Несостоявшийся теракт на складе в Сумах

Несмотря на свое близкое расположение к границе, Сумы – тихий и спокойный город. Самые большие теракты на Сумщине – демонстрация гранаты пьяным АТОшником на огороде да небольшой локальный взрыв ночью в пустом супермаркете, который уже к обеду возобновил работу.

Однако время от времени и у нас правоохранители рапортуют о предотвращенных террористических актах. Правда, их заказчики обычно остаются неизвестными, а развитие событий наводит на размышления: уж не сами ли правоохранители провоцируют морально нестойких граждан на «теракты», чтобы их «предотвращать»? Впрочем, как бы там ни было, перед судом исполнители оказываются за дело, ведь даже если теракт бутафорский, они-то об этом не знают и искренне делают все, чтобы принести в родной город человеческие смерти и панику.

Недавно коллегия судей Заречного райсуда г. Сумы рассмотрела уголовное производство, открытое в отношении сумчанина Дениса (имена изменены) по ст.258 (теракт). Как установило следствие, в ноябре прошлого года Денис, который имел радикально сепаратистские взгляды, вступил в сговор с неустановленным лицом (назовем его Максимом), предложившим совершать на территории Сум и Сумской области теракты для дестабилизации социально-политической обстановки. Предполагалось, что теракты будут громкими, с жертвами, большим имущественным вредом и максимальным ущербом для органов власти и других общественно важных структур.

Чтобы исключить пересылку и возможный перехват сообщений, сообщники договорились использовать один ящик электронной почты – просто оставлять сообщение в «Черновиках», не отправляя, а после прочтения вторым участником удалять. По заданию Максима Денис осмотрел места возможных терактов – расположенные в Сумах суды, обласной и городской военный комиссариаты, склад горюче-смазочных материалов 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады (ВЧ А1476) и другие. Он нарисовал планы зданий и территории судов, оставил их в черновиках электронного почтового ящика и получил свой гонорар – тысячу гривен, которые были спрятаны в конструкции деревянного строения на ул. Парковой. За выполнение следующей задачи – подробный план-схему склада ГСМ ВЧ А1476 – его сообщник заплатил 3 тыс. грн., спрятав их в резиновой шине в районе гаражей у озера Чеха. Пора было переходить уже к более серьезным делам, тем более приближался День Вооруженных сил Украины, к которому вполне логично было приурочить какой-нибудь устрашающий теракт.

1 декабря Денис получил через электронный ящик новое задание – забрать посылку, в которой будет замаскированный под пакет с соком маячок, который должен был навести на цель беспилотник со взрывчаткой. Посылка ждала его в парке им. Кожедуба у летней эстрады. И тут случилась совершенно непредвиденная вещь – следователь УСБУ в Сумской области, которое так и не смогло за время следствия установить личность «Максима», вдруг решил осмотреть территорию парка им. Кожедуба именно в указанном неизвестным месте. Он обнаружил сумку с «пакетом сока», представлявшим собой, как позже установили эксперты, радиоуправляемое взрывное устройство, готовое к взрыву, пульт управления к нему и мобильный телефон. К счастью, в запасе у сотрудников СБУ было такое же устройство, замаскированное под пакет сока, но ненастоящее, имитационное, и они подменили опасный груз.

Получив посылку с имитационным взрывпакетом, Денис, по-прежнему считавший его радиомаячком, принес тетрапак домой и отрапортовал Максиму об успешном выполнении задачи. В ответ он получил новую инструкцию – «маячок» нужно было забросить на территорию уже знакомого ему военного склада ГСМ. Что он и сделал 5 декабря, полагая, что к празднику военные получат «подарок» в виде масштабного взрыва.

Понятно, что все эти действия документировались сотрудниками УСБУ, а потому отпираться после задержания не имело смысла. Денис во всем сознался и заключил с прокуратурой сделку – признал себя виновным в подготовке теракта в обмен на наказание в виде четырех лет лишения свободы (санкция ч.2 ст.258, которую ему вменяли, предусматривает от семи до двенадцати лет лишения свободы). Суд утвердил это соглашение, назначил подсудимому наказание в виде четырех лет лишения свободы. Также Денису предстоит заплатить около 20 тыс. грн. процессуальных издержек – в частности, стоимость экспертизы взрывпакета. В срок его наказания засчитано пребывание под стражей с 5 декабря.

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах