Керівника компанії “Сумбуд” Олександра Бритова хочуть нагородити
У RGM group є своя амазонка
Одного з нападників на родину підприємця, який тікав від правосуддя, далі триматимуть під вартою
На Сумщині проводять конкурс снігових фігурФОТО
Програма молодіжного житлового кредитування на Сумщині не працює
Представник Сумщини став п’ятим на етапі кубку світу
У Шостці пройшов уже четвертий тарифний мітинг
На Сумщині держвиконавці стягнули торік майже 60 мільйонів гривень
У Шостці юнак виманив мобільний у нового знайомого та оформив на нього онлайн кредит
Скільки педагогів на Сумщині підхопили COVID-19?
У Конотопі на пожежі загинув чоловік
Бійцям поліцейської роти “Суми”, які несуть службу на території ООС, передали автомобіль підвищеної прохідності і Тойоту Пріус
У Ромнах новий начальник поліціїФОТО
У Глухові головну новорічну ялинку розпиляли на дроваФОТО
У селі на Сумщині створили обслуговуючий кооператив із водопостачання
Які корективи вніс карантин у роботу “паспортної” служби в Сумах?
Через трагедію в Харкові на Сумщині перевірять будинки для літніх людей
Поліцейському із Сумщини, який отримав 15 тисяч хабаря, обрали запобіжний захід
Під Сумами горів будинок
Якою буде погода в Сумах на вихідних?
Як у Сумах рятують рибу від задухи?ФОТО
“Нам страшно та холодно”: У Сумах 6-річна дівчинка, залишена вдома з 6-місячною сестрою, сама викликала патрульнихВІДЕО
На Сумщині оголосили вирок винуватцю смертельної ДТП
Сумчанин показав кращий час серед українців у спринті
У Сумах комунальне підприємство змусили сплатити майже 10 мільйонів податкового боргу
Як доглядають за дикими тваринами у Глухівському лісгоспіФОТО
Після смерті батька хлопчик із Шостки схуд із 50 до 29 кілограмів
У Ромнах пройшли атестацію водолазні підрозділиФОТО
Лебединці отримуватимуть безкоштовний інсулін та десмопресин
Сумчанка стала переможницею конкурсу п’єс для дітей

Шосткинка, на которой столичные медики поставили крест, точно знает: диагноз «онко» – не приговор

Наталье Рычковой 38 лет. Она замужем, воспитывает двоих детей, мальчика – подростка 14 лет и девятилетнюю дочь. Увлекается кинологией и ландшафтным дизайном. Она – руководитель общественной организации «Четыре лапы». Ей нравится нести в мир позитив и красоту. Глядя на эту энергичную, красивую и жизнерадостную молодую женщину, трудно поверить, что несколько лет назад от нее отказались столичные медики, давая ей на жизнь не больше месяца, пишет ШосткаNews.City.

– Как Вы узнали о своем диагнозе, который поделил Вашу жизнь на «до» и «после»?

– Это не было внезапно. Мы себя не жалеем. Я начала очень сильно уставать буквально от всего: от домашней работы, от любой самой легкой деятельности. Я тогда это связывала с переездом. Новый дом, клумбы, собаки. Усталость все время усиливалась и увеличивалась. Я могла присесть в кресло и заснуть на 15 минут. Самостоятельно решила сдать общие анализы. Результаты показали, что все отлично. Ничего не предвещало беды.

На каком-то этапе я сама у себя обнаружила опухоль и пошла по нашим врачам. Это, конечно, круги ада.

У нас не хотят идти навстречу людям, которые оказались в этой ситуации. Я прихожу к доктору, а доктор отправляет меня куда угодно: то сдать анализы, то сделать УЗИ, то на флюорографию. Но доктор не делает самого главного. Если есть опухоль, почему мы не сдаем анализы на онкомаркеры?

Я потеряла больше 6 месяцев, а в борьбе с онкологией – это очень большой промежуток.

И если бы сразу меня отправили на сдачу анализов на онкомаркеры, у меня бы не было третьей Б стадии, следующая стадия – уже четвертая. Полгода я лечила болезнь, которой не было, чем усугубила свое состояние и ухудшила свое здоровье. Я хотела услышать мнение других специалистов. В Шостке мне не диагностировали онкологию. Я поехала в Чернигов, и там мне сразу предложили сдать онкомаркеры и биопсию, которая и показала онкологию. Я не знаю, почему наши доктора не дают направления на анализы на онкомаркеры? Оказывается, эти анализы давным-давно существуют, и как только есть хоть малейшие подозрения, нужно идти и сдавать анализ и не ждать манны небесной. Стоимость не сумасшедшая, в пределах 600 гривен. Берут кровь из вены. Но это может спасти вам жизнь. Мне взяли пункцию и поставили диагноз. Там я узнала, что у меня онкология, врачи поставили вторую стадию, а в Шостке мне лечили мастопатию.

Я прошла четыре курса химиотерапии. Это очень жесткое лечение. Каждый раз, когда проходишь химию, у тебя убивается вся микрофлора желудочно-кишечного тракта. Первая неделя, когда тебе очень плохо, и ты восстанавливаешься. Это невыносимая боль, наверное, если бы были волосы на голове, я бы их рвала. Невозможно смотреть, как при расчесывании у тебя полная расческа волос. Для женщины это очень тяжело. Я психанула и сама себя сбрила. Легче сразу надеть платок, чем каждый день смотреть на то, как ты умираешь, в тот момент я думала именно так.


В Чернигове врачи не совсем точно определили опухоль. Оказывается, они тоже бывают разными по агрессивности. Даже злокачественная опухоль может быть не агрессивна, и ее можно лечить более мягкими способами, которые не так губительны для всего организма. Но это нужно делать на ранних стадиях. Мне неправильно определили категорию опухоли, и мое состояние стало резко ухудшаться, до такой степени, что у меня был страшнейший отек, у меня не поднималась и не опускалась рука, опухоль перешла уже на руку.

– Для многих страшен не только диагноз, но еще и отсутствие средств на лечение, как Вы решали эту проблему?

– Чтобы оплачивать лечение, мы продали грузовой автомобиль, мы продавали все, что могли, часть бизнеса. Я начала продавать свою одежду верхнюю, мы с супругом всю жизнь работали и были достаточно обеспечены. Муж спрашивал у меня: «Зачем ты шубу продаешь, дубленку?». Я отвечала: «Если я умру, она мне все равно не надо будет, выживу – ты мне новую купишь». Средства семьи уже заканчивались, но мне ничего не помогало.

Когда дошло дело до украшений, пришли мои подруги, я им очень признательна за это, и сказали: «Стесняться нечего, и многие с этим сталкиваются, нужно что-то делать». Я была отекшая, на себя не похожая, сделали фотографию и выложили в Фейсбук. Мы недооцениваем силу соцсетей.

Все мои протоколы лечения в Чернигове посмотрели другие онкологи и начали задавать вопросы, почему мне становится все хуже и хуже, хотя лечение должно помогать

А мне химиотерапия вообще не помогала. Эти вопросы и огромная поддержка людей дали возможность нам доехать до Киева.

В Институте рака онколог – заведующая мне дала месяц, сказала прямо в глаза: «Лечить мы вас не будем»

В Киевской областной больнице от меня тоже отказались. У каждого онколога есть свое маленькое кладбище, и никому не нужна лишняя смерть в статистике. Я в тот период мало что соображала. Это была постоянная усталость и боль. Муж привез меня в Харьковский онкологический областной диспансер. И там единственные врачи, которые мне сказали: «Если вы хотите жить, мы все начинаем заново, от анализов и до назначений». Было состояние жуткой боли и чувство жалости к себе. Я поняла, что это самая большая ошибка – себя жалеть нельзя. Еще был страх, что мне опять будут делать больно, что эта боль опять вернется, многие опускают руки. Мне очень давала силу поддержка из социальных сетей и то, что люди перечисляли отовсюду деньги. Я понимала: нужно бороться, люди мне помогают, почему я должна складывать руки.

Ты сквозь боль понимаешь, что хочешь жить. Ты понимаешь, что физическая боль не постоянная, что она проходит. Я уговаривала самое себя

Нужно отдать должное моим друзьям, моему мужу, в тот период от меня мало что зависело. Я на каком-то этапе опустила руки, но не опустили руки они. И я включилась в полноценную борьбу, и мне захотелось жить, и тогда пошли результаты. Харьковские медики подтвердили, что у меня была ошибка в анализе. Мой доктор Наталья Николаевна с замечательной фамилией Отченаш назначила мне очень жесткую химию. Это было несколько препаратов в одном флаконе. По протоколу лечения после химии на следующий день капалась поддержка, в Чернигове такого не было. Организм восстанавливают, потому что это огромный урон здоровью, и я это почувствовала на себе. Но, несмотря на это, после первой химиотерапии в течение нескольких часов мне стало легче, у меня начал спадать этот большой отек. У меня рука не входила в одежду. И когда мне стало легче, это стало большим толчком к тому, что все может быть.

И именно тогда я поняла, что жалеть себя – это самое худшее. Болезнь нужно выгрызать.

Нужно отдать должное квалифицированному лечению в Харькове и моему врачу Наталье Николаевне, она мне дала понять, что такое лечиться. Когда вам только две недели назад давали срок не больше месяца, а потом другие врачи говорят, что это лечится и не таких вытаскивали. И есть люди, которые живут с этим диагнозом всю жизнь.


Ты молодая, и ты должна бороться. И мне бы очень хотелось, чтобы меня люди сейчас услышали и не паниковали. Физическая боль проходит, а остаются люди, которые любят нас и те, кого любим мы, родные, друзья, люди, которые в нас верят. И они живут ради нас, а мы должны жить ради них. Сдаться – это проявить трусость, слабость и это эгоизм.


В Харькове после жесткой третьей химиотерапии консилиум врачей принимает решение, что опухоль не уменьшается, но метастазы спали и рост прекратился, но дальше делать химию – это вредить другим органам, которые могут из-за химии отказать. У меня к тому времени очень сильно пострадали почки, печень, поджелудочная железа. Мы боялись, что у меня начнется сахарный диабет второго типа (приобретенный). Поэтому было принято лечение, что будем проводить операцию. Операции было две, параллельно работало две бригады. Я подписала много документов, потому что был определенный риск для жизни. Операции шли больше 7 часов, все прошло успешно. Мне удалили не только молочные железы и лимфоузлы, но и часть внутренних органов. Когда в июне этого года я приехала на очередной осмотр, мне доктор призналась: «Слава Богу, мы тебя довели до операции».

Операция была 10 мая, и теперь это мой второй день рождения.

Такие гениальные врачи и ужасная клиника. Не было лифта, и меня несли на простынях по ступенькам вниз головой, это просто «жесть». И в палате окна огромные старые советские, было ужасно холодно.

Так как у меня была серьезная стадия, то мне назначили еще 40 лучевых терапий. Доктор, которая меня спасла, только в этом году призналась: «Это чудо, что ты выжила». У меня были метастазы в лимфатической системе, на сонной артерии, у меня было конкретное метастазирование.

Мне дали инвалидность, сначала я два года была на второй группе, а теперь на третьей. Домой я вернулась к первому сентября. Все это время я находилась в Харькове в клинике. Я так хотела попасть на 1 сентября в Шостку и провести дочь в первый класс.

– Как изменила Вас болезнь, каким был этот опыт?

– Самое горькое во всем этом – это то, то я упустила очень много времени. У нас такой город, что мы без конца сталкиваемся с таким заболеванием. Не теряйте времени. Доктор мне сказала, что если бы я приехала сразу, я бы обошлась малой кровью, мне бы сохранили все внутренние органы и я бы жила полноценной жизнью.

Хотя я все равно вопреки всему живу полноценной жизнью, хоть до сих пор и прохожу лечение.

Я все равно раз в пол года прокапываюсь, но уже не такими агрессивными препаратами. И капаться мне еще два года, а потом врачи посмотрят, что дальше со мной делать. Я раз в два – три месяца сдаю анализы на онкомаркеры и делаю КТ. Лечение, как и борьба, продолжается. Будем жить. Главный секрет – это жажда жизни. Это очень большой жизненный опыт и жизненный урок. Я осталась в живых, думаю, для того, чтобы кому-то еще помочь. Возможно, мою историю кто-то услышит и поймет, что не нужно себя жалеть, нужно что-то делать и не стесняться. Помню, мне было ужасно стыдно показаться лысой, стыдно было признать, что у меня рак. И когда это понимаешь, принимаешь и через это проходишь, появляется жажда жизни и сила, чтобы бороться с болезнью. И я бы хотела обратиться ко всем, кто почувствовал недомогание, усталость – сходить к терапевту и сдать анализы, потому что на ранней стадии это лечится легко и малой кровью. Есть такие прогрессивные препараты, что можно пройти три курса и вернуться к полноценной жизни.

Для справки: Согласно статистике Министерства здравоохранения Украины, в нашей стране более 1 миллиона людей, заболевших онкологией. Ежегодно добавляется более 450 тысяч. Украина занимает второе место в Европе по онкологическим заболеваниям. Ежедневно 450 человек узнают свой диагноз «Онкология». Из этих 450 – 250 умирают. По статистике, 20 человек в час умирают от онкологии в Украине. За полугодие 2020 года от этой болезни умерло 38 222 человека.

Поділитися в соціальних мережах
Минобразования разъяснило, как школьников будут набирать в 10-11 классы
“В мои планы не входит вешаться на оконной решетке”. Навальный опубликовал обращение из СИЗО
У 2020 році промвиробництво в Україні впало на 5,2% – Держстат
В Тернополе обстреляли мальчика, который катался на санках возле школы. Из его тела достали 30 снарядов
У центрі Мінська чоловік підпалив себеФОТО
Чоловік відрізав батькові пеніс і поранив 3 поліцейських під час затримання
От 50% до 91%. В Sinovac Biotech рассказали об эффективности вакцины, которую будет поставлять в Украину
Президент оголосить день жалоби у зв’язку із загибеллю 15 людей у Харкові
Степанов считает, что оценивать эффективность локдауна в Украине пока рано
В Евросоюзе запланировали всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной
В Украине ужесточили штрафы за нарушение законодательства о труде
У Эйфелевой башни в Париже избили студента из Украины. Свое 15-летие он встретил в коме
Под Кировоградом руководителя предприятия взорвали у ворот собственного дома
Девушка с самым красивым лицом 2020 года рассказала о травле после получения титула
В подземном переходе на Майдане Независимости обрушился потолок
79 нардепов оставят без денег за прогулы: список штрафников
“Людей выносили прямо на снег”: Как сгорел подпольный дом престарелых в Харькове и кто ответит за 15 смертей?
В Киеве жестоко избили журналистов “Радио Свобода”
Норвежская компания создала подводного “робота-змея”ВІДЕО
Если уже болел: Врач рассказала, для кого прививка от коронавируса может быть опасной
В Украине число новых заражений за сутки сократилось на 235 человек
Вчора
В Мадриде мощный взрыв разрушил дом престарелыхФОТО
В полтавской больнице подросток изнасиловал 5-летнюю девочку
На Волыни оштрафовали меткого зятя, который бросил свеклу в тёщу
Диета Николь Кидман, которая поможет похудеть за две недели
Минздрав предлагает украинцам, которые тестируются на Covid, выбрать мужской, женский или неизвестный пол
Армянин, избивший до смерти сотрудника администрации Порошенко, получил 8 лет тюрьмы
Под Луцком школьника приговорили к шести годам тюрьмы
Украинские политики бросились поздравлять Байдена и постить фото с нимФОТО
Где сегодня смотреть контрольный матч “Шахтер” – “Лех”?