Муж-тиран облил жену серной кислотой

Семейные конфликты редко заканчиваются хорошо, если они подогреваются алкоголем. Даже развод с любителем спиртного – не повод чувствовать себя в безопасности. В этом на своем опыте убедилась 30-летняя роменчанка Алиса (имена изменеы).

Летом 2015 года она рассталась с мужем Василием, который был старшее ее на 25 лет. Причиной развода стало то, что Василий регулярно напивался и поднимал руку на жену. Женщина не побоялась остаться одна с двумя детьми и ушла от тирана. Однако он по-прежнему принимал участие в их жизни, общался с детьми и Алисой, иногда они даже мирились до такой степени, что она давала ему ключ от дома. Но потом снова вмешивался алкоголь, и семейная идиллия прекращалась.

Нужно сказать, что Василий, надеясь на восстановление семьи, очень боялся, что бывшая жена найдет себе другого, и постоянно ее ревновал – несмотря даже на то, что у него уже появилась другая женщина.

Как-то в январе Алиса была занята делами. Потому старшего сына отвела к бабушке. А младшего она попросила Василия забрать, отвести домой и посидеть с ним, пока она вернется. Вернувшись около пяти вечера, обнаружила, что Василий не терял времени зря и изрядно приложился к найденной в доме вишневой наливке. С порога он обвинил Алису в том, что она где-то пила, потом завел очередной разговор о воссоединении семьи и начал недвусмысленно к ней приставать. Она отказала ему – тем более, что сын был тут же, в доме. Василий очень разозлился и заявил, что она об этом пожалеет. После он отправился на день рождения к своей подруге, вернулся к себе домой около полуночи… А потом взял бутылку серной кислоты, воспользовавшись дубликатом ключа, прокрался в дом, где спала Алиса, и облил ее лицо, голову и шею кислотой. Женщина проснулась от острого жжения, встала – и Василий тут же ударил ее по голове. Она попыталась убежать, но он догнал ее и начал бить деревянной палкой. Нанес своей жертве несколько ударов, от которых женщина потеряла сознание, и только потом ушел.

Когда Алиса пришла в себя, никого не было, двери и окна были закрыты, кожу жгло. Она попыталась смыть неизвестное вещество, но это не помогало. Пришлось вызвать скорую помощь. Врачам удалось спасти женщине зрение, но она получила сильные химические ожоги головы, туловища и конечностей – всего до 30% поверхности тела, а также черепно-мозговую травму и ушибы головы. Около трех месяцев Алиса лежала в больнице, постоянно чувствуя сильную боль, врачи с трудом спасли ее от ожогового шока, затем несколько раз пересаживали кожу.

Досудебное следствие квалифицировало совершенное Василием как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. Однако суд пришел к выводу, что в действиях обвиняемого нет признаков покушения на убийство. Потому признал его виновным в причинении тяжких телесных повреждений особо мучительным способом (ч.2 ст.121 УК Украины) и приговорил к 8 годам лишения свободы.

С таким решением не согласилась ни сторона защиты, ни сторона обвинения. Обе подали апелляционные жалобы, рассмотрев которые, коллегия судей отменила приговор и назначила рассмотрение дела в ином составе суда.

И вот Конотопский горрайсуд закончил рассмотрение дела Василия, который, как и раньше, заявил, что не собирался убивать Алису и очень раскаивается в случившемся. За это время он возместил расходы на ее лечение, и Алиса не настаивала на строгом наказании. Изучив материалы дела, суд также пришел к выводу, что оно было квалифицировано неправильно, и признал Василия виновным не в попытке убийства, а в причинении тяжких телесных повреждений особо мучительным способом. Учитывая его раскаяние и положительные характеристики, на этот раз суд приговорил Василия к шести годам лишения свободы. Впрочем, учитывая, что с января 2015 года он находился под стражей и по действующему на то время закону Савченко ему засчитают день пребывания в СИЗО за два дня в колонии, на свободу он выйдет уже очень скоро.

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах