Подсудимого не пустили на суд по его делу
Имея кое-какой весьма разносторонний и регулярный опыт наблюдения за сумским судопроизводством, я была уверена, что уж этой системе-точно больше не удастся меня удивить.Но нет – как выяснилось, сумские суды – это неисчерпаемая череда сюрпризов, предназначенных для всех их посетителей.
Заречный суд. Назначено слушание дела, которое шито настолько белыми нитками, что суд уже один раз прекратил слушание за недоказанностью. Но доблестные правоохранители добились-таки пересмотра и дело слушается по-новому. Для потерпевших не секрет, что обвиняемый – результат случайного подбора, они давно потеряли интерес к делу и на заседания не ходят. Свидетелей тоже нет. Доказательств тоже, в общем-то нет (это не мое мнение, а первого состава суда). Но дело продолжается, судья, прокурор, адвокат и обвиняемый регулярно встречаются в судебном зале. Трое из них, если что, таким образом отрабатывают государственную зарплату.
Напомню, после некоей революции доступ в суды был здорово упрощен. Никаких металлоискателей и предъявления документов на входе, пыльных журналов, в которых сотрудники спецподразделения крупными мужскими пальцами, приученными к физическому труду, а не к ручке, медленно выводят фамилии посетителей и цель их визита.
Все привыкли и документы брать с собой перестали. По крайней мере те, кто приходит в заседание не в первый раз и не должен удостоверять свою личность, плюс группы поддержки и вольные зрители вроде меня.
И вот сегодня на входе в суд сотрудники охраны опять требуют документы. Оказывается – как они объясняют – то постановление, которым они стали ненужными, было временным и вот как раз сегодня его волшебная сила иссякла. Разумеется, предупреждать об этом граждан хотя бы с помощью заранее повешенного объявления суд посчитал излишним. И все те, кто еще день-два назад спокойно проходил в здание без документов и сегодня пришел так же, вдруг оказались перед фактом, что для того, чтобы впустить их внутрь, охрана должна сходить к судье и спросить, нужны ли ему в зале эти люди. Демократия, э-ге-гей, мы тебя любим!
В итоге небольшой дискуссии меня все-таки впускают внутрь. А подсудимого – нет. Но о нем докладывают судье и ждут, когда поступит указание допустить его поучаствовать в процессе. Пока мы стоим у входа, с нами здоровается прокурор, интересуется, кто я, и проходит внутрь. Через время захожу и я. В зал заводят студентов, которых привели специально смотреть это дело (надеюсь, в качестве того, как не надо работать ни милиции, ни прокуратуре, ни суду).
Судья открывает заседание, секретарь привычной скороговоркой перечисляет всех, кто не пришел. Включая обвиняемого. С дополнением, что он был извещен надлежащим образом. суд предлагает в таком случае перенести дело. У прокурора и адвоката возражений нет. Почему бы не перенести? Они прекрасно знают, что дело тянется два года, что подсудимый каждый раз отпрашивается с работы, чтобы прийти на них посмотреть, что перспективы у дела нет никакой – и главное – что подсудимый сидит у входа!
Знают – но молчат. Мнением зрителей суд не интересуется. Дело переносится.
Выхожу, рассказываю подсудимому, что сегодня он самым коварным образом не явился в заседание. У охраны (!) глаза по пять копеек, “Мы же о нем сообщили”, – говорят. Прямо, как будто реально не знают, где работают…
Вот так вот это все работает у нас.
Соберетесь в суд – не забудьте документы…