Сумські хокеїстки зіграють на чемпіонаті Європи
Сумчанин дебютував на Олімпійських іграх
У Сумах водій, авто якого у розшуку, намагався відкупитися від патрульних
В Сумах обещают новый троллейбусный маршрут №21
Фонтани на Театральній площі зламалися через удар блискавки
Глуховский колледж реорганизовали, присоединив к Конотопскому: что дальше?
Сумчанин завершив виступ на чемпіонаті України з боксу
Сумський проєкт «Школа амбасадорів» матиме продовження
Ситуацію з відродженням басейну р. Сумка в обласному центрі намагатимуться вирішувати комплексно
Сумський прикордонний загін запрошує на військову службу за контрактом
Поліція Сумщини долучилася до акції “Дитина – не товар та не спосіб заробітку!”
Глухівський лісгосп – переможець з трудового суперництва у першому півріччі
Сумчани взяли очки у чемпіонаті України з бейсболу
У прийомній родині Цендрів із Роменщини – поповнення
У Сумах вчора сталися дві аварії за участі учбових автомобілівФОТО
У Сумській лікарні відкрили змішане реабілітаційне відділення
Сумський художній музей шукає меценатів для видання ювілейного альбому
Сумские выпускники покорили Говерлу
На Сумщині вікенд обіцяє бути сухим і спекотним
Продовжується розгляд справи за фактом вибуху в нічному клубі «Луна»
СНАУ долучився до міжнародної наукової конференції у Дубліні
Стало відомо, керівника якої лікарні в Сумах піймали на хабарі у 2 тисячі доларів
Мытарства пациентов прекратились: В Глухове всех узких специалистов переместили в одно отделение горбольницы
На Сумщині шукають нові об’єкти для приватизації
У позаміських дитячих оздоровчих таборах Сумщини виявили порушення вимог санітарного законодавства
У Сумах на хабарі піймали директора міськлікарні
Депутат облсовета Валерий Волков о «Нашем крае», политическом будущем и моральном авторитете
Пішов із життя колишній керівник агропромислового комплексу на Сумщині
Юна шосткинка – призерка Всеукраїнського фестивалю моди і таланту (фото)
Когда и на сколько сумским пенсионерам увеличат выплаты?

В Сумах – коммунальный кризис. Проблем более чем на 62 млн

Пока департамент инфраструктуры Сумского горсовета замащивает плиткой подходы к самому высокому флагштоку возле фонтана «Садко» и делает сквер со стоянками вокруг МЦ «Романтика», действительно серьезные коммунальные проблемы в Сумах остаются нерешенными и не обеспечены финансированием.

На сегодня таких проблем накопилось более чем на 62 млн. грн. Департамент обратился за дополнительным финансированием на планово-бюджетную депутатскую комиссию горсовета, и, увидев этот список, депутаты, мягко говоря, опешили. Ведь оказалось, что практически все вопросы требуют неотложного решения.

Полигон ТБО – уже не строимся?

Одна из самых острых проблем на сегодня – ситуация с полигоном ТБО близ села В. Бобрик (территория Верхнесыроватского сельсовета). Городу срочно нужно выделить 1,54 млн. грн. на погашение задолженности за 2020 год перед Верхнесыроватским сельсоветом за аренду земельного участка под строительство 3-й и 4-й очереди полигона. И еще 8 млн. грн. – на передачу тому же сельсовету субвенции (тоже за 2020 год) в рамках социально-экономического соглашения за использование участка, на котором находится действующий полигон.

Напомним, что в начале мая этого года депутаты Верхнесыроватской ТГ собирались организовать акцию протеста и перекрыть движение в сторону полигона в районе В. Бобрика из-за задолженности Сум перед громадой. Тогда директор департамента инфраструктуры Александр Журба заверил, что этот вопрос практически решен. По его словам, в прошлом году, во-первых, все возможные ресурсы город направлял на борьбу с COVID-19. Во-вторых, договор на аренду земли под полигон заключен между Верхнесыроватским сельсоветом и КП «Сумыжилкомсервис». А выделение коммунальному предприятию денег напрямую из бюджета на какие бы то ни было цели по действующему законодательству расценивается как несправедливая конкуренция и требует разрешения от АМК. Такое разрешение было получено 13 мая 2021 года. Что же касается субвенции, то изначально она была предусмотрена в бюджете 2020 года, но В.-Сыроватский сельсовет сам не смог ее использовать. Из-за затянувшихся выборов сельского головы свой бюджет В. Сыроватка смогла принять только к сентябрю 2020 года, а по закону до утверждения бюджета субвенцию использовать нельзя. Эти деньги В.-Сыроватская громада собиралась направить на капремонт своей опорной школы (2,5 млн.), ремонт здания сельсовета (600 тыс.), текущий средний ремонт дороги в В. Сыроватке (4,55 млн.) и реконструкцию уличного освещения в с. Железняк (350 тыс.). Возможно, тогда в сельсовете решили, что уже не успеют до конца года освоить такие крупные суммы, или же к тому моменту город уже успел перекинуть 8 млн. на какие-то свои нужды. Как бы там ни было, субвенцию В.-Сыроватская громада в 2020 году не получила и, естественно, потребовала отдать ее в 2021-м.

Таким образом, в общей сложности на сегодня Сумская громада должна В.-Сыроватской 9,5 млн. И только теперь департамент пытается выбить эту сумму из бюджета, хотя о том, что есть задолженность и ее в любом случае придется погашать, все прекрасно знали еще с прошлого года – и департамент, и руководство города.

Хорошо, если город найдет где взять такую сумму сейчас и сможет выделить ее на сессии 30 июня. Потому что, как выразилась представитель департамента, «В. Сыроватка уже на грани военных действий»: жители действительно могут перекрыть мусоровозам дорогу на полигон, и Сумы снова поглотит мусорный коллапс. А депутаты В.-Сыроватского сельсовета, оказывается, еще 13 мая приняли решение об изъятии земельного участка (7,4 га), который был выделен Сумам под строительство 3-й и 4-й очереди полигона. И ничто не мешает им в любой момент ввести это решение в действие и выполнить его.

Расчистка Сумки

Еще 7,125 млн. грн. нужно на расчистку р. Сумки между мостом на ул. Горького и мостом на пр. Шевченко. В конце прошлого года департамент инфраструктуры заключил договор на изготовление проектно-сметной документации по расчистке Сумки с ООО «Сумыводпроект». На сегодня документация готова и проходит процедуру оценки влияния на окружающую среду, вывод ожидается в июле. Так вот, согласно проекту, оказалось, что на работы нужно 14 млн. грн. В департаменте, судя по всему, слегка запаниковали от такой суммы, и сегодня документация уже корректируется с целью снизить стоимость работ почти вдвое – до 7,5 млн. грн. Однако проблема в том, что в бюджете текущего года, как выяснилось, на этот объект было заложено вообще всего 375 тыс. грн. – только на проектно-сметную документацию, а на сами работы – ни копейки. И это при том, что о расчистке Сумки в городе говорят уже больше пяти лет…

Уличное освещение

В этом году больным вопросом для Сум стало даже текущее обслуживание сетей уличного освещения (не говоря уже капремонтах, реконструкции и строительстве новых линий). По данным КП «Горсвет», сегодня на эти работы им срочно нужно как минимум 7 млн. грн.

Как сообщил директор КП Эдуард Велитченко, ситуация с уличным освещением критическая. «Город гаснет», – сказал он прямо. У предприятия уже не осталось ни материалов для ремонта, ни денег на их закупку. Оказывается, «Горсвет» выиграл тендер на обслуживание системы уличного освещения в Сумах на 32 млн. грн., а реального финансирования ему дали всего 7 млн., то есть почти в пять раз меньше необходимого! И на сегодня вся эта сумма уже давно использована.

Дошло до того, что в последнее время КП уже начало брать заказы в других городах, даже в Киеве, а в Сумах практически ничего не делает.

Кроме того, нужно еще 2,5 млн. грн. на оплату электроэнергии для уличного освещения, так как предусмотренного в бюджете финансирования на эти цели не хватает из-за повышения тарифов.

Перемычка, лифты и все, все, все…

1,45 млн. грн. не хватает на изготовление проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция тепловых сетей для обеспечения взаимного резервирования источников тепловой энергии Сумской ТЭЦ и КСПУ». Это так называемая перемычка, о которой в мэрии говорят уже много лет и которая нужна для реверсной подачи теплоносителя – как от ТЭЦ на КСПУ, так и от КСПУ на ТЭЦ. Тогда в случае форс-мажорной ситуации на одном из предприятий другое сможет подавать теплоноситель на весь город. Тендер был проведен еще 27 мая, 17 июня был заключен договор с победителем – ООО «Укрэнергопром-3» на сумму 2,65 млн. грн. А денег по факту у департамента есть только 1,2 млн. грн. Как же они собираются проводить саму реконструкцию, если даже на проектно-сметную документацию средств не хватает?

