Корь на Сумщине – два случая

Заболеваемость корью стремительно растет. По официальным данным Минздрава, за первый месяц этого года заболели 3554 человека – 1165 взрослых и 2389 детей, а четверо – умерли. Корь заявила о себе уже во всех областях.

Больше всего – в Ивано-Франковской (804 случая), Одесской (640), Закарпатской (549), Черновицкой (444) и Львовской (242) областях. В нашей области зарегистрировано 7 случаев кори в прошлом году и 2 случая – в этом. Заболевшие – двое взрослых из Краснопольского района.

В Сумах, по словам городского санолога Натальи Зобовой, разработаны меры по недопущению распространения кори среди населения: проводятся противоэпидемические мероприятия по профилактике кори, уточняются планы профилактических прививок, в больницах предусмотрены дополнительные койки для госпитализации больных.

– Для предотвращения риска заражения необходимо вакцинировать детей, – напоминает специалист. – Иммунопрофилактика против кори проводится в год, ревакцинация – в 6 лет. Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, родители должны обратиться в поликлинику по месту жительства и получить бесплатные прививки как можно быстрее. Вакциной обеспечены все лечебные учреждения областного центра.

К слову, в Сумах вакцинировано 88,6% детей. В январе уже получили прививку 27% подлежащих вакцинации. За последнюю неделю вакцинировано 598 человек.

Если среди взрослых есть молодые люди до 30 лет, не привитые от кори и не болевшие корью, краснухой или паротитом (свинка), им необходимо срочно вакцинироваться. Так как прививки для взрослых не предусмотрены календарем прививок, то вакцину придется покупать самостоятельно. Стоимость бельгийской вакцины «Приорикс» в сумских аптеках колеблется в пределах 300 грн. Препарат, как правило, привозят на заказ. Чтобы получить прививку, пациенту необходимо обратиться к своему участковому терапевту (семейному врачу), который проведет медосмотр и выпишет рецепт на вакцину. Затем купить вакцину в аптеке, доставить ее в сумке-холодильнике в поликлинику и провакцинироваться без очереди.

Сегодня в Украине используется комбинированная вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи производства GSK (Бельгия), которую закупает ЮНИСЕФ по заказу Минздрава за бюджетные средства. Ожидается, что первая порция вакцины (220 тысяч доз) прибудет в Украину уже в конце февраля, вторая (800 тысяч доз) планируется на конец марта, а третья (77,6 тысячи доз) должна прибыть в конце мая. Во второй половине 2018 года ЮНИСЕФ также поставит 901400 доз вакцины КПК. К этому времени потребность в вакцине против кори покроют дополнительные поставки, поступившие в феврале, марте и мае.

Лиза Павлова, Ваш Шанс

Наша справка. Корь – очень заразное острое вирусное заболевание (из 10 контактных людей болеет девять). Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета. В зоне особого риска – непривитые дети, посещающие детские учреждения. Источником инфекции является больной – с момента появления первых признаков болезни до пятого дня от начала высыпаний. В случае заражения после контакта с больным до появления первых симптомов проходит от 7 до 17 дней. Симптомы: высокая температура, насморк, кашель, сыпь, иногда рвота и понос. Часто осложняется пневмонией и может вызвать поражение головного мозга. Специфического лечения кори не существует, болезнь можно предотвратить только вакцинацией.

Поділитися в соціальних мережах