У сумских “стихийщиков” снова конфисковали товар

В преддверии новогодних праздников сумские улицы, прилегающие к Центральному рынку, превратились в сплошные торговые ряды. Из-за ящиков с колбасой, столиков с крысиным ядом, бутылками с молоком и сумками с другим товаром невозможно было даже подойти к пешеходному переходу.

Одни прохожие возмущались, другие защищали торговцев, а последние, не обращая ни на кого внимания, продолжали работать.

Мы лично были свидетелями того, как в толпе кто-то случайно задел столик одного из стихийщиков, и чищеные грецкие орехи посыпались на асфальт. Но их тут же собрали и положили к чистому продукту. Рядом из багажника авто, где лежала запаска и стояла канистра, доставали ящики с колбасой. Выглядела она аппетитно, но, учитывая способ транспортировки, мы бы не рискнули ее купить. А что уж говорить о рыбе, которую прохожие проверяли на «свежесть», чуть ли не прикладывая к носу! И это – в период повышения заболеваемости ОРВИ. При этом соленая рыба находилась не в рассоле, а просто лежала на воздухе рядом с копченой. Продавец, увидев, что ее товар привлек наше внимание, сразу же затараторила: «Подходите, все свежее и вкусное! Пальчики оближешь!» Как же, оближешь, когда ее уже пощупали и понюхали десятки прохожих…

И вот 27 декабря во всей этой суматохе мы случайно увидели двух полицейских, которые пытались что-то объяснить человеку, торгующему колбасой. Тот, соглашаясь, кивал, но продолжал торговать. Рядом с полицейскими были две девушки в штатском и с папками в руках. Оказалось, что это – работники городской инспекции по благоустройству. Об итогах этого рейда мы и расспросили у начальника инспекции Руслана Голоперова.

– 27 декабря наши сотрудники совместно с полицией проводили рейд по ликвидации стихийной торговли. В результате было составлено несколько протоколов по ст.152 АК Украины (нарушение правил благоустройства). Мы регулярно штрафуем стихийщиков и будем продолжать это делать. В том числе – и с конфискацией. Так, 28 декабря на перекрестке ул. Засумской и Шевченко была зафиксирована нелегальная торговля хвойными деревьями. Такая же незаконная торговая точка была на Белопольском шоссе. Весь товар конфискован, на нарушителей составлены админпротоколы.

К сожалению, мизерные штрафы не пугают стихийных торговцев. И до тех пор, пока не будут приняты нормативные акты с более жесткими мерами наказания, стихийная торговля, скорее всего, будет процветать и дальше.

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах