Cумчанка в Португалии: Здесь знаешь, что ждет тебя завтра
Лиссабон не сулит роскошной жизни, но привлекает своей стабильностью, простотой и радушием жителей.
Португалия – небольшая страна на самом западе Европы. Но это сейчас. А когда-то это была грозная морская держава, империя, колонизировавшая территории Африки, Индии и Южной Америки. Что осталось в Португалии от былого величия? Как сейчас живут ее граждане? И как относятся к нам, украинцам, когда мы туда приезжаем? Об этом рассказала сумчанка Ирина, которая уже несколько лет живет в столице страны Лиссабоне – древнем городе, практически уничтоженном землетрясением и восстановленном заново.
– Как ты попала в Португалию?
– Меня пригласила туда дальняя родственница. Конечно, я поехала не только в гости, но и с целью найти работу, так как в Сумах у меня оставался маленький сын, которому нужно было как-то обеспечить будущее. А поскольку я растила его одна, рассчитывать мне было не на кого. Так получилось, что в Лиссабоне я познакомилась с мужчиной, тоже украинцем, но получившим португальское гражданство. Сначала мы просто встречались, потом стали жить вместе. Это и определило мой выбор дальнейшего места жительства. Конечно, я периодически приезжаю в Украину, как, например, сейчас, но собираюсь окончательно перебраться в Португалию и забрать туда сына.
– Ты можешь рассчитывать на португальское гражданство?
– По законам этой страны, если 3 года прожил в браке с гражданином Португалии, имеешь право подать заявление на получение гражданства. Причем брак даже не обязательно регистрировать. Недавно в законодательство внесли изменения, допускающие гражданское сожительство, только оно должно быть официально подтверждено. Супругам не обязательно проживать обоим на территории Португалии. Один может находиться в другой стране и все равно спустя 3 года претендовать на португальское гражданство. Такое заявление разрешается подавать на месте, то есть через дипломатическое представительство Португалии в другом государстве. Однако непременным условием является знание португальского языка – об этом необходимо предоставить подтверждающее свидетельство. Так что я сейчас усиленно штудирую португальский. В принципе, язык не очень сложный, немного похож на испанский и на итальянский. Наверное, все знают такие португальские слова, как «олa!» – то есть «привет!», «aдьюс» – «до свидания», «чао» – «пока». Кстати, на нем говорят не только в Португалии, но и еще в ряде стран, например в Бразилии, Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау. Что не нравится, так это португальская бюрократия. Она, наверное, даже больше, чем в Украине! Каждый раз нужно подавать кучу копий документов. Местные чиновники просто тонут в кипах бумаг. А канцелярский язык у них такой заумный, что часто одна государственная контора не в состоянии понять, что ей предписала другая.
История завоеваний и разрушений
– Как тебя встретил Лиссабон?
– Удивительный город в устье реки Тежу, там, где она впадает в Атлантический океан. Это не самая большая столица в Европе, здесь чуть больше полумиллиона жителей, но она очень живописная! Почти со всех сторон город окружен водой, у берега полно рыбацких хижин. Лиссабон мне сразу понравился. У него интересный ландшафт – весь на холмах. Здесь есть и просторные прямые проспекты с новыми зданиями, и наоборот – извилистые улочки, и старинные, крытые черепицей дома, украшенные изразцами (керамическими плитками разных цветов). Эта традиция осталась от мавров, владевших Лиссабоном в VIII веке.
Это ведь очень древний город. Первые люди поселились здесь еще в эпоху неолита! Их погребальные менгиры и дольмены до сих пор сохранились на окраинах португальской столицы. А 1200 лет до нашей эры, как считают археологи, здесь был финикийский порт. Потом, после победы над Ганнибалом, территорию захватили римляне. Во времена Октавиана Августа стены города были укреплены, построено много новых зданий, храмов и форумов. Когда Римская империя распалась, Лиссабон начали осаждать варвары. Затем в 711 году им завладели мусульмане, которых спустя 4 века выбили норвежские крестоносцы по пути на Святую землю. Город пережил еще много бурных событий, пока в 1255 г. стал наконец столицей португальских земель. Кстати, эпоха Великих географических открытий начиналась именно с Лиссабона. Отсюда в XV веке Васко да Гама отплыл искать морской путь в Индию. С тех пор город начал процветать, став главным посредником в торговле между Европой и Африкой, Индией и Японией, а потом и Бразилией, которую колонизировали тоже португальцы.
Но нежданно вмешалась стихия и принесла этому городу много бед. Начиная с XVII века Лиссабон пережил серию разрушительных землетрясений, самое сильное из которых в 1755 году практически стерло город с лица земли, погубив 85% инфраструктуры и около 4000 человеческих жизней. К счастью, некоторые старинные здания все же уцелели и дожили до наших дней. Лиссабон сравнительно быстро отстроили по принципам самой современной на то время планировки с прямоугольными кварталами и широкими площадями. Землетрясения в Португалии случаются и сейчас, примерно два раза в год, но, к счастью, не такой мощи. Я однажды тоже его испытала. Жутковатое ощущение! Закрадывается какой-то панический страх от осознания того, что от этого нет ни защиты, ни спасения. А местные жители привыкли.
За что любят Лиссабонскую Ривьеру?
Зато в Португалии очень приятный климат, всегда тепло, но не слишком жарко. Летом плюс 25-30, зимой редко бывает ниже плюс 18 днем и плюс 11 ночью. А близость к океану дарит воздуху влагу, даже чрезмерную. Здесь прекрасные пляжи с белым песком, наверное, лучшие в Европе. Не зря многие мечтают отдохнуть на Лиссабонской Ривьере. Все пляжи коммунальные, за пользование лежаками берется плата. А самое удивительное – это видеть, как у океанического берега растут… сосны!
В Лиссабоне есть метро, правда, не очень длинное, всего 4 ветки. Да, собственно, и город достаточно компактный, максимальная протяженность – 13 километров, так что его в принципе можно обойти пешком. Из общественного транспорта ходят еще автобусы и трамваи. Одна поездка обойдется в 1,4 евро, можно расплачиваться с помощью пластиковой карточки. Наряду с современными трамваями курсируют и старинные вагончики, специально для туристов, подвозя их к местным достопримечательностям. Туристическая отрасль в Португалии хорошо развита и существенно пополняет бюджет. Правда, по этой же причине здесь полно попрошаек. Профессиональные нищие неплохо зарабатывают на сердобольных туристах. Говорят, некоторые даже специально уродуют себя, чтобы вызвать больше жалости. Этой кастой в Лиссабоне якобы заправляет украинская мафия, взимая с несчастных дань и контролируя наиболее злачные места. Не могу утверждать, насколько это правда.
Фанаты женщин и футбола
– А что ты можешь сказать о местных жителях?
– Они довольно доброжелательные и, кстати, хорошо относятся к украинским мигрантам. Гораздо лучше, чем к арабам. Считают, что мы ближе к их культуре, поскольку тоже христиане и умеем хорошо работать. В Лиссабоне большая украинская диаспора, есть даже украинские магазины, салоны красоты и прочий сервис, который наши соотечественники предпочитают местному прежде всего из-за качества услуг. Как все южане, португальцы очень говорливы, в любом ресторане и кафе всегда шумно, потому что они не привыкли общаться вполголоса. А с помощью жестикуляции португалец объяснит вам что угодно! Я поначалу поражалась богатству и выразительности их жестов. Они достаточно интеллигентны и тактичны, консервативны во взглядах, но в то же время беззаботны и необязательны. У португальцев самая ходовая фраза: «Шпера пикадинь!» – «Подождите немножко!» Они не любят торопиться и часто заставляют себя ждать, даже если находятся на рабочем месте. Но все к этому привыкли и нормально реагируют. В часы сиесты с 12.00 до 15.00 никто не работает, заведения закрыты.
Португальские мужчины – неисправимые ловеласы, оглядываются на красивых женщин, даже если идут под ручку с женой. И при ней же не постесняются говорить другим дамам комплименты! А проезжая на машине, будут высовываться из салона чуть ли не по пояс, чтобы позаигрывать с проходящей мимо девушкой и предложить покататься. Впрочем, такое есть и у нас. Любят вино – что мужчины, что женщины. Бокал за обедом и ужином – это у них обычное дело. Могут и на работе в обеденный перерыв приложиться, и даже перед тем, как сесть за руль! Но они не напиваются. Даже во время праздников, массовых гуляний пьяных я не видела. Просто люди знают меру. Не устраивают драк. Кстати, португальцы, как и мы, обожают поговорить «за жизнь», поругать «продажную» власть, повозмущаться бездарностью политиков и погордиться былым величием своей страны, которая когда-то колонизировала чуть ли не полмира! А еще они – невероятные фанаты футбола, все поголовно. Не пропускают ни одной трансляции футбольных матчей! А если выигрывает лиссабонский клуб «Бенфика», что происходит очень часто, гуляет весь город! Все одеваются в красное – традиционный цвет этой команды, вывешивают флаги на балконах, всю ночь гремят петарды, народ на улицах танцует и ликует, поглощая при этом несметное количество пива.
Все на одно лицо
– А как португальцы выглядят?
– Большая часть населения состоит именно из португальцев, за исключением незначительной части выходцев из Африки и Азии. Арабских мигрантов здесь пока немного. Так что это, по сути, мононациональная страна. Поэтому они и выглядят все на одно лицо, особенно женщины. Невысокого роста, темноволосые, с довольно пышными формами. Лица удлиненные, с карими глазами, тонкими чертами и смугловатой кожей. Встречаются очень красивые мулатки. Одеваются местные женщины просто, я бы даже сказала серо. Их типичный наряд – какая-нибудь мешковатая унылого цвета ветровка и джинсы. Они не красятся и даже не закрашивают седину. Редко делают прически, возможно, потому что здесь не очень много салонов, да и обслуживание в них трудно назвать первоклассным. Завязали хвостик и вперед! Я как-то однажды в такой салон зашла подстричься: обкорнали – ужас! Теперь обращаюсь только к украинским мастерам. Португальские мужчины выглядят получше, одеваются со вкусом. Многие носят бороды, но тоже какие-то одинаковые, словно отращенные по единому лекалу.
Не шикуют
– Что можно сказать об уровне жизни в Португалии?
– С 2013 года экономика Португалии показывает лучшие результаты роста в Европе, поэтому уровень жизни здесь несколько поднялся. Появляется больше перерабатывающих предприятий, фабрик, заводов, заработки повышаются. Сейчас минимальная зарплата 560 евро, такой доход имеют где-то 10% трудящихся. На эти деньги, конечно, трудно прожить. Стоимость аренды самого дешевого жилья (комнаты) в Лиссабоне – 250-300 евро, плюс 100 евро на коммунальные расходы, а ведь еще надо что-то поесть и во что-то одеться. Вот для примера цены на некоторые продукты. Килограмм говядины – 17 евро, свинины – 5, буханка хлеба – 1, пачка сливочного масла – 1,3, дюжина яиц – 18, килограмм сыра – от 5 евро. Но на среднюю зарплату 1500 евро, которую получают до половины работающих португальцев, уже можно худо-бедно существовать. В быту местные жители отличаются скромностью. Здесь не гоняются за дорогими машинами, не строят огромных особняков. Максимум – двухэтажный домик, небольшой, но аккуратный и обязательно хоть немного украшенный изразцами – так принято. Обстановка в квартирах тоже скромная, у многих нет даже телевизора. Не все могут позволить себе и электрообогреватель. Центрального отопления в Португалии никогда не было, а зимой – пусть и не морозы, но зябко, особенно ночью. Если у человека доходы ниже прожиточного минимума (420 евро), он может подать заявление на выплату пособия, но при условии, что легально проживает в стране. Кроме того, предусмотрены пособия по старости, инвалидности, за рождение (усыновление) ребенка, на сироту, на детей с нарушением развития и еще некоторые. Пенсии тоже платятся. Минимум 530 евро, если делались отчисления в фонд социального страхования в течение 15 лет. А если таковых не было, то остается рассчитывать лишь на социальную пенсию 201 евро.
Перенимаем самое лучшее?
Медицина в Португалии страховая. Каждый гражданин должен стать на медицинский учет и по всем вопросам обращаться к участковому терапевту. А тот уже, если нужно, направляет к другим специалистам. Поскольку терапевтов не так много, то очереди получаются огромными, больные ждут приема месяцами. Кажется, подобную практику внедряют и в Украине. Не понимаю, зачем перенимать у Европы все самое худшее? Даже со страховкой медпомощь для португальцев не бесплатная и обходится где-то в 40% ее стоимости. Клиники технически хорошо оснащены, но подготовка врачей оставляет желать лучшего.
– Какие у португальцев семьи?
– Раньше семьи были большие, по 4-5 детей. Сейчас такого нет. Современная молодежь поздно женится. Долго сидит на шее у родителей, потом долго раскачивается, подыскивая работу, строя карьеру. Так что связывают себя узами брака не раньше 30, если вообще на это решаются. Рождаемость в Португалии сейчас очень низкая, пожалуй, одна из самых низких в Евросоюзе. Встретить маму с коляской на улице – большая редкость. К этому и относятся как к редкости. Мало кто из местных остается равнодушным, непременно подойдут, чтобы повосхищаться ребенком, сделать комплименты матери. К детям родители, да и посторонние люди, относятся с невероятным трепетом и заботой. Их лелеют, балуют и нередко перекармливают сладостями и прочими вкусными, но малополезными продуктами, отчего малыши растут не только ввысь, но и вширь. Португальские дети учатся в школе 12 лет, и этого образования обычно достаточно для устройства на основные работы. Работодатели здесь редко требуют высшее образование, как у нас, поэтому к нему не особенно и стремятся. Людей, окончивших вузы, не много, часто их называют «доктор», и это никак не связано с ученой степенью.
Любители вина и сытной пищи
– Расскажи о национальной португальской кухне.
– Она довольно незатейлива. Простая сытная еда. Много блюд из мяса, овощей и, конечно, из рыбы, как и в любой морской стране. Способов приготовления только трески португальцы придумали более 300! Мне нравится их суп «кальядо верде» из свежей капусты, лука, картофеля, в который обычно добавляют еще и мелко нарезанную колбасу. И их ассорти «кузиду-а-португеза» из нескольких сортов мяса, каждый из которых готовится особым способом, – быстро насыщает и никогда не приедается. А вам приходилось пробовать свинину с креветками или с мидиями? В Португалии любят такое сочетание продуктов и называется это «свинина по-алентежански». Довольно пикантное получается блюдо. На десерт часто подают «паштенш» – нежное пирожное, посыпанное корицей и кунжутом. А самый необычный и дорогой их деликатес – «персебеш». По виду он напоминает… копыто! Не знаю, что это такое, но слышала, что добывается в море. Вкус своеобразный и ни на что не похож. Пьют местные жители, конечно же, портвейн. Ведь Португалия – родина этого вина, как и мадеры, кстати. Вообще, Португалия славится на весь мир своим виноделием. Между прочим, вина здесь бывают не только белые, красные, но и… «зеленые». Только так их называют не из-за цвета, а из-за срока выдержки. «Зеленое» – это молодое вино, с пузырьками, вроде шампанского, которое пьется, скорее, для утоления жажды. Серьезные вина португальцы выдерживают по 20 и более лет!
О праздниках и достопримечательностях
– Как они проводят досуг? Какие праздники отмечают?
– Любимое развлечение – смотреть футбол. По телевизору, а еще лучше на стадионе. Или дразнить быка! В поселках часто устраивается такое состязание. Это что-то вроде корриды, только животное не убивают, а «гуманно» доводят до бешенства в специально отгороженном загоне, дергая за хвост или за рога. Бык начинает кидаться на обидчиков, а смельчаки, решившиеся поучаствовать в этом небезопасном мероприятии, проворно убегают в сторону или спасаются, взбираясь на ограждение под восторженные возгласы публики. Не всегда все проходит гладко, иногда животное травмирует людей. Самый почитаемый праздник у португальцев – католическое Рождество. Обычно на него собираются все родственники, могут даже заказать пирушку в ресторане. В этот день обязательно дарятся подарки, в том числе домашним любимцам – собакам и кошкам! Новый год отмечают скромнее, как правило в узком семейном кругу, молодежь ходит на дискотеку. Будучи религиозной нацией, португальцы чтят католических святых, в честь которых, особенно если это покровитель города или селения, устраивают карнавалы и народные гуляния.
– Что интересного в Лиссабоне из достопримечательностей?
– О, достопримечательностей много! Прежде всего это, конечно, замок Святого Георгия, которому 15 веков! По сути, это неприступная крепость, возведенная на высоком холме и обозреваемая почти со всех точек города. Место с древности служило укрытием от неприятеля, сначала луизитанам, потом вестготам, потом маврам. В 1147 г. в ней располагалась резиденция мавританского эмира, затем крепость захватил португальский король Альфонсу Энрикеш. Замок оставался королевской резиденцией до XVI века и пережил землетрясение, разрушившее Лиссабон. А с культом святого Георгия его связали после заключения Виндзорского договора с Англией, покровителем которой считается этот святой. Стены замка такой толщины, что по ним спокойно можно ходить в паре, а с его смотровых башен открывается прекрасный вид аж за пределы Лиссабона! Внутри крепости есть сад, в котором свободно разгуливают павлины. Они почти не боятся людей, и с ними можно сфотографироваться.
Еще один не менее интересный памятник древности – монастырь Карму и расположенный в нем археологический музей. Первоначально это была обитель кармелиток на горе Карму, основанная национальным героем Нуну Алварешем Перейрой. Но после землетрясения от нее остались только фрагменты готического остова. Хотя даже эти руины очень красивые – стрельчатые арки, величественные колонны, каменные чаши, фамильные гербы… Их решили не реставрировать и оставили как есть. Так что они полностью аутентичны. А музей расположен в позже отстроенных крытых помещениях церкви. Здесь собраны археологические находки всех периодов истории Португалии, начиная от орудий труда людей неолита и заканчивая утонченными изразцами керамики мавританских мастеров. Можно увидеть готические саркофаги и усыпальницы, в том числе усыпальницу Фернанду Санчеса со сценами королевской охоты, надгробие короля Фердинанда I, египетские саркофаги и две сидячие мумии XVI века, привезенные из Перу. Вход в музей стоит 3,5 евро.
Раз уж я заговорила о музеях, то не могу не упомянуть хотя бы еще об одном, не менее важном. Это Национальный музей старинного искусства – крупнейшая в Португалии галерея с тысячами картин, скульптур, ювелирных украшений и мебели XIV-XIX веков. Чтобы судить об уровне этих произведений, достаточно упомянуть, что там собраны полотна Дюрера, Босха, Веласкеса, Рафаэля и других всемирно известных мастеров. Когда смотришь на некоторые из этих картин, не верится, что они созданы человеческой рукой, такой внутренний свет из них льется!
В Лиссабоне есть большой океанариум в Парке Наций. Снаружи он похож на угловатый корабль, ставший на якорь у самого берега. Объем аквариума – 5000 кубических метров, а глубина – 7 метров! Температура воды поддерживается такая, что позволяет жить рыбам как тропического, так и умеренного климата. Поэтому здесь их водится более 100 видов, в том числе акулы, скаты, химеры, барракуды, мурены, окуни, тунцы, есть даже уникальная рыба-луна! А всего в океанариуме обитает 16000 особей рыб, морских организмов, птиц и млекопитающих. Вокруг центрального водоема четыре дополнительных, для флоры и фауны из других зон обитания: Антарктики, рифов Индийского океана и пр. Когда находишься внутри океанариума, впечатление очень захватывающее! Все эти диковинные морские создания плавают в каких-то сантиметрах от тебя, отделенные только прозрачной стенкой из акрила, и лишь осознание того, что она есть, позволяет не испугаться и не отскочить в сторону. Некоторые рыбки наоборот настолько милы, что их хочется погладить.
Лиссабонский зоопарк тоже мне понравился. Он не сильно большой, но там много экзотических животных – тигры, леопарды, лемуры, обезьяны, бегемоты, морские котики, разные виды рептилий. Есть даже дельфинарий, где демонстрируются шоу с участием этих умных и потешных созданий. Дельфинов разрешается кормить, правда, только рыбой и под присмотром работников.
Животные содержатся в условиях, приближенных к их естественной среде обитания, они игривы и активны, за ними интересно наблюдать. Можно и с высоты, поскольку через весь зоопарк протянута канатная дорога. Она проходит прямо над открытым вольером львов, так что адреналин вам обеспечен. За 19,5 евро наслаждайся общением с природой хоть целый день! Для детей вход 13 евро.
В Лиссабоне я впервые увидела акведук – гигантское сооружение для доставки воды с гор. Это визитная карточка столицы Португалии. Его часто изображают на путеводителях и открытках. В свое время он решил проблему нехватки питьевой воды в городе, да и сейчас используется по своему прямому назначению. Его огромные арки тянутся на десятки километров, самая большая достигает высоты 60 метров!
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о Праса-ду-Комерсиу, торговой площади у самого берега океана, с которой в XV веке началось бурное развитие Лиссабона. Сначала она, правда, называлась Дворцовой, так как первым зданием на ней был королевский дворец Рибейры. Потом появился порт, судостроительные верфи, админздания. Но землетрясением и поднявшимися от него волнами все эти постройки были буквально сметены. Площадь отстроили заново, она стала шире, на ней появились новые здания, а также памятник королю Жозе. В 1908 году на площади вновь разыгралась трагедия, на этот раз по вине рук человеческих. Активистами республиканской партии здесь был застрелен король Карлуш I, а его наследник Луиш Филиппе смертельно ранен.
Вообще, нужно сказать, в Португалии не раз происходили народные волнения и революции, а в 1910 году она окончательно распрощалась с монархической властью, став республикой. Правда, через 16 лет при поддержке олигархов и латифундистов вместо демократии утвердилась фашистская диктатура, которую удалось свергнуть лишь в 1974 году. После чего в стране были восстановлены основные политические свободы и права граждан. Сейчас Португалия входит в Евросоюз и является членом НАТО.
– Чем ты занимаешься в этой стране и почему хочешь там остаться?
– Работаю. Была и уборщицей за 700 евро в месяц, и посудомойкой. Летом подрабатывала на сборе винограда, по 10 часов в день. Сейчас вот устроилась маникюршей в салон. Платить обещают от выручки. Мой гражданский муж тоже вкалывает на стройках за полторы тысячи. Почему хочу остаться? На родине у меня точно никаких перспектив, да и у сына, учитывая то, как складывается обстановка в стране, по-видимому, тоже. А в Португалии – пусть не слишком роскошная, но спокойная, стабильная жизнь. Здесь есть хотя бы какие-то ориентиры, знаешь, что ждет тебя завтра, что будет, по крайней мере, не хуже чем вчера. А в Украине ситуация непредсказуемая.
Роман Беседин, shans.com.ua