Мешканка Сумщини виявила у своїй клумбі 5 мінометних мінФОТО
Із понеділка в Сумах обмежать рух аварійним мостом
У ДТП на Сумщині загинуло двоє людей
На Сумщині – 723 нових випадки COVID-19
Сумські заводчани знову перекрили дорогу
На Сумщині жінка з підробленим ПЛР-тестом пропонувала прикордонникам хабар
Вчора
Нардеп Максим Гузенко провів робочу зустріч із міністром інфраструктури України Владиславом Криклієм
Сумські патрульні допомогли медикам транспортувати літнього чоловіка до лікарніВІДЕО
У самому центрі міста сумчан підстерігає величезна діра (відео)
На Сумщину надійшла вакцина Coronavac
З початку нерестового періоду на Сумщині вилучили майже 200 кг незаконно добутої риби
Банк відсудив 4 млн грн, які надавав у якості кредиту сумському депутату
Збитки на понад 3 млн: Посадовців одного з комунальних агролісгоспів Сумщини викрили на корупції
На Сумщині перевіряють дії службових осіб, які могли попередити зґвалтування дитини
У Сумах змінюється порядок надання адмінпослуг іноземцям
Поліція Сумщини розшукує псевдобанкіра, який виманив у чоловіка 24 000 гривень
З 16 квітня на Сумщині розпочинаються багатоетапні антитерористичні навчання СБУ
Двох жителів Конотопщини викрили у незаконному зберіганні наркотиків
Поліція закликає батьків уберегти дітей від небезпеки відкритих вікон
Студентка СумДУ отримала соціальну стипендію Верховної Ради України
Що показала перевірка Стецьківського старостинського округу?ФОТО
У Сумах до 7 років позбавлення волі засуджено двох молодиків за розбійний напад на сусіда
У Ромнах рятувальники допомогли бабусі, яка нещодавно перенесла інсульт
Жителька Сумщини отримала президентський грант за фотопроєкт «Перевтілення: портрети, що оживають»
На Сумщині п’яний тракторист намагався відкупитися від поліцейських двома тисячами гривень
Автодорогу на Старе Село закриють майже на місяць через ремонтні роботи
У Сумах знову діє стара шахрайська схема з грошима (відео)
Під Сумами ліквідували загоряння в житловому секторі
Лікарі Сумської ЦМЛ врятували совеня
Центр Ямполя засадили трояндами

Детский сад на ул. Харьковской трещит по швам

Казалось бы, в последние годы Сумской горсовет выделяет немалые средства на сферу образования. В том числе на ремонты помещений, покупку мебели, инвентаря и т.п. Тем не менее, проблем в наших школах и детсадах почему-то меньше не становится. Мало того, есть такие заведения, где состояние помещений буквально критическое.

Так, в начале марта управление образования обратилось на планово-бюджетную депутатскую комиссию и в департамент финансов горсовета с серьезными проблемами в трех городских детсадах. Причем проблемы эти требуют срочного решения.

Коммунальщики роют – фундамент трещит

Через территорию детсада №6 «Метелик», что на ул. Харьковской, 10, проходят городские тепловые сети, которые обслуживает ООО «Сумытеплоэнерго», а также коммуникации КП «Горводоканал». Каждый год эти организации разрывают и ремонтируют сети практически вплотную к зданию детсада, что приводит к проседанию грунта и деформации фундамента. В результате фундамент настолько просел, что начали деформироваться несущие конструкции здания и разошлись чердачные плиты перекрытия. Так что ситуация без преувеличения критическая.

Администрация «Метелика» уже который год вынуждена направлять 100 тыс. грн, что горбюджет выделяет ежегодно каждому детсаду, на латание крыши. Но это проблему не решает. Ситуация усугубляется тем, что заведение сильно переполнено. А из-за протекающей крыши администрация вынуждена будет закрыть затопленные группы и еще больше загрузить остальные групповые помещения.

Чтобы не допустить этого, управление образования просит дополнительно выделить из бюджета громады 2,8 млн. грн на капремонт крыши в детсаду, а заодно – и ее утепление.

Хотя, конечно, если коммунальщики не заменят аварийные сети, проходящие через детсадовский двор, и разрытия будут продолжаться с той же регулярностью, то даже добротно отремонтированная крыша вряд ли долго простоит. Так что, пожалуй, логично было бы начать с перекладки старых сетей, а уж потом заниматься крышей. Однако решение – за депутатами.

Этому дала, а этому не дала

Как известно, в 2016 году, когда инвестиционный проект «Повышение энергоэффективности в дошкольных учебных заведениях» только стартовал (напомним, что он реализуется за кредитные средства Европейского инвестиционного банка), в него было включено 33 городских детсада. В том числе – и детсад №32 «Ластівка» на ул. Декабристов, 76.

Но за четыре года, пока шла подготовка необходимой документации и согласования, все подорожало (материалы, стоимость работ и т.п.), и оказалось, что заявленного финансирования (5,2 млн евро) уже не хватает на термомодернизацию такого количества зданий. Поэтому группа по реализации проекта вместе с профильными министерствами и консультантами ЕИБ сократила количество детсадов-участников проекта до 15. В числе тех, кому не повезло, оказался и 32-й садик.

Между тем, по информации управления образования, этот детсад – один из самых старых в Сумах (1965 года постройки) и на сегодня более чем какой-либо другой нуждается если не в комплексной термомодернизации, то хотя бы в полной замене оконных блоков.

Часть окон там была заменена в ходе капремонта пищеблока. Еще несколько – благодаря помощи родителей, но это было еще до 2015 г., и сегодня эти окна уже не соответствуют нормативным требованиям. Остальные вообще не менялись. Так что ни о каких комфортных условиях пребывания детей и обеспечении нормального температурного режима в детсаду №32 речь идти не может. Мало того, в заведении побаиваются даже возможных случаев травматизма, настолько шатки конструкции старых окон. И если вспомнить ЧП, которое случилось в сентябре прошлого года в школе №4, когда на ребенка во время урока физкультуры упала старая оконная рама и разбила ему голову, то опасения администрации детсада «Ластівка» вполне можно понять.

Поэтому управление образования просит городскую власть изыскать возможность выделить 700 тыс. грн на замену окон в детсаду.

Кстати, по поводу сокращения количества садиков, которые будут участвовать в проекте по термомодернизации, в департаменте финансов тогда объяснили, что заведения отбирали по определенным критериям: где больше детей, где наименьший процент замененных окон, утепления, где наибольшая нагрузка по тепловой энергии. Исходя из этих критериев, детсад №32 должен был быть одним из первых в списке на утепление. Почему же его оттуда убрали? Неизвестно.

Остается надеяться, что депутаты поступят справедливо и выделят деньги на замену окон в детсаду, раз уж комплексная термомодернизация ему теперь не светит. По крайней мере, в обозримом будущем…

Сделали фасад, а крыша протекает

А вот еще одна «жертва» энергоэффективного проекта – детсад №14 «Золотий півник» (ул. Прокофьева, 15). В этот раз речь о «Программе энергосбережения и энергоэффективности в бюджетной сфере г.Сумы», которая реализуется как за счет кредитных средств NEFCO, так и за счет горбюджета. В рамках программы на 2014-2016 гг. в садике №14 заменили оконные блоки и утеплили фасад. Однако проблема в том, что в проект не вошло утепление крыши и цоколя. До цоколя очередь таки дошла – в 2020-м, после того как в садике была установлена система погодозависимого регулирования тепла. А крыша так и осталась без ремонта. Хотя она уже довольно старая и, мягко говоря, в плачевном состоянии: рубероидное покрытие все в трещинах, местами разрушено, и группы, расположенные на верхнем этаже, все чаще и сильнее затапливает.

По информации управления образования, на сегодня ситуация с кровлей в детсаду №14 такова, что может свести на нет все проделанные до этого работы, на которые были потрачены миллионы кредитных и бюджетных средств. К тому же садик, как и многие другие в городе, переполнен, и если придется закрыть группы на верхнем этаже, дела станут совсем плохи.

На капремонт крыши с утеплением в детсаду №14 «Золотий півник» нужно 3,5 млн. Конечно, сумма немаленькая, и вряд ли горсовет сможет выделить ее в ближайшее время (самый оптимистический прогноз – по результатам выполнения бюджета громады за первое полугодие).

Но вот что действительно интересно, так это кто определял очередность работ по термомодернизации в этом детсаду. Ведь разве любой нормальный хозяин не начал бы ремонт своего дома именно с крыши? Чтобы потом не залило внутренние помещения и стены и не пришлось все переделывать заново?..

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
“Красная” зона карантина переместилась на восток Украины
На Київщині врятували 2-річного хлопчика, який блукав сам близько добиФОТО
В Украине поймали банду, которая продавала фейковые дипломы в промышленных масштабахВІДЕО
При назначении субсидий в Украине начнут учитывать доходы от депозитов и покупку валюты
Виктор Пинчук продает свою яхту почти за 13 млн долларов
35 ударов ножом для бывшей и ее мужа: Под Одессой задержали жестокого двойного убийцу
Президент США Джо Байден призвал весь мир готовиться к следующей пандемииВІДЕО
Офис президента пригрозил критикующим власть “слугам” лишением зарплат в конвертах
Перед встречей Зеленского и Макрона в МИД Франции назвали несерьезной перспективу вступления Украины в ЕС
Под Николаевом погиб водитель автобуса, который перевозил умерших от ковидаФОТОВІДЕО
Украинский суд арестовал 12 российских самолетов, которые летали в Крым
В Германии не собираются останавливать строительство “Северного потока-2” из-за войск РФ возле Украины
После разговора Байдена с Путиным США передумали направлять свои военные корабли в Черное море
На Франківщині горіла COVIDна лікарня
На Донбассе из-за взрыва пострадал ребенок. Тип взрывчатки определяют
Меркель і Байден обговорили Україну і закликали Росію скоротити нарощення військ
ОБСЕ фиксирует трехкратный рост числа обстрелов на Донбассе
Снятый “Кварталом 95” сериал “Папик-2” вошел в пятерку лучших программ на российском ТВ
“Час завершити найдовшу війну Америки”: Байден виводить війська з Афганістану
За сутки новых зараженных коронавирусом в Украине больше 16 000 человек
14 апреля
Уряд призначив Любченка головою Податкової терміном на 5 років
РНБО готується до нового засідання – джерела
Экс-министру экономики Милованову дали должность главы Нацфонда инвестиций
“Закрывать страну нет смысла”. Шмыгаль заявил, что общенационального карантина не будет
У Путіна на питання про російські війська порадили США “вплинути на Київ”
ЄС не продовжуватиме контракти на вакцини AstraZeneca та Johnson & Johnson – ЗМІ
Украину еще ждет пик смертей от коронавируса – прогноз академии наук
Жесткий карантин и транспортный локдаун в Киеве продлили до конца апреля
Весенний тюнинг. Петр Порошенко обул лоферы Louis Vuitton за 24 000 гривен, обновил стрижку и лицоФОТО
“Наращивание российской военной мощи”. Зачем Байден позвонил Путину и попросил о встрече