Из Греции на Сумщину навсегда прибыли мощи святого Георгия Победоносца
26 мая в с. Дунаец Глуховского района произошло важное событие. Около двух тысяч мирян, духовенство во главе с управляющим Конотопско-Глуховской епархией архиепископом Романом, архиереи из разных уголков Украины, представители власти встречали мощи святого Георгия Победоносца. Их привезли из греческого монастыря на постоянное пребывание в дунаецкий храм.
ВШ попросил руководителя паломнической службы о. Александра Майбороду рассказать, чем же знаменательно это событие. Со слов батюшки, село Дунаец своими историческими корнями уходит в глубокую древность. Здешний храм был построен усилиями рода Скоропадских, как и Харлампиевский монастырь, что в Гамалеевке. Он же – усыпальница Скоропадских. «Чтобы восстановить историческую справедливость, храм в Дунайце сделали подворьем Харлампиевского монастыря, – рассказывает о. Александр. – Долгие годы он был законсервирован. Со временем его попытались отремонтировать. Главным балансодержателем стал уроженец Дунайца, генерал пограничных войск Украины Петр Цигикал. Тот храм, который мы сейчас видим, отремонтирован стараниями и трудами его настоятеля, строителя по профессии. Теперь за ним на епархиальном уровне закреплен статус храма-подворья Харлампиевского монастыря, поэтому сюда и привезли из Греции на постоянное пребывание святые мощи Георгия Победоносца. По словам управляющего Конотопско-Глуховской епархией архиепископа Романа, мощи не просто так прибыли в мае. Ведь 6 мая – день памяти святого Георгия». 26 мая в Дунаец прибыли и другие мощи – святого Харлампия, но они затем вернутся на постоянное место, в Харлампиевский монастырь. Сейчас у всех православных паломников есть возможность посетить святые места и приложиться к целебным мощам.
А вот что нам рассказал бывший учитель сельской школы, изучающий историю Дунайца, 83-летний Виталий Василько: «Эту церковь давным-давно построил наш богатый земляк Николай Маркевич – этнограф и композитор. Именно он впервые написал историю Малороссии и выделил деньги на храм, да еще и освободил крестьян от налогов. Помню последнюю службу в храме: я, тогда еще 12-летний пацан, вместе с матерью приходил сюда освящать паску. Потом, на протяжении семи десятилетий, церковь стояла разрушенной. И лишь в прошлом году ее отремонтировали и открыли. Тогда же, в августе, мы и установили памятник Н.Маркевичу. Конечно же, то, что в Дунайце теперь есть храм, просто замечательно! Хоть и постоянных прихожан у нас мало – человек 20. Но на большие православные праздники приходит много людей – целыми семьями, с детьми». Так было и в последнее воскресенье мая: храм просто не мог вместить всех желающих побыть на архиерейской литургии и приложиться к святым мощам.
shans.com.ua