А еще не хватает 3,7 млн. грн. на капремонт лифтов в многоэтажках по программе софинансирования, так как денег в бюджете на эти цели было заложено мало, а домов, где жильцы уже собрали свою часть средств, – много. Не хватает и 1,5 млн. грн. на реставрацию кровли и фасада жилого дома по ул. Соборной, 32 (памятник архитектуры местного значения), которую делают уже третий год. И еще на целый ряд более мелких, но не менее важных объектов типа строительства водопровода в Песчаном.

***

Планово-бюджетная комиссия на своем последнем заседании попыталась было обсудить все вышеперечисленные вопросы, но в итоге так ничего и не смогла решить. Депутаты отправили директора департамента вместе с мэром (поскольку профильного зама по ЖКХ сейчас нет и коммуналку курирует лично мэр) определять приоритеты и переделывать список своих «хотелок» на более скромную сумму. А потом, когда будет перевыполнение бюджета за первое полугодие, будут решать, куда и сколько получится выделить.

Напомним, что перевыполнение прогнозируется в сумме 90-100 млн. Из них, по данным департамента финансов, как минимум 25 млн. грн. нужно будет добавлять на оплату комуслуг и энергоносителей в бюджетной сфере из-за повышения тарифов.

Единственный вопрос, который сильно обеспокоил членов комиссии, – полигон. Они поинтересовались у замдиректора департамента финансов Любови Спиваковой, есть ли сейчас в бюджете возможность выделить 9,5 млн. для В. Сыроватки? Но она сказала, что в резервном фонде уже пусто, а перевыполнение будет распределяться не раньше, чем в конце июля. Так что единственный вариант выделить эти деньги сейчас – снять их с какого-то другого объекта. А с какого именно – депутаты поручили определить директору департамента инфраструктуры. И внести свои предложения он должен уже на эту сессию, 30 июня, иначе может быть поздно…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Похищенного судью Чауса нашли в одних трусах в селе Винницкой областиФОТО
В России заявили, что проблема с водоснабжением Крыма решена на ближайшие два года вперед
Посла Молдовы в России заподозрили в секс-домогательствах. Кишинев уже отозвал его
День молодежи в Украине больше не будут отмечать в июне
В Израиле родилась девочка с эмбрионом внутри живота
Французский модный бренд одежды скопировал образы бомжа из ЛьвоваФОТО
В группу туристов на склоне хребта в горах Карпат ударила молния
Ученые считают, что быстрее теряют вес те, кто лучше потеет и нашли отвечающий за это белок
В Британии женщина почти год пряталась дома от коронавируса и попала под грузовик, впервые выйдя на улицу
Под Полтавой поезд врезался в грузовик на переезде
Зеленский назначил новых послов Украины в Индонезии, Австрии и Турции и главу украинской миссии НАТО
Кабмин опубликовал тарифы на электричество для украинцев, которые будут действовать до конца лета
В Green Grey заявили, что после скандала их вычеркнули из фильма, приуроченного 30-летию независимости Украины
В Киеве парень взорвал себя после романтической прогулки с девушкой по недострою психушки
Штам “Дельта” заразний, як вітрянка, і може передаватися вакцинованими – ЗМІ
По $100 кожному: Байден спонукає американців до вакцинації
Ізраїль запускає вакцинацію третьою дозою Pfizer
Ковид перешел в атаку. За сутки в Украине почти 1 000 новых зараженных и 14 смертей
Палата представників США підтримала збільшення допомоги Україні на 2022 рік
Горные дороги закрыты, добраться в аэропорт сложно. Украинская туристка рассказала о пожарах в ТурцииФОТО
Вчора
Світоліна не змогла вийти у фінал: змагатиметься за бронзу Олімпіади
В Минздраве заговорили о готовности колоть украинцев третьими дозами вакцины от коронавируса
Суд відсторонив керівництво АРМА і відправив на домашній арешт
Ще один поштомат вибухнув в Одесі: також саморобна бомба
Беларусь продлила действие ограничений на въезд для украинцев
Первый умерший украинец с “дельта”-штаммом не выезжал за рубеж и заразился на территории страны
В поезде Киев-Ужгород женщина родила ребенка
В Турции лесные пожары приблизились к курортным городам на побережьеВІДЕО
Covishield не считается: Кипр ужесточил правила въезда для украинцев
Минздрав хочет ввести QR-коды, по которым украинцев будут пускать в публичные места