Чтобы скрыть кражу, в Ромнах воры сожгли девять гаражей с автомобилями

Преступники нередко наносят ущерб, совершенно несопоставимый с суммой, полученной ими от преступления. И это касается не только важных металлических запчастей, люков и кабелей, которые сдаются в пункты приема металлолома за копейки, в то время как их восстановление обходится в тысячи, а то и десятки тысяч.

Недавно Роменский горрайонный суд рассматривал уголовное производство, открытое в отношении молодого роменчанина Виталия.

В мае 2016 года он около полуночи позвонил своему знакомому подростку Сергею и попросил его выйти в подъезд. А при встрече предложил совершить кражу из одного из гаражей, расположенных недалеко от дома Сергея. Мальчик не стал отказываться – он состоит на учете в психдиспансере из-за расстройств поведения, не достиг возраста уголовной ответственности и, следовательно, в любом случае ушел бы от наказания. Около двух ночи они забрались на крышу гаража, отогнули лист железа, которым он был покрыт, и проникли внутрь. Вытащили из гаража резиновую лодку, бур для льда и рыболовные снасти, отнесли их в подвал неподалеку и вернулись на место, чтобы убрать следы преступления.

Как потом объяснил Виталий, он дал Сергею зажигалку и послал его внутрь гаража, чтобы тот, присвечивая себе огоньком, вытер все поверхности, которых они касались. О поджоге они якобы не договаривались. Однако Сергей, посчитав, что света от зажигалки недостаточно, поджег тряпку, которая, как оказалось, была в бензине и вспыхнула. От тряпки загорелся хлам в гараже, и ворам не оставалось ничего другого, как убежать. Спасателей они не вызывали, чтобы не подумали, что они причастны к пожару.

Вернувшись домой, Сергей обо всем рассказал матери. Причем ей он сказал, что Виталий дал ему зажигалку именно для того, чтобы он поджег гараж и таким образом уничтожил следы. Но никуда сообщать об этом женщина не стала. Когда огонь перекинулся на соседний гараж, пожар заметили прохожие парень с девушкой, которые и вызвали полицию и спасателей. Приехавшая через 20 минут пожарная машина оказалась «ГАЗелькой» с небольшим запасом воды. Несмотря на то что к гаражам уже подбежали несколько людей, помогавших в тушении, справиться с огнем спасателям не удалось. Позже подъехала вторая машина, побольше. В итоге полностью или частично сгорели девять гаражей, в которых люди хранили автомобили, мопеды, велосипеды, запчасти, инструменты, запасные шины и всякую домашнюю утварь, включая бытовую технику. Только один из гаражей был кирпичным – в нем хранился автомобиль стоматполиклиники. Его удалось спасти, хотя крыша гаража почти полностью уничтожена. Шесть примыкающих к нему гаражей сгорели полностью, вместе с автомобилями AUDI A4, Кіа Сеrato 1.6 LX и «ВАЗ-2106», остальные сильно пострадали. По выводам спасателей, ущерб от пожара составил более 850 тыс. грн., и еще около 900 тыс. – побочный ориентировочный ущерб. Цели своей воры, впрочем, добились – кража осталась незамеченной. Эксперты, предполагая, что причиной возгорания стало замыкание проводки в одном из пострадавших автомобилей, изъяли из них остатки проводки, а также образцы из всех гаражей. Но ни следов замыкания, ни остатков нефтепродуктов, свидетельствовавших о поджоге, обнаружено не было.

Пока шло следствие и экспертизы, Виталий перевез резиновую лодку к своему знакомому, и они все лето вместе ездили на ней на рыбалку. Но осенью резонансное дело все-таки было раскрыто. Когда на пороге квартиры Виталия появились правоохранители, он добровольно выдал им украденные снасти и рассказал, где находится лодка. Свою вину в краже он не отрицал, однако от намеренного поджога гаражей отказывался категорически, утверждая, что не просил Сергея что-либо поджигать. Тот занял такую же позицию.

Через год после пожара Липоводолинский райсуд рассмотрел ходатайство о применении принудительных средств воспитательного характера в отношении Сергея и вынес решение об ограничении досуга подростка сроком на один год, ведь уголовной ответственности он еще не подлежал. В то же время, если бы он ночью находился дома с матерью, а не со своим взрослым товарищем, таких последствий точно не было бы.

Изучив материалы дела, показания подсудимого, свидетелей и потерпевших, суд пришел к выводу о виновности Виталия в краже с проникновением в помещение. А вот по обвинению в умышленном поджоге Виталий был оправдан – и он, и Сергей утверждали, что возгорание произошло случайно, и следствие не смогло доказать, что это не так.

В итоге суд приговорил Виталия к трем годам лишения свободы. Однако, поскольку его пришлось дважды брать под стражу из-за несоблюдения условий домашнего ареста, около двух лет он, можно сказать, уже отсидел.

Ярослав Берест, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах