отцы и дети

Репертуар театра «Нянькины» примерно на 60% состоит из пьес для детей и на 40% – для взрослых. Это природный расклад, ведь часть актеров – дети, для них необходимы соответствующие спектакли. Также на такое разделение репертуара повлияло то, что Татьяна Нянькина уже давно преподает актерское мастерство для детей и знает, как с работать с такой аудиторией.

Что продается лучше всего

На данный момент последняя премьера «Галю, ци-нація» установила своеобразный рекорд: зал был продан не группам людей, к примеру, университету или предприятию, а самым разным зрителям. Планы театра «Нянькины» – наращивать свой репертуар, подбирая пьесы для разных возрастных категорий от 4 лет до 50+. К примеру, «Галю, ци-нація» – это спектакль для молодежи и старше, «Чужой» – подростковая драма, пьеса на двух актеров сумской драматургини Оксаны Сокол «Я дам тебе знак, что люблю» – для более взрослой публики. Есть ряд детских спектаклей для самых маленьких, для учеников младшей и средней школы. На детские спектакли проще собрать зрителей, в частности помогает системное сотрудничество со школами и садиками.

Сцена из спектакля «Галю, ци-нація» . Фото Владимира Нянькина

Кто в Сумах ходит в театр

Театральная аудитория в нашем городе – около 5 тысяч взрослых зрителей. К таким выводам пришел Владимир Нянькин на опыте семи лет организации «Чеховфеста». Картина меняется, когда в Сумы приезжают известные артисты, знакомые аудитории по кино и телевидению.

«Для меня сумские театралы – это чаще всего женщины», – говорит Владимир Нянькин. «Почему? Женщины более чувствительные натуры, им не хватает в жизни ярких эмоций, а ведь именно этим театр отличается от кинематографа. Ты ощущаешь эмоции здесь и сейчас, прям перед собой».

Зачем люди ходят в театр

Отдохнуть и получить эмоции. По словам Владимира Нянькина, именно это и пытается дать театр, не обязательно научить чему-то или, не дай бог, наставить на путь истинный.

«Мы хотим, чтобы люди уходили с наших спектаклей с эмоциями. Иногда вижу плачущих людей, у меня самого так не раз бывало. В этом плане очень клевые дети, они так сильно погружаются в процесс. К примеру, верят, что, если ты подуешь на главного героя, он оживет», – Владимир Нянькин.

Театр «Нянькины», интернат и инклюзия

Еще в 2013 на сцене ТЮЗа состоялся спектакль «Оливер Твист», роли в котором сыграли юные ученики Татьяны Нянькиной из детского дома им. С.П.Супруна. «Таня не из тех людей, которые бросают людей после окончания проекта. Они и дальше занимались в студии «Брассика». Потом была первая версия «Чужого». Дети из интерната всегда были рядом, поэтому они органично влились в созданный театр. Мы всегда пытаемся привести детей и в качестве зрителей, это и дети с инвалидностью, и дети из Сумского центра социально-психологической реабилитации детей области», – рассказывает Владимир Нянькин.

Райцентр, областной центр, столица

Театр «Нянькины» выступал во многих районах Сумской области и ребята уверены, что думающая публика есть везде, что в Сумах, что в Ахтырке, что в Сыроватке. Главное, чтобы люди пришли и спектакль не пришлось отменять. Естественно, в районах люди дальше от театра, чем в областном центре, плюс есть свои нюансы – к примеру, на дневной спектакль обычно приходит больше людей, чем на вечерний.

Интерактив

В своих интервью Владимир Нянькин часто говорит, что сумскому театру надо развивать интерактивность. У театра «Нянькины» маленький зал, поэтому легче получить контакт со зрителем. В прошлом году состоялась премьера спектакля-экскурсии «Братья Чеховы», действие которого начиналось с чтения писем на Лучанском кладбище возле могилы брата великого писателя Николая. В пьесе есть все – любовный треугольник, смерть брата, семейные обиды. От кладбища зрители прошли экскурсией по улице к дому-музею, где их ожидала постановка одного из рассказов Чехова, потом все поднялись на гору, где на закате спектакль очень эмоционально завершается. Поучаствовать в пьесе-экскурсии можно будет с апреля этого года.

Можно ли театром зарабатывать на жизнь?

«Гипотетически да,-  говорит Владимир Нянькин. – При наличии определенного количества успешных спектаклей в месяц. А это очень тяжело. В начале мы пытались каждую неделю давать два спектакля – в пятницу вечером взрослый, в субботу днем детский. От этой идеи пришлось отказаться, потому что у нас не получилось еженедельно собирать достаточное количество зрителей. Стоимость билетов зависит от рынка сумских театров. Сейчас билет на детский спектакль стоит 40-50 грн, на взрослый 60-80 гривен. На данный момент театр самоокупаем. В зале отремонтирован пол и сцена, а в планах покупка хорошего освещения. Все это делается собственными силами. В идеале, конечно, найти мецената, который бы в этом помогал».

«Галю, ци-нація» – спектакль-вирус

Идею написать и поставить пьесу об актуальных проблемах в Украине Владимир Нянькин подал на конкурс проектов управления молодежи и спорта Сумской ОГА. Выбрать больные точки автору было просто, ведь они на поверхности – коррупция, война, недоверие, апатия, инертность общества. Так, осенью 2018 появился спектакль, автор которого – Владимир Нянькин, режиссер-постановщик – Татьяна Нянькина.

 

«Галю, ци-нація» и «Черное Зеркало»

Часть зрителей провела параллели между пьесой «Галю, ци-нація» и британским сатирическим сериалом «Черное зеркало», некоторые – с антиутопией «Голодные игры». Автор пьесы, который эти сериалы не видел, говорит, что некая тематическая родственность возможна – идеи парят в воздухе, да и в любом творчестве мы создаем микс из нашего интеллектуального и образовательного фундамента.

Всякие штучки

Написав пьесу за полгода, Владимир Нянькин отдал текст Татьяне и почти не вмешивался в постановку. Основной сценографический элемент спектакля – деревянные кубы. Куб – как человек, а люди – как конструктор, который можно собрать, как угодно. Спектакль короткий и динамичный – длится меньше, чем полтора часа. В нем есть все – фейковое начало, видео, работа со зрителем, музыка и песня «Галлюцинация», написанные Владимиром Нянькиным.

Герои

Главные герои – ветеран войны и его жена, оба проходят серьезную трансформацию в ходе развития истории. В пьесе затронуты такие темы, как монетизация себя, преобладание «инстаграм-красоты» над всем остальным, ограждение от реального мира, концентрация только на физических удовольствиях.

«Чтобы в короткое время завладеть вниманием публики, некоторые вещи нужно показывать гиперболизировано. Я хотел показать, что мы системно не меняемся в лучшую сторону из-за своей инертности. Я показал часть общества, привыкшую только обсуждать, что все плохо, но не готовую прилагать какие-либо усилия для изменений», – суммирует Владимир Нянькин.

«Галю, ци-нація» и два финала

Изначально пьеса заканчивалась открытым финалом, но при постановке это изменилось в пользу не самого оптимистического варианта. Перед героями стоит выбор – наблюдать ли за своей жизнью из зрительного зала или самим быть активными участниками. Что они выбирают вы можете узнать 24 февраля на очередном показе  спектакля.

Сцена из спектакля «Галю, ци-нація»

Чтобы прочувствовать театр в 2019, Владимир Нянькин рекомендует сумчанам сходить на «Чеховфест», который состоится с 14 по 26 марта. В этом году в Сумы приедут 11 театров из Киева, Львова, Ивано-Франковска, Харькова, традиционно выступят и сумские театры. «Чеховфест» уже давно очень серьезно воспринимается в Украине, сейчас организаторы думают о приобретение международного статуса.

Ближайший спектакль «Галю, ци-нація» можно посмотреть 24 февраля. 

Автор: Ольга Панфилова

http://xpress.sumy.ua/

 

Поділитися в соціальних мережах
08 січня
Деревина під прицілом: дискусії навколо нового законопроєкту №4197-Д
07 червня
Як визначити свою чергу на відключення електроенергії не заходячи на сайт обленерго?
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу