Завтра на Сумщині прогнозують сильні пориви вітру
Ресторан на Сумщині оштрафували на 40 тисяч за небезпечні харчові продукти
На Сумщині померла заслужений учитель України
На Сумщині суд зобов’язав водія мікроавтобусу сплатити чималий штраф
Сумщина – у жовтій зоні карантину
У селі на Сумщині зареєстрована лише одна людина
Сумщина – у лідерах по захворюваності на рак легень. У місті стартувала акція «Зіркові легені»
Сумські правоохоронці просять виділити їм хоча б 150 тисяч гривень
Сумчани здали патрульним п’яного водія
У Сумах відкрили велосезон
Сумчани зібрали підписи за ремонт 260 метрів дороги на Хіммістечку (фото)
Ямпільські цвинтарі зустрічають людей горами невивезеного сміття (фото)
Сумчане – первые в ДЮФЛ
Вночі у Сумах будуть заморозки
За три месяца Сумы потратили 516 млн
Сумщину з Києвом з’єднає нова дорога
СБУ займеться чиновником із Сумщини, який розмістив у Фейсбуці фото із забороненою символікою
У Сумах започаткували благодійний фонд пам’яті Олександра Ємця
На Сумщині жінка за кермом позашляховика перекинулася в кювет (фото)ВІДЕО
У Сумах через скупчення автівок автобуси не зупинятимуться біля центрального входу Баранівського кладовища
Федорів Ріг: початок нової туристично-мистецької локації в Лебедині
Останки лейтенанта з Охтирщини перепоховали на рідній земліФОТО
Сумчанин про роботу в IT: «Співбесіда в Google тривала п’ять годин»
Сумські спартаківці з боксерськими медалями
Сумська міська галерея відчиняється для відвідувачів
На Сумщині за тиждень сталося 1317 небезпечних подій
За минулий тиждень на Сумщині знешкоджено 13 застарілих боєприпасів
Сумський футзаліст за крок від «золота» Екстра-ліги
Над Сумами пролітали супутники Ілона Маска?ФОТО
У сім’ї Мінченків із Білопільщини – 14 дітей

На ул. Горького снесли вовсе не церковь – здесь варили пиво, шили шинели и валяли валенки

На улице Горького расчищают место для новостроек. Сносят старинные здания, в которых варили пиво, шили шинели и валяли валенки.

«Неучтенная» церковь?

В конце марта сумская общественность вдруг обеспокоилась судьбой одного старинного здания. Оно стояло на территории так называемого промышленного городка на ул. Горького, 12. Многие сумчане знают, что здесь находилась швейная фабрика (и разные другие предприятия). Но поскольку промгородок – закрытая территория, далеко не каждый скажет, какие именно объекты на ней расположены. С улицы видны верхушки каких-то кирпичных построек – и только. И вдруг по Сумам разнеслась весть: на ул. Горького обнаружили чуть ли не старинную церковь! И ее собираются сносить!

Впрочем, вскоре выяснилось: информация не соответствует действительности. Просто фасад здания имел декоративные «башенки», украшенные куполообразными верхушками, что вызвало у некоторых сумчан ассоциации с культовым сооружением. Спасти строение не удалось – уже на следующий день его разобрали. Дело в том, что место, на котором оно находилось, расчищают для предстоящего строительства двух жилых высоток (проект можно увидеть на сайте Сумского горсовета). А поскольку здание не имело охранного статуса, спасти его было непросто. Так что же именно потеряли Сумы?

Красивый пивзавод

Версия о церкви на промышленной территории показалась нам абсурдной. А что же это было такое? На просторах Интернета сразу же нашлась информация на этот счет. Во-первых, нам попался очерк об ул. Горького на сайте одного из местных изданий. В нем со ссылкой на Павла Никитенко, автора краеведческих мемуаров о старых Сумах, говорится: до революции тут был пивзавод «Сумская Бавария». Уцепившись за эту подсказку, обнаруживаем статью В. Коваля о пивзаводах Харьковской губернии. В ней сказано, что владельцами предприятия на ул. Суджанской, 12 (так раньше называлась ул. Горького), были австрийский подданный Франц Поплонский и его супруга Изабелла. Завод был основан в 1880 г., в 1898 г. здесь случился пожар, а название «Сумская Бавария» предприятие получило в 1912-м.

Чтобы узнать больше, мы обратились к сумскому краеведу Алексею Ленскому, который, среди прочего, занимался исследованием истории местного пивоварения и выпустил о ней книгу. При встрече выяснилось, что с промгородком он знаком не только по архивным документам: Алексей Васильевич начинал здесь свой трудовой путь, в располагавшемся на этой территории цеху по производству товаров из металла. Краевед подтвердил нашу догадку: разрушенное здание принадлежало пивзаводу Поплонского.

Сумское «пильзеньское»

А. Ленский рассказал, что сначала завод был деревянный – цены на кирпич в конце XIX в. еще кусались. Но более дешевый материал оказался не самым лучшим. На заводе случился пожар. После этого и было построено кирпичное здание.

Кстати, мы можем увидеть его на старинной открытке с видом на Холодную гору. На открытке напечатано «Дозв. ценз. (дозволено цензурой. – Ред.) Спб. 30 дек. 1903 г.». По всей вероятности, к 1903 г. здание с «башенками» уже было построено. На фото видно, что от него отходят два крыла примерно той же высоты. Позже их явно достроили, так как на момент сноса центральное здание было ниже на этаж. Были возведены и другие заводские корпуса, которых на старом фото еще нет.

По предположению А. Ленского, дальнейшее строительство началось в 1912 г., когда вскоре после смерти мужа Изабелла Поплонская продала предприятие Михаилу Штангелю. Тот работал у нее управляющим и был совладельцем пивзавода в Белополье. Именно при нем и появилась торговая марка «Сумская Бавария».

Завод Штангеля специализировался на выпуске односортного «пильзенского» пива, по названию чешского города Пльзень (знакомая нам марка Pilsner – это «пильзенское» по-немецки). Годовое производство достигало 120 тыс. ведер. Однако недолго Штангель варил в Сумах пиво: в 1914 г., когда Российская империя стала участником Первой мировой войны, был объявлен сухой закон. Производство спиртных напитков, включая пиво, было остановлено: в 1915 г. завод Штангеля был опечатан акцизным управлением. Видимо, тогда он впервые и перепрофилировался на производство сукна.

Снова пиво и после пива

В первые годы советской власти сухой закон продолжал действовать, продажу пива разрешили только в 1922 г. Помещения и оборудование пивзавода на ул. Суджанской, 12, были отремонтированы и снова задействованы. «Сумбавария» (как теперь называлось предприятие) производила пиво в меньших объемах, чем завод Штангеля, – 50 тыс. ведер. Известно, что в 1926 г. пиво здесь еще варили. Но в 30-е гг. в заводской усадьбе уже располагаются различные артели, выпускающие непищевые товары. По информации краеведа Веры Ивановой, в 1937 г. промгородок делили между собой пять артелей: «Деревообробник», «Сумодяг», «Трикотажник», «Червоний молот», «Пролетар» и «Більшовик». После войны, рассказывает А. Ленский, территорию поделили на две части: одну отдали под «Металлширпотреб», другую заняла швейная фабрика. Здесь также делали валенки. Дед Мороз под городской елкой в Сумах традиционно был обут в свалянную здесь войлочную обувь 80-го размера!

Сперва швейная фабрика специализировалась на изготовлении «гражданской» продукции, вроде жакетов-«плюшек» и полупальто- «московок». Но затем ее перепрофилировали на пошив шинелей для армии и органов внутренних дел. К сожалению, в 90-е годы у предприятия начались проблемы с заказами, фабрика простаивала. В части производственных помещений обосновались арендаторы. А теперь их сносят.

А как же религия?

Когда поднялся ажиотаж вокруг сноса старинного здания с башенками, кое-кто высказывал предположения о том, что здесь, хоть и не было церкви, все же некоторое время располагалась религиозная община. По информации А. Ленского, такой факт имел место – однако собрания верующих проходили не на территории завода, а рядом – в двухэтажном жилом доме, расположенном на ул. Горького, 10а. Его владелицей была все та же Изабелла Поплонская. Первоначально одноэтажному зданию достроили второй этаж и превратили его в доходный дом. А. Ленский приводит выдержку из «Сумского вестника» за 1913 г., где сообщается о ребенке, подкинутом «в квартиру, занимаемую молитвенным собранием баптистов (в доме Поплонской)». Кстати, это здание и соседние с ним (в т.ч. дом М. Штангеля) тоже не обозначены на плане новой застройки. Скорее всего, их тоже планируют снести.

Владимир Сурков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Против премьера Великобритании начали расследование из-за отдыха на Карибах
И.о. мэра Харькова заявил, что памятник Жукову стоял и будет стоять
В Татарстане парочка угнала самолет и разбились насмерть
После майских – сразу лето: Синоптики пообещали украинцам +24 градуса
Заработают пабы, кинотеатры и спортзалы: Англия ослабляет локдаун
Посол ЕС в Киеве заявил, что в Евросоюзе нет консенсуса о членстве Украины
В Одессе оркестр дал концерт для одного зрителя – под окнами 100-летнего ветеранаФОТО
Под Полтавой мужчина поджег себя на глазах у бывшей возлюбленнойФОТОВІДЕО
Во Львове 2-летняя девочка выпала из окна квартиры и погибла. Ее пьяная мать пыталась сбежать с места ЧП
Кипр вышел из жесткого локдауна и ввел для граждан ковид-паспорта
В Індії люди, що перехворіли на COVID-19, почали інфікуватися рідкісним “чорним грибком”
В МИД ФРГ заявили, что Евросоюз созрел для диалога с Москвой
В Лондоне заплывший в Темзу кит застрял в шлюзе. Спасатели вызволяли его 4 часаФОТОВІДЕО
Американский фрегат береговой охраны первые за 13 лет зашел в порт Одессы
В Иерусалиме палестинцы атаковали Марокканские ворота на Храмовую гору. В беспорядках пострадали сотни людей
Семеро людей загинули на дні народження в американському Колорадо-Спрінгз
У Румунії щеплення від коронавірусу роблять у замку Дракули
В Днепре мужчина упал на женщину с восьмого этажа, сломал ей шею и умер
В ЕС назвали главную реформу на пути Украины в Евросоюз
В Украине за сутки в два раза уменьшилось число новых случаев коронавируса. Заболело меньше 3 тысяч человек
Вчора
Война с Жуковым и “зигхайль” ветерану: Что показал День Победы в Украине – главные выводы
В Донецкой области домашние собаки насмерть загрызли одного человека и искусали второго
Украинским переселенцам, желающим получить ипотеку на жилье, предложат сыграть в лотерею
В ЕС отложили согласование ковид-паспортов
В “АТБ” выставили на продажу опасное для здоровья печенье. Супермаркет обязали изъять товар
Под Киевом задержали за взятку главу ОТГ от “Слуги народа”
Украину не позвали на саммит НАТО, где обсудят план членства Киева
Во Франции снежная лавина уничтожила две группы туристов
В NASA подписали договор об отправке первого космического туриста на МКС
В Афганистане – серия взрывов в школе: погибли около 40 человек, более полусотни ранены