Вчора
«АМК РЕМ-БУД» влаштувала верхній шар асфальтобетону на дорозі Чупахівка-Перелуг-Комиші
До фондів Сумського краєзнавчого музею передано артефакти періоду Другої світової війни
Завтра у роменському Будинку культури запрацює центр вакцинації від COVID-19
У Сумах пройде забіг в аеропорту
Євроштахетник: особливості паркану
Як підприємцю заробити на участі в публічних тендерах
Дитячі пюре – як правильно вибрати
У Сумах п’яний водій вчинив ДТП
Зник безвісти житель Сумщини, який поїхав працювати на Київщину
Сумчанин виграв київський марафон
Підприємство із Сумщини сплатить 94 тисячі штрафу за іржавий цвях у хлібі
Співак із Сумщини побив рекорд українського YouTube
У Сумах – ДТП на проспекті Курському
Сумчан запрошують обговорити проєкт програми щодо реалізації молодіжної політики
Суми співпрацюватимуть із китайським містом Гуйян
Сумську лікарню оснастили протипожежною системою за 1,5 млн грн
Липоводолинський «агробарон» Жамардій знову наплював на людей і місцеву владу, запустивши свою проблемну сушарку
Сумські каратисти стали чемпіонами УкраїниФОТО
У Недригайлові відкрився центр масової вакцинації від COVID-19
Великописарівська школа на Сумщині за сприяння Олександра Стрельченка отримала новий автобус
У Сумах цілий мікрорайон залишився без води
У Сумах оштрафували ТОВ “А-Муссон” на 34 тисячі за перешкоджання перевіркам
Шосткинка, зменшуючи процентну ставку по банківській картці, втратила 48 тисяч
Як сумчанам отримати сертифікат про вакцинацію від COVID-19, не виходячи з дому?
На Сумщині вбили та кинули в річку батька двох дітей
На Сумщині притягнули до відповідальності матір за безлад у будинку
Сумами ганяв п’яний водій: його зупинили й склали протокол
У центрі Сум зіткнулися автівки
У сумських лікарнях тривають ремонти
У Тростянці майже весь день не буде електроенергії

Будут ли в Сумах ремонтировать многоквартирные дома?

Будет ли город ремонтировать многоквартирные дома в Сумах, есть ли перспектива создания ОСМД – это основные вопросы, которые обсуждала депутатская комиссия ЖКХ на своем заседании.

Алгоритм участия города в капремонте жилфонда прописан в порядке использования бюджетных средств и участия Сумского горсовета в организации софинансирования капремонта многоквартирных домов (в том числе лифтов), который разработал департамент инфраструктуры. Он уже не единожды обсуждался депутатами на комиссиях и даже выносился на последнюю в прошлом году сессию Сумского горсовета, но его не приняли и отправили на доработку.

В соответствии с проектом этого документа, в программе софинансирования капремонтов могут принимать участие только те дома, которые были введены в эксплуатацию не позже 2004 г. При этом пропорция финансирования (бюджет/жильцы) будет зависеть от возраста дома и других его особенностей, а именно: от 15 до 24 лет – 50/50; 25-49 лет – 60/40; 50-69 лет – 70/30; 70 лет и больше – 90/10; капремонт шатровой крыши в двухэтажных домах – 90/10; капремонт шатровой крыши в 3- и 4-этажных домах – 85/15; капремонт (модернизация, замена) лифта – 80/20; капремонт электросетей в общежитиях – 90/10; новосозданные ОСМД (в течение года от даты начала самостоятельного содержания дома до момента подачи заявки на софинансирование) – 95/5.

Но секретарь горсовета Андрей Баранов предложил другую градацию – дома, построенные 25-39 лет назад, финансировать по схеме 60/40, 40-69 лет – 70/30, 15-24 года – 50/50. Остальное – без изменений. Светлана Липовая добавила предложение по ремонту лифтов. Не секрет, что у большей части сумских подъемников закончился срок эксплуатации и они должны стать на капремонт или модернизацию.

– Это очень дорого, – говорит С. Липовая. – Капремонт обойдется в сумму около 450 тыс. грн., а модернизация потянет и до 800 тысяч. Но после капремонта лифт можно эксплуатировать только 5 лет, а после модернизации – 18. Поэтому жильцы, которые соглашаются на участии в софинансировании, хотят именно модернизацию. Но посчитайте, какую сумму нужно собрать с каждой квартиры по предлагаемому в проекте долевому участию 80/20. Получается, что одна квартира должна вложить до 6000 гривен! Такая сумма для многих просто неподъемна. Поэтому я предлагаю изменить соотношение на 90/10. Кроме того, если в квартире зарегистрирован инвалид 1-й группы, то такой семье нужно предоставить льготу и сумму, которую должна вложить эта квартира, выплачивать из горбюджета.

К слову, на следующий день на сессии горсовета выступала жительница 3-го подъезда дома 68а на ул. Героев Крут, где в прошлом году был остановлен лифт. На его капремонт ориентировочно требуется 350 тыс. грн. В департаменте инфраструктуры жильцам предложили долевое участие 60/40, и получается, что каждая квартира должна сдать не менее 4 тыс. грн. В подъезде большинство – пенсионеры, малообеспеченные, инвалиды, афганцы, чернобыльцы и другие льготники, и у них нет возможности собрать такие деньги. Люди обращались во многие инстанции, но вопрос так и не сдвинулся с места. Жильцов возмущает еще и то, что для первого подъезда их дома деньги в бюджете нашлись и лифт там отремонтировали. Почему так избирательно выделяются средства? Жильцы просили дать им деньги в полном объеме в 2020 г.

– На это рассчитывать не приходится, – сказал на сессии мэр. – Но если депутаты примут программу долевого участия, то ремонт лифтов попадет на софинансирование 90/10, а это уже не по 4 тысячи, а по одной, собрать такую сумму будет гораздо проще.

Кроме того, Светлана Липовая предложила исключить пункт, по которому «молодые» ОСМД, созданные два года назад, получают финансирование 95/5:

– Почему ОСМД, которые создавались сразу после выхода закона, т.е. четыре года назад, таких преференций не получают и идут по общей схеме, а тем, кто выглядывал из-за угла и чего-то ждал, мы их даем? Это нелогично.

– Я председатель ОСМД на ул. Г. Кондратьева, 160/5, это 12-этажный дом в районе СНАУ, так называемая пирамида, – говорит представитель дома. – 1 февраля прошлого года мы создали ОСМД, поверив словам мэра о том, что ОСМД получит за счет горбюджета капремонт одного объекта, то ли инженерных сетей, то ли крыши. И финансирование второго по программе 70/30. Было большое сопротивление созданию ОСМД, но мы уговорили людей, так как проблем в доме много, а главное – течет крыша. Теперь я хожу, кланяюсь властям, был у мэра, в департаменте инфраструктуры, на депутатских комиссиях. Но в сентябре прошлого года мне сказали – денег нет, но вы держитесь. И что мне говорить людям, у которых с крыши течет в квартиру? Проще с небесной канцелярией договориться, чтобы зимой снега не было, чем с городскими властями, которые давали обещания. Я за честную игру – не нужно заманивать людей создавать ОСМД и обещать поддержку, которой они не получат. Но правила игры должны быть, поэтому я считаю, что нужно программу софинансирования утверждать, но она должна быть прозрачной, открытой и понятной и для существующих ОСМД, и для тех, кто планирует их создать. Должен быть реестр капремонтов, куда вносятся дома по мере подачи документов и сбора средств жильцами: выделили деньги в бюджете – город помогает дому согласно очереди, нет – дом ждет.

– Если вы уберете приоритетное финансирование для новосозданных ОСМД, то убьете это движение на корню, – добавила одна из активисток. – Сумы – единственный областной центр, где нет целевой программы поддержки ОСМД. В вашей программе софинансирования – снова поддерживаются ленивые дома (не организованные в ОСМД. – В.Р.), компании управителей, а не люди, которые самоорганизовались или хотят это сделать. Поэтому нужно, чтобы, как и раньше, при создании ОСМД первый вид капремонта полностью оплачивает город, а дальнейшие – по программе софинансирования.

Но несмотря на выступления активистов, депкомиссия поддержала правки, предложенные и Андреем Барановым, и Светланой Липовой.

А депутаты на сессии утвердили программу софинансирования. В итоге такое право получили все дома, независимо от того, организовано ли в них ОСМД. Процент софинансирования – предложенный Андреем Барановым, на капремонт лифтов средства выделяются в соотношении 90/10, реестр домов, которые получили софинансирование, будет в открытом онлайн-доступе 24/7 на сайте горсовета.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
У Чехії затримали членів злочинної групи “Луганська бригада”
В Україні виникла загроза поширення поліомієліту – МОЗ
Європа поділилась на два табори через енергокризу
У Харкові оштрафували мережу магазинів, яка торгувала цукерками з Росії
Під час пандемії COVID-19 зник один із найпоширеніших штамів грипу
Чиновники лише за рік набрехали в деклараціях на сотні мільйонів – НАЗК
В Україні запустили реєстр педофілів
Уряд вдвічі знизив тариф для українців без постачальника газу
Суд в Амстердамі наказав повернути “скіфське золото” Україні
Експеримент вдався: У вакцинованому Моршині немає госпіталізованих із COVID-19
В Україні ліквідували ще два пам’ятники комуністамФОТО
Дія прикордонного проєкту “Стіна” закінчується: на нього виділили вдвічі менше коштів
Укрзалізниця отримала тимчасове правління: хто керуватиме компанією
Незабаром уже 13 областей України будуть у “червоній зоні”
Єгипет вперше за роки скасовує надзвичайний стан
В Україні зафіксували 119 смертей серед щеплених проти сovid – Ляшко
ООН: Концентрація парникових газів досягла рекордного рівня
“Елітний клуб”: вартість Tesla перетнула трильйон доларів
7 мільйонів українців повністю щепилися проти Covid
Україна б’є власний максимум летальних випадків від Covid: за добу 734 смерті
Коронавірус здасться казкою: Танення вічної мерзлоти вивільнить нові віруси та бактерії
Вистачить лише на кілька годин: У Чернігові критична ситуація з киснем для COVID-хворих
“Укрзалізниця” відновлює рейси з Києва до Варшави: розклад і ціни
ЄС цього тижня не виключить Україну із “зеленого” списку для подорожей
За підроблені covid-сертифікати вже відкрили 800 кримінальних справ
В Кабміні назвали дату, коли нещеплених вчителів і чиновників почнуть відстороняти від роботи
Молдова вперше за 30 років купила газ не у Росії
25 октября
Шахраї створили фейкову “Дію”, щоб підробляти ковід-сертифікати – міністр
Від початку року екології України завдали збитків на ₴ 2 мільярди
У Туреччині затримали 7 російських туристів за підозрою в підпалі лісу