В МОЗ объяснили украинцам, что и как часто нужно есть для профилактики кишечных заболеваний
Украинцам рассказали, что собой представляют кишечные инфекции и какую профилактику от них стоит соблюдать.
Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook.
“От гастроэнтерологических заболеваний страдают все возрастные группы населения. Большинство – это трудоспособные люди. Болезни органов пищеварения занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения”, – указано в сообщении.
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения. По оценкам специалистов, причиной большинства заболеваний является неправильное питание и связанное с ним нарушение работы органов пищеварения.
В этом году Всемирный день здоровья пищеварительной системы посвящен микробиому кишечника. В организме человека проживает около 40 триллионов бактерий, большее количество которых находится именно в кишечнике. В совокупности они известны как кишечный микробиом.
Большое количество полезных бактерий в кишечнике может улучшить работу иммунной и психической системы, предотвратить эндокринные нарушения, кожные заболевания и рак, помочь в борьбе с ожирением. Однако некоторые виды бактерий в кишечнике могут способствовать развитию желудочно-кишечных и системных заболеваний, в частности: воспалительным болезням кишечника, астме, ожирению, метаболическому синдрому, сердечно-сосудистым патологиям, аутоиммунным, нейроповеденческому и другим заболеваниям.
Для того, чтобы сохранить микробиом кишечника здоровым стоит контролировать то, что едите, регулярность физических упражнений и то, как часто вы принимаете антибиотики.
Поэтому врачи решили напомнить о некоторых правилах сохранения здорового кишечника:
– Употребляйте больше овощей и фруктов. Они богаты клетчаткой, которая переваривается определенными бактериями в кишечнике и являются основой формирования здорового микробиома.
– Ешьте цельнозерновые продукты, семена и орехи. Цельные зерна имеют низкое содержание жира, богаты клетчаткой и крахмальными углеводами. Некоторые имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они обеспечивают медленное высвобождение углеводов в крови.
– Добавьте в свой рацион пробиотические и пребиотические продукты. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые нормализуют состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они содержатся в таких продуктах: кефире, простокваше, ряженке, сыре, йогурте, тане, айране и рикотте. Пребиотики являются пищей для пробиотиков и помогают им поддерживать здоровые бактерии в кишечнике. Пребиотики есть в сырых фруктах и овощах, цельных зернах, лука, бобовых.
– Избегайте искусственных подсластителей. Они негативно влияют на уровень сахара в крови и повышают чувствительность к метаболическим заболеваниям.
– Грудное вскармливание. Дети, которых кормили грудью в течение 6 месяцев имеют значительно более здоровый кишечник по сравнению с детьми, которых кормили грудью.
– Не принимайте антибиотиков без необходимости. Антибиотики наносят ущерб микробиому и иммунитету кишечника. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует обсуждать с семейным врачом необходимость применения антибиотиков и альтернативные варианты их применения.
– Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность увеличивает количество полезных микробов.