Рим глазами сумчанки
Сумчанка Людмила недавно вернулась из Рима, где почти два месяца гостила у родственников. На родине ей пришлось акклиматизироваться, так как в Италии еще тепло, а у нас уже зима. Мы попросили землячку рассказать о столице этой всегда солнечной европейской страны.
Рядом с облаками
– Рим, как известно, город на семи холмах. Мои родственники живут на его окраине, на одной из таких возвышенностей, и в первые же дни пребывания там я столкнулась с интересным природным явлением, которое никогда не увидишь на низменности. Просыпаюсь утром, смотрю в окно, а весь двор заволокло каким-то беловатым дымом. Снаружи доносятся тревожные крики птиц. Я в ужасе тереблю хозяина:
– Юра, вставай! Пожар!
Протерев заспанные глаза, он выглянул на улицу и рассмеялся:
– Успокойся. Это просто облако. У нас так часто бывает. Мы ведь находимся довольно высоко над уровнем моря.
Не веря, я вышла во двор и очутилась в густом белом тумане, который, правда, совершенно не пах дымом. Похоже, это действительно было облако. Я понаблюдала, как оно плавно и медленно проплыло по окрестностям, широкое и плоское, будто бумажный лист, двигалось строго параллельно земле, пока не исчезло из виду. Удивительное зрелище!
Без личного транспорта не обойтись
Дом, в котором обитают мои родственники, напоминает скворечник. Он высокий и узкий, трехэтажный, рассчитанный на трех хозяев, по этажу на каждого. А на крыше у них, ради экономии земли, растет фруктовый сад, в нем жильцы отдыхают. У каждого из хозяев есть свой дворик, правда, очень маленький. Места там – разве что поставить машину. Итальянцы редко строят гаражи, предпочитая оставлять транспорт под открытым небом. Климат здесь теплый, даже сейчас температура в Риме +15, поэтому машины не ржавеют, и особой надобности в гаражах нет. Если, конечно, не бояться угонов. Но они здесь не частые. Машины есть почти у всех горожан, иногда и по несколько. Без них в Риме трудно обойтись, так как общественный транспорт ходит достаточно нерегулярно и охватывает не все районы. Хоть здесь 350 автобусных маршрутов, проложены они в основном по центральной части города, а на окраины заезжают единицы. К тому же водители часто бастуют, не выходя в рейс, и в такие периоды без машины никуда не доберешься. Действуют две линии метро, одна троллейбусная линия, есть трамваи, но транспортную проблему они до конца не решают, потому местные жители и вынуждены полагаться на собственные колеса. Правда, удовольствие это не из дешевых, автомобильная страховка стоит 500 евро в год плюс 175 евро – транспортный налог. Да и бензин – самый дорогой в Европе – 1,3 евро за литр. Но выбора у римлян нет. Меня поразило, что в столь известной европейской столице на многих улицах не оборудованы полноценные транспортные остановки. Установлена только вывеска да отведен небольшой пятачок свободного пространства, на котором и вынуждены толпиться пассажиры.
Несмотря на стесненность в земле, итальянцы умудряются выращивать на своих крохотных участках цветы и фруктовые деревья. Сажают их впритык к заборам. Мои родственники, правда, этим не заморачиваются, предпочли соорудить детскую площадку с искусственной травой, а вот у соседей я видела несколько прекрасных деревьев хурмы, на которых висят аппетитные оранжевые плоды. Только их никто не срывает и не ест. Потому что из-за обилия автотранспорта на улице в плоды попадает масса вредных веществ и употреблять их в пищу не-безопасно для здоровья. Так, во всяком случае, считают владельцы.
Кто так ездит?!
Количество машин в Риме – это что-то невероятное! Они движутся сплошным потоком, то и дело застревая в многокилометровых пробках. Улицы здесь узкие, извилистые, от водителей требуется большое мастерство, чтобы справляться с бесконечными подъемами, спусками и поворотами. Местные водители не слишком придерживаются правил дорожного движения, зато очень уважительно относятся друг к другу и к пешеходам. В Риме порой трудно понять, где второстепенная дорога, где главная, поэтому уступают полосу тому, кто больше торопится. Водители внимательно смотрят друг на друга, и если один показывает жестом или мимикой, что ему очень нужно проехать, другой всегда его пропустит. А пешеходу стоит поставить ногу на проезжую часть – и все приближающиеся машины сразу же останавливаются. Такой неписаный «кодекс вежливости» стал в Риме уже традицией для автомобилистов, к нему быстро привыкают даже иностранные водители.
Особенности римских улиц
Что меня еще поразило на римских улицах, так это отсутствие тротуаров! Под стенами домов сделана только отмостка, а дальше сразу начинается проезжая часть. По ней движутся и машины, и пешеходы. В это узкое пространство между строениями и дорогой итальянцы умудряются втиснуть еще и деревья, которые растут в бетонной опалубке. Дома в Риме в основном пятиэтажные, но довольно симпатичные. Все добротно отделаны, окрашены, с балкончиками, которые я ни разу не видела застекленными. То ли местные власти это запрещают, то ли в остеклении просто нет необходимости, поскольку здесь не бывает холодов.
А еще что странно – на римских улицах практически не встретишь детей! Когда я первый раз прогуливалась вместе с родственниками по Риму, то сразу обратила на это внимание и даже поинтересовалась у Юрия:
– А где же итальянская ребятня? Почему ее нигде не видно?
Он мне объяснил, что одно время в Риме часто похищали детей, с тех пор их пребывание на улице без сопровождения взрослых не приветствуется. Власти обязывают родителей забирать своих чад из школы, само собой разумеется – из садиков тоже. А в свободное время дети попросту сидят дома. Если же родители хотят, чтобы они подышали свежим воздухом, то вывозят их на прогулку в парки, которых в Риме предостаточно. Город считается одним из самых зеленых в Европе, но зелень в основном сосредоточена в парках и на виллах окраин, а пройтись в тени деревьев по центральным улицам, как, например, в Сумах, вы здесь вряд ли сможете.
Римские дороги выложены брусчаткой, поэтому ходить на каблуках по ним нелегко, точнее, совершенно невозможно. Если вы встретите в Риме женщину на шпильках, это наверняка будет украинка или россиянка. Местные дамы такую обувь не носят, здесь ее даже нет в продаже. Римлянки предпочитают практичную удобную одежду, типа шорт, футболки и кедов, и совершенно не парятся по поводу своей внешности. Красятся разве что на дискотеку. Хотя, на мой взгляд, каблуки им бы не помешали. Ведь итальянки, да и итальянцы, все низкорослые и довольно тщедушные. А дети – особенно! У моих родственников трехлетняя дочь, так она самая крупная в садике! Потому что оба родителя – украинцы по крови. А отпрыски коренных итальянцев совсем мелкие. Они редко рождаются весом более полутора килограммов.
Ох уж эти итальянцы!
В силу незнания языка я не могла полноценно общаться с местными жителями. Но по той коммуникации, которая так или иначе происходила, и по отзывам родственников могу сказать, что это улыбчивые общительные люди. Как все южане, они темпераментны, разговаривают очень быстро, активно жестикулируют. Они достаточно доброжелательны, но несколько безалаберны. И абсолютно без комплексов. Устали – могут присесть прямо на бордюр, вытянув ноги на проезжую часть, совершенно не беспокоясь, что рядом движутся машины. Благо, водители внимательны и объезжают таких чудаков. А в парке способны улечься просто на траву и загорать. Почему бы и нет, ведь жарко! Они обладают богатой фантазией, но не всегда выполняют свои обещания, не потому что лгуны, а просто забывают. Отвлекшись на что-то другое. Зато очень тактичны. Никогда не зайдут без приглашения в дом, даже к соседу. Да, собственно, ходить по гостям, как у нас, здесь и не принято. Попросить у соседа денег взаймы, какую-нибудь вещь или инструмент, даже щепотку соли – в Италии считается дурным тоном. Ты сам должен иметь все необходимое. А если собрался что-то делать у себя во дворе, ты должен поинтересоваться у соседа, не причинит ли это ему беспокойства.
70-летняя проститутка
Правда, сейчас в столице появилось много мигрантов, что сильно изменило картину римского этноса. Мигрантами итальянцы страшно недовольны, жалуются на их бескультурье, нечистоплотность, криминальные наклонности, но вынуждены с этим мириться. Работать эти пришлые народности то ли не умеют, то ли не хотят, сидят на шее у государства, единственное, в чем преуспевают, так это в проституции. Проезжая с родственниками по окружной дороге, я и вправду часто встречала представительниц древнейшей профессии, среди которых много африканок и мулаток. Они кучкуются по обе стороны проезжей части в боевой раскраске, в вызывающих нарядах, а порой и практически без них. Есть, кстати, в этой армии жриц любви даже одна 70-летняя проститутка, которая оказывает сексуальные услуги с юных лет. Мне ее показывали. Она итальянка, довольно ухоженная и все еще сохранила неплохие формы. Одевается, правда, поскромнее молодых, ездит на работу на небольшом автомобильчике и, говорят, до сих пор пользуется спросом!
О достопримечательностях
Рим, безусловно, очень красивый город. Здесь полно исторических мест и достопримечательностей, которые итальянцы очень берегут и рассказывать о которых можно часами. Поэтому упомяну лишь о наиболее популярных.
Колизей – древнеримский амфитеатр, построенный в 80-м году нашей эры, где сражались и умирали тысячи гладиаторов, когда-то был грандиозным сооружением из мрамора, поражающим своим великолепием и красотой. А сейчас это просто огромная полуразвалина из камней и кирпича, которая впечатляет разве что своими размерами. Высота стен достигает 50 метров, линейные габариты – около 200 метров! Мраморную облицовку с него содрали еще в средние века, замостили ею площади и построили дома, так что современный облик амфитеатра сильно отличается от изначального. Правда, его запросто могут «реставрировать» уличные художники, которые собираются у Колизея по вечерам и рисуют наброски на заказ туристов.
Ватикан – самое маленькое государство в мире, площадью всего 44 га, расположенное на территории Рима. В нем есть своя армия из 557 человек, своя железная дорога длиной 700 метров, свой вокзал и даже своя почта, с которой так любят слать открытки туристы. А в знаменитой ватиканской библиотеке хранятся около двух миллионов уникальных рукописей и книг, многие из которых никогда не показывали посторонним. Чтобы попасть на экскурсию в Ватикан придется выстоять огромную очередь.
Фонтан Треви – самый высокий фонтан в Риме. Вода бьет на высоте 26 метров! Это замечательное творение искусства XVIII века в стиле барокко примыкает с величественному фасаду палаццо Поли, создавая единый исторический комплекс. Существует поверье: если бросить в этот фонтан монетку, обязательно еще раз вернешься в Рим. Благодаря такой нехитрой уловке местные власти ежегодно собирают до полутора миллиона евро! Я тоже внесла свою лепту.
Уста истины – мраморная плита в церкви Санта-Мария-Иа-Космедин на левом берегу Тибра, на которой грубовато изваяна голова древнеримского божества Тритона с полуоткрытым ртом. Время создания датируется четвертым веком до нашей эры, хоть это и спорно. По легенде, если лжец засунет руку в рот тритону, каменное божество непременно ее откусит. В общем, еще одна удачная замануха для туристов. Они приходят сюда и с замиранием сердца суют руки в пасть идолу, но ни одного случая откушения за века не зарегистрировано. А может, это потому, что все туристы – люди исключительно честные?
Расскажу еще об одном интересном месте в двух часах езды от Рима, о котором многие, возможно, не слышали. Оно называется Город на вулкане. На самом деле это, конечно, не город в прямом смысле, а что-то вроде замка – несколько древних зданий, обнесенных стеной из ракушечника. Но находятся они в самом деле на вершине потухшего вулкана, на площадке из застывшей лавы. И там до сих пор живут люди, 36 человек. В этом микрогородке есть даже ресторан, рассчитанный в основном на экскурсантов, и музей древностей. К городу ведет узкая наклонная дорожка, подниматься по которой нужно полтора часа. Раньше она была сугубо пешеходной, но потом ее немного расширили, и сейчас там могут двигаться даже автомобили, правда, не любые, а специальные, с зауженной базой колес и только в одну сторону. Они подвозят продукты и наиболее ленивых посетителей, которые не хотят топать сами. Не знаю, кто и зачем построил эти сооружения, но трудолюбию тех людей можно только позавидовать. Когда-то там было даже свое производство – давильни оливкового масла. Сохранились огромные деревянные прессы, использовавшиеся для этого. Как сюда без транспорта доставлялось сырье, я не представляю! С Города на вулкане открывается прекрасный вид на холмистую зеленую местность на десятки километров.
Процентов на двадцать дороже, чем в остальной Европе
Как живут люди в Риме? Кто при деньгах, тому – что у нас, что здесь – неплохо. А беднякам и у них не сладко. Юрий в Италии уже более 10 лет и до сих пор не может погасить кредит за дом, хотя работает IT-шником, а эти специалисты достаточно высокооплачиваемые. Кроме того он еще халтурит по вечерам, но все равно денег не хватает. Здесь все привыкли экономить, даже состоятельные люди. Я, допустим, и раньше слышала, что европейцы не готовят дома еду, но, только приехав сюда, поняла, почему. Слишком дорого стоят вода и газ. Им дешевле пообедать в ресторане, тем более что там блюда не хуже домашних. Даже хлеб итальянцы режут бережно, подстилая под буханку бумагу, чтобы не терялись крошки. Хлеб, кстати, у них очень вкусный. Он такой пушистый, ноздреватый, чуть-чуть с кислинкой, с хрустящей корочкой. А пахнет как! Я не могла им наесться! Итальянцы часто завтракают хлебом с пепси-колой, которую очень любят, покупают ее целыми ящиками. Или кофе с маленькими пирожными. Но эти пирожные такие сытные, что есть потом не хочется полдня. А какое изумительное у них молоко!
Оно не коровье, а буйволиное, невероятно нежное, буквально тает во рту. Пицца в Италии тоже особенная, не такая как у нас, сочная и в то же время хрустящая, причем ее можно заказать в любое время и любого размера – всегда привезут горячей! А вот что в Италии совершенно безвкусное, так это огурцы. Да, именно огурцы! Не знаю, что у них за сорта, но они как трава. Даже наши тепличные лучше.
Итальянцы пьют много вина, в качестве аперитива перед обедом и ужином. Мои родственники тоже научились. Но, поскольку это вино натуральное, виноградное, от него практически не пьянеешь. А для здоровья, говорят, оно полезно.
Если женщина в Италии выходит в декрет, ей оплачивают отпуск только 4 месяца. Она может продлить его до полутора лет без потери рабочего места, но уже за свой счет. До недавнего времени здесь процветал культ семьи, которые традиционно были многочисленными. Сейчас итальянцы все больше предпочитают свободные отношения и не хотят иметь детей. Если итальянки и рожают, то после 35, когда преуспеют в карьере. Правда, отношение к матери в итальянских семьях по-прежнему остается очень уважительным, для сыновей она всегда – на первом месте.
Государственная страховая медицина в Италии, как мне говорили, плохая. А частная – очень дорогая, да и не намного лучше.
Средний доход итальянца – 1327 евро в месяц, при стоимости проживания около 40 евро в день. Это по официальным данным. В реальности, думаю, показатели хуже. В целом жизнь в Италии процентов на 20 дороже, чем в среднем по Европе.
Чего мне будет не хватать после поездки в Рим, так это их воздуха. Несмотря на обилие машин, он очень чистый и приятный, во всяком случае там, где я жила. А по большому счету – лучше родины места нет.
Источник: http://www.shans.com.ua/