Дело о барже с контрабандными сигаретами передали Сумской УСБУ, но арест с сигарет уже сняли

Прокуратура никому не объявляла подозрение по факту контрабанды сигарет, которые обнаружили на барже и теплоходе летом прошлого года в акватории Николаева, а уголовное производство отдали в УСБУ в Сумской области.

Об этом сообщают «Преступности.НЕТ» со ссылкой на прокуратуру Николаевской области.

Как известно, в июле 2017 года глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко сообщил об изъятии на судне «Hermes» партии контрабандных сигарет на сумму более 8 миллионов гривен. Тогда Савченко заявил: «Поверьте, доберемся до каждого!»

Госпогранслужбе Украины уточнили, что для провоза контрабанды злоумышленники использовали буксир с баржей. Во время обысков межведомственная группа на барже и на судне обнаружила около 4 тысяч ящиков с табачными изделиями без акцизных марок.

Стоит отметить, что сведения о контрабанде, согласно ответу прокуратуры на информационный запрос, внесли в Единый реестр досудебных расследований заранее до операции по задержанию судов – в марте 2017 года.

По информации собеседника «Преступности.НЕТ» в прокуратуре, в рамках расследования никому подозрение не вручалось. Как говорится в ответе на запрос, 16 января этого года Генпрокуратура забрала уголовное производство из Николаева и отдала на расследование в следственное управление УСБУ в Сумской области. По словам источника, с сигарет уже сняли арест.

Также добавим, что согласно определению Центрального райсуда Николаева, на капитана буксира «Хасан», который после перегрузки с теплохода «Hermes» сигарет на баржу UDP-DM-2309-УДП, направился к причалу ООО «Варваровский зерновой комплекс» составили протокол о нарушении таможенных правил.

Действия капитана буксира «Хасан» квалифицировали по части 1 статьи 482 («Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля») и статьи 484 («Хранение, перевозка или приобретение товаров, транспортных средств коммерческого назначения, ввозимых на таможенную территорию Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля») Таможенного кодекса Украины.

Эти статьи Таможенного кодекса предусматривают наказание в виде штрафа в размере 100 – 200% стоимости товара. В случае с этими сигаретами, товар оценили в 9 миллионов 505 тысяч гривен. Но в феврале 2018 года Центральный райсуд закрыл дело в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

Напомним, что 19 ноября у буксира «Параллель» из-за плохих погодных условий оказался поврежден корпус в моторном отсеке. Чтобы удержать судно на плаву, экипаж буксира отцепил баржу UDP-DM-2309-УДП, и ее позже штормом прибило к берегу в районе Черноморки Одесской области – на борту оказалось около 9 тысяч ящиков сигарет неизвестного происхождения.

Источник: https://inshe.tv/

Поділитися в соціальних мережах