Соблюдается ли комендантский час в Сумах?
Наверное, уже мало кто из сумчан помнит о том, что семь лет назад наш горсовет принял решение, по которому в городе был введен так называемый комендантский час для детей и подростков.
Согласно этому решению (от 23 июня 2010 года) ограничили пребывание в заведениях досуга, общепита, компьютерных клубах, залах игровых автоматов, на улицах и в других общественных местах детей в возрасте до 14 лет – с 22.00 до 6.00, с 14 до 18 лет – с 23.00 до 6.00.
В последние годы в мэрии об этом решении никто и не вспоминал, но с недавних пор депутаты вдруг решили мониторить его выполнение. На заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам образования и здравоохранения 31 августа по этому вопросу докладывала начальник службы по делам детей Валерия Подопригора. По ее словам, решение продолжает действовать, и если в 2010 году в Сумах было очень много детей в ночное время и на улицах, и в ночных клубах, и в других развлекательных заведениях, то сейчас таких случаев практически нет. Так, за первое полугодие 2017 года службой по делам детей совместно с отделом ювенальной превенции (до реформы – криминальная милиция по делам детей. – А. А.) ГУНП в Сумской области и отделом по делам семьи и молодежи было проведено три совместных рейда по городу в ночное время. Несовершеннолетних, которые бы находились в городе в это время без сопровождения взрослых, выявлено не было.
Однако, кроме комендантского часа, этим решением были предусмотрены и другие мероприятия, касающиеся детей. Так, за первое полугодие текущего года служба по делам детей провела семь рейдов «Семья», по итогам которых 14 детей забрали из семей, где они не получали надлежащего ухода. Семеро из них были помещены в центр социально-психологической реабилитации, еще семеро – в областной специализированный детский дом. Со всеми родителями проводится соответствующая работа, все иски по лишению родительских прав или отобранию из семьи без лишения родительских прав направлены в суды и на сегодня находятся в производстве.
Всего же, по информации В. Подопригоры, на учете в службе по делам детей сегодня состоят 55 несовершеннолетних и малолетних детей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Причем 35 из них были поставлены на учет только за первое полугодие этого года. К сожалению, количество таких детей увеличивается.
– Одна их причин – ухудшение экономической ситуации и снижение уровня доходов населения, – сказала чиновница, – но в основном это семьи, где родители злоупотребляют спиртным. Причем, к сожалению, в большинстве случаев это женщины. За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей трое родителей были привлечены к админответственности, также подано 13 исковых заявлений о лишении родительских прав. 33 несовершеннолетних сейчас судят за совершение уголовных правонарушений, мы проводим с ними индивидуальную работу.
Также упомянутым решением предполагалось проведение сотрудниками криминальной полиции проверок по продаже несовершеннолетним алкогольных напитков и сигарет. За полгода 2017-го было составлено пять таких протоколов.
– У меня есть обращение от жителей моего округа по поводу магазина на ул. Труда, 28, – пользуясь случаем, сообщил председатель комиссии Виталий Мельник. – Там после десяти часов вечера несовершеннолетняя молодежь очень весело отдыхает, при этом пьют пиво и другие спиртные напитки. Уже неоднократно туда выезжала полиция по жалобам жильцов, но ничего не изменилось. Я прошу вас проверить этот магазин, и в полицию обращусь, пусть они разберутся, почему там спиртное продают после 22.00, да еще и несовершеннолетним.
А вот депутат Юрий Перепека поднял более глобальный вопрос: отслеживаются ли каким-то образом случаи, когда родители уезжают на заработки за границу, а ребенок остается здесь? Контролирует ли кто-нибудь, с кем он остается, кто за ним присматривает?
– Ко мне доходят некоторые сигналы, что иногда дети вообще остаются без присмотра на эти периоды и непонятно, где и с кем они бывают.
В.Подопригора сообщила: в таких случаях по закону родители имеют право передать ребенка на воспитание посторонним лицам (своим родственникам, бабушкам, дедушкам и т. п., и даже есть случаи, когда нанимают няню, если у семьи есть на это средства). По нотариальному заявлению эти лица могут представлять интересы ребенка в медицинских и образовательных учреждениях вместо родителей.
– Если человек по такой доверенности присматривает за ребенком, то, как правило, с ним все нормально. Но за последний год у нас были случаи, когда мы забирали детей у людей, которые за ними присматривают в отсутствие родителей, в связи с ненадлежащим выполнением ими своих обязанностей. В таких случаях мы помещаем детей в центр реабилитации, а потом родители приезжают и забирают их.
– Но ведь это только в тех случаях, которые вы выявляете. На самом же деле очень много таких, о которых вы просто не знаете, – справедливо заметил Ю.Перепека. – Возможно, надо на законодательном уровне инициировать введение такой нормы, которая бы обязывала родителей, выезжающих за границу, сообщать в соответствующие службы, с кем на это время остается ребенок. Ведь есть же какой-то обязательный пакет документов для получения разрешения на выезд за границу, нужно добавить к этому пакету и такой документ.
Однако, кто должен выйти с такой инициативой к законодателям, депутаты обсуждать не стали. В. Подопригора только сообщила, что они будут инициировать проведение в школах родительских собраний по этому вопросу.
Антон Акулин, Ваш шанс