Как сумчанка с мужем зарабатывали в Польше
Помнится, в девяностых шутили, что поляк – это не национальность, а профессия. Они тогда мотались по всей Европе в поисках хоть какого-то дохода – страна переживала жесточайший экономический кризис.
А сегодня объявления о легальной работе в Польше можно встретить в любом украинском городе чуть ли не на каждом фонарном столбе. Украинцы едут в Польшу десятками и сотнями тысяч. По оценкам польских работодателей, наших там сейчас порядка 3 миллионов человек! Вот и наша землячка Вера недавно побывала в роли такой «заробiтчанки». Вместе с ней мы попытаемся разобраться, как ситуация в Польше настолько изменилась, что ей не хватает рабочих рук, и что светит украинцам в этой стране.
В Польшу без украинского сала
– Возможно, я бы никогда не решилась на эту поездку, если бы не закрылось предприятие, где я проработала не один год. Когда тебе под пятьдесят, трудновато отважиться на кардинальные изменения в жизни. Но муж тоже сидел без работы. Так что даже коммуналку стало нечем оплачивать. Субсидию нам не дали, поскольку, кроме мужа, в моей квартире прописана наша дочь, хоть она и не живет с нами. Вот мы подумали-подумали и решили: попробуем съездить в Польшу. Может, хоть с долгами рассчитаемся. Все же едут. Через знакомую вышли на фирму, занимающуюся трудоустройством за границей. Заплатили по 2 тыс. грн. за услуги плюс 1500 грн. дорога на двоих. Вот, собственно, и все предварительные расходы. В Польшу добрались без особых приключений, если не считать того, что одного паренька из нашего автобуса на польской таможне чуть не высадили из-за… сала! Оказывается, в Польшу нельзя ввозить столь любимые украинцами продукты – сало, мясо, колбасы. На подъезде к границе водитель нас предупредил: мол, у кого есть съестные припасы, доедайте или выбрасывайте, так как поляки все равно не пропустят. А один молодой человек к этому совету не прислушался и спрятал под курткой целых пять кусков сала, надеялся обмануть польскую таможню. Да не тут-то было. Сало, конечно же, нашли. Все 5 кусков поляки конфисковали и прямо на наших глазах выбросили в мусорку! Что значит – не наш народ, так обращаться с украинским «женьшенем»! А владельцу еще и выписали штраф в 400 злотых. В пересчете на наши деньги – это 2800 грн.! Пока оформляли изъятие, рейс задержали на 2 часа. Еще двоих пассажиров и вовсе не пропустили, так как у них не было с собой необходимой минимальной суммы польской валюты – 500 злотых. В остальном – поездка как поездка, только очень долгая – около 30 часов! В Познани нас встретил куратор – представитель отправляющей фирмы оказался земляком, украинцем. Он отвез нас в близлежащий поселок Робоково, где нам и предстояло работать. Сразу же поселили в хостел – двухэтажный особняк, приспособленный под гостиницу. Это удовольствие стоило 200 злотых в месяц. Там уже обитало около 30 человек, и на первом этаже, и на втором, и даже в подвале. Ну, как в подвале – в помещениях сделан нормальный ремонт, оборудована вентиляция, единственное неудобство – нет окон. В комнатах – по три-пять человек, кухня, душ и туалет общие. Нам выдали чистое постельное белье, теплые одеяла – не особый шик, но жить можно. Здесь же в хостеле мы подписали трудовой договор, а на следующий день отправились на работу.
Вот она, деревенька не моя
Добираться до рабочего места пришлось пешком, так как в поселке нет общественного транспорта – минут двадцать пути не особо спеша. Тогда я впервые обратила внимание, насколько жизнь в польских селах отличается от нашей. В Польше нигде не увидишь того унылого запустения, которое повсеместно встречается в украинских деревнях. Нет покосившихся брошенных изб, полуразваленных ферм, изуродованных выбоинами дорог. Везде порядок и чистота. Почти все дома у поляков двухэтажные, добротные, не избы, а скорее особняки. Дворы очень ухоженные, в каждом – зеленые газоны, декоративные кустарники, необычно подстриженные – в виде геометрических фигур: сфер, пирамид и кубов. Клумбы красиво украшены белыми камнями, у некоторых хозяев вместо забора живая изгородь из стройных туй. Огородов и грядок практически нет, лишь немногие что-то выращивают на участках, да и то скорее с коммерческой целью, чем лично для себя. Я, например, видела у одного поляка целые ряды саженцев каких-то деревьев за домом. Но о гектарах под картошкой речь не идет. Местные селяне выживают не за счет огородов, как наши, а работают в промышленных зонах либо у себя в поселке, либо в ближайших городах. В Польше, когда идешь по проселочной дороге, на горизонте, куда ни глянь, видны прямоугольные коробки складов или фабрик. Промышленность работает вовсю!
Сельскохозяйственная земля в этой стране продается, однако с существенными ограничениями – не более 300 га в одни руки, причем человек должен жить и работать на купленной земле. Это могут быть и иностранцы, но их не так много. Система позволяет избежать образования больших латифундий с аграрным олигархатом и помогает развитию средних и мелких фермерских хозяйств. Фермерам государство предоставляет налоговые льготы. На поле они обычно трудятся всей семьей, а если не справляются сами с уборкой урожая, то нанимают рабочих, в том числе и наших земляков. Поляки признаются, что без рабочей силы из Украины убирать урожай ягод и фруктов было бы трудно.
Специфика взаимопонимания
Но, поскольку стояла уже глубокая осень, работать нам пришлось не в поле, а на складе интернет-магазина. Там мы сортировали и паковали товар. Работа оказалась не сложной. Нам выдали сканеры – устройства, напоминающие мобильные телефоны, показали, что и как надо делать, – и вперед! Ходишь по складу, ищешь на стеллажах товар, соответствующий заданному ассортименту, который высвечивается на экране устройства, сверяешь его по штрих-коду и сортируешь для последующей отправки в посылках. Единственный минус – целый день на ногах. Мужу приходилось чуть труднее, он паковал эти самые посылки, а некоторые отправления были довольно тяжелые. За смену нам полагалось два небольших перерыва, один из них на обед. Причем в обед даже бесплатно давали горячий супчик! А иногда большой хот-дог. Платили по 10 злотых в час, в ночные смены – на полтора злотых больше. Учитывая, что один злотый эквивалентен 7 гривням, можете сосчитать, сколько мы получали в месяц. При 8-часовом рабочем дне и двух выходных в неделю – около 12 тыс. грн. Не много, но в Сумах трудно заработать и столько. Среди гастарбайтеров были два белоруса, один русский, а остальные украинцы, из всех уголков нашей страны – из Одессы, Мариуполя, Львова. Наряду с нами трудились и поляки, только им, думаю, платили побольше. Один охранник, разговорчивый такой, мне как-то признался, что у него ставка 20 злотых в час, кроме того, он еще получает и пенсию 3 тысячи злотых. Руководили работой «керовницы», и их отношение к нам было довольно-таки лояльное: если и делали замечания, то вежливо, тактично. Пожалуй, только одна отличалась строгостью, могла иногда даже прикрикнуть. Польские работницы всегда пытались новичкам что-то подсказать и никогда начальству нас не закладывали, даже если не все получалось.
Понять польский язык тоже оказалось несложно. Он похож на украинский, только слова в нашем восприятии как бы исковерканы или имеют другой смысл. Меня сначала немного коробило, когда полячки в общении со мной произносили слово «курва», мне казалось, что это ругательство в мой адрес. А потом я стала замечать, что точно так же они общаются и между собой. У них это самое что ни на есть ходовое выражение и применяется скорее для связки слов, чем в качестве оскорбления. Можно привести и другие языковые курьезы. «Дочка», например, по-польски звучит как «чурка». А «стучать» на их языке будет «пукать». Если вам скажут: «Пани, не пукай» – это значит «не стучите», а не то, что невзначай можно подумать. А если поляк вас охарактеризует как «грешны», это значит, он говорит, что вы вежливый.
Особенности переходного периода
Только находясь в Польше, я наконец узнала, что же, собственно, значит само слово «Польша», или «Польска», как здесь говорят. Название страны произошло от словосочетания «земля польска», то есть «земля полян». А поляне – это древнее восточнославянское племя, некогда обитавшее на берегах Днепра. Так что у нас с поляками общие исторические корни. Сейчас Польша насчитывает 38 миллионов жителей. После распада социалистического лагеря Польша находилась в гораздо менее выгодных стартовых условиях, чем Украина. Почему же сейчас она намного опережает в экономическом развитии нашу страну? Я пыталась в этом разобраться. Во-первых, как отмечают поляки, в Польше не было ваучерной приватизации, государственные предприятия передавались в частные руки за наличные деньги, что позволило привлечь значительные инвестиции, в том числе из-за рубежа. Поляки не очень лестно отзываются о так называемой «шоковой терапии» Бальцеровича с неограниченной планкой цен и другими «прелестями» либеральной экономики, когда многие поляки еле сводили концы с концами. Тогда по всей стране начались забастовки. Но принятая государством программа, ориентированная на развитие малого и среднего бизнеса, способствовала появлению здоровой конкуренции и одновременно позволила избежать развития монополий и олигархата. Кроме того, после вступления в 2004 году в Евросоюз страна неоднократно получала значительную финансовую поддержку, ей даже списывали долги. В то же время, отказавшись от евро, она укрепила собственную валюту. И, пожалуй, самое главное – политика в Польше отделена от бизнеса. Там не идут в парламент, чтобы крышевать собственные предприятия, а занимаются государственными делами.
Их уровень жизни
Какой сейчас уровень жизни в Польше? Цены у них почти такие же, как у нас, на некоторые товары чуть выше, на другие чуть ниже. Например, полкило курятины стоит 4 злотых, а десяток яиц – 6 злотых, пол-литра молока можно купить за 2 злотых, за столько же и килограмм картофеля, а вот хлеб будет подороже, от 1,9 до 4 злотых за буханку. Минимальная зарплата поляка – 1700 злотых, средняя – 4100, это без вычета налогов. Минимальная пенсия – 850 злотых, а пенсия в 2000 злотых уже считается высокой. В Польше страховая медицина на достаточно высоком уровне. Но если страховка не покроет стоимость лечения, пациенту придется доплачивать. Мне, кстати, тоже пришлось обращаться за медпомощью – от постоянного пребывания на ногах разболелось колено. В поселке есть медпункт – меня туда и направили. Женщина-медик, не знаю – фельдшер она по образованию или врач, внимательно выслушала мои жалобы, осмотрела ногу и выписала какие-то таблетки и мазь. То ли так совпало, то ли лечение действительно помогло, но буквально через день боль утихла. На работе мне предложили отгул до выздоровления, правда, без оплаты. Я, разумеется, предпочла без работы не засиживаться и, как только полегчало, вернулась в строй.
Довольны ли поляки своей жизнью? И да, и нет. Многие сетуют, что реформы усилили позиции работодателей, а работников, наоборот, сделали менее защищенными. Молодежь особенно недовольна трудовыми договорами и называет их «смиттевыми», то есть «мусорными». Это когда между работником и нанимателем заключен гражданско-правовой договор, не защищенный трудовым кодексом. Тогда человеку не гарантирован ни отпуск, ни оплата больничного, ни выплаты по беременности и родам. Главный фактор образования дыр на местном рынке труда – трудовая эмиграция в Западную Европу. За пределами Польши, в таких странах, как Великобритания, Германия, Голландия, сейчас проживают более 2,5 млн. поляков. Причем уезжают в основном молодые, трудоспособные люди, которые в ближайшее время возвращаться на родину не планируют. Такая же ситуация и в Украине, только наши пока в основном едут в Польшу, восполняя образовавшийся там недостаток рабочих рук.
Познавая Познань
Но не будем о грустном. В выходные мы несколько раз ездили в Познань, и я хочу немного рассказать об этом городе. Он считается сердцем Польши и, кстати, является одним из старейших в этой стране – ему более тысячи лет! Расположен он в западной ее части, окружен реками Цыбина и Варта. В Познани более 540 тысяч жителей, и при этом она занимает второе место после Варшавы по объему международных инвестиций! Наряду с широкими проспектами и высотными зданиями в Познани хорошо сохранился живописный исторический центр со старинной архитектурой, которую поляки берегут, своевременно реставрируют и восстанавливают. Не только в Познани, но и во всей Польше, даже в селах много старинных построек, аккуратных, ухоженных, словно не тронутых временем. А вот людей на удивление мало. На улицах если и встретишь прохожих, то это, скорее всего, будут украинцы. Наших сразу отличишь и по одежде, и по выражению лиц. Поляки выглядят несколько иначе. Почти все женщины у них белокурые, с белой кожей, с приятными, утонченными чертами лица и стройной фигурой. Они смотрятся почти как сестры, один и тот же типаж внешности. Одеты со вкусом, но не вычурно, даже старушки ухоженные, чопорные. Мужчины подтянутые, спортивные, обычно носят не куртку, а пальто, напоминают то ли студентов, то ли учителей. Если что-то спросишь, подскажут, всегда уступят дорогу, словом, толерантный народ. И спокойный. Я не помню случая, чтобы поляки слишком шумели, ругались. Даже в супермаркетах и продавцы, и покупатели ведут себя терпеливо, никто не толкается, не суетится. Торговые заведения в Познани – типа сумской «Мануфактуры» или «Лавины», только немного круче. Зато там часто бывают скидки, не бутафорские, как у нас, когда цену на товар сначала взвинчивают, а потом снижают. А реальные скидки на 30, 50, а то и больше процентов. Мы с мужем часто так отоваривались. Да и поляки скидок стараются не пропускать, даже собираются длинные очереди.
Интересные места
Старая рыночная площадь Познани считается одной из самых больших и красивых не только в городе, но и во всей Польше. В самом ее центре находится похожая на сказочный замок ратуша, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Она была возведена на месте еще более древней ратуши, которая сгорела в XVI веке. На башне здания есть часы, и, когда они пробивают 12 дня, на фризе появляются фигурки бодающихся козлов. Эти животные – символ Познани. А связано это с легендой, по которой именно козлики спасли город от врагов. Четвероногие сбежали от местного жителя, почувствовав, что он хочет от них избавиться. Хозяин отправился на их поиски и обнаружил беглецов аж на вершине ратуши.
Стал подниматься за ними, как вдруг заметил на горизонте приближающееся вражеское войско. Так благодаря козлам горожанин своевременно оповестил жителей об опасности. Познань собрала силы и дала отпор неприятелю. В ратуше расположен Музей истории Познани. Там много средневековых картин и скульптур, в том числе есть так называемые «гробовые портреты», то есть изображения умерших людей, прикрепленные к гробам. Можно воочию увидеть, как выглядели горожане в прошлом. Представлены там и изделия ремесленников начиная с Х века, фрески и много других интересных экспонатов. Это единственный музей, который мы с мужем удосужились посетить, их много в Познани, но они платные, а нам приходилось экономить…
В том же историческом центре расположен костел, который горожане для простоты называют Фара. А официальное его название длинное: «Церковь Божией Матери Неустанной Помощи и Святой Марии Магдалины». Снаружи он не особенно впечатляет, но когда мы зашли внутрь, то поразились красоте его убранства – изящные колонны с лепниной, высоченные потолки с мозаикой, огромные витражи – прямо дух захватывает!
Позади костела находится Сквер Фредерика Шопена. Польша очень гордится этим композитором, и места, посвященные ему, можно найти почти в каждом городке. Главная достопримечательность парка, конечно же, – памятник Шопену. Вокруг высажены красивые газоны и декоративные кустарники, как принято в Польше, дорожки вымощены гладкой брусчаткой.
Мы видели самый настоящий королевский дворец! Трудно поверить, что это строгое прямоугольное здание из розоватого кирпича заложили еще в XIII веке, так как выглядит оно очень свежо. Дворец изначально принадлежал польскому королю Пшемыслу II. Потом пережил смену еще нескольких хозяев, а также многочисленные войны и реконструкции.
Мы никогда не собирались попасть на Мальту, но смогли ею полюбоваться в Познани. Так называется не только знаменитый остров в Средиземном море, но и озеро в польском городе. Точнее, искусственное водохранилище, созданное в 1952 году во время строительства дамбы на реке Сибина. Оно имеет глубину 5 метров и длину 2,2 км! А названо в честь ордена мальтийских рыцарей, которые когда-то занимали здешние земли. На озере часто проводятся различные соревнования по водным видам спорта, в том числе чемпионаты мира по академической гребле. Даже в зимнее время здесь есть все условия для активного отдыха. Работает каток, построены искусственные склоны для слалома, а спортинвентарь можно взять в аренду. Поляки, как я заметила, любят заниматься спортом. На улицах часто можно встретить бегунов, а пожилые люди увлекаются скандинавской ходьбой с палками.
Нам рассказывали, что раз в четыре года воду в озере спускают для очистки дна и тогда вылавливают до 30 тонн рыбы!
Взять рога без быка
Наверное, стоило бы рассказать и о польской кухне. Но, к сожалению, мы мало с ней познакомились, так как готовили себе сами, в основном супы да каши. Крупы, кстати, в Польше продаются промытые, и поляки часто варят их прямо в пакетах! Суп, который нам давали на работе, показался мне не особенно вкусным, какая-то мешанина из мясного фарша, картофеля и кусочков сосисок. Но поляки такое любят. Колбасы у них неплохие, понатуральнее будут, чем наши, а те, что подороже, весьма вкусные. Колбасные обрезки в магазинах продают по бросовой цене, благодаря чему мы разных сортов напробовались. А 11 ноября в Познани был праздник в честь святого Мартина, на который мы случайно попали. Вот тогда мы наконец увидели на улицах толпы поляков. Все нарядные, непривычно оживленные! В этот день принято есть мартиновские рогалики с маком, и их продавали в киосках и с лотков в огромных количествах. По форме эта выпечка напоминает бычьи рога. Они предлагались не только с маком, но и с другими начинками. Мы с мужем купили по рогалику – оказалось, очень даже ничего. В принципе польская кухня мало чем отличается от нашей, хотя есть в ней и некоторые специфические блюда. Например, татар. Это сырая говядина, перемолотая в мясорубке с луком и сырым яичным желтком. Не уверена, захотела ли я бы такое угощение попробовать. Или кашанку – колбасу из гречневой каши и свиной крови. Что-то типа наших кровянок, которые я терпеть не могу. А жареное сало поляки иногда фаршируют черносливом – тоже необычное сочетание.
***
Много заработать в Польше за три месяца нам, конечно, не удалось. К тому же получилось много выходных из-за религиозных праздников в конце года. Лишь накануне католического Рождества на работе был аврал. Рождество поляки очень чтят, всегда его отмечают и обязательно делают друг друг подарки, так что заказов у нас заметно прибавилось. Мы вкалывали по 12 часов, но даже были рады этому – хотелось хоть под конец срубить лишнюю сотню-другую злотых. Перед самым Новым годом срок нашего пребывания по безвизу в этой стране закончился, и мы вынуждены были уехать домой. От посещения Польши у меня остались неплохие впечатления. Спокойная страна, доброжелательный народ. Нас никто не обманул, не кинул, хоть мы этого и опасались. Все заработанные деньги выплатили в срок, а за последний месяц перечислили на карточку.
Я убедилась, что поляки работают не лучше, чем мы. Да и организация труда у них так себе. Но у них есть одна важная черта – они социально активны и умеют отстаивать свои права. Может, в этом залог их успеха?
shans.com.ua