Вчора
Сумські легкоатлети змагаються у Житомирі
На Сумщині ще не вирішили, які заклади працюватимуть в “жовтій” зоні, а які перейдуть на дистанційну форму навчання
Працівники «Гідросфери» реалізували складний проєкт по відводу каналізації
У Недригайлівській ОТГ відзначили високу якість ремонту доріг, який проводила «АМК «РЕМ-БУД»
Оприлюднили подробиці аварії, в якій постраждав 11-річний сумчанин
В одному із дитсадків Шосткинщини через недотримання протиепідемічних вимог вже декілька працівників захворіло ковідомВІДЕО
Як самостійно купляти автозапчасти новачкам?
У Сумах на Привокзальній через перекриту дорогу утворився затор
Сумчани з розгромним рахунком програли команді з Рівного
У Глухові зростає кількість заражень “ковідом”: вірус завезли студенти, які їздили до своїх батьків
Сумщина – серед лідерів за темпами висіву озимих зернових
У Сумах школярам провели уроки з безпеки життєдіяльності
Вже цієї суботи ФК “Суми” зіграє у Тростянці
У Шостці перевірили розміщення зовнішньої реклами
На Сумщині другу добу поспіль зростає динаміка госпіталізацій з COVID-19
На Сумщині дві доби шукають жінку, яка пішла в ліс по гриби і не повернулася
Департамент соцзахисту інформує сумчан про тарифи на газ при розрахунку субсидій
Страшенний сморід: У Шостці мешканці будинку більше місяця дихають фекаліями
У Білопіллі дерево впало на дроти (фото)
Сумським ув’язненим передали наркотики в картоплі, макаронах та білизніФОТО
У Сумах влаштували фестиваль-змагання для спортсменів 50+ФОТО
Як у сумських лікарнях просуваються ремонти?
У ФК «Вікторія» – новий тренер
На Сумщину йдуть похолодання і дощі
В Охтирці рятували дитину
В Ямполі стічні води продовжують розмивати аварійний містФОТО
Депутати хочуть звільнити Журбу – Лисенко проти
Жителя Сумщини засудили за замах на вбивство і катування колишньої дружини
У перехожої сумчанки патрульні виявили наркотики
Депутат облради Віталій Зеленський захистив докторську дисертацію

На Глуховщине организовали бесплатный приют для всех, кому негде и не за что жить

Разоренные кредитами, обманутые родственниками и оставшиеся без крыши над головой, уволенные с работы и лишившиеся средств к существованию, жертвы домашнего насилия и прочие люди, оказавшиеся за бортом жизни, – все они нашли пристанище и еще живы лишь благодаря тому, что поселились в первой сельскохозяйственной коммуне в селе Гудово.

Угасло и вымерло

Гудово находится в дебрях Глуховской географии – за поселком Шалыгино, где между хуторами и крохотными населенными пунктами – лишь лесные тропы да примитивные направления, которые и дорогами трудно назвать. Пользуется ими совсем мало людей, ведь населения там – единицы. Когда-то давно и в Гудово бурлила жизнь, но со временем оно, как и другие села, угасло, опустело и вконец вымерло. Лет двадцать назад здесь уже не осталось ни одного жилого дома и ни единого человека. Село, расположенное в низине, так бы и сравнялось с землей и поросло густой травой, если бы не один его житель…

Землячество для Александра Ковалева – не пустой звук

Мужчина этот – гордость округи. Он с детства отличался пытливым умом и хваткой к науке, поэтому после школы без труда поступил в престижный вуз, а потом устроился на ответственную должность на атомной станции в г. Энергодар Запорожской области. Успешный и вполне обеспеченный мужчина не хвастался статусом и достатком, а решил направить свои возможности на доброе дело – благотворительность. А именно – решил возродить родное село. У Александра сердце обливалось кровью, когда он, приезжая на малую родину, видел, во что она превратилась. Из живых – только дикие животные, которые чувствовали себя в Гудово хозяевами. Поэтому Ковалев и вдохнул в село новую жизнь: скупил несколько заброшенных, но вполне добротных домов, пока их еще не разобрали на дрова охотники за чужой недвижимостью. Затем привел в порядок энергоснабжение, снабдив жилища современными счетчиками, чтобы с пожарной безопасностью было все в порядке. Осталось дело за самым главным – найти желающих поселиться в этой глуши. Разместил в Интернете объявления-приглашения, однако результат оказался нулевым. Народ стремится в город, а не из города, жить вдали от цивилизации желающих не нашлось. Однако предприимчивый Александр не отчаивался и пошел другим путем: решил заселить Гудово людьми, которым вообще негде и не на что жить. Вот для них-то эта коммуна станет настоящим спасением! В поисках поселенцев он объездил все злачные места, где обычно обитают бомжи, объяснил им ситуацию, и те, обрадованные, с удовольствием приняли предложение. Около десятка мужчин, не имеющих ни документов, ни средств к существованию, Александр разместил в домиках, накормил, дал возможность вымыться, предоставил чистую одежду. И – обеспечил средствами для выживания: купил крупный рогатый скот, коня и лошадь, свиней, птицу, кроликов, завел пасеку. Позаботился, чтобы они распахали целину и выращивали вдоволь продукции, а в садах снимали созревшие плоды и заготавливали их на зиму. В жилищах – не только все необходимое, но даже больше. Например, телевизоры. Хоть и старенькие, а рабочие. Все финансовые расходы по содержанию обитателей взял на себя – оплату мобильной связи, электричества. Село потихоньку начало оживать, постепенно здесь стали появляться новые обитатели, но, поскольку в этом уголке не сохранилось никакой инфраструктуры, лишь жилые домики в низине дремучей чащи, то поселение это обрело название сельскохозяйственной коммуны.

Община: государство в государстве

Журналисты побывали в Гудово и провели несколько часов с обитателями коммуны, чтобы самостоятельно убедиться, каково живется тем, кто по собственной воле отказался от городского шума или спасся здесь от житейских проблем. Когда выехали за Шалыгино, через несколько километров заметили съезд с проселочной дороги, заросшей с обеих сторон. Внизу виднелись домики. О том, что здесь есть жизнь, подала сигнал белая собачка, выбежавшая нам навстречу, как только вышли из машины. Не успели спуститься в овраг, где расположены домики, как тут же вышел мужчина, с виду слегка за пятьдесят, в хорошей физической форме, чисто одетый, выбритый и трезвый. Представился Юрием, старшим в общине.

«Саша умер, но его доброе дело живет»

Со слов Юрия, их благотворитель Александр Ковалев, которому было за 60, прошлой зимой умер от ковида. Похоронили его в Энергодаре. Однако коммуна после его смерти не перестала существовать: просто бразды правления взяла в свои руки родственница покойного, отвечающая за материальное обеспечение жителей Гудово, а здесь, по месту, старшим назначен Юрий – он отвечает за порядок и сельскохозяйственную часть.

Как в старину

Первое, что бросилось в глаза, – это полное отсутствие цивилизации. Здешняя жизнь мало чем отличается от того, как жили наши предки. Особого внимания заслуживает старый колодец. Он как бы застыл в давних временах: ржавые детали и трухлые деревянные конструкции. Заглядываем внутрь – вода глубоко. А вот ведро в колодце – большое и новое. Тяжело, наверное, доставать воду из самых недр? В ответ слышим оптимистичное: «Зато она у нас – студеная и чистая! Такой воды нигде в городе вы не найдете, такая по трубам не течет!» Юра открыл калитку, проводя нас во двор и в дом. Сразу отметим еще один плюс: везде – чисто и убрано, совсем не напоминает холостяцкое жилище. Трава выкошена, крыльцо выметено. Хатка хоть и старая (скромные деревянные столы, накрытые выцветшей клеенкой, стулья, домотканые и вязаные крючком половики, разлезшиеся от времени занавески, видавшая виды посуда), зато – все в идеальном порядке, и если бы не работающий телевизор, обстановка очень напоминала бы комнату в краеведческом музее. «Старший» созвал на встречу с журналистами обитателей общины, и выслушали историю каждого из них.

Хуторской алтаец

У Юрия, 1966 г.р., жизненный старт был вполне обычный: родившись в Алтайском крае, в силу обстоятельств много лет назад оказался в Гудово – женился, растили вместе с супругой единственную дочь. Была нормальная семья, как у всех. Затем переехали в соседнее село Ходино, трудился там в полеводческой бригаде. А когда колхоз распался, Юрий отправился на заработки в Киев. А жена тем временем продала дом и уехала в Сумы, забрав с собой взрослую дочь. Юрию возвращаться было некуда. Уезжать на родной Алтай – тоже не вариант. Выручил Саша Ковалев: не оставил односельчанина в беде. Приютил в коммуне. Вот уже три года Юра здесь. Говорит, что нравится: «Живем себе тихо, мирно, никого не трогаем. Приходится много работать руками, но я не скажу, что мы тут перетруждаемся. Здоровые мужики, не справимся с 70 сотками огорода, что ли?» С семьей он не общается, хотя через общих знакомых иногда интересуется их жизнью и знает, что уже дважды дед…

Кладбищенская коробка служила домом

История 57-летнего Ивана – не менее драматична: он тоже стал жертвой предательства близкого человека. Только, в отличие от Юрия, его сделала бомжем не жена, а сестра, для которой родная кровь оказалась водицей… Иван был тихим скромным трактористом. Собственной семьей по разным обстоятельствам не обзавелся, жил с родителями, которые завещали дом обоим своим детям – сыну и дочери. После смерти матери с отцом остался жить в родительском доме один. Однако у сестры оказались иные планы на недвижимое имущество. Однажды она предложила доверчивому брату идею: он дает согласие на продажу дома, она его продает и покупает ему отдельное жилье, а оставшиеся от сделки деньги подарит Ивану как менее обеспеченному… Ведь ему нужнее: он – несчастный, одинокий, а она – пробивная и успешная – заработает себе сама! Так Иван подписал все необходимые документы. Сестра же, получив всю сумму от продажи родительского имущества, уехала за рубеж, оставив Ивана у разбитого корыта – без жилья и денег. Мужчина скитался по чужим людям, выполняя разную работу за кров и хлеб. А когда и этот вариант отпал, то отправился на кладбище – поселился в наспех сколоченной будке. Обитал там полгода. Днем зарабатывал на кусок хлеба чем придется, а на ночь шел в свою халабуду. Однажды, придя на ночлег, обнаружил, что будка занята каким-то бомжем. Драться за свое место на кладбище Ваня не стал, а побрел в поисках, где бы приткнуться. В этот самый момент, год назад, минувшим летом, когда Иван искал себе пристанище, его и нашел помощник Саши Ковалева и привез в общину. Скитальца сразу же накормили сытным обедом, и новый обитатель едва не расплакался: «Такого вкусного борща не ел уже года два!» Отмылся, побрился, переоделся, получил просторный дом в собственное пользование, с чистой постелью. И живет теперь в тепле. А то, что работать в коммуне нужно, – так это же здорово! Физический крепкий Иван тяжелого сельского труда не боится.

Сбежала от сына, который ее убивал

Среди обитателей общины – и 70-летняя пенсионерка (назовем ее Анной). Женщина опасается преследования родственника, от которого она сбежала, поэтому ее история – без конкретики. Вплоть до последних лет она была вполне успешной, обеспеченной жительницей одного из сел Глуховщины. Красивая внешность, прическа, маникюр-педикюр, макияж, хорошая работа, стабильный приличный доход, уважение в обществе, дом – полная чаша. Да только вот с детьми не повезло: один сын трагически погиб при невыясненных обстоятельствах еще в 10 лет. Поэтому всю материнскую любовь Анна изливала на оставшегося в живых второго ребенка.

Избалованный и привыкший к достатку мальчик вырос потребителем, мать совсем не щадил и не жалел. Когда у нее пошатнулось здоровье и она вышла на заслуженный отдых, он не переставал требовать от нее денег на все свои хотелки. Молодой мужчина работать не привык и превратил в ад жизнь родной матери, вымогая у нее пенсию кулаками. Анна показывает шрамы от порезов, нанесенных ножом. Но если с голоду она не умерла лишь благодаря тому, что держала хозяйство и обрабатывала огороды, то от сыновних побоев не скончалась чудом. Однажды среди ночи сбежала из дома в чем была. До утра перекантовалась у соседей, они же отвезли ее потом в город, и женщина подняла на ноги все свои связи, решая вопрос, где бы ей приютиться. Так, по совету знающих людей нашла пристанище в коммуне. В Гудово она уже два года. Здесь ей тихо и спокойно. Выполняет женскую часть работы: варит, убирает, стирает. Быть может, не о такой старости Анна мечтала, но коммуна – это гораздо лучше, чем быть жертвой домашнего насилия.

Текучка

Количество обитателей коммуны то растет, то уменьшается. Кто-то приходит, кто-то уходит, не выдержав испытаний сельскохозяйственным трудом и строгим порядком. Здесь приходится учиться жить в коллективе и работать в команде, потому что результат труда зависит от общих усилий. С вредными привычками – расстаются раз и навсегда, может, это кому-то и не нравится. А бывает, люди покидают коммуну, устроив жизнь за ее пределами. Так, например, женщину средних лет по имени Алевтина (имя изменено) Александр подобрал в Киеве на вокзале – привез ее сюда с двумя детьми: сыном-подростком и дочерью-младенцем. Привыкшей к столичной жизни новоиспеченной хуторянке было сложно работать физически в поле и со скотиной, таскать воду из колодца. Поэтому, когда ей выпал шанс жить в другом селе, создав семью, она им воспользовалась. Или, к примеру, Валерий (имя изменено) – красавчик, словно с обложки глянцевого журнала. Немногословен, ничего о себе никогда не рассказывал. Единственная информация из его уст – так это то, что он был пять раз женат. Мужчина прожил в общине недолго и ушел на вольные хлеба. Из-за текучки обитателей приходится корректировать и сельское хозяйство. Пасеку продали в связи с уходом специалиста, сократили за ненадобностью и количество птицы. Сейчас в распоряжении поселян – семьдесят соток пахотной земли, которую они обрабатывают конем, плугом и боронами, кобыла Лыска, корова Кукла, бычок Тайсон, кролики, куры. Молоко перерабатывают на творог и сметану, излишки продают, а живые деньги тратят на продукты, которые в огороде не вырастить: растительное масло, крупы. Изобилие овощей позволяет и наесться, и на зиму законсервировать. Сады дают много разных плодов, которые тоже кормят весь год. Натуральное хозяйство, экологически чистое питание, свежий воздух и спокойная тихая жизнь в окружении лесов, полей и лугов… Одним словом, гудовчане довольны и счастливы.

Затерянные и ничейные

А вот глава Шалыгинской ОТГ Юрий Матвиенко, в ведении которого находится село Гудово, отнюдь не в восторге от коммуны. Ведь ее обитатели – люди неучтенные и вызывающие немало вопросов у пограничников. Здесь проходит граница с РФ, и наличие «посторонних» усложняет контроль за ситуацией в приграничной территории…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
“Я працюю з 15 років”: 21-річний син голови бюджетного комітету заявив, що сам заробив на автоФОТО
Отримав 7 років за хабар у 2 тисячі грн: ВАКС виніс вирок судді з Мукачева
У більшості країн Європи забрудненість повітря перевищує норми
У директора інституту судових експертиз знайшли квартир і автівок на мільйони
Встреча через 21 год: В Полтавской области дети нашли мать, которая считалась пропавшей без вести
Будет жить, но остался калекой: У стрелка из Перми сильно повреждена печень и ампутирована нога
Збила стовп і зникла: У Києві за “п’яне” водіння притягли до відповідальності суддю Майдану
Нардеп від “ЄС” через АТОшників за безцінь скупив землі курорту в Карпатах
З 23 вересня в усіх регіонах України – “жовтий” рівень епіднебезпеки
Стріляв не тільки в університеті: Перше відео нападу пермського стрілкаВІДЕО
В Україні розпочала роботу місія МВФ
Населення України різко скоротилося – у Держстаті пояснили причину
“Нах*й Україну”: Сестра Сенцова повертається до Росії
107-річних японських сестер визнали найстаршими близнючками у світі
Рівень захворюваності на COVID-19 не перевищений лише у 2 областях
Аудитори нарахували порушень у лісгоспах на 250 мільйонів
В Україну йдуть заморозки й мокрий сніг
Вибори у Канаді: партія Трюдо перемагає, він знову очолить уряд меншості
За добу в Україні зафіксували 5 159 випадків COVID-19
Президентка Єврокомісії про скандал із підводними човнами: “Із Францією обійшлися неприйнятно”
На виборах в Росії партія влади набрала майже 50% голосів
На Київщині після вакцинації помер 19-річний хлопець
Зеленський прибув до США
20 сентября
Правління та наглядова рада “Нафтогазу” залишилися без іноземців
США спростять правила в’їзду для мешканців ЄС та України
Центрвиборчком Росії: У Держдуму проходять 5 партій
На Дніпропетровщині з рабства звільнили 60 людейВІДЕО
Кабмін продовжив карантин щонайменше до кінця року
У Києві п’яний мажор влаштував погоню та відстрілювався від поліцейськихФОТОВІДЕО
На Канарських островах почалося виверження вулкана: евакуювали 5 тисяч людейВІДЕО