Открытый в Сумах хачкар оказался незаконным

На минувшей неделе в Сумах лишний раз подтвердили, что в городе – настоящая анархия. Ведь в самом центре города открыли новый памятник, а горуправление архитектуры и градостроительства узнало об этом, судя по всему, уже после его открытия.

Причем удивительное дело – о торжественном мероприятии общественность предупредили за два дня через соцсети и СМИ, а вот власть, похоже, даже не стали. Да и власть не обратила особого внимания на происшедшее: ну, поставили памятник, и, кажется, ладно…

Речь идет об установке в сквере «Дружба», недалеко от моста на ул. Горького памятного знака армян – хачкара. По сути ничего плохого в появлении нового памятника нет. Тем более что хачкары – (от «хач» – крест и «кар» – камень) – мемориальные памятники, которые не имеют аналогов в мировом искусстве. Основной элемент всех хачкаров – крест, который символизирует христианскую веру. Орнаменты, которые его окружают, могут быть разнообразными: гранат, виноград, птицы, звери, распятие и т.п. На территории Армении – тысячи хачкаров, но нет двух одинаковых. Первые хачкары были созданы много веков назад. Их ставили, чтобы увековечить какое-то важное событие – победу над врагом, свадьбу, рождение или смерть человека. Хачкар стал символом национального самосознания. В 2010 году они были занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас хачкары можно увидеть во многих странах мира, где есть армянские общины. По информации представителей армянской общины, в Украине установлено около восьмидесяти хачкаров.

В Сумах такой памятник появился напротив (через дорогу) памятника жертвам Чернобыля – в память о всех невинных жертвах армянского народа (о жертвах землетрясения 30 лет назад, репрессий и т.д.). Его высота – три метра, а сделан он из армянского туфа – камня, образованного из вулканического пепла.

Почему хачкар установили так внезапно и почему молчит архитектура, мы поинтересовались в горуправлении архитектуры и градостроительства. Ведь существует порядок размещения в Сумах памятников и памятных знаков. И если бы о своих намерениях армянская община сообщила заранее – наверняка публично обсуждалась бы не только целесообразность установки такого памятного знака, его вид, но и место его расположения. На наш вопрос замначальника управления архитектуры Ольга Бондаренко заметила только, что никаких разрешений управление на установку памятника не давало, да к ним никто и не обращался с такой идеей: «У нас есть утвержденный Порядок установки памятных знаков. В данном случае он не выполнен. Так что все вопросы сейчас – в большей степени к управлению госархстройконтроля, а не к архитектуре».

По словам главного архитектора области Олега Кривцова, чтобы установить памятник, любая организация должна обратиться к городскому руководству. После этого следует поручение управлению архитектуры рассмотреть возможность установки памятного знака. Если это возможно, дальше – решение Сумского исполкома о проведении конкурса, на котором определяется победитель. Все это должно проходить при участии общественности. По мнению Олега Кривцова, сейчас у городского руководства есть два выхода: или узаконивать памятный знак задним числом, или сносить как незаконный.

Интересно, дойдет ли дело до сноса? Ведь речь идет о довольно центровом месте – сквере «Дружба». Хотя в снос верится с трудом, особенно вспоминая классику – «Кто ж его снесет? Он же памятник!» Но тогда, с другой стороны, пример армянской общины показывает, что в Сумах можно ставить памятники где захочешь и как захочешь. И управление архитектуры и руководство города даже не узнают об этом, а если и узнают, то просто закроют глаза…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах